Что приготовить когда отключили свет

Содержание
  1. Что приготовить без электричества. Неожиданные рецепты
  2. 9 простых способов сохранить еду, если отключат электричество
  3. Что делать, чтобы защитить продукты при выключенном свете.
  4. 1. Как можно дольше держите дверцу холодильника закрытой
  5. 2. Купите термометр, чтобы хранить его в холодильнике и морозильной камере
  6. 3. Держите в морозилке лишний лед или замораживайте бутылки с водой
  7. 4. Держите вместе продукты в морозильной камере
  8. 5. Переложите продукты из холодильника в морозильную камеру
  9. 6. Держите под рукой 1-2 сумки-кулер на случай длительного отключения электроэнергии
  10. 7. Не пытайтесь поддерживать холодную температуру продуктов, храня их на открытом воздухе
  11. 8. Запаситесь продуктами, которые имеют более долгий срок хранения
  12. 9. Убедитесь, что под рукой есть древесный уголь или пропан, если у вас имеется уличный гриль
  13. Способы готовить в отсутствии газа и электричества

Что приготовить без электричества. Неожиданные рецепты

Сегодня день грустный был какой-то. Дождик моросил – на улицу не выйдешь, плюс электричество отключили – поесть не приготовишь… А когда делать нечего, есть-то хочется! Что готовить и как? Все приборы на кухне электрические. Хоть костер на балконе разводи…

Открыла я холодильник и достала оттуда все, что можно есть, не прибегая к термической обработке. Вот что нашла:

  • майонез (ну, он всегда в холодильнике есть, хотя мы, конечно, знаем, что его лучше не есть… но ведь вкусно же!)
  • кетчуп (он как и майонез…)
  • помидорчик
  • огурчик (староватый, с толстой шкуркой такой…)
  • лучок небольшой
  • остатки укропа
  • колбаса (вчера заехали в супермаркет за подгузниками…)
  • кусочек твердого сыра (ну, а как колбаса без сыра. )
  • тонкий лаваш (с интересным названием «ролл пшеничный»)

Что было дальше – мой сын запечатлел на телефон. Делать-то нечего было…

Так как из этого можно что-то приготовить?

Если вкратце: разложить на столе лаваш, намазать толстеньким слоем майонеза и кетчупа, остальные ингредиенты порубить (и не важно – мелко или крупно, я делала крупно – так быстрее), распределить равномерно на лаваше и скрутить это все.

В итоге получилось не очень полезное, но очень питательное и вкусное блюдо! Даже малыш пытался стащить со стола кусочек.

В общем, можно приготовить и без электричества, если вчера заезжали в супермаркет…

Заворачивать в лаваш можно и другие продукты. Вареные яйца, свежие шампиньоны, морковь по-корейски, малосольные огурчики, зеленый лук, петрушка, вареное (а вкуснее – жареное) мясо – все это годится для приготовления таких бутербродов. Получается почти «буритос». Так и прозвали…

Попробуйте! Каждый раз получается новый вкус!

Да будет свет! И, кстати, если в духовочку положить минут на пять – лаваш станет хрустящим, сыр расплавится… В общем, приятного аппетита!

Источник

9 простых способов сохранить еду, если отключат электричество

Что делать, чтобы защитить продукты при выключенном свете.

Перебои в подаче электроэнергии случаются часто и могут длиться некоторое время. Поэтому полезно знать несколько советов, которые помогут сохранить пищу в холодильнике и морозильной камере в безопасности.

Мы собрали несколько простых советов, которые помогут продлить свежесть продуктов, даже если у вас отключат электричество.

1. Как можно дольше держите дверцу холодильника закрытой

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать во время отключения электроэнергии, – как можно дольше не открывать дверцы холодильника и морозилки.

Читайте также:  Как приготовить чистотел для тела

По данным Министерства сельского хозяйства США, если отключат электричество, закрытый холодильник будет сохранять холод до 4 часов, а морозильник – поддерживать свою температуру в течение суток, если в нем немного продуктов, и 2 суток, если он забит под завязку.

2. Купите термометр, чтобы хранить его в холодильнике и морозильной камере

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в вашем холодильнике всегда должна поддерживаться температура не выше 4 °C, а в морозилке – около -18 °C.

Хранение термометров в холодильнике и морозильнике – хороший способ, благодаря которому вы будете знать, как действовать в случае отключения электроэнергии. Термометр «скажет», когда холодильник или морозильная камера нагрелись до небезопасной точки.

