Что приготовить без электричества. Неожиданные рецепты
Сегодня день грустный был какой-то. Дождик моросил – на улицу не выйдешь, плюс электричество отключили – поесть не приготовишь… А когда делать нечего, есть-то хочется! Что готовить и как? Все приборы на кухне электрические. Хоть костер на балконе разводи…
Открыла я холодильник и достала оттуда все, что можно есть, не прибегая к термической обработке. Вот что нашла:
- майонез (ну, он всегда в холодильнике есть, хотя мы, конечно, знаем, что его лучше не есть… но ведь вкусно же!)
- кетчуп (он как и майонез…)
- помидорчик
- огурчик (староватый, с толстой шкуркой такой…)
- лучок небольшой
- остатки укропа
- колбаса (вчера заехали в супермаркет за подгузниками…)
- кусочек твердого сыра (ну, а как колбаса без сыра. )
- тонкий лаваш (с интересным названием «ролл пшеничный»)
Что было дальше – мой сын запечатлел на телефон. Делать-то нечего было…
Так как из этого можно что-то приготовить?
Если вкратце: разложить на столе лаваш, намазать толстеньким слоем майонеза и кетчупа, остальные ингредиенты порубить (и не важно – мелко или крупно, я делала крупно – так быстрее), распределить равномерно на лаваше и скрутить это все.
В итоге получилось не очень полезное, но очень питательное и вкусное блюдо! Даже малыш пытался стащить со стола кусочек.
В общем, можно приготовить и без электричества, если вчера заезжали в супермаркет…
Заворачивать в лаваш можно и другие продукты. Вареные яйца, свежие шампиньоны, морковь по-корейски, малосольные огурчики, зеленый лук, петрушка, вареное (а вкуснее – жареное) мясо – все это годится для приготовления таких бутербродов. Получается почти «буритос». Так и прозвали…
Попробуйте! Каждый раз получается новый вкус!
Да будет свет! И, кстати, если в духовочку положить минут на пять – лаваш станет хрустящим, сыр расплавится… В общем, приятного аппетита!
Источник
5 бездымных способов приготовления пищи в помещении без электричества
Есть множество причин, по которым вы не сможете приготовить себе еду вне помещения: лютый мороз, метель, ливень, необходимость не привлекать к себе внимания, в конце концов могут наступить времена, когда каждый выход на улицу – это риск быть убитым или ограбленным.
Какой бы ни была причина, вам нужно знать, как безопасно готовить пищу в помещении без электричества и без заполнения вашего дома дымом. К счастью, вариантов много. Вот они, в произвольном порядке:
1. Печь, камин своими руками
Вы всегда можете сделать импровизированную печь камин из металлического ящика, например от электрического щитка и металлической водопроводной трубы. Присоединив трубу к ящику и выведя ее на улицу через окно или стену, вы будете иметь возможность готовить на открытом огне. Этот способ не предполагает бездымного горения, но и в помещении дыма не будет. Отличное решение для приготовления пищи и обогрева если труба, торчащая из окна и дым из нее, не являются проблемой в ваших обстоятельствах.
2. Спиртовая горелка и сухой спирт
Когда горит спирт сухой или жидкий он не производит дыма. Спиртовые горелки являются популярным продуктом для туристов, которые ищут портативный способ приготовления пищи в местах, где трудно раздобыть топливо для костра. Они отлично подойдут, для приготовления пищи в помещении в случае чрезвычайной ситуации. То же относится и к сухому спирту.
3. Горелка пропановая
Пропан при сгорании также не производит никакого дыма, а широкий диапазон верхних частей горелок, которые накручиваются на пропановый баллон, делает этот способ приготовление пищи удобным, а запасы топлива унифицированными, т.к. подходят для газовых обогревателей, паяльных ламп и пр. При этом, газовые баллоны могут храниться вечно, что позволяет сделать большой запас топлива. Теперь перейдем к минусам пропановых горелок:
Безопасность. Нужно быть очень осторожным при использовании приспособлений работающих на пропане в закрытых помещениях, так как при сгорании газа выделяется углекислый газ (CO2), при увеличении его концентрации человек начинает испытывать нехватку кислорода, становится нечем дышать и это может быть смертельным для оставленных в закрытом помещении людей, которые самостоятельно не смогут выйти на свежий воздух: раненные, маленькие дети. И самое главное, пропан взрывоопасен и, если пламя погаснет, и вы не выключите газ, пропан может накапливаться и в смеси с воздухом может вызвать сильный взрыв от малейшей искры.
Вот некоторые меры безопасности, которые вы должны принять:
— Затяните все разъемы вашего оборудования, чтобы убедиться в отсутствии утечек нанесите мыльный раствор на места стыков, чтобы убедиться, что газ нигде не пропускает (мыльный раствор будет образовывать пузыри если есть утечка).
