- Что приготовить в жару? ТОП-10 летних рецептов
- Кофейное и банановое мороженое
- Освежающие лимонады
- Привет из Испании: Овощной суп сальморехо
- Французский соте из говядины
- Овощной чахохбили из Грузии
- Паназиатские спринг-роллы
- Шаверма по-питерски
- Как в турецком отеле: Чечевичный крем-суп
- Овощные оладьи с собственной грядки
- Окрошка по-грузински
- Летнее меню от Юлии Высоцкой: 30 лучших рецептов
- Картофель с начинкой
- Кролик с яблоками, тушенный в вине
- Семга по-французски
- Классические митболы в томатном соусе
- Фриттата с лисичками
- Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни
- Куриная печенка с яблоками
- Кускус с баклажаном, цукини и перцем чили
- Томатный суп с баклажанами и булгуром
- Щи из щавеля
- Гаспачо
- Грибной суп
- Табуле
- Зеленый салат с орехами, горгонзолой и грушей
- Салат из огурцов и курицы
- Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине
- Калифорнийский салат
- Открытый пирог с цукини и сыром
- Креветки на гриле
- Икра из баклажанов
- Закуска из красной рыбы с чесночно-лимонным картофелем и соусом дзадзики
- Ягодный творожник
- Клафути с ягодами
- Сметанная панакота с вишневым соусом
- Малиновые эклеры
- Пончики с абрикосами
- Персиковое мороженое
- Смузи с черешней, клубникой и ежевикой
- Домашний лимонад
- Коктейль Bellini
Что приготовить в жару? ТОП-10 летних рецептов
Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказал, какие супы и закуски можно приготовить в жару, не стоя у плиты.
Фото: globallookpress.com © digifoodstock.com.jpg
В жару необходимо следить не только за количеством воды в организме. Прежде всего нельзя перегружать желудок жирной и тяжелой пищей. Оставаться здоровыми помогут сезонные овощи и фрукты. 5-tv.ru узнал у кулинарного блогера Максима Гринкевича рецепты разных стран, которые помогут справиться в жару.
Кофейное и банановое мороженое
Максим Гринкевич
Какой летний день обходится без освежающего десерта? Вместо магазинного мороженого попробуйте приготовить его сами. Для обоих рецептов кроме основных ингредиентов, кофе и бананов, вам понадобятся сливки. Пара минут в блендере, несколько часов в холодильнике — и вкусный, а главное, полезный десерт уже на вашем столе!
Освежающие лимонады
Максим Гринкевич
Летом эксперты советуют выпивать от двух до четырех литров воды в день, чтобы поддерживать водный баланс. Эти холодные напитки можно приготовить без содовой, тогда они принесут только пользу вашему организму. В составе — сезонные цитрусы: апельсин и лайм. Чтобы лимонад не получился слишком кислым, добавьте сахар или сгущенку.
Привет из Испании: Овощной суп сальморехо
Максим Гринкевич
Сальморехо называют старшим братом гаспачо. В Испании сальморехо считают зимним супом, хотя в Испании средняя температура в холодный сезон — 12-18 градусов тепла. В составе блюда — томаты, яйца и чеснок, а калорийность достигается за счет хлеба. Чтобы приготовить суп, нужен только блендер!
Французский соте из говядины
Максим Гринкевич
Если вы не можете обойтись без мяса даже в жаркую погоду, есть отличный способ пообедать или поужинать сытным блюдом — соте из говядины. Это блюдо придумали во Франции . Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобится фольга. В фольге необходимо сначала замариновать говядину, а позже — добавить туда овощи. Позже блюдо в фольге отправьте в духовку.
Овощной чахохбили из Грузии
Максим Гринкевич
Этот рецепт пришел из солнечной Грузии . Рецепт без мяса не оставит вас с тяжестью в желудке. Чтобы приготовить чахохбили, понадобятся картофель, помидоры, лук и приправы. Грузинское блюдо лучше подавать с соусом сацебели или ткемали, чтобы чахохбили приобрел необходимую кислинку и остроту.
Паназиатские спринг-роллы
Максим Гринкевич
Для спринг-роллов вам не понадобится следовать точному рецепту, потому что в составе роллов могут быть любые привычные вам овощи. В основе блюда — листы рисовой бумаги, в которые кладут рисовую лапшу и овощную часть. Популярные ингредиенты для спринг-ролллов — морковь, огурец, салат разных видов, авокадо. Из этого блюда даже можно сделать десерт, заменив овощи на фрукты и убрав лапшу. Чтобы придать неповторимый вкус роллам, завернутую конструкцию можно обжарить на сковороде или во фритюрнице.
