- Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
- 1. Классические котлеты с капустой и фаршем
- 2. Котлеты с капустой, фаршем и зеленью
- 3. Котлеты с капустой, фаршем и рисом
- 4. Котлеты с капустой, фаршем и манкой
- 5. Котлеты с капустой и фаршем в блендере
- 6. Котлеты с капустой и фаршем в томате
- 7. Котлеты с капустой, фаршем и грибами
- 8. Котлеты с капустой, фаршем и сыром
- Ленивые котлеты с капустой по рецепту с фото
- Как приготовить капустные котлеты — рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вкусный вариант с сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Ленивые котлеты с капустой в томатном соусе — рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант без жира
- Энергетическая ценность
- Пошаговое приготовление
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
Что только не добавляют к мясу, чтобы котлеты были сочными, легкими и вкусными. Один из самых простых и беспроигрышных вариантов – обычная белокочанная капуста. Она дает сок, объем и мягкость, а еще – не имеет специфического вкуса лука или тяжести размоченного хлеба. Лови 8 лучших рецептов котлет с капустой и фаршем!
1. Классические котлеты с капустой и фаршем
Классический рецепт, который ты можешь дополнить на свой вкус.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и немного разомни с солью. Смешай ее с фаршем, яйцом и специями, и доведи мукой до консистенции, чтобы можно было сформировать котлеты. Обваляй каждую в панировке и обжарь на сковороде с двух сторон.
2. Котлеты с капустой, фаршем и зеленью
Попробуй добавить в котлеты разную зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат и даже мяту!
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. муки, панировочные сухари.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и на 2 минуты окуни ее в дуршлаге в кипяток. Отожми, смешай с фаршем, яйцом, рубленой зеленью и зеленым луком. Добавь муку, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь с двух сторон.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
3. Котлеты с капустой, фаршем и рисом
Благодаря рису котлеты становятся более рассыпчатыми и приобретают другую текстуру.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари рис, а за это время слегка протуши нашинкованную капусту с рубленым луком и тертой морковью. Смешай овощи с фаршем и рисом, добавь яйцо с майонезом и специи. Сформируй котлеты, выложи на пергамент или смазанную фольгу и выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
4. Котлеты с капустой, фаршем и манкой
Манная крупа – хорошая и полезная альтернатива муке или крахмалу.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Нарежь капусту мелкими кусочками, наруби лук и чеснок, и смешай это все с фаршем. Добавь специи, яйцо, манку и оставь заготовку 10 минут постоять. Сформируй котлетки, слегка обваляй в манке и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой
5. Котлеты с капустой и фаршем в блендере
Думаешь, никто не измельчает капусту в блендере? Выбирай этот рецепт, если любишь однородный фарш!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г капусты, 100 г лука, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Измельчи в блендере капусту с луком, перемешай с фаршем и добавь специи. Добавь яйцо и, если нужно, немного муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь или запеки на пергаменте 40 минут при 180 градусах.
6. Котлеты с капустой и фаршем в томате
Томатный соус мгновенно делает котлетки еще более аппетитными.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 250 мл воды или молока, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай фарш с мелко нашинкованной капустой, луком и чесноком. Приправь, добавь яйцо, хорошо вымешай руками и отбей. Обжарь котлеты до золотистой корочки, сложи в казан или форму для запекания и залей смесью воды (молока) с томатной пастой и приправами. Протуши котлеты под крышкой или отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
7. Котлеты с капустой, фаршем и грибами
Кстати, для этого рецепта котлет можно использовать квашеную капусту!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г капусты, 1 луковица, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, 100 г батона, молоко, 1 ч.л. горчицы и хрена, 3 яйца, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук с грибами в сливочном масле, охлади и смешай с фаршем. Туда же добавь измельченную капусту, давленый чеснок и размоченный в молоке батон. Вмешай хрен с горчицей и специями, яйца и, если нужно, муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
8. Котлеты с капустой, фаршем и сыром
Сыр отлично сочетается и с мясом, и с капустой, так что проблем не возникнет.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 110 г лука, 170 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Как можно мельче нашинкуй капусту и наруби лук, смешай их с фаршем и добавь зелень со специями. Нарежь сыр брусочками и каждый оберни фаршем, чтобы он был внутри котлеты. Выпекай час в духовке при 200 градусах, иногда поливая стекающим соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Ленивые котлеты с капустой по рецепту с фото
Котлетки из капусты — блюдо, приготовление которого позволяет сполна разгуляться фантазии. Его можно приготовить как для постного меню, так и для более сытного, дополнив фаршем. Причем мясного компонента можно добавить совсем немного, а вкус кардинально изменится.
Как приготовить капустные котлеты — рецепт с фото
Это блюдо по достоинству будет оценено представительницами прекрасного пола, которые привыкли считать калории. Также подойдет яство и для постного стола.
Количество порций: 10
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 100.4 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 5.5 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- перец черный – 1 щепоть;
- зелень укропа – 15 г.
