- Удиви свою свекровь столом!
- Приступаем к приготовление закуски:
- Морской салат с тунцом
- Семга по-царски специально для свекрови
- Картофель в микроволновке
- Вы специально готовите к приезду свекрови, родственников? ?
- Комментарии
- Что приготовить для любимой свекрови
- Что приготовить для семьи
- Украинский борщ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свекольные пхали
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Камбала с маслинами
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сливочный десерт с рисом
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мария Байбакова: «Ужин с потенциальной свекровью — сложнейший тест»
Удиви свою свекровь столом!
Если вы не отличаетесь особым умением готовить, и ваша свекровь всегда подшучивает над этим, мы окажем вам первую помощь! Сегодня будет рассказано, как накрыть элементарный праздничный стол к приходу свекрови за небольшое количество времени. Сразу стоит отметить, что некоторые блюда будут очень просты в приготовлении, но на них придется немного затратиться.Среднее время приготовления всех блюд-1,5 часа, не считая закупки ингредиентов.
Из чего будет состоять наше вечернее праздничное меню:
1.Закуска: «Сырные тарталетки»
2.Салат: «Морской салат с кальмарами»
3.Горячее: «Семга по-царски»
- 600 г (4-5 порций) семги
- 100-150 г сливок (любого процента)
- лавровый лист
4.Гарнир: «Картофель в микроволновке»
5. Нарезка сырная, мясная и овощная
Приступаем к приготовление закуски:
- Натираем сыр на крупной терке.Добавляем к нему 1-2 зубчика чеснока.Запрвляем майонезом. Добавляем соль по желанию. Массу раскладываем по тарталеткам.Украшаем веточкой зелени.
Морской салат с тунцом
Семга по-царски специально для свекрови
- В глубокую кастрюлю выливаем 150 г сливок и доводим до кипения. К ним добавляем 150 г кипяченной воды и также доводим до кипения.Солим- 1 ч.ложку и добавляем 1 лавровый лист для вкуса. В содержимое опускаем нарезанную на ломтики семгу (из 600 г получаем 4-5 ломтика).Варим в течение 5-10 минут. Укладываем готовые ломтики на большое блюдо.
Картофель в микроволновке
Картофель чистим и нарезаем полукольцами. Весь нарезанный картофель помещаем в пакет для выпечки или обычный полиэтиленовый маленький пакет. Поверх картофеля засыпаем специи:соль, перец,паприка. Завязываем пакет и перетряхиваем все, тем самым перемешиваем до однородности. Делаем в пакете надрывы, чтобы он не лопнут в микроволновке. Помещаем в микроволновку на 10 минут. По истечению времени вытаскиваем картофель из пакета и распределяем по протвеню и также засыпаем его тертым сыром. Оставляем в духовке до готовности сыра- он должен расплавиться и образовать корочку.Температуру выставляем- 180 градусов.
Источник
Вы специально готовите к приезду свекрови, родственников? ?
Комментарии
Я всегда готовлю, когда гости приезжают. Неважно родственники или нет. Хотя для родственников готовлю больше. Я люблю угощать вкусненьким. Мне приятно, как хозяйке видеть, что люди с удовольствием едят мою еду
У нас родители живут далеко и мои и мужа. Поэтому, когда приезжают, то это на несколько дней. Соответственно и готовка и уборка перед этим)) если бы жили рядом и заезжали бы на пару часов, то кормила бы тем, что есть, прям стол бы каждый раз не накрывала. Ну а уборка само собой) перед любыми гостями всегда убираю.
Да. Уборку делаю, вкусности покупаю
К приезду на сколько? В гости просто? На несколько часов. Или на несколько дней? Я готовлю обычно к гостям. С дороги, чтоб поели, да и потом не тратить время на готовку — общаться лучше. Ну, и как типа событие такое, как праздник, хочется посидеть, поесть вкусно, выпить может даже, поболтать… 🙂 Если просто гости приходят (любые), то тоже готовлюсь, но, не так глобально. Что-то к чаю могу купить, или испечь, если человек знаю не из дома едет, то предложу обычной еды из холодильника (и если там пусто, то приготовлю чего-то, но без изысков, а то, что и на семью, только побольше).
