Что приготовит куриный шариком

Куриные шарики в соусе – рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно попробовала маленькие аппетитные куриные шарики в сливочном соусе. Они так и просятся сами в рот! Придутся по нраву всем в семье: и малышам, и взрослым; и придирчивым в еде, и неприхотливым во вкусовых пристрастиях. Готовить их быстро и просто. В подборке представлены самые вкусные рецепты приготовления нежных тефтелек из курицы.

При приготовлении таких шариков из фарша следует учитывать некоторые нюансы:

  • готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. Вкусовые качества в обоих случаях определенно порадуют едоков. На сковороде тефтели получаются сочными, однако необходимо постоянно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело. Куриные шарики в духовке получаются сочными и насыщенными.
  • Для того чтобы тефтели получились нежными, лучше сделать куриный фарш самостоятельно.
  • Добавить к фаршу любое другое мясо, чтобы вкус тефтелей стал более насыщенным.
  • Из куриного мяса можно сделать рубленый фарш, а можно пропустить филе через мясорубку. Чередование вариантов позволит разнообразить блюдо.
  • Тефтели получаются менее калорийными, если их не обжаривать, а тушить.

Рецепт приготовления куриных шариков в сливочном соусе на сковороде

Вам понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • филе курицы – 600 г;
  • мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • укроп (или любая зелень) – 20 г;
  • соль.

Для соуса:

  • сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нарезать на крупные куски. Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу. Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
  2. Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко. Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
  3. Измельчить укроп и добавить к фаршу. Получившуюся смесь посолить по вкусу. Слепить из готового фарша небольшие шарики.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить тефтельки до золотистой корочки.
  5. Для соуса в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль. Смешать все ингредиенты до однородности.
  6. Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут. Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.

Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.

Куриные шарики с сыром в духовке — вкусная закуска

Блюдо можно дополнить сырным послевкусием. Запеченные куриные тефтельки в соусе с сыром получатся очень нежные на вкус. При подаче их можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • перец молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Мясо курицы промыть, обсушить. Пищевой пленкой накрыть мясо, отбить кухонным молотком. Мягкое мясо нарезать на очень мелкие кусочки.
  2. Лук очистить от шелухи и накрошить.
  3. В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
  4. Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.). Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  5. Для сырно-сливочного соуса натрите сыр, влейте сливки. Хорошо размешайте.
  6. По истечении 15 минут достать противень из духовки, залить куриные шарики соусом. Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.

Со сметаной подливкой в духовке

Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло без запаха – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь;
  • перец молотый;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
  2. Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
  3. Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
  4. В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
  6. Посолить соус и приправить специями по вкусу.
  7. Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Читайте также:  Как приготовит мясные рулетики

Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.

С добавлением чеснока

Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.

Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сливки/сметана – 200 мл;
  • растительное/сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
  2. Сформировать шарики из готового фарша.
  3. Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
  5. Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
  6. Соус посолить и приправить по вкусу.
  7. Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
  8. Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
  9. Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.

Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.

Рецепт в сливочно-грибном соусе

  • куриный фарш – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • тертый сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • сыр сорта Гауда – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • рубленый укроп – 1 ч. л.;
  • рубленая петрушка – 1 ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Приготовить куриный фарш, добавить соль и специи.
  2. Смешать фарш и половину тертого Пармезана, тщательно перемешать массу.
  3. Сформировать небольшие шарики из куриного фарша, в каждый из них вложить по небольшому кусочку сыра Гауда.
  4. Обвалять куриные полуфабрикаты в панировочных сухарях.
  5. Тем временем налить оливковое масло в сковороду и обжарить шампиньоны, добавить зелень, перец, соль.
  6. Влить в сковороду с грибами молоко и дождаться кипения. Соус готов.
  7. На разогретой сковороде обжарить изделия на оливковом масле.
  8. Выложить мясные шарики на противень и залить их сливочно-грибным соусом.
  9. Посыпать сверху оставшийся сыр.
  10. Снова отправить противень в духовой шкаф на четверть часа.

Готовые куриные шарики в сливочно-грибном соусе, несомненно, смогут оценить истинные гурманы. Изысканное сочетание ингредиентов, нежность сливок и грибов, а также красивая подача блюда сделают обед или ужин праздничным.

Взяв за основу один из рецептов, можно импровизировать с компонентами, способами приготовления и подачей блюда.

Куриные шарики в сливочном соусе – прекрасное кушанье. Оно подойдет в качестве второго блюда в будний день, а также уместной будет подача куриных тефтелек к праздничному столу.

Куриные шарики в сливочном соусе вкусные и готовятся они достаточно просто. Любая их вариация, приготовленная по приведенным рецептам, несомненно, удастся и понравится всей семье, что особенно порадует хозяйку.

Источник

Куриные шарики — 7 рецептов на любой вкус


Сделать шарики из куриного филе с сыром своими руками в домашних условиях очень легко. Вы можете как пожарить их на сковороде, так и запечь в духовке, их вкус при этом совершенно не изменится.

Рецепт 1, пошаговый: куриные шарики с сыром

  • Грудка куриная 800 г
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухари панировочные 50 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Твердый сыр 100 г

Филе курицы желательно выбирать свежее, не замороженное, так как в этом случае фарш получится более сочным. Промойте грудку и обрежьте пленку и жир, после чего пропустите мясо через мясорубку. Очистите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кубиками и тоже пропустите через мясорубку. Аналогично стоит поступить и с чесноком, но, если зубчики очень мелкие, лучше измельчить их при помощи чесночного пресса.

