- Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд
- Начало прикорма
- 6 месяцев – овощи
- Тыквенное пюре
- Брокколи для младенца
- 7 месяцев – злаковые
- Рисовая каша
- Гречневая каша
- 8 месяцев – мясные блюда
- Мясное пюре
- Мясные фрикадельки
- 9 месяцев – фруктовые пюре
- Пюре из чернослива
- 2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
- 10 месяцев – рыбные блюда
- Тефтели из рыбы
- Пудинг из рыбы
- Рецепты для малышей от 0 до 1 года.
Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд
Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.
Начало прикорма
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:
- Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
- Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
- Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
- Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
- Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
- В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.
6 месяцев – овощи
Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.
После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.
Тыквенное пюре
Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.
Брокколи для младенца
150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
8 месяцев – мясные блюда
Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.
Мясное пюре
Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.
Мясные фрикадельки
Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.
9 месяцев – фруктовые пюре
Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.
Пюре из чернослива
Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.
Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка
2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.
10 месяцев – рыбные блюда
Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:
- Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
- В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.
Тефтели из рыбы
60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.
Пудинг из рыбы
100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.
Источник
Рецепты для малышей от 0 до 1 года.
Требуется:
1 шт. кабачок,
1 шт. лук репчатый,
2 ч. л. оливкового масла,
30 гр. детских сливок.
Способ приготовления:
1. Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2. В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3. Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4.Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5. Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
Требуется:
На 125 мл:
20 гр сливочного масла,
2 ч л муки,
125 мл грудного молока или молочной смеси,
1 ст л мелко потертого сыра.
Способ приготовления:
1. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
2. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит.
3. Снять с огня и постепенно добавить молоко.
4. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
5. Затем добавить сыр, если вы его используете.
6. Размешать соус с овощным пюре или добавить к тефтелькам.
3. Тыквенная каша (с 5 мес.):
Требуется:
Рис или пшено,
тыква,
вода,
соль,
сахар,
масло слив. для заправки.
Способ приготовления:
1. Отвариваем рис до полуготовности, затем добавляем тыкву порезанную кубиками и варим до готовности.
2. Воды берем в завистимости от того, какой густоты хотите кашу.
3. Солим, сладим и заправляем маслицем.
4. Суп с печенью: (с 8 мес.):
Требуется:
печень,
картошка,
морковь,
мелкая лапша,
зелень.
Способ приготовления:
1. Печень очистить от пленок и варить на небольшом огне в течение 10-15мин.
2. Пропустить через мясорубку.
3. В полученном бульоне отварить картошку, морковь, мелкую лапшу и добавить фарш из печени.
4. В конце приготовления зелень.
5. Пюре из картофеля и тыквы (с 6 мес.):
Требуется:
картофель,
тыква,
вода,
детское молоко,
детская смесь или грудное молоко.
Способ приготовления:
1. Картофель и тыкву порезать кусочками .
2. Отварить в воде или на пару, слить воду.
3. Взбить блендером и добавить детское молоко,детскую смесь или грудное молоко.
6. Рыбно-овощной суп (с 9 месяцев):
Требуется:
10 г филе трески без кожи и костей,
1/2 лука – порея, примерно 30 г,
1 морковка,
400 мл воды,
1 капля лимонного сока,
60 мл детской смеси или детского молока.
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
2. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полосками.
3. В кипящую воду около 400 мл добавить лук-порей, морковь и лимонный сок. Варить 15 минут.
4. Добавить треску и варить ещё 5 минут.
5. Воду слить. В блендере смешать овощи и рыбу с приготовленной детской смесью.
7. Овощное пюре ( с 8 месяцев):
Требуется:
80 г листьев шпината,
1 картофелина,
примерно 100 г детской смеси (детского молока),
1/2 желтка яйца(сваренного вкрутую),
60 мл воды.
Способ приготовления:
1. Картофель нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком. Подавать в тёплом виде.
8. Овощное рагу (с 9 мес.):
Требуется:
морковь,
помидор,
вермишель паутинка (лапша),
сыр,
зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
1. Морковь нарезаем круглечками и варим до полуготовности.