-Помещение должно иметь доступ свежего воздуха
-Не оставляйте горелку без присмотра, и выключайте газ, если пламя погаснет.
4. Можно ли приготовить еду на парафиновых свечах?
Парафиновые свечи годны не только для освещения, но и для приготовления пищи. Конечно скорость и температура разогревания той же консервы на одной свече вас не порадует, но в чрезвычайной ситуации это можно сделать. Если вы хотите использовать свечи для приготовления пищи, вам придется проявить творческий подход. Если у вас много парафиновых свечей стандартного размера, то вы можете растопить парафин в глубокой посуде положить в жидкий парафин столько толстых фитилей (подойдет любая хлопчатобумажная ткань или обрезки толстой веревки) сколько влезет. Когда все застынет такая импровизированная супер свеча из парафина даст достаточно большую температуру, чтобы, например, пожарить мясо.
5. Бездымное гель топливо
Что это такое? Гель топливо представляет собой консервную банку с горючей гелеобразной массой. Пламя такой консервы не боится дождя и ветра, горит очень плавно и долго (популярный на западе бренд Sterno обеспечивает 2-х часовое горение без снижения температуры). Используется в основном для подогрева пищи в емкостях для шведского стола на мероприятиях, проходящих как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Такой горючий консервированный гель отлично подойдет для наших целей, с тем нюансом что, если вы планируете готовить много еды за раз, вам, вероятно, придется использовать несколько банок геля. Срок хранения консервированного бездымного гель топлива не ограничен.
Источник
Еда с собой на дачу, где нет электричества.
Статья для тех у кого, как и у меня на даче нет полноценного дома с электричеством, а есть только мангал или другой открытый очаг огня.
Рассказываю, что брала с собой я, когда купила дачу и ездила туда чуть не каждый день.
Мясо и мясные полуфабрикаты:
Самый простой вариант конечно сардельки и сосиски, но они быстро «проваливаются» так как мяса там кот наплакал. Чаще всего я брала тушку курицы, разделывала её, мариновала в смеси майонеза, кетчупа и специй, и просто зажаривала на решетке уже на даче.
Можно сделать полуфабрикаты и точно так же готовить их на огне. Например колбаски из курицы, с добавлением гречки, шашлычки из филе, котлеты из фарша.
А почему бы нет? На решетке точно так же как и мясо, прекрасно жарится рыба. Белая или красная, без разницы. Нужно только заранее её разделать дома и нарезать на порционные куски.
В мае-июне в наших широтах ещё нет овощей, и приходится брать на дачу что-то из дома. Я делала капустный салат с морковкой и растительным маслом, или брала нарезку из овощей покупных — перец, помидорка, огурчик.
Для тех у кого есть заморозка кабачков кружочками — они тоже отлично жарятся на решетке. И перчик тоже. Вообще советую вам попробовать печеные овощи, хотя бы в духовке, это вкусно.
Конечно же можно в костре запечь картошку. Ну а если вы все таки хотите взять с собой отварную, то советую положить её в банку, надеть на банку пакет и укутать в полотенце. Так картошка дольше останется горячей. Хотя я бы, имея костер и решетку, и её запекла, порезанную на дольки и прямо с кожурой.
И обязательно маринованный лук. Как же мясо без лука?
При наличии термоса или металлического чайника на даче, доступны любые напитки — чай в пакетиках, кофе, какао, да хоть кисель.
Моя бабушка, лет 15 назад, брала на старую дачу горячий чай в бутылочках 0,5 литра. Ставила бутылочку в мешочек, укутывала полотенцем и в металлический бидон, предназначенный под ягоду.
В общем я думаю что смысл вы уловили — чем проще еда, тем лучше. Смысла с вечера готовить несколько блюд и везти их на дачу в контейнерах, я лично не вижу. Многие блюда холодные не вкусные, да и в тепле очень быстро пропадают.
Можно обойтись и вовсе куском сала, хлебом и несколькими печеными картошинами, вспомнить детство и поразмышлять на тему как мало человеку для счастья надо.
Ну и небольшое лирическое отступление, а может и лайфхак для тех у кого дети не всё едят.
Я в детстве сало не ела вообще, пока лет в 12 не поехала на дачу с бабушкой, там я попробовала впервые сало с картошкой и зеленым луком. На природе так всё вкусно!
Источник
Способы готовить в отсутствии газа и электричества
В случае чрезвычайной ситуации и длительного выхода из строя основных коммуникаций возникает проблема: как готовить еду без газа и электричества. Значительная часть наших продуктовых запасов требует хоть какой-то термической обработки, чтобы стать съедобной, а мучиться от голода, глядя на упаковки и макаронами, крупой, картошкой и курицей, просто обидно.