Шаверма по-питерски
Максим Гринкевич
Фанатам классических блюд из России понравится рецепт традиционной шавермы. Готовить это сытное блюдо недолго: просто возьмите лаваш, добавьте туда овощной салат. Следом в шаверму отправятся обжаренные кусочки мякоти куриного бедра. Чтобы приготовить соус, смешайте ряженку, сметану и майонез. Такой соус придаст блюду неповторимый вкус.
Как в турецком отеле: Чечевичный крем-суп
Максим Гринкевич
Хотели бы вы почувствовать себя гостем фешенебельного турецкого отеля? Приготовьте крем-суп из чечевицы, который часто подают на шведских столах курорта . Суп готовят без мяса, поэтому он очень легкий и хорошо влияет на пищеварение. В основе блюда — красная чечевица, помидоры, лук и множество ароматных приправ.
Овощные оладьи с собственной грядки
Максим Гринкевич
Для летнего приема пищи отлично подойдут оладьи, приготовленные из картофеля, моркови и кабачка. Главное, что ингредиенты для оладьев вы найдете в собственном огороде ! Этот рецепт — микс известных всем кабачковых оладьев и традиционных картофельных. При смешивании получается вкусное и легкое блюдо, которые не вызовет тяжесть в желудке.
Окрошка по-грузински
Максим Гринкевич
Окрошку уже несколько лет считают идеальным блюдом для лета. Диетологи уверены, что если в окрошке заменить колбасу на отварное мясо, блюдо не нанесет вреда фигуре. В этом рецепте главный ингредиент — как раз отварная говядина. Добавьте соус мацони, и блюдо точно станет «грузинским».
Источник
Летнее меню от Юлии Высоцкой: 30 лучших рецептов
Легкие блюда из сезонных продуктов — главный признак летнего меню, его вы не спутаете ни с чем. Суп из щавеля, фриттата со свежими лисичками, баклажанная икра и яркий смузи — когда готовить, если не сейчас?
Редакция «Едим Дома» подобрала для вас 30 рецептов от главного кулинара проекта — Юлии Высоцкой. В подборке вы найдете все: основные блюда из мяса или рыбы, супы, салаты, замечательные летние закуски, выпечку, десерты и даже несколько напитков. Пусть это лето запомнится удачными сочетаниями продуктов и разнообразным меню!
Картофель с начинкой
Запеченный картофель очень полезен для взрослых и детей — он благотворно влияет на иммунную систему и вытягивает токсины из организма. Сыр можно взять любой, например голландский или эмменталь. На приготовление этого блюда у вас уйдет около 1 часа.
Кролик с яблоками, тушенный в вине
Мясо кролика отлично сочетается с ароматными яблоками. Сорт плодов — на ваше усмотрение: кому-то нравится послаще, кому-то — покислее. Можно вместо портвейна взять мадеру или вовсе обойтись без алкоголя.
Семга по-французски
Это рецепт великого французского импрессиониста Клода Моне, который был еще и прекрасным кулинаром. Единственная поправка, которую внесла Юля, — заменила зелень фенхеля на привычный нам укроп: не так часто можно найти у нас луковицы фенхеля с пышными зелеными веточками. К такой семге хорошо подать отварной рис.
Классические митболы в томатном соусе
Тефтельки, митболы — очень практичная еда! Можно приготовить большую порцию, и в холодильнике будет хороший стратегический запас на 2–3 дня, а можно разложить фарш по порциям и заморозить. Яйцо целиком добавлять не обязательно, и одного белка будет вполне достаточно. Готовится блюдо всего 45 минут.
Фриттата с лисичками
Вместо лисичек можно взять любые другие летние лесные грибы, а свежий шалфей заменить чайной ложкой сухого. Совет от телеведущей: подавайте блюдо с белым вином и гренками из черного хлеба!
Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни
Паста с овощами — отличное решение для летнего ужина. Бюджетно и оригинально. А готовится всего 35 минут — находка для занятых хозяек.
Куриная печенка с яблоками
Ресторанная подача куриной печени выглядит так: хлеб, подсушенный на сковороде, несколько кусочков основного продукта, яблоки и брусничный соус. Надо готовить!
Кускус с баклажаном, цукини и перцем чили
Кускус идеален для овощных блюд, а еще его можно использовать вместо панировочных сухарей. Халуми можно заменить сулугуни. На приготовление обеда уйдет всего полчаса.
Томатный суп с баклажанами и булгуром
Юлия Высоцкая очень любит баклажаны, даже супы готовит с ними, когда сезон. Чеснок и кинза сделают суп более ароматным и аппетитным, поэтому не стоит пренебрегать этими ингредиентами.
Щи из щавеля
Этим рецептом с Юлей поделился Андрей Кончаловский, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки. Попробуйте!
Гаспачо
Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Нарезанные овощи в маленьких мисочках на столе смотрятся очень симпатично, а можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.
