- Что приготовить в жару? ТОП-10 летних рецептов
- Кофейное и банановое мороженое
- Освежающие лимонады
- Привет из Испании: Овощной суп сальморехо
- Французский соте из говядины
- Овощной чахохбили из Грузии
- Паназиатские спринг-роллы
- Шаверма по-питерски
- Как в турецком отеле: Чечевичный крем-суп
- Овощные оладьи с собственной грядки
- Окрошка по-грузински
- 10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
- Классический гаспачо
- Салат с креветками
- Салат с авокадо
- Американские панкейки с ягодами
- Салат с индейкой и йогуртом
- Окрошка на кефире
- Свекольник
- Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
- Теплый салат с яйцом и беконом
- Классическая творожная запеканка
Что приготовить в жару? ТОП-10 летних рецептов
Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказал, какие супы и закуски можно приготовить в жару, не стоя у плиты.
Фото: globallookpress.com © digifoodstock.com.jpg
В жару необходимо следить не только за количеством воды в организме. Прежде всего нельзя перегружать желудок жирной и тяжелой пищей. Оставаться здоровыми помогут сезонные овощи и фрукты. 5-tv.ru узнал у кулинарного блогера Максима Гринкевича рецепты разных стран, которые помогут справиться в жару.
Кофейное и банановое мороженое
Максим Гринкевич
Какой летний день обходится без освежающего десерта? Вместо магазинного мороженого попробуйте приготовить его сами. Для обоих рецептов кроме основных ингредиентов, кофе и бананов, вам понадобятся сливки. Пара минут в блендере, несколько часов в холодильнике — и вкусный, а главное, полезный десерт уже на вашем столе!
Освежающие лимонады
Максим Гринкевич
Летом эксперты советуют выпивать от двух до четырех литров воды в день, чтобы поддерживать водный баланс. Эти холодные напитки можно приготовить без содовой, тогда они принесут только пользу вашему организму. В составе — сезонные цитрусы: апельсин и лайм. Чтобы лимонад не получился слишком кислым, добавьте сахар или сгущенку.
Привет из Испании: Овощной суп сальморехо
Максим Гринкевич
Сальморехо называют старшим братом гаспачо. В Испании сальморехо считают зимним супом, хотя в Испании средняя температура в холодный сезон — 12-18 градусов тепла. В составе блюда — томаты, яйца и чеснок, а калорийность достигается за счет хлеба. Чтобы приготовить суп, нужен только блендер!
Французский соте из говядины
Максим Гринкевич
Если вы не можете обойтись без мяса даже в жаркую погоду, есть отличный способ пообедать или поужинать сытным блюдом — соте из говядины. Это блюдо придумали во Франции . Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобится фольга. В фольге необходимо сначала замариновать говядину, а позже — добавить туда овощи. Позже блюдо в фольге отправьте в духовку.
Овощной чахохбили из Грузии
Максим Гринкевич
Этот рецепт пришел из солнечной Грузии . Рецепт без мяса не оставит вас с тяжестью в желудке. Чтобы приготовить чахохбили, понадобятся картофель, помидоры, лук и приправы. Грузинское блюдо лучше подавать с соусом сацебели или ткемали, чтобы чахохбили приобрел необходимую кислинку и остроту.
Паназиатские спринг-роллы
Максим Гринкевич
Для спринг-роллов вам не понадобится следовать точному рецепту, потому что в составе роллов могут быть любые привычные вам овощи. В основе блюда — листы рисовой бумаги, в которые кладут рисовую лапшу и овощную часть. Популярные ингредиенты для спринг-ролллов — морковь, огурец, салат разных видов, авокадо. Из этого блюда даже можно сделать десерт, заменив овощи на фрукты и убрав лапшу. Чтобы придать неповторимый вкус роллам, завернутую конструкцию можно обжарить на сковороде или во фритюрнице.
Шаверма по-питерски
Максим Гринкевич
Фанатам классических блюд из России понравится рецепт традиционной шавермы. Готовить это сытное блюдо недолго: просто возьмите лаваш, добавьте туда овощной салат. Следом в шаверму отправятся обжаренные кусочки мякоти куриного бедра. Чтобы приготовить соус, смешайте ряженку, сметану и майонез. Такой соус придаст блюду неповторимый вкус.
Как в турецком отеле: Чечевичный крем-суп
Максим Гринкевич
Хотели бы вы почувствовать себя гостем фешенебельного турецкого отеля? Приготовьте крем-суп из чечевицы, который часто подают на шведских столах курорта . Суп готовят без мяса, поэтому он очень легкий и хорошо влияет на пищеварение. В основе блюда — красная чечевица, помидоры, лук и множество ароматных приправ.
Овощные оладьи с собственной грядки
Максим Гринкевич
Для летнего приема пищи отлично подойдут оладьи, приготовленные из картофеля, моркови и кабачка. Главное, что ингредиенты для оладьев вы найдете в собственном огороде ! Этот рецепт — микс известных всем кабачковых оладьев и традиционных картофельных. При смешивании получается вкусное и легкое блюдо, которые не вызовет тяжесть в желудке.
Окрошка по-грузински
Максим Гринкевич
Окрошку уже несколько лет считают идеальным блюдом для лета. Диетологи уверены, что если в окрошке заменить колбасу на отварное мясо, блюдо не нанесет вреда фигуре. В этом рецепте главный ингредиент — как раз отварная говядина. Добавьте соус мацони, и блюдо точно станет «грузинским».
Источник
10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета
С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
Красный болгарский перец 1 шт;
Лук репчатый 1/4 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Масло оливковое 100 г;
Способ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Салат с креветками
Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
Салат романо и руккола пучок;
Помидоры черри 15 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Пармезан по вкусу;
Соль, перец по вкусу;
Кедровые орехи для украшения;
Растительное масло для жарки;
Бальзамический уксус по вкусу;
Как приготовить вкусный салат с креветками:
Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;
Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;
Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;
Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;
Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
Спелый авокадо 1 шт;
Салат романо горсть;
Петрушка 2-3 веточки;
Твердый сыр (по желанию) 30 г;
Соль, перец по вкусу;
Бальзамический уксус по вкусу;
Лимонный сок — пара капель.
Способ приготовления:
Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;
Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;
Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;
Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
Сливочное масло 40 г;
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
Стебель сельдерея 30 г;
Салат романо 50 г;
Редис красный 30 г;
Индейка копченая 80 г;
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Окрошка на кефире
Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».
Ингредиенты:
Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
Огурец (свежий небольшой)2 шт;
Картофель 3-4 шт;
Колбаса (вареная) 300 г;
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:
Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;
Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;
Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;
Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
Лук зеленый 1 пучок;
Сметана по вкусу;
Способ приготовления:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;
Далее варим «бульон» до готовности свеклы;
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;
Также нужно отдельно сварить яйца;
Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;
Кладем сметану и наслаждаемся.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
Перец красный болгарский 3 шт;
Сыр сливочный 200 г;
Орегано 1 щепотка;
Масло оливковое 30 мл;
Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.
Теплый салат с яйцом и беконом
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.
Ингредиенты:
Хлеб белый 150 г;
Салат романо 300 г;
Яйцо куриное 4 шт;
Перец черный молотый по вкусу;
Соль морская по вкусу;
Оливковое масло 25 мл.
Способ приготовления:
Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.
Классическая творожная запеканка
Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
Манная крупа 100 г;
Молоко 1/3 стакана;
Сливочное масло 50 г;
Ванильный сахар 1 пакетик;
Вкусный рецепт запеканки:
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
Источник