к нам свекровь приезжает с едой? а вообще, только на праздники что-то делаю нестандартное, а так что едим, то и готовлю.
Ни чего не делаю, она сама все ?
Если к нам едут мои родители, то везут кучу еды? я готовлю тоже что нибудь по-любому, это же мои любимые родители? а к свекрови мы обычно сами приезжаем, к нам ее не завем, она собирается к нам приезжать когда я рожу, типо часто, но хрен там, так же будем сами приезжать когда посчитаем нужным ?
Я специально не готовлю и не убираюсь. Чистоту стараюсь поддерживать по мере возможности. Кушать стараюсь готовить на 2 дня. Свекровь рядом живет, приходит 1-2 раза в неделю, и то когда у меня есть желание. Приходит с утра до обеда, на несколько часов поиграться с внучкой, в 13:00 я их спать кладу, к этому времени она уходит. Практически не кушает у нас, потому что приходит после завтрака, уходит до обеда. Можем по банану съесть или по мандарину) либо если сырники нажарю, можем чай попить) всегда спрашивает, что нам принести. Я говорю, ничего не надо, всё есть. Максимум это детские соки и пюре дочке. Она всегда нам хочет чем то помочь, говорит давайте я буду варить вам ужин, а муж будет с работы заезжать и забирать. От этого я тоже отказываюсь. Соглашаюсь в крайнем случае. Не понимаю зачем такие заморочки, вы же варите себе кушать? Если на обед суп, то покормите супом, что на ужин сварили, тем и покормите. К чаю бы шарлотку испекла, вкусно и быстро, обожаю) или сырнички пожарьте.
А для себя вы разве горячее не готовите? Так в чем проблема, приготовить на пару порций больше. И какая разница, что это свекровь, а если другие родственники -ваши, например — тогда не проблема приготовить ?
Источник
Что приготовить для любимой свекрови
Всегда хочется удивить любимых чем-то особенным. Вкусный ужин тоже может быть отличным выражением любви и уважения. Сегодня мы делимся с тобой несколькими особенными рецептами, которые порадуют тебя и твою семью.
Что приготовить для семьи
Приготовить вкусный обед для семьи несложно, когда под рукой есть несколько надежных, проверенных временем и опытом рецептов.
© Depositphotos
Именно такие рецепты ты сможешь найти в этой статье. Вопрос о том, что можно приготовить для всей семьи, и любимой свекрови в особенности, пропадет сам собой.
© Depositphotos
В сегодняшнем меню будет четыре потрясающих блюда, которые удовлетворят запросы даже самой требовательной и капризной свекрови.
Поверь, отведав этих яств, она полюбит тебя всем сердцем, а рецепты еще и выспрашивать будет.
© Depositphotos
Украинский борщ
Традиционный украинский борщ не оставит равнодушным никого. Приготовленный на говяжьей грудинке, он произведет неизгладимое впечатление на гостей. Ты и не заметишь, как кастрюлька станет пустой.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г говяжьей грудинки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 900 г картофеля
- 900 г капусты
- 200 г крупной фасоли
- 900 г свеклы
- 170 г сала
- 30 г чеснока
- 500 г томатной пасты
- пучок укропа
- лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Основа борща — наваристый бульон.
- К этому блюду отлично подойдет чесночный соус, который можно приготовить из укропа и чеснока с небольшим добавлением воды.
- Борщ желательно подавать с гренками, соусом и сметаной.
- 30 г лука
- 10 г растительного масла
- 100 г свекольной ботвы
- 200 г свеклы
- 100 г грецких орехов
- хмели-сунели
- шафран
- перец чили
- кориандр
- соль
- кинза
- уксус
- чеснок
- сода
- Опусти свеклу в кипящую воду, добавь немного соды. Теперь достань свеклу и выжми сок руками.
