- Что приготовить маме
- Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт
- Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц
- Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц
- Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц
- Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц
Что приготовить маме
Представьте самый обычный мамин день. Встать раньше всех, приготовить завтрак, обед и ужин, убрать, помыть посуду и еще уделить внимание каждому члену семьи, да и на себя нужно как-то выкроить время. Как известно, мамой работают 24 часа в сутки без перерывов на обед, выходных и праздников. Но неужели даже 8 марта в международный женский день мамам снова придется взять все заботы на себя? Устройте для мамы сюрприз, приготовив вкусное блюдо! Даже если вы стояли у плиты всего пару раз и вершиной своего кулинарного мастерства считаете омлет, приведенные ниже рецепты не вызовут у вас никаких сложностей.
Итак, что приготовить маме на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось, поэтому сначала нужно определиться с продуктами. Используйте простые, известные вам по вкусу продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете, на тот случай, если чего-то вдруг не хватит и срочно придется докупать. Прежде чем выбрать рецепт, попробуйте представить, какое вкусовое сочетание может получиться в итоге, и понравится ли оно вашей маме. Не тратьте силы и время на сложные рецепты, пусть выбранное блюдо будет простым, но вкусным, а главное, понравится вашей маме и вызовет счастливую улыбку на ее лице.
Если вы решили устроить утренний сюрприз, то придется забыть о тяжелых мясных блюдах, подходящих, скорее на обед или ужин. Из того, что приготовить маме на завтрак, стоит обратить внимание на оригинальные бутерброды, фруктово-творожные блюда и необычные омлеты. Рецепты таких блюд приведены ниже.
Горячие бутерброды
Ингредиенты:
6 ломтиков тостового хлеба,
2 яйца,
3 кружка вареной колбасы,
1 свежий помидор,
2 шампиньона (можно заморозку),
1 ст.л. тёртого сыра,
лист салата,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Не стоит пугаться такого длинного списка ингредиентов. Наверняка, практически всё вы найдете в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Для приготовления этого блюда потребуется духовка, поэтому сразу поставьте ее разогреваться до температуры 180 градусов. Не забудьте предварительно вытащить противень, выложите на него 3 кусочка тостового хлеба. Из оставшихся 3 кусков с помощью ножа вырежьте серединку, оставив края толщиной 1-1,5 см, серединку можно убрать, она не понадобится. На целые куски хлеба выложите по кружочку колбасы и накройте вырезанными кусочками. На 2 бутерброда, в серединку на колбасу выложите по кружочку помидора, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. В оставшийся бутерброд выложите нарезанные грибы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Поскольку вы готовите праздничный завтрак, необходимо красиво подать приготовленное блюдо, поэтому ополосните водой лист салата, обсушите с помощью бумажных салфеток, выложите его на плоскую тарелку, а сверху выложите бутерброды.
Яблоки с творогом и изюмом
Ингредиенты:
4 крупных яблока,
100 гр. творога,
1 ст.л. сметаны,
сахар,
корица на кончике ножа,
1 ст.л. изюма,
сахарная пудра.
Приготовление:
Вопрос, что приготовить для мамы на 8 марта, может осложнить неожиданная диета, которой может начать придерживаться любая женщина в честь приближения купального сезона. Если и ваша мама решила всерьез заняться своей фигурой, то приготовьте легкий и полезный завтрак из яблок и творога. Первое, что нужно сделать, это вскипятить чайник, промыть изюм и залить его горячей водой. Затем поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов. Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть, из оставшегося яблока с помощью чайной ложки удалите сердцевину, оставляя плотные края, около 1 см шириной. Смешайте творог, сахар, сметану и распаренный изюм. Начините творожной массой яблоки. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, поставьте яблоки и отправьте в духовку на 20-25 минут. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.
Яйцо в помидоре
Ингредиенты:
4 крепких помидора,
4 яйца,
4 тонких ломтика сыра,
растительное масло,
зелень,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Если в холодильнике есть помидоры, яйца и маленький кусочек сыра, то вопрос, что приготовить маме на праздник, можно не задавать. Ответ очевиден — вкусный, ароматный, сочный, оригинальный омлет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Срежьте у них крышечку и с помощью чайной ложки удалите мякоть. Выложите помидоры на противень, смажьте их внутри растительным маслом, посолите, поперчите и разбейте в каждый помидор по яйцу. Сверху выложите по кусочку сыра и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовые помидоры посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Казалось бы, завтрак только закончился, вы даже не успели толком передохнуть, как подходит время обеда, а значит, снова нужно подумать о том, что приготовить для мамы. Не стоит рассчитывать на то, что у вас хватит сил на обед из трех блюд, поэтому стоит сосредоточиться на чем-то одном, но сытном. По этой причине лучше отказаться от приготовления супа и перейти сразу ко второму блюду.
