Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
- 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Уважаемые пациенты!
Многопрофильный медицинский центр КИТ информирует о том, что вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Источник
Что приготовить одной левой? Рецепты для правшей со сломанной рукой?
Сломала правую руку. Как оказалось, почти совсем ничего не могу делать левой. Ни порезать ничего, на даже макароны слить по окончании варки. Помогите рецептами для одной руки ))
Доставка еду, отделы проверенной кулинарии, помощь родственников и друзей. Когда ещё в жизни будет такая шикарная возможность временно избавиться от кухонного рабства) Даже, если очень любишь готовить.
Идея первая. Сварить яйца.
Берёшь два яйца, кладешь под струю воды. Они там моются, остаётся только переворачивать (пух быстро отскакивает, «удобрения» дольше). Варить до крутого состояния. Потом резко под холодную воду — лучше воспользоваться половником и выловить их, или вместе с кастрюлей в раковину, можно немного расколоть в процессе — так даже лучше чиститься будет. Да чуть-чуть остыть в воде. Потом разбить будет шкурка сходить почти чулком (главное не сильно усердствовать разбивать и иначе маленькие осколочки будут в самом яйце). От мелких скорлупы и пленочки можно снова обмыть.
Идея вторая. Тоже самое только с нечищеной картошкой. Заправить можно кетчупом, майонезом, томатом, маслом
Идея третья. Рис или гречка или другая крупа — их сливать не нужно, всю влагу питают если правильно распределить количество
Можно пожарить яйца или сделать омлет, вполне можно справится одной рукой, просто времени больше уйдёт.
Что приготовить на Пасху 2015 — этим вопросом в преддверии праздника задаются многие хозяйки. По традиции, пасхальный стол должен быть обильно накрыт и богато украшен. На нём обязательно присутствуют такие традиционные блюда, как пасхальный кулич, крашеные яйца и творожная пасха.
Каждой хозяйке хочется угостить гостей самым лучшим, а заодно, удивить их своими кулинарными талантами. Пасхальные блюда, приготовленные по нестандартным рецептам, например, такое, как сметанная пасха, станут прекрасным дополнением праздничного стола.
Пасха из сметаны готовится исключительно просто. Для её приготовления потребуются лишь густая сметана хорошего качества, немного сахара, цукаты для украшения, а также орехи, изюм и прочие сухофрукты по вкусу. Весь процесс подробно показан в картинках:
Я не знаю, понравится кому-нибудь или нет, но я делаю из оставшейся гречневой каши (3-4 ст ложки), как я называю «гресырник».
Выбиваю одно яйцо, солю, перчу, добавляю 1 ст ложку муки, размешиваю, выливаю на разогретую сковороду, поджариваю с одной стороны, переворачиваю, кладу сыр сверху.
Получается вкусненькая. солененькая лепешечка, которую я люблю кушать со сладким кофе.
100 гр маргарина
Перец чёрный молотый
В утятницу ложим мясо.Сверху порезаный маргарин.Закрываем крышкой и ставим на средний огонь.Через 40 минут мясо переворачиваем.Соли и перчим.Добавляем чеснок и порезаный кольцами лук.Закрываем крышкой и тушим 1 час.Приятного аппетита!
Чанахи в горшочках — национальное грузинское блюдо.
На дно горшочка выкладываем лук, нарезанный кольцами или полукольцами (кто как любит). Затем выкладываем мясо (говядину или баранину) маленькими кусочками. Третьим слоем кладем баклажаны. Прежде их нарежем на кусочки и слегка выжмем сок. Далее выкладываем болгарский перец, нарезанный «соломкой». Следующим слоем выкладываем кусочки картофеля. Каждый слой покрываем зеленью и мелко нарезанным чесночком. Далее заливаем все содержимое водой (бульоном), смешанной с томатной пастой или протертыми помидорами. Добавляем специи, приправы, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Каждый горшочек закрываем фольгой для того, чтобы крышки были закрыты плотнее. И отправляем в нагретую духовку на 2 часа.
Первые полчаса температура духовки должна быть 200 градусов, потом убавляем до 180 градусов. В готовое блюдо добавим свежую зелень: кинзу, петрушку, укроп.
Самый простой рецепт надеть сосиски на шпажки , и отправить в духовку на противне смазанном не много растительным маслом запекаться до готовности сосисок, либо это же можно проделать и на сковородке либо если есть гриль на гриле.
Сосиски на шпажках и в лаваше
И употреблять такое блюдо подав к нему лаваш. А можно такие сосиски нарезать, полить майонезом и завернуть в лаваш, либо полнить еще сосиски натертой морковкой и нарезанной мелко капустой и завернуть все в лаваш .
Сосиски в тесте и слоенном тесте и шпажках
Приготовить самому ели умеет готовить слоенное тесто либо купить готовое. Одеть сосиски на шпажки и обвернуть сверху сосиски слоенным тестом. Отправить выпекаться в духовку до готовности теста. Время приготовления в первых двух рецептах может быть индивидуальным в зависимости от Вашей духовки. Но примерно при 180 градусах от 20-30 минут. Можно использовать и тесто не слоенное так же либо приготовить самому либо купить в магазине. Чаще всего для таких дел используется дрожжевое тесто.
Сосиски в кляре
Взбить яйца с мукой, сосиски обмакнуть в такой клар и обжарить на сковородке до готовности, либо одеть сосиски на шпажки, обвалять в кляре и обжарить на сковородке либо запечь в духовке.
Сосиски с сыром
Сосиски можно нарезать и обжарить до готовности, когда будут готовые сверху на них насыпать много натертого твердого сыра и подержать еще на огне пока сыр полностью не расплавится.
Либо как вариант одеть сосиски на шпажки, отправить в духовку запекаться, когда они готовые будут, достать присыпать натертым твердым сыром и отправить еще в духовку до расплавления сыра.
Сосиски во фритюре
Сосиски обмакнуть в яйцо взбитое с мукой, либо сверху еще и в панировочные сухари. Когда будет масло уже кипеть бросить туда сосиски пока не появится корочка на кляре. На минут 2-5 Время приготовления может быть индивидуальным в зависимости от толщины кляра и размера сосисок. Если нет специальной фритюрницы. То можно просто в кастрюле дать растительном маслу закипеть и в него бросить сосиски.
Сосиски спиралькой
В этом видео даже ребенок справился с задачей вырезать с сосисок и колбас спираль. Можно повторить за ним. Ребенок говорит на немецком. Но даже если Вы не знаете немецкий технология и так понятна без слов.
Сосиски в майонезе
Либо целые сосиски либо нарезать, отправить на сковородку и залить майонезом. И потушить их в майонезе до готовности сосисок при надобности поперчив и посолив.
Сосиски на сковородке.
Просто пожарить нарезанные сосиски на сковородке на растительном масле вместе с зеленным горошком (в Исландии часто мясные блюда готовят с зеленым горошком).
Сосиски в духовке
Просто взять сосиски запечь в духовке на противне вместе с картофелем.
Сосиски на гриле
Можно сосиски замариновать в томатном соусе или намазать горчицу на них или горчицу + мёд. И в таком виде обжарить на гриле.
Источник