3. Держите в морозилке лишний лед или замораживайте бутылки с водой

Flickr / Heather Dowd

Купите дополнительные пакеты со льдом, которые будут храниться в морозилке, чтобы поддерживать ее температуру, и используйте их позже, если вам придется переложить еду в холодильник.

Если в вашем морозильнике есть ледогенератор – пересыпайте кубики льда в пакеты каждый раз, когда заполняется лоток. Можно также подумать о покупке сухого льда в случае отключения электроэнергии. 20 килограммов сухого льда сохранят холод в закрытых морозильной камере или холодильнике от 18 до 24 часов. Просто соблюдайте осторожность: сухого льда нельзя касаться голыми руками.

Министерство сельского хозяйства США также рекомендует хранить в морозилке бутылки с водой. Такие «приспособления» не только помогут дольше сохранять замороженные продукты в холодном состоянии: у вас будет бонус в виде запаса свежей питьевой воды на тот случай, если в один день вы забудете купить ее в магазине.

Если бутылок мало – замораживайте пресную воду в чистых литровых пакетах или в пищевых пластиковых контейнерах.

4. Держите вместе продукты в морозильной камере

Роспотребнадзор РФ рекомендует группировать все замороженные продукты, если у вас часто возникают перебои с электричеством. Это поможет сохранить пищу более холодной в течение более длительного периода времени.

5. Переложите продукты из холодильника в морозильную камеру

Если вы знаете, что вероятность отключения электричества есть, FDA предлагает заранее перенести часть охлажденных продуктов в морозильную камеру, чтобы поддерживать их при безопасной температуре в течение более длительного периода времени.

Мы говорим о таких продуктах, как молоко, мясо и остатки пищи.

6. Держите под рукой 1-2 сумки-кулер на случай длительного отключения электроэнергии

Если обычно электричество выключают больше, чем на 2-4 часа, в Международном движении Красного Креста рекомендуют перекладывать продукты в переносной холодильник. И не забывайте, что температура внутри должна оставаться на уровне 4 °C или ниже, поэтому убедитесь, что кулер заполнен льдом.

Если есть вероятность, что электричество отключат больше чем на день, приготовьте второй холодильник для ваших морозильных продуктов.

Любую пищу, которая больше 2 часов подвергалась воздействию температур выше 4 °C или больше часа – выше 30 °C, лучше выбросить.

7. Не пытайтесь поддерживать холодную температуру продуктов, храня их на открытом воздухе

Если электричество отключают зимой, появляется соблазн вынести часть продуктов на балкон. Этого делать не нужно.

Читайте также:  Как приготовить жареные купаты

По данным Министерства сельского хозяйства США, уличная температура может колебаться и меняться каждый час в зависимости от количества солнечного света. А это может привести к порче продуктов.

8. Запаситесь продуктами, которые имеют более долгий срок хранения

Стив Чукров / Shutterstock

Постарайтесь держать в кладовке запас нескоропортящихся продуктов и убедитесь, что у вас есть ручной консервный нож, поскольку электрический (без батареек) не будет работать, если выключат свет.

Согласно данным приложения FoodKeeper Министерства сельского хозяйства США, такие продукты, как фасоль и консервированные овощи, могут храниться на полке от двух до пяти лет. В список продуктов, которых хватит на некоторое время, входит арахисовое масло, рис, овсянка и сушеные бобовые.

9. Убедитесь, что под рукой есть древесный уголь или пропан, если у вас имеется уличный гриль

Мерримон Кроуфорд / Shutterstock

Обладатели уличного гриля, не забудьте запастись древесным углем или пропаном! Если мясо, которое лежит в холодильнике или морозилке, начнет таять, наличие работающего гриля избавит вас от необходимости выбрасывать его целиком.

Еду, которая начинает таять, но все еще имеет безопасную температуру, нужно использовать ​​в первую очередь. Перед приготовлением внимательно проверьте каждый продукт. Любую пищу, которая кажется теплой на ощупь или имеет необычный запах, цвет или текстуру, следует выбросить.

Источник

Способы готовить в отсутствии газа и электричества

В случае чрезвычайной ситуации и длительного выхода из строя основных коммуникаций возникает проблема: как готовить еду без газа и электричества. Значительная часть наших продуктовых запасов требует хоть какой-то термической обработки, чтобы стать съедобной, а мучиться от голода, глядя на упаковки и макаронами, крупой, картошкой и курицей, просто обидно.

Существует несколько способов подготовки аварийной печки для приготовления еды, но все они требуют предварительной подготовки. Все способы аварийной готовки можно разделить на две группы: те, что позволяют готовить в помещении, и те, что возможны только на открытом воздухе. Лучше всего иметь в запасе несколько вариантов, чтобы снизить риск остаться совсем без возможности что-либо приготовить.

