- Куриные шарики в соусе – рецепты приготовления в духовке и на сковороде
- Рецепт приготовления куриных шариков в сливочном соусе на сковороде
- Куриные шарики с сыром в духовке — вкусная закуска
- Со сметаной подливкой в духовке
- С добавлением чеснока
- Рецепт в сливочно-грибном соусе
- Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус
- Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром
- Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
- Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе
- Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)
- Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
- Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- ВИДЕО
Куриные шарики в соусе – рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно попробовала маленькие аппетитные куриные шарики в сливочном соусе. Они так и просятся сами в рот! Придутся по нраву всем в семье: и малышам, и взрослым; и придирчивым в еде, и неприхотливым во вкусовых пристрастиях. Готовить их быстро и просто. В подборке представлены самые вкусные рецепты приготовления нежных тефтелек из курицы.
При приготовлении таких шариков из фарша следует учитывать некоторые нюансы:
- готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. Вкусовые качества в обоих случаях определенно порадуют едоков. На сковороде тефтели получаются сочными, однако необходимо постоянно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело. Куриные шарики в духовке получаются сочными и насыщенными.
- Для того чтобы тефтели получились нежными, лучше сделать куриный фарш самостоятельно.
- Добавить к фаршу любое другое мясо, чтобы вкус тефтелей стал более насыщенным.
- Из куриного мяса можно сделать рубленый фарш, а можно пропустить филе через мясорубку. Чередование вариантов позволит разнообразить блюдо.
- Тефтели получаются менее калорийными, если их не обжаривать, а тушить.
Рецепт приготовления куриных шариков в сливочном соусе на сковороде
Вам понадобится:
- молоко – 100 мл;
- филе курицы – 600 г;
- мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло без запаха – 1 ст. л.;
- укроп (или любая зелень) – 20 г;
- соль.
Для соуса:
- сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- пряности;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе нарезать на крупные куски. Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу. Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
- Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко. Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
- Измельчить укроп и добавить к фаршу. Получившуюся смесь посолить по вкусу. Слепить из готового фарша небольшие шарики.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить тефтельки до золотистой корочки.
- Для соуса в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль. Смешать все ингредиенты до однородности.
- Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут. Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.
Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.
Куриные шарики с сыром в духовке — вкусная закуска
Блюдо можно дополнить сырным послевкусием. Запеченные куриные тефтельки в соусе с сыром получатся очень нежные на вкус. При подаче их можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука;
- яйцо;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- перец молотый;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо курицы промыть, обсушить. Пищевой пленкой накрыть мясо, отбить кухонным молотком. Мягкое мясо нарезать на очень мелкие кусочки.
- Лук очистить от шелухи и накрошить.
- В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
- Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.). Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Для сырно-сливочного соуса натрите сыр, влейте сливки. Хорошо размешайте.
- По истечении 15 минут достать противень из духовки, залить куриные шарики соусом. Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.
Со сметаной подливкой в духовке
Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло без запаха – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь;
- перец молотый;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
- Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
- Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
- В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
- Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
- Посолить соус и приправить специями по вкусу.
- Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
- Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
- Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
- Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
- Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Рецепт в сливочно-грибном соусе
- куриный фарш – 400 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- тертый сыр сорта Пармезан – 100 г;
- сыр сорта Гауда – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- рубленый укроп – 1 ч. л.;
- рубленая петрушка – 1 ч. л.;
- соль;
- черный перец.
- Приготовить куриный фарш, добавить соль и специи.
- Смешать фарш и половину тертого Пармезана, тщательно перемешать массу.
- Сформировать небольшие шарики из куриного фарша, в каждый из них вложить по небольшому кусочку сыра Гауда.
- Обвалять куриные полуфабрикаты в панировочных сухарях.
- Тем временем налить оливковое масло в сковороду и обжарить шампиньоны, добавить зелень, перец, соль.
- Влить в сковороду с грибами молоко и дождаться кипения. Соус готов.
- На разогретой сковороде обжарить изделия на оливковом масле.
- Выложить мясные шарики на противень и залить их сливочно-грибным соусом.
- Посыпать сверху оставшийся сыр.
- Снова отправить противень в духовой шкаф на четверть часа.
Готовые куриные шарики в сливочно-грибном соусе, несомненно, смогут оценить истинные гурманы. Изысканное сочетание ингредиентов, нежность сливок и грибов, а также красивая подача блюда сделают обед или ужин праздничным.