Пошаговое приготовление
- Измельчите капусту в мелкую стружку и с усилием помните. В результате овощ должен стать более мягким, что позволит замесить пластичный фарш. Если образовалось слишком много сока, слейте. Добавьте мелко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Введите пару яиц, посолите и приправьте перчиком. При желании можете дополнить фарш любыми специями на свой вкус.
- Присыпьте мукой и перемешайте ложкой. У вас должна получиться густая масса. Однако не переборщите — чрезмерное количество муки испортит вкусовые качества. Добавьте рубленый чеснок.
- Раскалите на сковороде масло и выложите в него котлетки. Обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Если переживаете, что блюдо останется сырым, держите под крышкой после того, как перевернули на вторую сторону.
Это интересно: для разнообразия можете добавить в список компонентов морковку или болгарский перец.
Вкусный вариант с сыром
Простое в исполнении блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или дополнять им основной гарнир. Котлетки отлично будут сочетаться с воздушным картофельным пюре. А если приготовить в духовке, то они получатся не только вкусными, но и диетическими.
Количество порций: 10
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.7 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 7.7 г;
- углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты
- капуста свежая – 700 г;
- сыр «Российский» — 250 г;
- мука – 1.5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Нашинкуйте мелко кочан, помните. Добавьте специи, соль, яйца и немного муки.
- Дополните массу измельченным на мелкой терке сыром и перемешайте фарш.
- Простелите противень пекарским пергаментом, промажьте маслом. Сформируйте небольшие котлетки и разложите по поверхности. Поставьте в разогретый духовой шкаф при температуре в 175 градусов и выпекайте около 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Совет: если для приготовления вы используете белокочанную капусту поздних сортов, то рекомендуется ее предварительно отварить пару минут. В отличие от молодой, такая имеет более грубые листья, которые могут остаться твердыми даже после обжарки.
Такие котлеты из капусты и сыра готовить совсем не сложно, и рецепт с фото поможет вам стать мастером в приготовлении вкусного и неординарного блюда.
Ленивые котлеты с капустой в томатном соусе — рецепт с фото
Готовить можно в сковороде, в духовке или же мультиварке, как описано в этом рецепте. В любом случае вы получите блюдо, от которого придут в восторг все члены семьи, и даже на праздничном столе оно станет «гвоздем» программы.
Количество порций: 13
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.9 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 8.3 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- капуста – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 г;
- рис пропаренный – 0.5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 45 мл;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промойте рис, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то крупа может превратиться в кашу. Всыпьте в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, слегка посолите и поставьте на плиту варить. Периодически помешивайте, чтобы крупинки не пригорели ко дну. После того как рис будет готов, в среднем на это потребуется около 15 минут, ополосните вновь, чтобы смыть клейковину и добиться максимальной рассыпчатости.
- Нашинкуйте капусту как можно мельче. Перетрите с небольшим количеством соли — так будет активней выделяться сок, а овощ станет более нежным. Добавьте к рису.
- Следом отправьте порезанный кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, тертую морковь, немного зелени и яйцо. Добавьте фарш и посолите. Перемешайте до однородности и слегка отбейте — так вы добьетесь более пластичной массы, которая в ходе термической обработки сохранит форму.
- Сделайте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. При желании можете использовать панировочную смесь.
- Влейте в чашу мультиварки немного рафинированного масла и на режиме «Жарка» подрумяньте котлеты с обеих сторон.
- Разведите в холодной воде томатную пасту со сметаной, приправьте специями и влейте к котлетам. Установите прибор на «Тушение» и томите голубцы около 40 минут. Подавайте к любому гарниру, не забыв полить блюдо соусом.
Совет: используйте смешанный фарш из свинины и говядины. Для более легкого варианта вполне подойдет мясо птицы. Рекомендуется также делать фарш самостоятельно, регулируя уровень жирности добавлением сала по своим предпочтениям. К тому же в качестве такого продукта вы будете уверены, в отличие от покупного.
Вариант без жира
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания – в них нет ни капли жира, но вкус от этого не страдает. К тому же это самый простой рецепт, что позволяет не находиться на кухне долго.
Количество порций: 7
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 148 ккал;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 19.1 г.
- капуста свежая – 500 г;
- панировка – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжутные семечки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Снимите с кочна верхние пожухлые листья, нашинкуйте капусту. Поместите стружку на сковороду, влейте немного воды и тушите почти до полной готовности. В идеале овощ не должен развариться и сохранить часть хрусткости.
- В горячую капустную массу всыпьте манку и подождите, пока крупа набухнет. После добавьте яйцо, при желании кунжут, посолите. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочной смеси.
- Разместите в пароварке и оставьте минут на 15. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом и зеленью.
Если вы относитесь к числу гастрономических эстетов, то подавайте котлеты на большом блюде, выложенным сочными листьями салата, а в центр установите креманку с соусом. Не забудьте дополнить кулинарную композицию свежими ломтиками овощей. Аппетитные котлетки из капусты, рецепт которых вы только что узнали, можно подавать также с кашами или картофельным пюре.
Теперь вы знаете, что с капустой можно сделать массу вкусных блюд, а попробовав, будете готовить их регулярно, даже если раньше скептически относились к яствам из этого овоща. Приятного аппетита!
Источник