Что приготовить курник мини

Сочные мини-курники с очень вкусным тестом

Любите ли пироги? Редко кто ответит на этот вопрос отрицательно. Только представьте, мягкое тесто с хрустящей румяной корочкой и сочная начинка с мясом и картошкой. А еще бесподобный аромат, который ассоциируется с домашним теплом и уютом.

Рецепт

Для приготовления мини-курников потребуется:

  • мука – 400-450 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – шт. + 1 желток для смазки;
  • сливочное масло (можно взять маргарин для выпечки) – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный по вкусу.

Вместо мяса курицы можно взять свинину или фарш.

Приготовление

Начать следует с приготовления теста, так как ему нужно расстояться:

  • влить в миску сметану, добавить соду, хорошо перемешать;
  • посолить (1 ч. л.);
  • влить растопленное масло (маргарин);
  • вбить яйцо, размешать;
  • всыпать муку, мешать сначала в миске ложкой, потом выложить на стол и месть руками;
  • тесто должно быть мягким, но не липким;
  • положить в миску, накрыть пленкой или крышкой, поставить в холодильник на полчаса.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой;

  • картофель почистить, нарезать маленькими кубиками с размером грани не более 0,5 см;
  • нарубить мелко лук;
  • куриное мясо нарезать такими же кусочками, как и картофель;
  • перемешать подготовленные продукты, посолить, поперчить;
  • влить растительное масло, все хорошо смешать.

Формирование мини-курников:

  • разделить на 8 частей готовое тесто, каждую скатать в шарик;
  • каждую часть раскатать, положить по 2-2,5 ложки начинки и слепить пирог;
  • курники можно делать квадратными, треугольными, круглыми, как беляши или хинкали;
  • можно сделать пирог побольше, используя две части теста: раскатать их в лепешки, одну лепешку выложить в неглубокую мисочку, чтобы тесто приняло форму чаши. Выложить начинку, накрыть сверху второй частью теста и защипать края;
  • в пироге любой форме обязательно нужно оставить отверстие в центре для выхода пара, если этого не сделать, пар порвет тесто;
  • готовые мини-курники выложить на противень, застеленный пергаментом;
  • сверху смазать желтком;

  • выпекать около 40 минут при 180 градусах.

Такие пироги особенно вкусны с пылу с жару. Приятного аппетита.

Источник

Мини курники

Мини курники с курицей и картошкой

Для прогулки, пикника или сытного перекуса готовим домашние мини курники — ароматные, вкусные, с обильной начинкой и тонкой мучной оболочкой. Это пирожки на быстром бездрожжевом тесте, порционный вариант современного курника — пирога с курицей и картошкой. За счет размера и закрытой формы изделия уместно взять в дорогу — начинка не рассыплется, все сохранится в целостности, что очень удобно.

В качестве основы отдадим предпочтение песочному тесту на сметане — рассыпчатому, нехлопотному в работе. Для начинки возьмем мясо бедер — более сочное, чем грудка, богатое жирком. Традиционно добавим лук и картофель и запечем мини курники до красивого румянца, соблазнительного аппетитного запаха и полной готовности.

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мука ≈ 400-450 г;
  • соль — 1 ч. ложка без горки.
  • куриные бедра/окорочка — 400 г (вес без шкуры и костей);
  • картофель — 250 г очищенного;
  • лук — 120 г очищенного;
  • сливочное масло ≈ 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Источник

Это надо попробовать! Мини КУРНИК или открытый пирожок с курицей и картофелем.

Сочная, нежная начинка и пышное, мягкое тесто делают эти пирожки незабываемыми.

В начинку лучше использовать резанное мясо, а не фарш. Так она будет особенно сочная. Дрожжевое тесто по этому рецепту просто идеальное. Оно комфортное, эластичное в работе и безупречное в готовом изделии — пушистое и очень вкусное.

Попробовав такие мини курники, Вы не пожалеете о потраченном времени и Ваши близкие по достоинству оценят Ваши усилия.