2. Добавляем очищенный от кожици и размятый помидор (можно обдать кипятком и снять кожицу). Варим около 10 минут.
3. Добавляем вермишельку и варим до готовности.
4. Снимает с огня,растираем приготовленную массу вилкой или блендером.
5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр,по желанию зелень.
6. Перемешиваем и кушаем.
9. Нежные фрикадельки (с 10 мес.):
Требуется:
100 г. говядины,
2 ст. л. творога,
1 яйцо,
1 ч.л. сл. масла,
соль.
Способ приготовления:
1. Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
2. Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие фрикадельки. И варить их на пару.
Р.S.:Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30 мин., из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.
10. Кабачковый суп с манкой или рисом (с 8-10 мес.):
Требуется:
120-130 г. кабачка,
10 г. манки или риса,
5 г. слив. масла,
немного укропа(сушеный или свежий).
Способ приготовления:
1. Кабачок режем кубиками и отвариваем.
2. Добавляем манку (рис), Проварить 5-10 мин.
3. В конце добавить укроп, заправить сл. маслом.
4. Можно добавить ? варёного желтка.
11. Суп-пюре с батоном (с 10-12 мес.):
Требуется:
100 г.мяса,
1 шт. картошина,
мякоть батона,
2 ст.л. сливок,
зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
1. Сварить мясной бульон, в него добавить картошку, проварить 10-15 мин., добавить мякоть булки, варить на медленном огне ещё 5 минут, выключить.
2. Достать картофель и растереть в пюре.
3. Добавить сливки, зелень.
12. Морковное пюре с помидором (с 10 мес.):
Способ № 1:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара и добавляем сваренный желток.
4. Всё взбиваем и добавляем немного сливочного масла.
Способ № 2:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара овощи и взбиваем.
4. Отдельно кипятим немного молока.
5. Когда молоко немного остынет добавляем в него сырой желток.
6. Потом соединяем овощи с молоком и варим пару минут. Кладём немного сливочного масла.
13. Пюре из брокколи (от 8 мес.):
Требуется:
180 г брокколи,
50 мл молока,
5г слив. масла.
Способ приготовления:
1. Брокколи залить кипятком.
2. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.
3. Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером.
4. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.
5. В готовое пюре добавить сливочное масло.
14. Пюре из цветной капусты (с 8 мес.):
Требуется:
200 г цветной капусты,
100 мл детского молока,
1 ч.л слив. масла,
1 ст.л. муки.
Способ приготовления:
1. Цветную ошпарить кипятком и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут,измельчить блендером.
2. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения.
3. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.
15. Детский творожок:
Требуется:
2-3 л. сметаны,
молоко.
Способ приготовления:
1. Доводим до кипения молоко,добавляем пару ложек сметаны и постоянно помешиваем.
2. Пару секунд и творог готов. Здесь главное вовремя снять с огня.
. Вместо сметаны можно использовать кефир,но когда я делаю на кефире творог получается не такой нежный.
. Приготовив творог можно добавить печенье, пюрешку, йогурт, банан или другой фрукт…
16. Тефтельки из рыбы (с 11 мес.):
Требуется:
филе трески,
хлеб,
желток,
немного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Рыбу с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.
2. Добавляем желток,немного соли,растительное масло – всё хорошенько взбиваем.
3. Делаем шарики и кладём их в посуду,наполовину заливаем водой и ставим в духовку или на очень медленный огонь на 20-30 минут.
17. Десерт (с 10 мес):
Требуется:
1 киви,
50 г творога,
2-3 детских печенюшки.
Способ приготовления:
1. Киви – выбрать лучше более мягкий- он будет слаще.
2. Всё взбить.
18. Овощное пюре:
Требуется:
картошка,
морковка,
цветная капуста,
лук-порей,
1/2 ст.молока,
масло слив.,
соль.
Способ приготовления:
1. Овощи отварить, взбить блендером.
2. Добавить кипячёное молоко,масло,соль.
3. Пару минут поварить.
Источник