Способы готовить в помещении опасны, прежде всего, тем, что создают опасность отравления угарным газом. Особенно сильный риск возникает зимой, когда все помещения стараются максимально изолировать от притока холодного воздуха извне. Чтобы избежать такой опасности, в помещении для готовки необходимо обеспечить надёжную вентиляцию. Кроме этого, поблизости должны быть средства для тушения пожара – огнетушитель или хотя бы большая ёмкость с водой.

Наиболее надёжным и долгосрочным вариантом является использование газовых баллонов , наполненных пропаном, бутаном или изобутеном . Достаточно подсоединить к такому баллону шланг от обычной походной печи, и кухонная плита на несколько недель обеспечена. Для неискушённых пользователей вполне подойдёт и туристическая газовая горелка, представляющая собой газовый баллон с удобной конфоркой прямо на нём.

Близкий к этому вариант – спиртовая горелка, топливом для которой может послужить как обычный этиловый спирт , так и метанол или денатурат . Плюсы такого горючего – чистота сгорания без вредных выбросов, чего не скажешь о изопропаноле , который можно использовать только на открытом воздухе. Главным минусом спиртовок является сложность контроля горения для достижения нужной температуры нагрева. Другая проблема использования спиртовых горелок заключается в слишком сильной летучести спиртов, из-за чего они быстро испаряются.

Читайте также:  Как приготовить афганский куурдак

Альтернативные варианты с применением сухого спирта или этанол геля удобны только для небольших туристических вылазок, поскольку их нельзя применять в закрытом помещении, и их стоимость в разы выше расходов на жидкое топливо.

В загородном доме можно оборудовать дровяную печь , но помимо серьёзных вложений в такую установку, придётся постоянно иметь запас дров, а также регулярно чистить дымоход.

Загородный дом также располагает и к готовке на костре или в мангале . Но одно дело, когда это делается пару раз в месяц при солнечной погоде, и совсем другое, если нужно готовить каждый день по нескольку раз, невзирая на ветер, холод и дождь. Кроме того, понадобится большое количество древесины и умение готовить на огне или углях, что не так-то просто.

Существует множество вариантов использования дров или жидкого топлива в печных конструкциях, но все они предполагают процесс приготовления пищи на открытом воздухе из-за опасности отравления продуктами горения.

Автономное электричество можно получить при помощи генератора на дизельном топливе или солнечных батарей . В первом случае придётся искать подходящее место для генератора с учётом того, что в радиусе многих метров вокруг будет ощущаться запах солярки. Солнечные батареи имеют свои недостатки в использовании, главным из которых является их стоимость.

Солнечную энергию можно использовать и непосредственно для разогревания пищи. Помимо готовой солнечной печи , которая продаётся в магазинах, можно сконструировать подобное устройство самостоятельно. Правда, использование такой печки сильно ограничено, поскольку она даст эффект только в тёплое время года днём в солнечную погоду. Но так же, как и печи на дровах или на жидком топливе, она может стать дополнительным источником энергии для приготовления пищи.

В том случае, если у вас есть возможность использовать огонь вне дома, с помощью ящика, наполненного сеном , вы можете в течение почти десяти часов сохранять тепло разогретой кастрюли, поместив её внутрь ящика и плотно окружив сеном. Таким способом можно проводить длительное тушение овощей или бобовых, оставаясь в помещении и не затрачивая слишком много топлива. Хорошо утеплить ящик поможет фольга или шерстяная одежда.

При отсутствии других способов можно разогреть пищу с помощью импровизированной горелки, топливом для которой послужит пропитанная маслом или какой-либо другой горючей жидкостью туалетная бумага . В качестве горелки используется пустая консервная банка, в которую и устанавливается это «топливо». Пользоваться такой печкой, конечно, неудобно, если у вас нет специальной подставки для кастрюли или сковороды, которую нужно разогреть, но зато таким нехитрым способом можно получить пламя, достаточное для разогрева на 20-30 минут.

Ещё один способ немного напоминает предыдущий, только вместо туалетной бумаги в консервную банку закладываются туго скрученные полоски картона . Для данного метода хорошо подходит упаковочный гофрированный картон. Вместо масла в этом случае используется парафин или воск из растопленных свеч, который заливается в банку, заполняя щели между полосками картона. Дополнительно можно воткнуть в щели несколько спичек, чтобы они послужили своеобразными фитилями горелки.

Источник

Оцените статью