Читайте также:  Тахини что с ним приготовить

Коротенькое видео рецепта (5 минут) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

тесто: мука в/с — ±500 г, вода питьевая теплая — 250 мл, яйцо куриное — 1 шт., масло сливочное — 80 г, сахар-песок — 1/2 ст.л., соль — 1 ч.л., дрожжи сухие — 7 г

начинка: филе куриное — 450 г, картофель — 2 шт. (250 г), лук репчатый — 2 шт. (300 г), соль — 1 ч.л., перец черный молотый — 1/3 ч.л., кориандр молотый — 1/2 ч.л.(по желанию)

дополнительно: желток яйца — 1 шт., вода питьевая — 1 ст.л., масло растительное рафинированное — 1 ч.л.

  1. В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Миску накрываем полотенцем, ставим в теплое место.
  2. Через 5-7 минут на поверхности воды должна образоваться пенная шапочка. Дрожжи работают, можно замешивать тесто.
  3. В миску добавляем соль, яйцо и растопленное, но не горячее, сливочное масло. Перемешиваем до обнородности.
  4. Частями добавляем просеянную муку. Свойства муки разные, поэтому кому-то потребуется меньше или больше муки, чем в рецепте. Кроме того, размер яйца может отличаться и погрешность измерительных приспособлений влияет.
  5. Тесто замешиваем сначало в миске. Должно получиться липкое тесто. Затем перекладываем его на присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем на столе. Важно не забить тесто мукой
  6. В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто. Оно может чуть липнуть к рукам.
  7. Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Миску накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 1 час.
  8. Пока подходит тесто, готовим начинку. Для этого мелкими кубиками нарезаем куриное филе, картофель и лук. К нарезанным овощам добавляем специи по вкусу. Начинку хорошо перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник.
  9. Тесто увеличилось в 2 раза, обминаем его и перекладываем на стол и делим на 12-14 равных частей. Каждую округляем и кладем под пленку на 10-15 минут. Колобки теста должны набухнуть.
  10. Включаем духовой шкаф на 180 градусов и раскатываем половину колобков в небольшие круглые лепешки.
  11. Начинку делим пополам и половину начинки равномерно раскладываем на раскатанные лепешки. Так никогда не останется лишней начинки или теста.
  12. Каждый пирожок залепляем, формируя складочки, в виде открытого в центре мешочка. Заготовки будущих курников выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.
  13. Смешиваем желток одного яйца с одной столовой ложкой воды. Смазываем сверху и по бокам каждый пирожок.
  14. Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов, режим верх/низ. Курники должны зарумяниться.
  15. Готовые курники достаем из духового шкафа, даем постоять 5-7 минут и можно подавать на стол. Очень ароматно, сочно, вкусно. Попробуйте приготовить и вы.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Источник

Сочные мини-курники с очень вкусным тестом

Любите ли пироги? Редко кто ответит на этот вопрос отрицательно. Только представьте, мягкое тесто с хрустящей румяной корочкой и сочная начинка с мясом и картошкой. А еще бесподобный аромат, который ассоциируется с домашним теплом и уютом.

Рецепт

Для приготовления мини-курников потребуется:

  • мука – 400-450 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – шт. + 1 желток для смазки;
  • сливочное масло (можно взять маргарин для выпечки) – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный по вкусу.

Вместо мяса курицы можно взять свинину или фарш.

Приготовление

Начать следует с приготовления теста, так как ему нужно расстояться:

  • влить в миску сметану, добавить соду, хорошо перемешать;
  • посолить (1 ч. л.);
  • влить растопленное масло (маргарин);
  • вбить яйцо, размешать;
  • всыпать муку, мешать сначала в миске ложкой, потом выложить на стол и месть руками;
  • тесто должно быть мягким, но не липким;
  • положить в миску, накрыть пленкой или крышкой, поставить в холодильник на полчаса.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой;

Читайте также:  Как приготовить курицу запеченную с овощами

  • картофель почистить, нарезать маленькими кубиками с размером грани не более 0,5 см;
  • нарубить мелко лук;
  • куриное мясо нарезать такими же кусочками, как и картофель;
  • перемешать подготовленные продукты, посолить, поперчить;
  • влить растительное масло, все хорошо смешать.

