- Луковые котлеты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Луковые котлеты. Рецепты простые и вкусные с фото
- Самый простой рецепт луковых котлет
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой рецепт луковых котлет с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт с кукурузой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С манкой, без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой рецепт луковых котлет с овсянкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Постный рецепт луковых котлет с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой рецепт луковых котлет с рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт луковых котлет в томатном соусе в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой рецепт луковых котлет с капустой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, подходящие гарниры
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении луковых котлет
Луковые котлеты
Ингредиенты
Лук репчатый – 300 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Картофель – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Репчатый лук — 500 г
Соль, перец — по вкусу
Укроп — 1-2 ветки
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 400 г
Манная крупа — 4 ст.л.
Томатное пюре или паста — 1 ч.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль и черный перец — по вкусу
Паприка молотая — 10 г
Растительное масло — 100 мл
Панировочные сухари (опционно, для панировки)
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Луковые котлеты. Рецепты простые и вкусные с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Луковые котлеты – это простое и бюджетное блюдо, не требующее больших временных затрат и особых знаний в приготовлении. Изделия получаются с уникальным вкусом, обладают низкой калорийностью (80-150 ккал) и высокой питательной ценностью. Даже самый простой рецепт котлет из лука позволит приготовить вкусные изделия достойные похвалы.
Самый простой рецепт луковых котлет
Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный позволяет приготовить изделия в течение 20 мин) обладают слегка сладким привкусом и нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из 3 крупных луковиц потребуются:
- яйцо категории С1 – 1 шт.;
- мука для выпечки хлеба – 60-70 г;
- специи. Можно использовать паприку или приправы с вкусовыми добавками – подбирать количество ингредиента по вкусу.
Для жарки следует подготовить хорошее растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выполнения действий следующие:
- Основной ингредиент очистить от верхних слоев и хорошо промыть в холодной воде.
- Измельчить луковицы в комбайне или с применением ножа.
- Яйцо поместить в миску, добавить к нему соль и взбить составляющие.
- Перелить яйцо к луку и добавить выбранные приправы. Качественно перемешать продукты до равномерного их распределения.
- Частями добавить муку в луковую массу. Перемешивать продукты, пока фарш не станет однородным.
- Выкладывать готовый фарш с помощью ложки в накаленное масло, и обжаривать котлеты с двух сторон до румяности.
Готовые изделия желательно выкладывать на салфетку, для устранения лишнего масла.
Простой рецепт луковых котлет с сыром
Улучшить вкус котлет из лука можно добавлением сыра.
Причем продукт разрешено использовать как плавленый с вкусовыми добавками, так и классический твердый.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих луково-сырных котлет входят:
- крупный и сочный свежий лук – 3 шт.;
- сыр (плавленый или твердый) – 100 г;
- сметана густая хорошего качества – 50 г;
- мука высшего сорта – 60 г;
- яйцо элитное – 1 шт.;
- свежий чеснок – 2 дольки;
- укроп свежий – 3 веточки;
- соль – 2-4 г.
Для жарки изделий используется масло проверенного качества.
Пошаговый процесс приготовления
Правила оформления луково-сырных котлет следующие:
- Основной продукт очистить и измельчить.
- Сыр натереть и переложить к измельченному луку. Если используется сыр плавленого сорта, то для облегчения процесса натирания его рекомендовано подморозить в морозильной камере.
- Добавить в луково-сырную массу сметану (разрешено заменить на натуральный йогурт или майонез), перемешать компоненты.
- Очистить и измельчить чеснок прессом.
- Яйцо взбить в миске с добавлением соли.
- Переложить чеснок и яйцо к остальным продуктам. Перемешать ингредиенты.
- Ввести муку в фарш и перемешивать составляющие до устранения комочков из муки.
- Поместить фарш в холодильник примерно на 60 мин.
- Через 1 час измельчить чеснок и добавить его в фарш. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить муки.
- Сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обжарить их в очень горячем масле.
Луково-сырные котлеты сочетаются с макаронами и пюре. Дополнительно можно использовать сливочную подливу.