Сложите измельченные ингредиенты в общую глубокую емкость, затем добавьте к ним свежие куриные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить фарш, помните о том, что начинка тоже будет соленой из-за сыра.

Тщательно перемешайте мясной фарш, а затем попробуйте сформировать из него шарик. Если он слишком жидкий или не держит форму, добавьте в него совсем немного панировочных сухарей или хлебного мякиша. Затем необходимо приготовить три небольшие глубокие миски, в которые нужно поместить муку, взбитое куриное яйцо и панировочные сухари соответственно.

Начинайте формировать мясные шарики с начинкой из сыра. Для этого зачерпните ложкой немного фарша, разомните его в руке, чтобы получилась лепешка, и вложите небольшой кусочек сыра. Защипните края, а затем скатайте из фарша шарик.

Читайте также:  Как приготовить острые стрипсы

Обмакните мясной шарик сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после – в емкость с панировочными сухарями. Это действие проделайте со всеми куриными шариками, выкладывая их на деревянную дощечку.

Возьмите сковороду или казан с высокими краями, налейте много масла, чтобы при жарке оно покрывало мясные шарики как минимум на половину, и поставьте на огонь, дождавшись, пока масло закипит. Осторожно опускайте в него мясные заготовки и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Готовые куриные шарики с сыром выложите на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, после чего можете перекладывать блюдо на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)

Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 200 мл
  • Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
  • Зелень (по вкусу)

Филе слегка отбить, мелко порезать.

Добавить мелко шинкованный лук.

Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.

Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.

Форму для запекания смазать маслом.

Сформировать и выложить «шарики» филе.

Я делаю «шарики» столовой ложкой.

Запекать при 175С 15-20 минут.

Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.

Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.

Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.

Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!

Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт 3: куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе, рецепт с фото вкусного второго блюда из курицы. Нежные куриные котлетки в густом соусе сами просятся в рот. Маленькие тефтельки понравятся вашим малышам, особенно если подать их с картофельным пюре и полить сливочной подливкой.

  • куриное филе – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 60 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло для жарки – 15 г;
  • соль.
  • сливки 10% — 300 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль, перец, укроп.

Делаем мясные шарики. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Фарш лучше готовить из филе, он получится нежным. Добавлять в мясо ничего не нужно, лук, молоко и хлеб делают котлеты нежными без лишнего жира.

Режем крупно репчатый лук. В начале лета можно взять толстые стебли зелёного лука – они сочные и богаты витаминами. Добавляем лук к курице.

Пропускаем мясо и лук через мясорубку. Берём насадку со средними отверстиями, чтобы масса получилась однородной.

В фарш добавляем молоко и молотые сухари из белого хлеба. Вместо сухарей можно положить размоченный в молоке батон без корки.

Рубим мелко пучок укропа, добавляем к остальным ингредиентам фарша, всё вместе солим по вкусу. Кроме укропа в куриный фарш обычно кладут петрушку, кинзу, сельдерей – любую свежую зелень с грядки.

Мокрыми руками лепим шарики размером с маленький мячик для пинг-понга. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем куриные шарики с двух сторон до румяной корочки.

В холодные сливки добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и черный перец.

Смешиваем соус венчиком, чтобы не было комочков муки.

Выливаем соус на тефтельки, накрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь.

Готовим примерно 20 минут.

Снимаем с плиты, посыпаем укропом и сразу подаём к столу. На гарнир можно приготовить молодой картофель или отварить спагетти.

Рецепт 4: куриные шарики в духовке (пошагово)

Сочные, ароматные, с изумительным вкусом (кстати со вкусом также можно эксперементировать, меняя твердый сыр на различные сорта). Мясо для шариков с майонезно-сырным соусом можно использовать различное: свиное, говяжье или же куриное филе.

  • 0,5 грамм куриного филе,
  • майонез,
  • 100 грамм твердого сыра любого сорта,
  • соль,
  • перец,
  • луковица.

Для начала тщательно вымоем куриное филе, а затем перекрутим его вместе с луком на мясорубке. Посолим его, поперчим. Тщательно перемешаем.

Руки смочим водой, сформируем куриные шарики, выложим их в форму.

В глубокую миску выдавим из тубы майонез, туда же добавим натертый на мелкой терке твердый сыр. Все тщательно перемешаем вилкой.

Зальем получившимся соусом куриные шарики и отправим их в духовой шкаф на 30-40 минут.

Вот такие аппетитные куриные шарики в сырном соусе получились после приготовления.

Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде

Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.

Читайте также:  Как приготовить торт медовик с готовыми коржами

Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.

  • 0,5-0,6 кг филе курицы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 50 г просеянной муки;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • морковь;
  • купаж специй;
  • зелень;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.

Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.

Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.

Введем соль, любые специи, молотый перчик.

Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.

Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.

Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.

В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.

Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.

В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.

Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.

Морковь очистим и измельчим на терке.

В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.

Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.

Ждем, пока соус закипит.

Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!

Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком

  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
  • Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
  • Морковь — 50 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
  • Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовьте все ингредиенты.

Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.

Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.

Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.

Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.

Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.

Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.

Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.

Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.

Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.

Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.

Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.

Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами

  • куриное филе;
  • сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
  • орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
  • зелень;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез.

Сыр натираем на крупной терке.

Мелко рубим куриное филе.

Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.

Все тщательно размешиваем.

Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.

Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.

Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.

ВИДЕО

Рецепты на видео расскажут как еще можно приготовить куриные шарики:

Источник

Оцените статью