Существует несколько способов подготовки аварийной печки для приготовления еды, но все они требуют предварительной подготовки. Все способы аварийной готовки можно разделить на две группы: те, что позволяют готовить в помещении, и те, что возможны только на открытом воздухе. Лучше всего иметь в запасе несколько вариантов, чтобы снизить риск остаться совсем без возможности что-либо приготовить.
Способы готовить в помещении опасны, прежде всего, тем, что создают опасность отравления угарным газом. Особенно сильный риск возникает зимой, когда все помещения стараются максимально изолировать от притока холодного воздуха извне. Чтобы избежать такой опасности, в помещении для готовки необходимо обеспечить надёжную вентиляцию. Кроме этого, поблизости должны быть средства для тушения пожара – огнетушитель или хотя бы большая ёмкость с водой.
Наиболее надёжным и долгосрочным вариантом является использование газовых баллонов , наполненных пропаном, бутаном или изобутеном . Достаточно подсоединить к такому баллону шланг от обычной походной печи, и кухонная плита на несколько недель обеспечена. Для неискушённых пользователей вполне подойдёт и туристическая газовая горелка, представляющая собой газовый баллон с удобной конфоркой прямо на нём.
Близкий к этому вариант – спиртовая горелка, топливом для которой может послужить как обычный этиловый спирт , так и метанол или денатурат . Плюсы такого горючего – чистота сгорания без вредных выбросов, чего не скажешь о изопропаноле , который можно использовать только на открытом воздухе. Главным минусом спиртовок является сложность контроля горения для достижения нужной температуры нагрева. Другая проблема использования спиртовых горелок заключается в слишком сильной летучести спиртов, из-за чего они быстро испаряются.
Альтернативные варианты с применением сухого спирта или этанол геля удобны только для небольших туристических вылазок, поскольку их нельзя применять в закрытом помещении, и их стоимость в разы выше расходов на жидкое топливо.
В загородном доме можно оборудовать дровяную печь , но помимо серьёзных вложений в такую установку, придётся постоянно иметь запас дров, а также регулярно чистить дымоход.
Загородный дом также располагает и к готовке на костре или в мангале . Но одно дело, когда это делается пару раз в месяц при солнечной погоде, и совсем другое, если нужно готовить каждый день по нескольку раз, невзирая на ветер, холод и дождь. Кроме того, понадобится большое количество древесины и умение готовить на огне или углях, что не так-то просто.
Существует множество вариантов использования дров или жидкого топлива в печных конструкциях, но все они предполагают процесс приготовления пищи на открытом воздухе из-за опасности отравления продуктами горения.
Автономное электричество можно получить при помощи генератора на дизельном топливе или солнечных батарей . В первом случае придётся искать подходящее место для генератора с учётом того, что в радиусе многих метров вокруг будет ощущаться запах солярки. Солнечные батареи имеют свои недостатки в использовании, главным из которых является их стоимость.
Солнечную энергию можно использовать и непосредственно для разогревания пищи. Помимо готовой солнечной печи , которая продаётся в магазинах, можно сконструировать подобное устройство самостоятельно. Правда, использование такой печки сильно ограничено, поскольку она даст эффект только в тёплое время года днём в солнечную погоду. Но так же, как и печи на дровах или на жидком топливе, она может стать дополнительным источником энергии для приготовления пищи.
В том случае, если у вас есть возможность использовать огонь вне дома, с помощью ящика, наполненного сеном , вы можете в течение почти десяти часов сохранять тепло разогретой кастрюли, поместив её внутрь ящика и плотно окружив сеном. Таким способом можно проводить длительное тушение овощей или бобовых, оставаясь в помещении и не затрачивая слишком много топлива. Хорошо утеплить ящик поможет фольга или шерстяная одежда.
При отсутствии других способов можно разогреть пищу с помощью импровизированной горелки, топливом для которой послужит пропитанная маслом или какой-либо другой горючей жидкостью туалетная бумага . В качестве горелки используется пустая консервная банка, в которую и устанавливается это «топливо». Пользоваться такой печкой, конечно, неудобно, если у вас нет специальной подставки для кастрюли или сковороды, которую нужно разогреть, но зато таким нехитрым способом можно получить пламя, достаточное для разогрева на 20-30 минут.
Ещё один способ немного напоминает предыдущий, только вместо туалетной бумаги в консервную банку закладываются туго скрученные полоски картона . Для данного метода хорошо подходит упаковочный гофрированный картон. Вместо масла в этом случае используется парафин или воск из растопленных свеч, который заливается в банку, заполняя щели между полосками картона. Дополнительно можно воткнуть в щели несколько спичек, чтобы они послужили своеобразными фитилями горелки.
Источник