- Орехи и чеснок нужно несколько раз пропустить через мясорубку, а свеклу — мелко порубить.
- Лук обжарь на сковороде и добавь к нему смесь ореха и чеснока, а также свеклу. Туда же отправь специи и зелень по вкусу.
- Овощную массу заправь уксусом и еще раз перемешай. Сформируй из нее шарики.
- 450 г камбалы
- 4 г чеснока
- 4 г перца чили
- 10 г каперсов
- 15 г маслин
- 40 г помидоров черри
- 50 г картофеля
- 30 г кабачков
- 10 г оливкового масла
- 100 мл рыбного бульона
- кинза, петрушка
- Обжарь камбалу до золотистой корочки.
- Чеснок, перец чили, помидоры, каперсы, маслины, картошку и кабачки нарежь, смешай и слегка протуши на сковороде.
- Добавь к овощам рыбный бульон, кинзу и петрушку, выложи в смесь камбалу.
- Дай рыбке немного потушиться в овощах и подавай к столу. Приятного аппетита!
- 80 мл сливок
- ваниль
- 20 г сахара
- 1 желток
- 40 г сгущенного молока
- 10 г рисового попкорна
- 10 г гречневого попкорна
- 20 г клубники
- 20 г голубики
- 20 г малины
- Для начала необходимо приготовить рисовый и гречневый попкорн. Для этого рис нужно тщательно разварить и просушить в духовке около 3 часов. Затем надо разогреть большое количество масла и опустить в него рис буквально на несколько секунд. Не забудь после этого дать стечь маслу.
- Гречневый попкорн готовится так же. Однако варку в данном случае можно заменить замачиванием в холодной воде. Замачивать гречку нужно до тех пор, пока она не разбухнет.
- Сливки смешай с ванилином и доведи до кипения. Сними с огня и дай остыть.
- Теперь тщательно смешай желток и сахар. Добавь смесь в ванильную массу.
- Всё это выложи на сгущенку в небольшую форму для выпекания и поставь в разогретую до 100 градусов духовку на полтора часа на водяную баню.
- Этот крем необходимо при подаче смешать с ягодами и попкорном.
Свекольные пхали
Пхали — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится на основе любого овоща или травы. В этот раз мы предлагаем приготовить их на основе свеклы.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Камбала с маслинами
Этот деликатес готовится быстро, а впечатление о нем останется у свекрови надолго. Мы уверены, что твоя свекровь еще ни разу такого блюда не пробовала!
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сливочный десерт с рисом
А подсластить встречу с дорогой свекровью может этот замечательный десерт с рисом. Этой не единственная сладость, которая готовится именно с рисом. Также советуем обратить твое внимание на рисовый пудинг с соленой карамелью.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
© Depositphotos
Вот таким меню мы предлагаем тебе порадовать своих родных. Надеемся, что этот обед или ужин запомнится тебе надолго, у свекрови останутся только лучшие впечатления, а отношения в семье станут сердечнее и теплее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мария Байбакова: «Ужин с потенциальной свекровью — сложнейший тест»
В сервировке стола важна точность до сантиметра.
Думаю, многим девушкам знакома эта ситуация. Вы встречаетесь с молодым человеком (МЧ) около года — и после серии ужинов с его родителями в ресторанах неизбежно наступает момент, когда вам предстоит принять потенциальную свекровь (ПС) у себя дома. Ваш МЧ, конечно, считает, что это пара пустяков. Сбегала в магазин, купила нарядных деликатесов, бутылку шампанского, и все счастливы.
Но вы, как и я, как и все девушки на свете, знаете: этот ужин — сложнейший тест. Пройдете его — и можно будет грезить о помолвке. Не пройдете — никто не даст за ваше замужество и половины разорванной долларовой купюры.