Формирование мини-курников:

  • разделить на 8 частей готовое тесто, каждую скатать в шарик;
  • каждую часть раскатать, положить по 2-2,5 ложки начинки и слепить пирог;
  • курники можно делать квадратными, треугольными, круглыми, как беляши или хинкали;
  • можно сделать пирог побольше, используя две части теста: раскатать их в лепешки, одну лепешку выложить в неглубокую мисочку, чтобы тесто приняло форму чаши. Выложить начинку, накрыть сверху второй частью теста и защипать края;
  • в пироге любой форме обязательно нужно оставить отверстие в центре для выхода пара, если этого не сделать, пар порвет тесто;
  • готовые мини-курники выложить на противень, застеленный пергаментом;
  • сверху смазать желтком;

  • выпекать около 40 минут при 180 градусах.

Такие пироги особенно вкусны с пылу с жару. Приятного аппетита.

Источник

Маленькие курники с курицей и картошкой

Всегда, когда еду на машине в какое-нибудь дальнее путешествие, приходится заезжать в закусочную, чтобы перекусить. И вот, в одной из очередных поездок, пришлось купить в этом придорожном кафе курник. Это пирожок с начинкой из курицы и картошки. Он был настолько вкусный, что захотелось приготовить его для своей семьи. Тем более, что домашняя выпечка всегда лучше. Но готовить было решено маленькие курники, а не большие. Так есть вероятность, что съесть его можно будет за раз и взять еще , а с большим не каждый справится. Форму лепки можно выбрать любую: маленькие круглые кулечки или треугольники.

В одной из статей уже было рассказано, как приготовить пирожки с яйцом и луком. И думаю многим такие очень нравятся. Будь они жареные на сковороде или запечённые в духовке. Также очень вкусные получаются пирожки со щавелем. Особенно нравятся они детям. А всё из-за того, что в них очень сочная и сладкая начинка, секрет которой вы найдёте в самой статье, если на неё зайдёте. Но всё же давайте вернёмся к курникам. Ведь их можно приготовить не только на обед или ужин, но и хорошим дополнением к чаю для праздничного стола.

Курники готовят из разного теста, есть 3 вида: слоёное, песочное и дрожжевое. На мой вкус с последним получаются самые вкусные и мягкие пирожки. Песочное же больше подходит для тортов. А на слоёном хоть и можно приготовить, но оно сильно хрупкое и крошится. Конечно у всех разный вкус и каждый выбирает сам из чего ему лучше лепить данную выпечку. Но предлагаю попробовать сделать сначала на дрожжевом тесте, а затем уже экспериментировать.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Данный способ считается классическим. Поэтому нет никакой разницы, какой курник вы будете готовить, один большой или много маленьких. По вкусу они получаются одинаково сочными и нежными. Плюс ещё в том, что такие мини пирожки, можно брать с собой на работу или детям в школу. Из этого следует то, что голодным никто не останется.

Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, самый главный секрет таится в мягком тесте. Вот с него и начнём приготовление.

Дрожжевое тесто на курники в духовке:

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Тёплая вода – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 9 гр.;
  • Сахар – 9 гр.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Соль – 7 гр.;
  • Яйца – 2 шт.

Шаг 1. С помощью сита в глубокую миску просеиваем муку.

Важный процесс мягкого теста состоит именно в этой процедуре. Мука напитывается кислородом и становится более воздушной, что положительно влияет не только на наше тесто, но и на всю выпечку в целом.

Шаг 2. В муке с помощью ложки делаем небольшое углубление.

Шаг 3. В муку добавляем тёплую воду, насыпаем соль, сахар и дрожжи. Делаем замес не всего теста, а только сверху. Нам нужно вначале активировать дрожжи. Убираем на 10 минут в тёплое место.

Также опару можно завести отдельно, размешав размешав в стакане воду, дрожжи и сахар. А когда появится шапка вылить её в муку.

