- Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания
- Вторые блюда — рецепты для кормящих
- Гречка по-купечески для кормящей мамы
- Паста с семгой в сливочнос соусе
- Красная рыба кормящим мамам
- Плов для кормящей мамы в духовке
- Лазанья с фаршем кормящей маме
- ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
- Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
- Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
- Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
- Паста с овощами при ГВ
- Куриные рулетики с сыром и зеленью в период лактации
- Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты
- Принципы питания кормящей мамы
- Разнообразие
- Безопасность
- Питьевой режим
- Что можно кормящей маме
- Рецепты при грудном кормлении
- Суп из кабачков и фенхеля
- Суп со шпинатом
- Вторые блюда
- Говядина в горшочке
- Тушеные ежики
- Картофельные зразы с говядиной
- Рулетики с творогом
- Выпечка
- Пирог с яблоками
Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания
Вторые блюда — рецепты для кормящих
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Гречка по-купечески для кормящей мамы
Что приготовить кормящей маме, если до ужина осталось совсем немного времени? Гречку по-купечески для кормящей мамы можно готовить как на плите, так и в духовке! Ингредиенты для этого рецепта всегда под рукой у любой мамы.
Состав: гречка, курица, морковь, лук, соль.
Обновлено: 22 апреля 2021 Просмотров: 3245
Паста с семгой в сливочнос соусе
Ужин для кормящей мамы всего за 20 минут! Получается сытно и очень вкусно!
Состав: семга, кабачок, макароны, сливки.
Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 1679
Красная рыба кормящим мамам
Меню кормящей мамы: включаем Омега-3 жирные кислоты. Какого вида и в в каком количестве можно кушать рыбу в период грудного вскармливания?
Состав: филе семги, сметана, соль.
Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 1075
Плов для кормящей мамы в духовке
Готовим вкусный, рассыпчатый и ароматный плов для кормящей мамы в духовке без лишнего масла. Рецепт идеально подходит в первые месяцы кормления грудью.
Состав: рис, лук, морковь, мясо курицы, соль, чеснок.
Обновлено: 12 мая 2021 Просмотров: 3014
Лазанья с фаршем кормящей маме
Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.
Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!
Обновлено: 28 декабря 2018 Просмотров: 33716
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!
Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.
Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.
Паста с овощами при ГВ
Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.
Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.
Куриные рулетики с сыром и зеленью в период лактации
Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!
Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.
Источник
Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты
Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.
Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.
Принципы питания кормящей мамы
Разнообразие
Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.
Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.
Безопасность
Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.
Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.
Питьевой режим
При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.
Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.
Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.
Что можно кормящей маме
- Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
- Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
- Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
- Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
- Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
- Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
- Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
- Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
- Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
- Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
- Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
- Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
- Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.
Рецепты при грудном кормлении
Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.
Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.
Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.
Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.
Суп из кабачков и фенхеля
- Фенхель – 2 свежих корня;
- Средний кабачок – 1 штука;
- Куриный бульон – 1 литр;
- Петрушка и укроп;
- Немного соли и перца (по желанию);
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.
Суп со шпинатом
- Замороженный шпинат – половина пачки;
- Вода – 1,5 литра;
- Небольшая морковь – 1 штука;
- Средний картофель – 3 штуки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.
Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.
Вторые блюда
При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.
Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.
Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.
Говядина в горшочке
Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.
Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
Тушеные ежики
- Говядина – 500 грамм;
- Куриное яйцо – одна штука;
- Вареный рис – половина стакана;
- Небольшая морковь – 1 штука;
- Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
- Сметана – 1 стакан.
Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.
Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.
Картофельные зразы с говядиной
- Говядина – 300 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Картофель – 7 штук;
- Растительное масло.
Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.
На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.
Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.
Рулетики с творогом
- Грудка курицы или индейки – 1 штука;
- Нежирный творог – 100 грамм;
- Нежирный сыр – 50 грамм;
- Сливки 10%; Укроп.
Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.
Выпечка
Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.
Пирог с яблоками
- Мука – 250 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
- Зеленые яблоки – 3 штуки;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 3 ст.ложки;
- Соль на кончике ножа.
Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.
Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.
Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.
По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.
В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Приятного аппетита!
Источник