Куриное филе с рисом
Ингредиенты:
куриное филе,
3 шампиньона (можно замороженную нарезку),
1 маленькая луковица,
1/2 ст. риса,
майонез,
сливочное масло,
сыр,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Поскольку вряд ли вам захочется простоять целый день у плиты, стоит обратить внимание на блюда, которые готовятся в духовке. Просто подготовьте заранее ингредиенты, выложите в форму для запекания, поставьте в духовку и засеките время, лучше поставить будильник или таймер. Пока обед будет готовиться, вам не нужно будет постоянно его помешивать или переворачивать, а значит, вполне можно заняться своими делами или придумать, что приготовить маме на ужин. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рис промойте, залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут. Филе разрежьте на две части, положите в целлофановый пакет и слегка отбейте, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет готовиться чуточку дольше. Посолите, поперчите филе и выложите его на противень. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и выложите на филе, грибы нарежьте пластинками или, если используете заморозку, то они уже будут нарезаны, и выложите их на лук. Аккуратно смажьте сверху майонезом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Снимите рис с огня, положите кусочек масла и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Подавайте филе вместе с рисом.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
700 гр. (6-7 шт.) картофеля,
500 гр. грибов (можно заморозку),
2 луковицы,
150 гр. сыра,
1 яйцо,
400 гр. сметаны,
растительное масло,
черный молоты перец,
соль.
Приготовление:
Этот рецепт немного более сложный, чем предыдущий, но только за счет того, что придется постоять у плиты, обжаривая грибы и лук. Если вас это не пугает, то вопрос, что приготовить для мамы, считайте решенным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы порежьте кусочками или, если используете заморозку, они уже будут нарезаны пластинками, лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла, добавьте к нему грибы с луком, посолите, поперчите. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите слой картофеля. Посолите, поперчите, обильно смажьте сметаной и выложите грибы с луком, снова хорошо смажьте сметаной и выложите еще один слой картофеля. Оставшуюся сметану тщательно перемешайте с яйцом и залейте получившейся смесью картофель. Накройте форму для запекания фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Затем достаньте форму с запеканкой, аккуратно снимите фольгу, вилкой проверьте готовность картофеля, он должен быть мягким. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут, фольгой накрывать форму теперь не нужно.
Время от обеда до ужина пролетит почти так же незаметно, как от завтрака до обеда, поэтому сразу стоит подумать, что приготовить маме вечером. Кажется, что еще больше удивить и обрадовать маму уже не получится, однако попробуйте приготовить горбушу или кету под сыром, или быстрый легкий ужин из помидоров и творга, и этот праздник 8 марта надолго запомнится вашей маме.
Красная рыба под сыром
Ингредиенты:
500 гр. филе горбуши или кеты,
100 гр. сыра,
70-80 гр. майонеза,
сок 1 лимона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Это очень нежное, тающее во рту блюдо, кроме того, рецепт настолько прост, что у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении этой рыбки. Это блюдо готовится очень быстро, что особенно важно для тех, кто впервые провел свой день на кухне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе ополосните, обсушите с помощью бумажных салфеток и нарежьте на крупные кусочки. Натрите кусочки с обеих сторон солью и перцем, будьте аккуратны, тут важно не пересолить, полейте лимонным соком. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рыбу. На каждый кусочек нанесите тонкий слой майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
Помидоры, фаршированные творогом
Ингредиенты:
5 средних помидоров,
120-130 гр. творога,
2 пера зеленого лука,
укроп,
петрушка,
1 долька чеснока,
1 ст.л. сметаны,
соль.
Приготовление:
Из того, что приготовить для мамы на ужин, этот рецепт можно назвать самым диетическим и простым. Творог, помидоры и зелень сами по себе полезны, а в этом рецепте еще и не придется ничего жарить или запекать, а значит, вы сохраните все витамины, и мама останется довольна. Тщательно вымойте помидоры, острым ножом срежьте у них верхушку. С помощью чайной ложки удалите мякоть. Переверните помидоры на бумажную салфетку, чтобы она впитала оставшийся в помидорах сок. Разомните творог вилкой, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и сметану. Тщательно всё перемешайте и наполните помидоры получившейся смесью.
Выбрать рецепт и решить, что приготовить для мамы на 8 марта, задача несложная и интересная, а сам процесс приготовления, наверняка, придется вам по вкусу. Устройте маме настоящий праздник, хотя бы на один денек освободив ее от домашних хлопот, в награду вы получите ее счастливую улыбку и заряд отличного настроения!
Источник
Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт
Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.
И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.
И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.
А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.
Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.
И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.
А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».
Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка. О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.
Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.
Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)
Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.
Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!
В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)
Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.
Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц
Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…
Изредка ела вареное яйцо или омлет.
Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц
Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!
Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.
А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))
Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.
И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.
Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)
Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.
Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц
Ужин. Рыба или мясо с гарниром.
Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.
При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.
Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.
Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.
Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.
Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((
После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))
С гарниром вариантов в моем случае было немного.
Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.
Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.
Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..
Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)
С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.
Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц
Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.
Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)
Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.
P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке! Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))
Источник