Что приготовить мужчине который не ест мясо

5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Бефстроганов из грибов

Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.

• Шампиньоны — 400-500 г;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Масло оливковое — для жарки;
• Чеснок — 4-6 зубчиков;
• Базилик зелёный (можно взять свежую петрушку) — 6-8 листочков;
• Мука — 2-3 ст.л;
• Овощной бульон — 2-3 стакана;
• Лапша — 100-150 г;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Молоко — 0,5 стакана.

• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать ломтиками или пластинками;
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Обжарить на масле до лёгкого румяного цвета;
• После добавить грибы;
• Перемешать;
• Жарить 10-12 минут;
• Чеснок измельчить (можно пропустить через пресс);
• Листья базилика или петрушки вымыть;
• Просушить, мелко нарезать;
• И вместе с чесноком отправить на сковороду к грибам;
• Обжарить ещё 2-3 минуты;
• Всыпать муку;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить овощной бульон;
• Хорошенько перемешать;
• Довести до кипения и, уменьшив огонь, готовить около 5 минут
• Затем выложить в сковороду к грибам лапшу;
• Залить молоком;
• Добавить соль и перец;
• Готовить 10-12 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивать;
• Перед подачей щедро посыпать тёртым сыром.

2. Сырные наггетсы

Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.

• Сыр тофу — 350-400 г;
• Сухари для панировки — 1 стакан;
• Масло подсолнечное или оливковое — для жарки;
• Паприка сушёная — 0,5 ч.л;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Крахмал (желательно кукурузный) — 0,5 стакана;
• Молоко — 1 стакан;

• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.

Читайте также:  Как приготовить кашу для прикормки леща

3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы

Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.

• Чечевица оранжевая — 1 неполный стакан;
• Сухарики, дроблённые в крошку среднего размера — 5-6 ст.л;
• Чеснок — 5-6 зубчиков;
• Орехи грецкие — 3-4 ст.л;
• Смесь перцев молотая — 0,5 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Помидоры консервированные в собственном соку (если нет, то можно использовать соус) — 1 стакан;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Микс зелени — 6-8 веточек.

• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.

4. Картофельный рулет

Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!

• Картофель среднего размера — 6-7 шт;
• Мука — 1 стакан;
• Шампиньоны — 250-350 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 5-6 ст.л;
• Паста томатная — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Сахар — по вкусу;
• Смесь сухих трав — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Укроп — 10-12 веточек;
• Вода — 1 на палец неполный стакан.

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Воду слить и размять до пюреобразного состояния;
• Оставить остывать до комнатной температуры;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать, обжарив с рубленным луком;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Аккуратно перемешать;
• Обжарить ещё 2-3 минуты и отставить в сторону;
• Затем стоит замесить тесто из картофеля, добавив в него муку и подсолнечное масло;
• Хорошенько вымесить;
• По столу расстелить пергамент или пищевую плёнку;
• Сверху выложить тесто и раскатать тонкий прямоугольный или квадратный пласт;
• Сверху ровным слоем выложить обжаренные с луком грибы;
• Аккуратно разровнять, оставляя свободные края;
• Сформировать рулет;
• Переложить на подготовленный противень или в форму для запекания;
• В миске смешать воду с сахаром, томатной пастой и сушёными травами;
• Получившимся соусом полить рулет;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку 20-25 минут;
• Перед подачей посыпать свежим укропом.

5. Пикантный жареный рис

Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.

• Рис длинный пропаренный — 1 стакан;
• Масло подсолнечное — 0,5 стакана;
• Чеснок — 1 крупная головка;
• Соль и специи — по вкусу;
• Ассорти орехов — 0,5 стакана.

Читайте также:  Как приготовить пирожное грибочки

• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.

Читайте также о том, какие продукты способствуют укреплению здоровья и почему суперфуды стали так популярны в последнее время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что приготовить мужу если дома нет мяса: рецепты 2021 с фото

Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия между ними заметны особенно сильно. Если женщине достаточно салатика и йогурта, то мужчину такой перекус вряд ли устроит. Блюда для мужчин должны содержать много белка, и это понятно, ведь и энергетические затраты у них больше. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд для мужчин без мяса для любого случая – от закусок до вторых блюд. В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Котлеты без мяса (с гречкой и грибами)

Когда надоела просто гречка, можно приготовить из неё котлеты.

  • 100 гр (0,5 стакана) гречки;
  • 1 морковь;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • мука или панировочные сухари для панировки котлет;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук и шампиньоны нарезать на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на сковороде с добавлением растительного масла примерно 10 минут.
  2. Промыть и отварить гречку до готовности. Измельчить в блендере.
  3. В большой миске смешать гречку, обжаренные овощи, муку, соль, перец и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  4. Слепить руками небольшие котлеты и обвалять в муке или сухарях.
  5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить котлеты и жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 12 котлет.

