Что приготовить листья малины

Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания

Не многие знают, но лечебные свойства малиновых листьев даже выше, чем у плодов растения.

Листья малины — это кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их количество даже сложно перечислить. Так, в листочках малины содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, кислоты (салициловая, фолиевая), микроэлементы (калий, марганец, кобальт, медь, железо, цинк, фосфор, молибден, йод, магний), углеводы, клетчатка, флавоноиды, минеральные соли, полисахариды, дубильные вещества, а также эфирные масла.

Если говорить о количестве этих макро- и микроэлементов, то оно зависит от целого перечня факторов, а именно: зоны местообитания вида, типа почвы, количества влаги и солнечного света, а также от возраста растения. Также в листьях дикой малины содержится намного больше полезных элементов, чем у окультуренных сортов.

Полезные свойства листьев малины

Полезные вещества генерируются в листьях малины, благодаря процессу фотосинтеза, солнечной энергии и питательным почвам. Таким образом растение смогло неслабо обогатиться, а человек нашел применение этому богатому составу.

Наверняка, все знают, что малина — это помощник номер один при простудных заболеваниях и гриппе. Салициловая кислота, входящая в состав листьев и стеблей, действует, как таблетка аспирина: снижает температуру тела, стимулируя выделение пота.

Также отвары и настойки из листьев малины, за счет отхаркивающих свойств и способности снимать воспаления, помогают при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячие напитки на основе малиновых листьев можно употреблять и в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа). В принципе, какой инфекционной болезнью бы вы не болели, препараты, приготовленные на основе данного растения, будут вносить огромный вклад в скорейшее выздоровление, благодаря укреплению иммунитета.

Вяжущие свойства дубильных веществ оказывают поддержку органов желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете пищевыми расстройствами, диареей, колитом или заболеваниями внутренней оболочки желудка, средства на основе малиновых листьев — то, что вам нужно.

Высокий процент содержания витамина С оказывает поддержку не только иммунной системы, но и помогает быстрее усваиваться железу. А вот нехватка витамина С провоцирует заболевания десен, хрупкость капилляров, носовые кровотечения.

Кобальт помогает стимулировать метаболизм фолиевой и жирных кислот, а такой элемент, как медь, необходим для нормального функционирования окислительно-восстановительных ферментов, помогает быстрее усваиваться белкам и углеводам, участвует в обмене железа в организме, а также помогает кислороду лучше проникать во все ткани. Нехватка меди отрицательно сказывается на кровеносной и опорно-двигательной системе, а также вызывает нарушение развития соединительной ткани.

Немаловажную роль отвары из листьев малины играют в решении ряда гинекологических проблем. В народной медицине их используют для спринцевания и ванночек.

Нашли свое применение малиновые листья и в косметологии. Для этого их перетирают в кашицу, затем настаивают, заваривают или используют просто так. Полученный продукт накладывают на лицо, как маску от высыпаний и прочих воспалений. А вот мази с соком малиновых листьев — это отличное средство от экземы, дерматита и псориаза. Также можно использовать и просто чистые свежесорванные листья: прикладывать их к гнойникам, ушибам, открытым ранам и геморроидальным шишкам.

Если вы хотите, чтобы малиновый урожай приносил вам и вашим родным максимум пользы, листья нужно собирать правильно и в четко отведенное время.

Самыми ценными считаются молодые листочки. При этом они должны быть уже полноценно сформированными. Отправляться за “добычей” следует в конце весны — начале лета. Именно в этот период сок растения максимально напитан полезными веществами в высокой концентрации, а цветение еще не началось (соцветия забирают себе часть полезных элементов). Кстати, кусты малины — это неплохие медоносные растения. Так, с 1 га малиновых насаждений можно собрать 50 и более кг нектара.

Некоторые растениеводы рекомендуют срывать листочки на растущую Луну, но научного подтверждения этому совету нет. Единственное, что можно сказать точно, идти на сбор лучше ранним утром в ясный день, чтобы на кустах малины не было росы или капелек дождя.

Срывайте с куста только целые листья, без повреждений, темных пятен и заражений.
Также нельзя собирать листья, на которые попадали химические вещества при обработке кустарника от насекомых-вредителей. Если вы активно подкармливали свои насаждения азотными удобрениями, от сбора листьев с них тоже следует отказаться.

Читайте также:  Как приготовить пирог с мясом рецепты

Никогда не срывайте сразу все или практически все листья, иначе растение не сможет зацвести и дать плоды. Берите одну треть от общего числа молодых листочков.

Собранный урожай нужно сушить в темном месте с хорошей вентиляцией, теплым воздухом и без попадания солнечных лучей.