Грибной суп
Конечно, в таком супе все зависит от грибов, но и овощи играют свою роль. Если любите более яркие вкусы, добавьте корешок пастернака. На приготовление супа у вас уйдет 1 час.
Табуле
Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в труху — если кускус будет слегка теплым, даже крупные листики мяты охотно отдадут ему свой аромат. Вместо растительного масла можно взять ореховое, только не слишком ароматизированное, а еще хорошо добавить шафран — он придаст кускусу золотистый оттенок.
Зеленый салат с орехами, горгонзолой и грушей
Голубой сыр отлично сочетается с грушами, а если вы не против ярких вкусов, возьмите горгонзолу, но подойдет и более нейтральный сыр, а можно и вообще обойтись без него.
Салат из огурцов и курицы
Этот салат можно приготовить на ужин, когда хочется сбросить лишние 2–3 кг. Готовится он просто и быстро.
Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине
Салат из лучших летних овощей можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А можно есть просто так, когда хочется некалорийной пищи. Если не любите острое, нарезайте чили без семян.
Калифорнийский салат
Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр, а вообще, этот салат интернациональный, потому что в нем есть все! Салат легко приготовить за 30 минут.
Открытый пирог с цукини и сыром
Для такого пирога можно взять любое тесто, например песочное или дрожжевое. Сыр грюйер идеально подходит для начинки. Готовую выпечку можно украсить зеленью.
Креветки на гриле
Когда хороший жар на гриле, то креветки готовятся моментально, а обжаренные четвертинки лимона будут отличным аккомпанементом к креветкам!
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Настоящая летняя картина!
Закуска из красной рыбы с чесночно-лимонным картофелем и соусом дзадзики
Эта трехслойная закуска выглядит очень эффектно, но готовится довольно просто. Огуречный соус дзадзики, любимый греками разжигатель аппетита, можно сделать и на основе не слишком жирной сметаны — тоже получится вкусно!
Ягодный творожник
Вместо сливочного сыра можно взять очень жирную сметану, главное, чтобы она не кислила. Если бисквитная крошка не очень хорошо соединяется, влейте 1‒2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Клафути с ягодами
Ежевика, малина, вишня и черная смородина — берите любимые ягоды и знакомьтесь с простым рецептом! Приготовление клафути займет всего 1 час.
Сметанная панакота с вишневым соусом
Летом десерт должен быть особенно освежающим, и абсолютно беспроигрышный вариант в этом смысле разного рода желе: и ягодное, и фруктовое, и сливочно-молочное, которое итальянцы называют панакотой. Количество желатина сверьте с инструкцией на упаковке, а всыпать его нужно в уже слегка остывшую молочную смесь — она должна быть примерно 60‒70°С.
Малиновые эклеры
Эклеры — не самый простой десерт. Чтобы результат трудов порадовал, воспользуйтесь рекомендациями от Юли. Яйца лучше предварительно разбить и добавлять в тесто частями — может понадобиться больше или меньше, чем целое яйцо. Если эклеры не пропеклись внутри, просто достаньте сыроватое тесто — главное, чтобы корочка держала форму. Если крем получился жидковатым, добавьте еще немного творога, а если слишком густым — сливок.
Пончики с абрикосами
Пончики можно готовить с другими фруктами или ягодами. Во время жарки следите за температурой масла: если оно будет слишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся. Готовность масла можно определить, опустив в него кусочек теста — он должен стать поджаристым, но не горелым. Если масло начало дымиться, сразу убавляйте огонь.
Персиковое мороженое
Сочность персиков и нежность сливок соединяются в этом рецепте и рождают очень вкусное мороженое. Возьмите спелые плоды, пока еще сезон, и попробуйте приготовить. Не пожалеете!
Смузи с черешней, клубникой и ежевикой
Смузи можно сделать более густым, если просто взбить ягоды, или более жидким, если добавить газированную воду. Черешня здесь работает прекрасно: если клубника и ежевика сразу превращаются в сок, то черешня дает смузи плотный объем. Вместо лайма можно взять лимон, но тогда придется добавить еще и немного лимонной цедры.
Домашний лимонад
Цитрусовые и нужны для того, чтобы делать из них лимонад! Для этого рецепта вам понадобятся лимоны и свежая мята, а еще 20 минут времени.
Коктейль Bellini
Любые персики прекрасны сами по себе, только шампанское в них добавлять не стоит, лучше взять игристое вино. Итальянцы используют просекко, оно не сладкое, а суховатое. Граппу можно заменить коньяком.
Друзья, если вам понравилась наша подборка и вы хотите узнать еще больше летних рецептов, знакомьтесь со статьей о салатах. Там много вкусного!
Источник