Рецепт с кукурузой
Луково-кукурузные котлеты получаются с уникальной текстурой и цветом.
Дополнительно изделия получаются очень сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для луково-кукурузных котлет необходимо:
- крупный и сочный лук – 5 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- мука тонкого помола – 30-40 г+20 г для соуса;
- соль – использовать с учетом вкуса;
- натуральная томатная паста – 50 г;
- овощной бульон – 300 мл;
- перец молотый – 0,5 г.
Для обжаривания луково-кукурузных котлет необходимо хорошее масло.
Пошаговый процесс приготовления
Правила создания луково-кукурузных котлет следующие:
- Убрать с лука шелуху и нашинковать овощ.
- С кукурузы качественно слить рассол.
- Переложить кукурузу к луку, добавить соль, муку и перец и хорошо перемешать составляющие.
- Дать фаршу настояться около 15 мин.
- В течение данного времени оформить соус. Для него обжарить на сухой сковороде 20 г муки.
- Влить к обжаренной муке осторожно раствор из томатной пасты и бульона. Перемешать составляющие, чтобы не было комочков.
- Добавить в соус соль, также можно поперчить.
- Когда соус загустеет, убрать сковороду с огня.
- Слепить из фарша котлеты и обжарить их с двух сторон в раскаленном масле.
- Переложить котлеты в сковороду с соусом и томить их около 7 мин. Нельзя допускать закипания содержимого.
Употреблять луково-кукурузные котлеты можно с рисом, макаронами, картофелем.
С манкой, без яиц
Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный включает доступные составляющие) с манной крупой получаются более пышными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт котлет из лука входят:
- сочные и крупные луковицы – 500 г;
- манка мелкого помола – 100 г;
- соль мелкая – 1-2 г;
- сухой укроп – 1 г;
- перец молотый – 0,5 г;
- чесночная долька – 1 шт.;
- настоящее томатное пюре – 50-60 мл;
- вода – 100 мл;
- масло. Потребуется проверенное растительное масло – 50-80 мл.
При желании часть манки можно заменить мукой, тогда котлеты будут лучше держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
При создании котлет желательно придерживаться следующих этапов:
- Основной продукт очистить и измельчить. Измельчать ингредиент можно ножом, в комбайне, блендером.
- Добавить к измельченному луку манку, соль, сухой укроп, а также перец и измельченный чеснок. Как следует перемешать составляющие.
- Накрыть блюдо с фаршем тарелкой или запечатать пищевой пленкой (иначе он заветреется) и дать ему настояться ориентировочно 30-60 мин.
- Смешать в банке томатное пюре с водой.
- Слепить из фарша котлетки руками и зажарить их с обеих сторон в накаленном масле.
- Влить к готовым котлетам разведенное томатное пюре и дать изделиям потушиться около 2-3 мин.
Подавать котлеты из лука рекомендовано с рисом и полив их соусом из сковороды.
Важно. Если в сковороде много масла, то излишки следует убрать до того, как влить разбавленную томатную пасту.
Простой рецепт луковых котлет с овсянкой
Котлеты из овсянки и лука являются сытными, бюджетными и диетическими.
Чтобы хлопья не получились в готовых изделиях жесткими, следует использовать продукт быстрого приготовления без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта луково-овсяных котлет входят:
- свежий, сочный, крупный лук – 4 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
- элитное куриное яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 4-5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – 3 веточки;
- перец молотый – 0,5 г;
- паприка – 3-5 г;
- мука для выпечки хлеба – 80-100 г.
Масло для жарки луково-овсяных котлет выбрать без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания луково-овсяных котлет следующие:
- Выложить овсянку в блюдо и залить кипятком.
- Накрыть овсяные хлопья тарелкой и дождаться, когда содержимое остынет до комнатной температуры.
- После охлаждения слить с овсянки излишки воды.
- Очистить лук и мелко нарезать его ножом или измельчить в приборе (комбайн, блендер).
- Вымыть и измельчить укроп и переложить его к луку.
- Пропустить через пресс чеснок и тоже переложить его к луковой массе.
- Яйцо взболтать с солью.