Да, принимать у себя ПС — хуже, чем принимать английскую королеву. Если, конечно, вы не строите планов на еще пока холостого младшего принца. Я расскажу, как это случилось со мной.
Конечно, все было внезапно. Однажды в воскресенье я сидела в кабинете и вела международный скайп-диалог с будущей сотрудницей. А мой МЧ возлежал на диване в каминном зале, смотрел телевизор — и, оторвавшись на время рекламной паузы от экрана, между делом сообщил, что, кстати, через четыре часа к нам придут его родители. Я тут же свернула собеседование, вбежала в зал и, почти заламывая руки, начала умолять его сказать родителям, что у него грипп, — ну или хотя бы поехать купить приличное вино. Увы. Он немедленно почувствовал, что у него что-то неладно с желудком, ехать в магазин он решительно не в состоянии, а если сообщить про грипп, то родители все равно приедут, только с аспирином и нервные. Уговорив его взять на себя приготовление мяса, я помчалась в магазин.
Мечась между продуктовыми полками в супермаркете, который закрывался через сорок минут, я заставила себя вспомнить главные принципы планирования меню для потенциальной свекрови. Во-первых, надо было соорудить приличный стол — в меру casual и в меру изысканный. (Да-да, я знаю, что это оксюморон — но, поверьте, именно этого от вас ждут.) Во-вторых, предусмотреть все вкусовые пристрастия и пищевые аллергии и гостьи, и ее мужа, поскольку его она воспринимает как продолжение себя самой. В-третьих, учесть, сидит ли ваша ПС на какой-нибудь модной диете, и постараться предугадать на какой. В моем случае ситуация усугублялась тем, что мама моего МЧ была француженкой, рьяно следящей за фигурой. Требовалось изобрести ужин, где был бы соблюден идеальный баланс между низкокалорийным и сытным, чтобы ее вторая половинка не осталась, не дай бог, голодной.
Сервировка для аперитива
Я начала с того, что твердой рукой вычеркнула из виртуального меню все блюда русской кухни и handmade-выпечку (за три часа, оставшихся до встречи, мне все равно не удалось бы это сотворить, не прибегая к помощи скатерти-самобранки) и решила сконцентрироваться либо на том, что готовится очень быстро, либо на том, что готовится долго — но практически без моего участия. Таким образом, в корзине оказались: клешни краба (чтобы подать их с шампанским); греческая закуска из икры тарамасалата (чтобы подать ее с французским багетом, единственным «вредным» продуктом, которым злоупотребляет моя ПС); трехкилограммовая баранья нога (будет запекаться в духовке с розмарином и чесноком два с половиной часа под присмотром МЧ, что развяжет мне руки для всего остального); брюссельская капуста в качестве гарнира (отварить и поджарить на воке с беконом); наконец, цветная капуста, просто запеченная в духовке (чтобы моя ПС, сидящая на вечной диете, могла съесть хоть что-то). Ах, ну да, и салат. К мясу я всегда стараюсь подавать листья салата — они содержат энзимы, помогающие переварить любой стейк. А если гости — французы, салат вообще неизбежен, они считают, что без него ужин — не ужин. При этом никогда не едят его в качестве закуски, а только после главного блюда.
Я давно изобрела свой фирменный салат — листья корна плюс дрессинг «французский винегрет», в который входят дижонская горчица, бальзамический уксус и оливковое масло. Советую вам тоже придумать какую-нибудь свою фирменную заправку: если она удастся, гости будут возвращаться в ваш дом хотя бы ради нее. Неплохой профит, если учесть, что время приготовления салата — три минуты. Будучи занятой женщиной, я всегда ищу решения, требующие минимум времени и при этом гарантирующие успех.
Столовая в доме семьи Байбаковых. Стол накрыт во французском стиле
Что еще. Ах да, десерт. Конечно, его всегда лучше готовить самой, но в моем случае это было решительно невозможно. Так что пришлось ограничиться покупкой готового пирога и мороженого двух видов. Кстати, очень рекомендую всегда иметь в холодильнике несколько сортов этого лакомства. Этот никогда не портящийся десерт в какой-то момент может вас спасти!