Взяв за основу один из рецептов, можно импровизировать с компонентами, способами приготовления и подачей блюда.
Куриные шарики в сливочном соусе – прекрасное кушанье. Оно подойдет в качестве второго блюда в будний день, а также уместной будет подача куриных тефтелек к праздничному столу.
Куриные шарики в сливочном соусе вкусные и готовятся они достаточно просто. Любая их вариация, приготовленная по приведенным рецептам, несомненно, удастся и понравится всей семье, что особенно порадует хозяйку.
Источник
Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус
Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится.
Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром
- Грудка куриная 800 г
- Куриные яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 50 г
- Мука пшеничная 50 г
- Растительное масло для жарки
- Твердый сыр 100 г
Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.
Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.
Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.
Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.
Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.
Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!
- Филе куриное — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
- Зелень (по вкусу)
Филе слегка отбить, мелко порезать.
Добавить мелко шинкованный лук.
Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.
Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Сформировать и выложить «шарики» филе.
Я делаю «шарики» столовой ложкой.
Запекать при 175С 15-20 минут.
Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.
Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.
Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.
Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!
Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе, рецепт с фото вкусного второго блюда из курицы. Нежные куриные котлетки в густом соусе сами просятся в рот. Маленькие тефтельки понравятся вашим малышам, особенно если подать их с картофельным пюре и полить сливочной подливкой.
- куриное филе – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- молотые сухари – 50 г;
- лук – 60 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло для жарки – 15 г;
- соль.
- сливки 10% — 300 мл;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль, перец, укроп.
Делаем мясные шарики. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Фарш лучше готовить из филе, он получится нежным. Добавлять в мясо ничего не нужно, лук, молоко и хлеб делают котлеты нежными без лишнего жира.
Режем крупно репчатый лук. В начале лета можно взять толстые стебли зелёного лука – они сочные и богаты витаминами. Добавляем лук к курице.
Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Берём насадку со средними отверстиями, чтобы масса получилась однородной.
В фарш добавляем молоко и молотые сухари из белого хлеба. Вместо сухарей можно положить размоченный в молоке батон без корки.
Рубим мелко пучок укропа, добавляем к остальным ингредиентам фарша, всё вместе солим по вкусу. Кроме укропа в куриный фарш обычно кладут петрушку, кинзу, сельдерей – любую свежую зелень с грядки.
Мокрыми руками лепим шарики размером с маленький мячик для пинг-понга. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем куриные шарики с двух сторон до румяной корочки.
В холодные сливки добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и черный перец.
Смешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков муки.
Выливаем соус на тефтельки, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь.
Готовим примерно 20 минут.
Снимаем с плиты, посыпаем укропом и сразу подаём к столу. На гарнир можно приготовить молодой картофель или отварить спагетти.
Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)
Сочные, ароматные, с изумительным вкусом (кстати со вкусом также можно эксперементировать, меняя твердый сыр на различные сорта). Мясо для шариков с майонезно-сырным соусом можно использовать различное: свиное, говяжье или же куриное филе.
- 0,5 грамм куриного филе,
- майонез,
- 100 грамм твердого сыра любого сорта,
- соль,
- перец,
- луковица.
Для начала тщательно вымоем куриное филе, а затем перекрутим его вместе с луком на мясорубке. Посолим его, поперчим. Тщательно перемешаем.
Руки смочим водой, сформируем куриные шарики, выложим их в форму.
В глубокую миску выдавим из тубы майонез, туда же добавим натертый на мелкой терке твердый сыр. Все тщательно перемешаем вилкой.
Зальем получившимся соусом куриные шарики и отправим их в духовой шкаф на 30-40 минут.
Вот такие аппетитные куриные шарики в сырном соусе получились после приготовления.
Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
Введем соль, любые специи, молотый перчик.
Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
Морковь очистим и измельчим на терке.
В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
Ждем, пока соус закипит.
Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Куриное филе — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
- Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
- Морковь — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
- Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты.
Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.
Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.
Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.
Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.
Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.
Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.
Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.
Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.
Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.
Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.
Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- куриное филе;
- сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
- орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
- зелень;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез.
Сыр натираем на крупной терке.
Мелко рубим куриное филе.
Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.
Все тщательно размешиваем.
Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.
Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.
Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.
ВИДЕО
Рецепты на видео расскажут как еще можно приготовить куриные шарики:
Источник