- Переложить в общую массу овсянку, перец молотый, паприку, а также яйцо. Хорошо перемешать составляющие.
- Дать фаршу постоять около 10 мин и добавить муку. Перемешивать пока смесь не станет однородной.
- Обжаривать луково-овсяные котлеты с помощью ложки в горячем масле. Чтобы фарш не прилипал к ложке, ее следует окунать в воду перед зачерпыванием «теста».
Употреблять луково-овсяные котлеты рекомендовано с томатным соусом.
Постный рецепт луковых котлет с картофелем
Луковые котлеты, оформленные с картофелем без яиц, хуже держат форму, в связи с этим рекомендовано лепить изделия небольших размеров. Данный рецепт считается самым простым и вкусным в пост.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав котлет из лука и картофеля входят:
- лук. Овощ должен быть сочным и крупным – 7 шт.;
- крупные картофелины – 2 шт.;
- средней массы сочная морковь – 1 шт.;
- сухой укроп – 1 г;
- перец молотый – 0,5 г;
- мука для выпечки хлеба – 80-100 г;
- овощной бульон – 100-130 мл;
- соль – 2-4 г.
Количество масла для жарки нужно регулировать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм жарки луково-картофельных котлет следующий:
- Убрать с луковиц шелуху, а также срезать места роста перьев и корня.
- Разрезать каждую луковицу пополам, а потом в форме тонких полуколец.
- Положить полукольца из лука в миску и залить их кипятком ориентировочно на 10 мин.
- Пока лук вымачивается, очистить и натереть картофель и морковь.
- Спустя 10 мин слить с лука воду. Сильно отживать не нужно, так как тогда фарш получится сухим.
- Переложить к луку картошку и морковь. Качественно перемешать овощи.
- Добавить в овощную массу соль, сухой укроп, перец. Перемешать продукты.
- Ввести в фарш частями муку. Масса должна получиться не очень густой, так как котлеты будут формироваться ложкой.
- Перемешивать фарш пока он не станет однородным.
- Выложить фарш в накаленное масло и дать котлетам зарумянится с двух сторон. Переворачивать изделия аккуратно, чтобы они не развалились.
- Переложить полуготовые котлеты в сухую и глубокую сковороду, и залить их горячим бульоном. Томить котлеты около 10-15 мин.
Употреблять котлеты можно без гарнира полив их соусом из сковороды.
Простой рецепт луковых котлет с рисом
Котлеты из риса и лука получаются с плотной текстурой и сытными. Для приготовления изделий можно использовать готовую рисовую кашу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для луково-рисовых котлет необходимо:
- крупная сочная головка лука репки – 2 шт.;
- отварной круглозерный рис – 600 г;
- среднего веса сочная морковь – 2 шт.;
- свежее элитное яйцо – 2 шт.;
- перья от репчатого лука – 60 г;
- сухари для панировки котлет – 100 г;
- соль – 4-5 г;
- мука хлебопекарная – 40 г;
- перец молотый – 0,5 г.
Для обжаривания луково-рисовых котлет потребуется качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки луково-рисовых котлет следующий:
- С луковицы убрать верхнюю оболочку, морковь хорошо промыть.
- Лук нарезать на квадраты средней величины, а морковь измельчить до состояния небольшой тонкой соломки.
- Ингредиенты из 2 пункта обжарить до мягкого состояния.
- Переложить отварной рис в блюдо и добавить к нему обжарку (стараться, чтобы масла много не попало).
- Измельчить зеленый лук и положить его к остальным продуктам.
- Соль и яйцо взбить отдельно.
- Добавить взбитое яйцо в фарш, а также молотый перец. Тщательно перемешать составляющие.
- Всыпать в полученную массу муку и оформить из продуктов фарш умеренной консистенции. Текстура должна позволять оформить котлетки руками.
- Слепить из фарша котлетки и обвалять их в сухарях.
- Обжаривать луково-рисовые котлеты с двух сторон в горячем масле.
Котлеты рекомендованы включать в детское меню, так как они получаются гипоаллергенными и питательными. К изделиям желательно подавать сметанный соус.