Как приготовить вкусные оладьи из кабачков

Супер простой рецепт оладьев из кабачков, который многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка (вес без кожуры и косточек);
  • 3 ст.л. с горкой муки (у нас кукурузная);
  • 15 гр укропа;
  • соль;
  • приправы (у нас хмели-сунели);
  • растительное масло для жарки.
  1. Кабачок очистить от кожуры и косточек. Натереть на крупной тёрке. Поместить в миску и посолить, оставить на 10 мин и тщательно отжать воду.
  2. К кабачку добавить муку, мелко нарезанный укроп и любимые приправы. Перемешать.
  3. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  4. Оладьи выкладывать столовой ложкой и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Из указанных ингредиентов у нас получилось 14 штук.

Чебуреки с картофелем и грибами

Сытные ароматные чебуреки с тонким хрустящим тестом и сочной начинкой.⠀

  • 140 гр пшеничной муки;
  • 80 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.
  • 230 гр картофеля (вес очищенного);
  • 100 гр шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Смешать все ингредиенты для теста. Начать перемешивать ложкой, затем замесить руками. Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 мин.
  2. Картофель очистить и отварить до готовности.
  3. Лук и шампиньоны нарезать кубиком. Обжарить до готовности на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Из отварного картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук с шампиньонами и нарезанный укроп. Перемешать.
  5. Тесто разделить на 4 части. Поверхность присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку в форме круга.
  6. На половину круга выложить начинку, накрыть другой половиной теста и защипать края. Край оформить с помощью вилки.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить чебуреки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые чебуреки положить на бумажное полотенце.
Читайте также:  Как приготовить борщ алиса

Из указанных ингредиентов у нас получилось 4 больших чебурека.

Как приготовить спагетти со сливочным соусом с грибами

Паста и нежный грибной соус с ароматом итальянских трав – отличный вариант для ужина!

  • 200 гр спагетти;
  • 250 гр шампиньонов;
  • 250 мл овсяных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • масло для жарки.
  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.
  2. Спагетти отварить до готовности.
  3. Обжарить лук, чеснок и шампиньоны на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
  4. Добавить овсяные сливки, соль, перец и итальянские травы. Перемешать.
  5. Добавить спагетти. Перемешать. Можно не перемешивать весь соус со спагетти, а положить отваренные макароны на тарелку и сверху добавить соус с грибами.

Что приготовить с цветной капусты без мяса

Вкусная, очень вкусная цветная капуста с грибами.

  • Цветная капуста 1 шт.
  • Грибы 400 гр.
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Яйцо 4-5 шт.
  • Сыр твердый 70-100 гр.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Разобрать на грозди цветную капусту, отварить минуты 4. Затем смешиваем яйца, сметану, соевый соус, соль, перец чёрный молотый, твердый сыр. Нарезаем грибы. В форму наливаем совсем чуть олии и выкладываем грибы и капусту, заливаем яичной смесью и перемешиваем. Ставим выпекается. Готовим около 1 часа при 180 градусах. Всем приятного аппетита!

Луковые котлеты в томатном соусе

Рецепт приготовления необычных овощных котлет, которые любят даже маленькие дети .

  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца – по 2 шт.;
  • соль, паприка, кориандр — по вкусу;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  1. Мелко порубить лук, переложить в глубокую миску, приправить паприкой. Перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
  2. Всыпать муку и манку. Перемешать до однородности, сформировать котлеты.
  3. Жарить на сковороде с двух сторон до золотистости. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, порубить мелко зелень.
  4. Выложить лук с морковью в разогретую сковороду с растительным маслом. Пассировать 5 минут.
  5. Развести водой томатную пасту, залить овощи. Добавить сахар, тщательно перемешать. Тушить соус 7 минут, выложить туда котлеты. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.

Нежнейший крем-суп с шампиньонов без мяса

  • 300 гр грибов (у меня было 150 гр шампиньонов и 150 гр вёшенок);
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 500 мл воды;
  • соль;
  • перец.

Лук обжариваем на топлёном либо растительном масле до золотистости, затем отправляем грибы и подсаливаем, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Добавляем картофель и воду готовим до готовности картошки. Выключаем огонь и измельчаем блендером. Добавляем сливки, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Крем -суп готов.

Украшаем обжаренными грибочками и петрушкой.

Готовьте с любовью!

Как приготовить жареную картошку с грибами и луком

  • Вёшенки
  • Картофель
  • Лук
  1. Сначала грибы я тушу минут 10, затем сливаю воду либо она испаряется, добавляю топленое масло, слегка обжариваю, отправляю лук, жарю ещё минут 5,7, подсаливаю. Затем отправляю картофель, перемешиваю и накрываю крышкой, но не полностью. Когда низ картофеля схватиться, перемешиваю и повторяю это ещё 2,3 раза.
  2. Солю ещё раз в самом конце.
  3. Если вы хотите, чтобы картошка была не мягкая, а хрустящая, просто жарьте её отдельно и затем соединяйте их за пару минут до готовности.

Источник

Оцените статью