- Губкинская центральная районная больница
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
- Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- читайте также
- Креон ® или другие капсулы?
- Креон ® для детей
- Преимущества Креон ®
- Креон ® 10000
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Что считать перееданием?
- Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
- 15 советов, как правильно питаться в путешествии
- Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Кому подходит данная диета?
- Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
- Состав и ценность диеты
- Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Дисо Нутримун
- Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- О кулинарной обработке
- Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
- Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
- Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
- Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Вывод
Губкинская центральная районная больница
Одни заболевания кишечника сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике усиливаются процессы брожения, в результате он усиленно сокращается и возникает учащенный жидкий стул. При запорах кишечник сокращается недостаточно, пищевые массы в нем застаиваются и с трудом продвигаются.
У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму. Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.
Запоры очень часто возникают при воспалении толстой кишки и колите. Лечебное питание при этом, способствует активному сокращению стенок кишечника. Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок. При составлении меню, не забудьте про яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира или ряженки.
Чтобы увеличить количество кишечных сокращений, постарайтесь изменить свой ежедневный рацион. Питание при лечении запоров должно содержать овощи и фрукты, а также соки из них. Хорошо устраняют запор квашеные овощи, кисломолочные продукты, морсы, овощные и фруктовые квасы, поскольку содержат большое количество органических кислот. Используйте их, а также холодные продукты, стимулирующие перистальтику кишечника: холодец, заливное, окрошку, свекольник, мороженное. Аналогично действуют продукты растительного происхождения: отруби, горох, соя, бобы, грибы, орехи, сухофрукты, хлеб грубого помола, перловая, ячневая, овсяная, пшеничная крупы. Но чтобы таким питанием добиться мягкого стула, нужно потреблять эти продукты немного сверх меры. Также есть продукты, которые слабят кишечник, при их поедании в нормальных количествах. Это сметана, жирные сливки (особенно холодные), растительное масло, сырые желтки куриных яиц.
Лечебное питание при частых поносах заключается в употреблении продуктов, содержащих вяжущие и дубильные вещества. Они обволакивают слизистую и способны подавлять сокращаемость кишечника. Если вы подвержены частому жидкому стулу, то ваш рацион должен содержать отвары из ягод и листьев черники, кисели из плодов черемухи, кизила, грушевый компот, крепкий чай или какао, сваренное на воде. Очень полезно употреблять блюда имеющие слизистую или вязкую консистенцию, а именно протертые каши, супы, желе, кисели и муссы. Кстати все напитки и блюда, подаваемые в теплом виде, уменьшают сокращаемость кишечника. В рацион питания при поносе введите свежий творог, подсушенный белый хлеб, каши, блюда из нежирного мяса, котлеты, мясное пюре, отварную рыбу.
Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, кто склонен к послаблению стула.
В первый день при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема пищи вообще. Пейте в течение всего дня крепкий сладкий чай. За это время кишечник успокоится, и все вредные вещества постепенно выйдут из организма.
Во второй день лучше тоже не есть, а пить весь день теплый рисовый отвар, отвары шиповника, айвы, черники.
На третий день можно добавлять к отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп и нежирное мясо. По мере улучшения состояния, постепенно расширяйте диету.
Когда кишечник плохо работает – это выбивает из обычного ритма жизни и портит настроение. Правильное и здоровое питание при заболеваниях кишечника в это время – залог будущего хорошего самочувствия.
Если же принятые вами меры не приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезного заболевания.
Врач колопроктолог Дудкина А.Г.
Источник
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3 .
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.
Кому подходит данная диета?
Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.
Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.
Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
- Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
- В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
- Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
- Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Состав и ценность диеты
Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.
Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:
- суточная норма белков составляет 85-90 г,
- жиров – 70-80 г,
- углеводов – 350 г.
Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.
Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».
Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.
Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.
Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.
Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.
А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».
Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.
О кулинарной обработке
И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.
Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.
Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.
- Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С.
- С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°C.
В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Хлеб:белково-пшеничный, пшеничный батон, подсохший (вчерашний)
- бисквитное сухое печенье или булочки (не сдобные), пирожки с картошкой, яблоком, или творожные ватрушки.
- Молочка: убедитеть, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
- Яйца: до 1 шт. в день.
- Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
- «Первые» блюда: суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
- Мясо и птица: нежирные сорта и приготовление в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
- Рыба: приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
- Овощи разбавьте рацион картофелем, тыквой, кабачками и морковью, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
- Крупы, макаронные изделия. Избегайте перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
- Фрукты и ягоды: выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
- Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
- Соусы, пряности: ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.
Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Острое и солёное;
- консервы;
- откажитесь от пряностей;
- редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- грибы и любые бобовые;
- жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
- жареные блюда;
- все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
- газированные напитки;
Вывод
А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!
Источник