Рецепт луковых котлет в томатном соусе в духовке
Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный выручает, когда на приготовление еды мало времени) можно запечь в духовом шкафу. При этом вкус готовых изделий получается более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт котлет из лука с томатным соусом входят:
- крупных размеров сочные луковицы – 4 шт.+1 шт для соуса;
- мука для выпекания хлеба – 60-80 г;
- яйцо категории СО – 3 шт.;
- крупа манная мелкого помола – 50 г;
- вода питьевая – 500 мл;
- соль – 3-5 г;
- настоящая томатная паста – 100-120 г;
- нежная паприка – 5 г;
- кориандр – 1 г;
- свежая сочная средних размеров морковь – 1 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- сахар белый – 15 г.
Для жарки котлет из лука используется масло растительное проверенной марки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет из лука в томатном соусе состоит их этапов:
- Лук для фарша очистить и мелко нарезать или измельчить в комбайне.
- Яйцо взбить с паприкой и солью.
- Добавить к луку яичную смесь, кориандр и манку. Хорошо смешать составляющие и оставить заготовку фарша примерно на 30 мин, для набухания крупы.
- Спустя отмеченное время, добавить в фарш муку. Перемешать составляющие до получения однородной массы.
- Оформить из фарша котлетки и обжарить их в раскаленном масле до полуготовности. Важно, чтобы на изделиях образовалась крепкая корочка.
- Переложить готовые котлеты в форму для приготовления в духовке, и приступить к созданию соуса. Для него нужно очистить лук, а также морковь, промыть укроп.
- Лук оформить полуколечками, морковь мелкой и тонкой соломкой, а укроп нарезать ножом.
- В глубокой сковороде хорошо прогреть около 20 мл масла и обжарить в нем лук с морковью около 5 мин.
- Через 5 мин влить в зажарку томатную пасту, разведенную в воде. Добавить по вкусовым пожеланиям соль, сахар (допускается добавление молотого перца). Тушить соус около 7 мин. Он считается готовым, когда морковь и лук станут очень мягкими.
- Добавить в готовый соус укроп.
- Спустя указанное время залить котлеты горячим соусом и поставить форму в духовку примерно на 5-8 мин. Запекать изделия в соусе рекомендовано при 180-190 градусах.
Подавать котлеты из лука в томатном соусе можно с гречкой или картофелем. Для украшения подходит нарезка из зеленого лука.
С грибами
Котлеты из лука с использованием грибов приобретают яркий вкус и аромат. Для оформления изделий можно использовать как свежие, так и консервированные грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав луково-грибных котлет входят:
- крупные и сочные луковицы – 5 шт.;
- грибы (свежие или консервированные) – 150 г;
- элитное сырое яйцо – 2 шт.;
- густой консистенции сметана – 25 г;
- мука мелкого помола – 80 г;
- перец молотый – 0,5 г;
- укроп свежий – 2 веточки;
- соль – 3-5 г (количество продукта зависит от вида используемых грибов).
Для обжаривания луково-грибных котлет потребуется качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания луково-грибных котлет следующая:
- Грибы перебрать, почистить и нарезать средними кубиками.
- Обжарить грибы в масле до момента испарения сока.
- Переложить обжаренные грибы на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Убрать с лука верхнюю оболочку, а укроп промыть.
- Лук и укроп мелко нарезать ножом.
- Положить в блюдо лук, укроп, сметану.
- Яйцо взболтать с солью.
- Переложить яйцо, грибы и перец в блюдо к остальным продуктам. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Всыпать в фарш муку и смешивать составляющие до получения однородной массы.
- Сформировать котлеты столовой ложкой и обжаривать их в горячем масле до готовности.
Употреблять луково-грибные котлеты с тушеными, маринованными или свежими овощами.
Простой рецепт луковых котлет с капустой
Луково-капустный фарш можно использовать как для приготовления котлет, так и в качестве начинки для пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав луково-капустного фарша входят:
- капуста позднего сорта белокочанная и умеренно сочная – 500 г;
- крупный сочный лук – 500 г;
- качественный майонез – 100 г;
- пшеничный черствый хлеб – 5 ломтиков;
- свежее молоко – 100 мл;
- укроп свежий – 10-15 г;
- соль – 4-6 г;
- мука – 40 г;
- свежий чеснок – 1 долька;
- перец молотый – 1 г;
- настоящая томатная паста – 25 г.