Таким образом мы замараем меньше посуды, да и в принципе какая разница, где настаиваться нашей опаре!

Читайте также:  Приготовить соус чили с чесноком

Посмотрите на фото, как у вас должно получится после того, как дрожжи начали работать. Появилась шапка в виде пены.

Шаг 4. Получившуюся смесь замешиваем и добавляем яйца.

Важно! Для теста нам нужно взять 1 белок и одно яйцо полностью. Желток от первого яйца оставляем для смазывания готовых курников.

Шаг 5. В микроволновке растапливаем масло до жидкого состояния и заливаем его в мучную массу.

Шаг 6. Замешиваем тесто в течении 10 минут. Это пожалуй самый сложный процесс в приготовления курников. Может кому-то нравится такая процедура, но только не мне. Спина начинает сразу уставать от такой нагрузки. Но что не сделаешь ради вкусного блюда, чтобы накормить всю семью. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия.

Шаг 7. После того, как тесто поднимется, хотя бы пару раз, начинаем делить его на кусочки и скатывать в шарики. Укрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не покрылись твердой коркой, и убираем в сторонку для отдыха.

А пока шарики отдыхают и поднимаются третий раз, займёмся начинкой. Кстати, такое тесто отлично подойдет для любой выпечки. Это могут быть хоть пирожки, пироги или булочки. Оно настолько превосходное и вкусное, что хоть уже сейчас отправляй эти шарики в духовку и пеки!

Курники с курицей и картошкой

Но так как мы решили сделать курники, то соответственно и начинка у нас должна быть соответствующая: курица, картошка, лук и специи.

Для начинки потребуется:

  • Куриное филе – 350 гр.;
  • Лук – 350 гр.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 8. Куриное филе или грудку моем и нарезаем небольшими кусочками примерно 2 на 2 см. Кусочки курицы не должны быть похоже на фарш.

Чтобы проще было измельчать курицу, то желательно предварительно ее немного заморозить. Совсем немного, чтобы филе держало форму и легко резалось.

Шаг 9. Лук чистим от кожуры, моем и мелко измельчаем произвольного размера. Он придаёт блюду сочность.

Шаг 10. Нарезаем картофель кубиками, чем мельче, тем лучше. Сразу солим и перчим его.

Также можно добавить любимую специю или зелень. Я в данном рецепте использовал ещё и 0,5 чайной ложки молотого кориандра. Он придал блюду свою изюминку.

Шаг 11. Сюда же выкладываем мясо и картофель. Всю массу перемешиваем. Начинка готова, пора лепить курники.

Шаг 12. Берем шарик из теста и раскатываем из него лепёшку, накладываем на него начинку.

Шаг 13. Заворачиваем начинку удобным для вас способом. Самый лучший считается защипывания курника треугольником, как показано ниже на фото.

Также можно слепить пирожки круглыми. Самое главное по середине и в том и в другом случае сделать отверстие для выхода пара.

Шаг 14. Смазываем каждое изделие оставшимся желтком. Только его предварительно необходимо разбавить водой или молоком, достаточно будет 1 столовой ложки. Ставим готовые пироги выпекаться на 30 минут в разогретую духовку до 160 градусов. Не забудьте противень застелить пергаментной бумагой или ковриком из силикона, чтобы не прилипло готовое изделие. Если нет и того и другого, то просто лист смажьте растительным маслом.

Посмотрите какая красота. Пирожки получились мягкие, а начинка сочная и нежная, что ещё нужно для полного счастья.

Кстати, если вы хотите сделать один большой курник, то приготовленное тесто нужно поделить на две неравные части, примерно 1 к 3. Затем большую часть раскладываем на дно формы в чём будете выпекать. Делаем высокие бортики из мучной массы и выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Защипываем края по всему кругу. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара. Ставим пирог в духовку в разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Ну вот и весь рецепт приготовления вкуснейших курников с курицей и картошкой. Вы можете их сделать много, как написано в этой статье, либо выпекать одним большим пирогом. Но это уже, как вам удобно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью