- Рис в мультиварке
- Рис в мультиварке
- Как варить рис в мультиварке?
- Что приготовить из риса в мультиварке?
- Рис в мультиварке
- Как сварить черный рис в мультиварке
- Рассыпчатый рис в мультиварке
- Рис для суши в мультиварке
- Рис с курицей и овощами в мультиварке
- Рис с мясом в мультиварке
- Рис с фаршем в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Рис с грибами в мультиварке
- Рис с морковью и луком в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Рис с тыквой в мультиварке
Рис в мультиварке
Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.
И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.
1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.
2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.
3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.
5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.
Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!
Базовый рецепт варки риса
Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».
Рис с растительным маслом
Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».
Рис со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.
Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.
Рис в мультиварке с бульоном
Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».
Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.
Рис для суши
Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.
Рис для суши другим способом
Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.
Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.
Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!
Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».
Рис с овощами
Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.
Рис с овощами и имбирём
Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.
И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.
Источник
Рис в мультиварке
Говорят, на востоке люди живут дольше всех на планете исключительно благодаря своей привычке регулярно кушать рис. Сложно поверить, что тайна долголетия обитателей восточных стран кроется исключительно в рисе, однако «искра» живительной силы в этом злаке всё же имеется. Причём чем проще рис будет обработан, тем больше пользы получит человек.
А, как известно, мультиварка – это устройство, которому под силу сохранить полезные микроэлементы и витамины даже в тех блюдах, которые многие назвали бы откровенно вредными (ну или, по крайней мере, бесполезными для здоровья человека).
Как варить рис в мультиварке?
Просто рис, как и многие другие каши, в мультиварке варится либо в режиме «КАША», либо в режиме «ГРЕЧКА». Пропорции воды и крупы здесь почти такие же, как при варке на плите (воды нужно всё же чуть меньше). И каких-либо премудростей в данной процедуре нет.
Кроме того, специально для приготовления риса производители мультиварок предусмотрели ещё один режим – «ПЛОВ». И именно в этом режиме готовятся самые вкусные блюда из риса. Причём в этом режиме самым важным является то, что в конечном итоге рис получается рассыпчатым и в меру влажным. А если добавить немного куркумы и других специй, то блюдо из риса приобретёт ещё и приятный золотистый цвет.
Что приготовить из риса в мультиварке?
Навскидку можно назвать около полудюжины великолепных блюд из рисовой крупы, после съедения которых хочется брать добавку ещё и ещё. В число подобных кулинарных рецептов однозначно входит плов (да-да, с мультиваркой казанок можно запрятать подальше) с любыми видами мяса и птицы. К тому же из «когорты пловов» следует отдельно выделить овощной плов – лёгкое и очень вкусное блюдо, которое практически не способно навредить фигуре.
Рыба с рисом, рис на пару (опять же с овощами или рыбой), ёжики и даже рис «по-флотски» (с фаршем) – всё это придётся по вкусу любому гурману.
Ну, и конечно же, в мультиварке можно готовить рис для суши (в режиме «ГРЕЧКА») и любимые голубцы (как с мясом так и без него – в режиме «ТУШЕНИЕ»).
Источник
Рис в мультиварке
Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу «Рис/крупа» можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.
Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.
Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.
Как сварить черный рис в мультиварке
Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.
- черный рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- соль;
- масло оливковое — 13 мл.
- Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
- После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
- Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
- Посолить по вкусу.
- Черный рис в мультиварке готовить на режиме «Рис/крупа», установить время приготовления на 30 минут.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.
- рис длиннозерный, пропаренный — 200 г;
- вода — 400 мл;
- соль.
- Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- В чашу мультиварки заложить рис.
- Залить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Рис/крупа» и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
- После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.
Рис для суши в мультиварке
Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.
- рис — 230 г;
- вода — 305 мл;
- рисовый уксус — 25 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- сахарный песок — 8 г;
- соль — 4 г.
- Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Установить программу «Рис/крупа» на 25 минут.
- В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
- В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
- Все перемешать и поставить на огонь.
- Маринад довести до кипения, а после остудить.
- По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
- Рис перемешать.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
- филе куриное — 315 г;
- рис длиннозерный, пропаренный — 230 г;
- кабачок — 120 г;
- болгарский красный перец — 120 г;
- луковица — 75 г;
- морковь — 85 г;
- масло растительное — 13 мл;
- сухая зелень — 5 г;
- вода — 500 мл;
- любимые специи.
- Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
- Установить программу «Жарка» и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
- Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
- Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
- Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
- Овощи хорошо перемешать.
- Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
- Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
- Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
- В чашу мультиварки налить воду, установить программу «Плов» на 35 минут и готовить до окончания программы.
- После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
- Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.
Рис с мясом в мультиварке
Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.
- свинина без кости — 300 г;
- рис пропаренный — 160 г;
- вода — 305 мл;
- луковица — 65 г;
- замороженные овощи — 140 г;
- имбирь — 15 г;
- чеснок — 30 г;
- соевый соус — 35 мл;
- масло растительное — 25 мл;
- перья зеленого лука.
- Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
- Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
- Чеснок нашинковать, добавить к луку.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
- Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
- Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
- Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
- В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.
Рис с фаршем в мультиварке
Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.
- мясной фарш — 300 г;
- рис — 230 г;
- луковица — 65 г;
- морковь — 85 г;
- помидор — 75 г;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 13 мл;
- любимые специи.
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
- Установив программу «Жарка» пассировать овощи до готовности.
- Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
- Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
- Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
- Установить программу «Плов».
- Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.
Рис с тушенкой в мультиварке
Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.
- золотистый рис — 230 г;
- вода — 500 мл;
- тушенка из говядины – 300 г;
- луковица — 75 г;
- морковь — 75 г;
- растительное масло — 10 мл;
- свежая зелень.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу «Жарка».
- Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
- Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
- Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
- Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
- Установить программу «Плов» на 30 минут.
- Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
- Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с грибами в мультиварке
Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.
- пропаренный рис — 230 г;
- вода — 460 мл;
- грибы — 200 г;
- морковь — 85 г;
- луковица — 85 г;
- чеснок — 20 г;
- сливочное масло — 30 г;
- зелень — 20 г.
- Грибы порезать и отварить.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу «Жарка» и добавить заранее подготовленные овощи.
- После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
- Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
- Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
- Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
- Установить программу «Плов» на 1 час.
- Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
- Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.
- пропаренный рис — 260 г;
- вода — 460 мл;
- морковь — 130 г;
- лук репчатый — 130 г;
- чесночная соль;
- сливочное масло — 45 г.
- Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
- Влить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.
- рис жасмин или басмати — 230 г;
- морепродукты замороженные — 500 г;
- вода или овощной бульон — 460 мл;
- репчатый лук – 130 г;
- сочный помидор — 135 г;
- чеснок — 15 г или 3 зубчика;
- оливковое масло — 15 мл;
- лимонный сок — 7 мл;
- шафран;
- черный перец;
- соль.
- Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
- Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу «Жарка» на 30 минут.
- Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
- Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
- Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
- Влить воду или овощной бульон.
- Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Плов», установив таймер на 25 минут.
- Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.
Рис с тыквой в мультиварке
Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.
- рис круглозерный — 230 г;
- вода — 460 мл;
- тыква — 205 г;
- лук — 85 г;
- морковь — 85 г;
- соль;
- оливковое масло — 10 мл.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
- Выбрать функцию «Жарка» и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
- Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
- Выбрать программу «Молочная каша», и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
- Готовить под закрытой крышкой до конца программы.
Источник