Принимая ПС, надо помнить: она будет оценивать вас не только как повара, но и как хозяйку, которая умеет вести дом, а значит — создавать правильную атмосферу. Конечно, всегда есть альтернатива — в воскресенье вечером срочно вызвать домработницу и сообщить, что любая другая на ее месте восприняла бы это как подарок судьбы. Но у нее ведь есть своя жизнь, и по «программе минимум» можно обойтись и собственными силами.
Поставив MЧ наблюдать за запекающимся в духовке мясом, я начала подготавливать дом. Первым делом стремительно пропылесосила самые «видные» углы и протерла все стеклянные поверхности с жидкостью, ликвидирующей отпечатки пальцев. Убедилась, что гостевая уборная сияет, повесила свежие полотенца, поставила новый флакон с жидким мылом и. снабдила ее дополнительным рулоном туалетной бумаги. Поверьте, ничто не способно так испортить ужин, как заявление вашего потенциального свекра: «В туалете кончилась бумага!» Из не самого необходимого, но для меня обязательного — наличие в туалетной комнате ароматической свечи. В моей кладовке на этот случай всегда есть пять нераспечатанных Jo Malone. Перед приходом гостей я всегда зажигаю свежую — и выключаю в уборной свет. Затем я занялась подготовкой места для аперитива. Я предпочитаю накрывать его в большой комнате на журнальном столе. И подхожу к этому со всей ответственностью. Ведь аперитив — это ваш шанс растопить лед, слегка напоить мужа ПС и расположить его к себе. Ваша цель — быть не слишком формальной и не слишком расслабленной. И сервировка стола для аперитива должна максимально точно соответствовать этой роли. Например, здесь в отличие от обеденного стола допускаются бумажные, а не полотняные салфетки и можно не расставлять посуду, а просто поставить ее стопкой. Я обычно выкладываю десертные тарелки, десертные же вилки (на отдельной тарелке, покрытой салфеткой, чтобы не скользили), бокалы для шампанского и подставки для них. Все это располагаю в одном углу стола. А минут за пятнадцать до прихода гостей важно не забыть поставить шампанское в ведро со льдом и приготовить матерчатую салфетку, которой вы будете вытирать бутылку.
Закуски к аперитиву нужно сервировать заранее — и поставить их в холодильник. Я выложила на круглую тарелку клешни краба, положила в центр лимон, нашла под тарамасалату глубокую тарелку для завтрака — и отправила их охлаждаться. Затем разрезала на две большие части французский багет и оставила его на деревянной доске, присовокупив к этому натюрморту «а-ля натюрель» нож (увы, багет нельзя заранее резать на кусочки — он очень быстро черствеет). Разожгла камин. Расставила свечи. Ну и конечно, позаботилась, чтобы МЧ был на деле, а не на словах поглощен приготовлением мяса. Последнее очень важно: если вы этого не сделаете, никто не поручится, что он не проникнет в комнату для аперитива — а ваша ПС, как следствие, не обнаружит, что от хлеба кто-то небрежно отломил кусочек и крошки живописно рассыпаны на полу перед диваном.
Сервировка «главного» стола для меня всегда испытание. С одной стороны, я знаю, как это сделать согласно правилам этикета, с сантиметром, а с другой стороны, стол круглый и накрывать его — головная боль, а времени всегда не хватает.
Самое главное тут — сразу определиться, в какой стилистике будет сервировка стола. По-английски или по-французски? В английском варианте, например, скатертью можно пренебречь. Но у меня, учитывая происхождение моей ПС, выбора не было. Зато были четыре фамильные скатерти (на выбор) для круглого стола, подаренные мне бабушкой на новоселье. Кстати, на круглой скатерти, в отличие от прямоугольной, не допускаются заломы в центре. Поэтому мы заранее договорились с домработницей, как их следует гладить и как сложить, чтобы за пять минут до прихода гостей можно было убрать отпаривателем центральную складку.