Для жарки луково-капустных котлет необходимо качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания луково-капустных котлет следующая:
- Капусту натереть на специальной терке или измельчить ножом.
- Переложить капусту в подходящую посуду, посолить и хорошо помять руками, чтобы овощ пустил сок.
- Потушить капусту до мягкого состояния с использованием небольшого количества масла (примерно 20 мл).
- Остудить готовую капусту и слить с нее лишний сок. При этом отжимать овощ сильно не нужно, так как тогда котлеты могут получиться сухими.
- Очищенный чеснок мелко нарезать и переложить в емкость с капустой.
- Лук очистить и измельчить в комбайне или ножом. Переложить нарезку к капусте с чесноком.
- Хлебный мякиш залить молоком примерно на 1-2 мин, отжать мякиш и переложить его к остальным компонентам.
- Добавить в фарш майонез, измельченный укроп, соль, а также томатную пасту и перец. Качественно перемешать фарш руками.
- Всыпать в содержимое муку и довести фарш до однородной умеренно густой консистенции.
- Сформировать из фарша изделия и обжарить их в масле до готовности с двух сторон.
Употреблять луково-капустные котлеты желательно со сметаной.
Правила подачи, подходящие гарниры
Луковые котлеты желательно подавать и употреблять горячими. При этом особую изюминку блюду придаст подлива (томатная, сметанная, овощная). В качестве гарнира желательно использовать тушеные овощи, крупу (рис, гречка), картофельное пюре. Также изделия можно употреблять без добавок, используя только пшеничный хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Луковые котлеты, рецепт самый простой и вкусный которых может включать дополнительные продукты, получаются сочными, нежными и с уникальным вкусом.
Чтобы изделия не подвели по перечисленным характеристикам, требуется соблюдать следующие правила:
Список правил | Примечания |
Лук следует использовать крупных размеров | Крупные луковицы менее горькие и более сочные. |
Нельзя брать лук продолговатого сорта или проросший | Луковицы продолговатого сорта сильно горчат, а в проросших мало влаги. |
Томатную пасту для подливы использовать только натуральную | Не рекомендовано заменять пасту кетчупом, особенно, если в продукте есть вкусовые добавки. |
Муку или манку использовать мелкого помола | Благодаря мелкому помолу дополнительные ингредиенты лучше скрепят луковый фарш. |
При возможности лук измельчать в приборе (блендер, комбайн) | Независимо от выбранного сорта лука, при нарезке вручную он будет «щипать» глаза. |
Экспериментировать с соусами для тушения котлет | Соусы добавят изделиям сочность, а также дополнительно замаскируют луковый вкус. |
Лук после нарезки залить кипятком примерно на 10 мин. | Кипяток удалит горечь из лука, а также овощ не останется хрустящим после жарки изделий. |
При нарезке лука вручную, нож следует регулярно ополаскивать ледяной водой | При использовании ледяной воды глаза меньше слезятся. |
Яйцо для теста рекомендовано взбивать | Взбитое куриное яйцо сделает котлеты пышными. |
В луковое тесто можно добавлять пшеничный хлеб | Хлеб придаст изделиям пышность, перед использованием его требуется вымочить в молоке. |
Жарить котлеты только в накаленном растительном масле | Если масло плохо прогреть, то изделия получатся жирными. |
Не следует измельчать лук сильно, например, натирать на терке | Если овощ сильно измельчить, то получатся не котлеты, а луковые оладьи. |
Луковые котлеты могут получиться с мясным вкусом без добавления мяса, для этого достаточно включить в рецепт специи с мясным вкусом. Дополнительно разнообразить вкус изделий можно использованием самых простых ингредиентов: грибов, картофеля, кукурузы. Независимо от выбора продуктов, котлеты получаются вкусными.
Видео о приготовлении луковых котлет
Рецепт приготовления луковых котлет:
Источник