Если засушенные листья малины впоследствии будут использоваться вами для заваривания чая, то можно попробовать заготовить их методом ферментирования. Для этого вам понадобится размять свежие листья, порезать их на мелкие кусочки, положить под пресс примерно на 10 часов и держать в месте с обычной комнатной температурой. Когда измельченные листья сменят свой оттенок на коричневатый, а их запах будет напоминать карамельные конфеты, пресс можно убирать. Теперь заготовку нужно равномерно распределить на противне и поставить сушиться в духовую печь, настроив термостат на 50 градусов. Если на дворе стоит жаркая сухая погода, можно просто поставить противень где-то под навесом.

Главные противопоказания к употреблению продуктов на основе малиновых листьев связаны в первую очередь с личной непереносимостью и аллергическими реакциями. Также малина запрещена в период беременности (но только до срока 36-37 недель).

Из-за высокого содержания клетчатки и повышенной дозы органических кислот, которые имеют раздражающие свойства, листья и ягоды малины не рекомендованы всем, кто страдает гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, панкреатит и эрозионные болезни. Впрочем, при панкреатите можно пить малиновый сок из ягод, но он должен быть непременно без косточек.

Хронические запоры также являются противопоказанием к употреблению малиновых листьев. Дело в том, что высокая доля дубильных веществ только еще больше усугубит ситуацию.

В небольших дозах отвары из листьев малины можно пить всем, у кого есть камни в почках, полипы в носовых проходах и низкое кровяное давление. Если вы пьете таблетки аспирина, напитки из листьев малины должны быть исключены из вашего рациона полностью либо быть в минимальных соотношениях, чтобы не случилось передозировки. Бронхиальная астма — еще одно противопоказание (эфирные масла малины иногда становятся причиной приступов удушья).

Чаще всего малиновые листья в свежем или засушенном виде становятся основой для настоев, отваров или чая.

Целебные настои из листьев малины являются отличным средством, которое помогает останавливать внутренние кровотечения, а также заживляет воспаления внутренних оболочек органов ЖКТ. Вообще, настои помогают справляться с воспалительными процессами всего организма, в частности, гинекологического характера. Рецепт настоя из малиновых листьев прост: 5 ст. л. сухих измельченных листьев на пол литра кипятка. Настаивать 2 часа.

Отвар листьев малины незаменим при геморрое, кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта. Также отвар чрезвычайно полезен для женщин, которые готовятся к родам: он помогает сделать матку более эластичной, утоляет боли при схватках и помогает исключить риск больших разрывов при родах. Используется отвар из листьев малины и в косметологических целях — для ополаскивания волос после мытья. Такие манипуляции помогают укрепить луковицы волос и локоны по всей длине. Рецепт отвара таков: сухие листья добавляют в кипяток, кипятят 1-2 минуты, а затем переставляют кастрюлю на водяную баню на 5 минут. Настаивать 1-1,5 часа.

Чтобы приготовить невероятно вкусный и ароматный чай с малиновыми листьями, вам понадобятся: 1 ст.л. засушенного сырья и чайник с горячей водой. Заварку нужно настаивать под крышкой на протяжении 15 минут, затем процедить. Пить такой чай разрешается до 5 раз в сутки при болезни и 1-2 раза — для профилактики. Показания для употребления витаминного малинового чая:

  • вирусные заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела;
  • заболевания верхних дыхательных путей, а также ангина;
  • для укрепления иммунитета;
  • для нормализации работы ЖКТ;
  • с целью очищения организма от токсинов;
  • как помощь при стрессе и нервном перенапряжении;
  • заболевания кровеносной системы;
  • воспаления десен и стоматит (лечатся полосканием).

Кстати, некоторые виды акации также используются для заваривания чая.

Спиртовые настойки из малиновых листьев станут отличным средством для профилактики здоровья во время сезонных эпидемий. А примочки с настойкой станут спасением, если вас на природе сильно покусали комары. Они снимают отеки, покраснения, утоляют зуд. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. измельченных свежих листьев, поместите кашицу в стеклянную тару и залейте водкой. Поставьте в темное место и настаивайте 10 дней.

Сухое сырье из малиновых листьев имеет свой срок годности — 2 года или чуть более. Также существуют определенные требования к хранению заготовок.

Сухие листья малины нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты: они начнут попросту преть и станут непригодны к употреблению. Лучше отдать предпочтение стеклянным, керамическим банкам или мешочкам из натуральной ткани (хлопок, лен). При этом мешочки должны быть туго завязаны, а банки — закрыты плотной крышкой. Держать заготовки нужно в темном, недоступном для детей месте, куда не будет попадать солнечный свет и влага. Хранить при температуре от 15°С до 25°С.

Читайте также:  Синий картофель что приготовить

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.
Читайте также:  Укроп вода как приготовить

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник

Оцените статью