Затем нужно, конечно, сервировать стол. Бегать за каждым прибором — непростительная трата времени. Я надеваю белые перчатки — вроде тех, в которых работают продавцы в ювелирных магазинах (чтобы не оставлять следов на серебре и бокалах), беру большой поднос и обхожу с ним все шкафы, в которых хранится посуда. На всякий пожарный советую брать по одному лишнему прибору, лишнему бокалу и лишней салфетке — на случай, если кто-то из гостей уронит вилку, бокал или салфетку на пол и ему срочно потребуется новая. Хуже нет, чем когда хозяйка, прервав застольную беседу, вскакивает и начинает метаться по дому в поисках запасной вилки.
Таким образом, подготавливая стол для ужина на четыре персоны, я ставлю на поднос четыре презентационные большие тарелки, четыре столовые тарелки, пять столовых вилок и ножей, десять десертных вилок (пять — для салата и пять — для самого десерта), четыре десертные тарелки, пять бокалов для воды и для вина, графин для воды и серебряную подставку под вино, чтобы ни капли не упало на скатерть. Само собой — льняные салфетки под цвет скатерти и соль и перец в красивых шейкерах!
Самый первый и главный шаг в сервировке — расставить презентационные тарелки так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. И соблюсти нормы этикета: пятьдесят пять сантиметров между центрами двух тарелок — минимум, который не вызывает дискомфорта у гостей. На расстановку тарелок, если не подготовиться заранее, могут уйти не часы — годы. Не призываю вас накрывать стол с линейкой — достаточно хорошего глазомера.
Я сервирую стол во французском стиле. Это значит, кладу вилки зубцами вниз, бокалы ставлю по центру между вилкой и ножом (бокал под вино — слева от стакана для воды). Салфетки кладу на тарелки (никогда не располагайте салфетки справа от тарелки или в бокале, как в пошлых ресторанах; ну и никаких «лебедей»!). Салфетки — полотняные. Они всегда выглядят благороднее, а в случае, когда вы ждете в гости ПС, я советовала бы вообще забыть о том, что на стол можно подать бумажные.
И – да, на всякий случай я оставляю рядом с местом МЧ подставку для красного вина. Хотя прекрасно понимаю, что мой МЧ, начав разливать вино, все равно поставит бутылку просто на стол — и испортит скатерть. Но я должна попытаться оттянуть этот миг.
И вот до прихода гостей остается всего пятнадцать минут. Мясо готово. Ставлю на сервировочный столик глубокие тарелки для гарниров и салата и большие вилки и ложки для их сервировки, по две на каждое блюдо, кладу на стол (тоже зубцами и «лицом» ложки вниз в соответствии с правилами французской сервировки). Есть мы сегодня будем в family style, без официантов, сами передавая друг другу еду по часовой стрелке. Вынимаю из холодильника шампанское, водружаю его в ведерке со льдом и водой на журнальном столе для аперитива — и бегу переодеваться.
Теперь моя задача-минимум — выглядеть выспавшейся, ухоженной, расслабленной и в меру парадно одетой. Конечно, я не выспалась, не была у косметолога и ужасно волнуюсь — но это мой секрет.
Я делаю два глубоких вдоха и выдоха, достаю из гардероба комфортное трикотажное платье Alaia, крашу ресницы, приглаживаю волосы — и иду встречать гостей. Замечаю в прихожей на тумбочке карандаш-пятновыводитель Tide to Go — и стремглав доставляю его в столовую на случай, если кому-то на рубашку упадет капля красного вина. Возвращаюсь в прихожую, готовлю гостевые тапочки (да-да, я попрошу ПС и ее мужа переобуться!). А чтобы не смутить их этим, сама расстаюсь со своими домашними каблуками и надеваю шлепанцы. Звонок в дверь. Ну, берегись, ПС, тебя ждет мое гостеприимство!
Источник