- 8 диетических мясных блюд
- 1. Запеченная говядина
- 2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
- 3. Ежики с кабачком и рисом на пару
- 4. Суфле из мяса птицы
- 5. Котлеты в духовке
- 6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
- 7. Митболы из телятины в соусе
- 8. Рулет с омлетом и шпинатом
- 10 рецептов из нежирного мяса для любителей фитнеса
- Отбивные из куриного или индюшиного филе
- Продукты:
- Как готовить:
- Куриная грудка, запечённая в фольге
- Продукты:
- Как готовить:
- Мясо по-французски в микроволновке
- Продукты:
- Как готовить:
- Мясо-гриль в микроволновке
- Продукты:
- Как готовить:
- Мясные фрикадельки в бульоне
- Продукты:
- Как готовить:
- Котлеты на пару на скорую руку
- Продукты:
- Как готовить:
- Постный гуляш из говядины
- Продукты:
- Как готовить:
- Диетический шашлык из филе птицы
- Продукты:
- Как готовить:
- Котлеты из индейки со шпинатом
- Продукты:
- Как готовить:
- Буженина из филе птицы
- Продукты:
- Как готовить:
8 диетических мясных блюд
Если вы считаете каждую съеденную калорию, или придерживаетесь философии, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда эту подборку из 8 диетических мясных блюд стоит однозначно изучить.
1. Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
- Говяжий окорок – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
- Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок –1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
3. Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
- Нежирная свинина – 200 г;
- Говядина – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
4. Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
- Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
5. Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
- Мясо для фарша – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
- Куриное филе – 250 г;
- Молодая капуста – 200 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
7. Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
- Телятина – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Натуральный йогурт – 1 стакан;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
8. Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
- Куриное филе – 500 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 капля;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Источник
10 рецептов из нежирного мяса для любителей фитнеса
Мясные продукты восполняют дефицит белков в организме, а самым полезным является нежирное мясо. Это постная говядина, телятина, свинина, куриное и индюшиное филе. Любители жирной пищи должны задуматься о её вреде. Исключение из рациона жирного мяса предотвращает развитие атеросклероза, способствует снижению количества вредного холестерина в крови. Медики призывают всех переходить на диетические нежирные сорта, рассказывают об их пользе, а диетологи и кулинары предлагают ряд уникальных рецептов для приготовления разных блюд. Представляем Вам рецепты из нежирного мяса. В данной подборке Вы найдете блюда, которые готовятся довольно быстро, являются реально полезными для здоровья и очень вкусными.
Чтобы снизить содержание жира и калорий, обязательно удаляйте весь видимый жир с кусочков мяса (если он есть) до начала приготовления.
Отбивные из куриного или индюшиного филе
Продукты:
- Филе птицы 0,5 кг;
- Яйца 3 шт.;
- Специи по вкусу;
- Мука.
Как готовить:
- Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
- Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
- Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.
Куриная грудка, запечённая в фольге
Продукты:
- Куриная грудка на кости;
- Специи, соль;
Как готовить:
- Промойте куриную грудку на кости, снимите верхнюю кожицу, натрите специями и солью, положите на 30 минут в холодильник.
- Запакуйте грудку в специальный рукав для запекания, запекайте в духовке 40 минут.
- После остывания можно разрезать мясо на порции, подать целым, или использовать для формирования бутербродов.
Мясо по-французски в микроволновке
Продукты:
- Свиная вырезка 0,5 кг;
- 2 помидора;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- Специи, соль.
Как готовить:
- Покупая свинину попросите, пусть Вам отрежут 4-5 кусочков толщиной в 1 см. Или отрежьте самостоятельно мясо такими порциями. Обязательно срежьте весь видимый жир!
- Мясо следует отбить, посолить и поперчить, отбивать не сильно, чтобы не потерялась форма и мясо не стало тонким.
- Приготовьте посуду для микроволновки, промажьте дно растительным маслом.
- Кусочки мяса окуните в яйцо, предварительно взбитое, уложите на дно специальной кастрюли для микроволновки, закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут.
- Откройте кастрюльку, если требуется, добавьте на дно немного растительного масла и переверните порции мяса, отправьте опять томиться на 15 минут.
- Мясо готово, дайте ему немного остыть, в это время нарежьте кружочками помидор и натрите на тёрке твёрдый сыр.
- Возьмите большую тарелку, разложите на ней мясо, на каждый кусочек свинины по кружочку помидорчика, приперчить и засыпать сыром.
- Последний штрих, отправить в микроволновку на 3-4 минуты до полного растворения сыра, после чего сразу на стол.
Мясо-гриль в микроволновке
Наверняка у вас в комплекте с микроволновкой шла металлическая подставка, которую вы не знали, как применить. Именно на ней мы и будем готовить мясо.
Продукты:
- Куриное филе или свиная вырезка 0,5 кг;
- Специи, соль, мёд.
Как готовить:
- Изначально используем рукав для запекания, в него укладываем замаринованное специями и окутанное небольшим количеством мёда мясо.
- Ставим микроволновку на 25 минут, после чего вынимаем мясо с рукава, опять обрабатываем остатками специй с мёдом, укладываем на решётку в открытом виде, запекаем до готовности.
- Перед подачей мясо режим кусочками, посыпаем зеленью, подаём с красным томатным соусом или аджикой.
Мясные фрикадельки в бульоне
Для этого блюда следует приготовить фарш из нежирного мяса, лучше сделать его дома, добавив к 0,5 кг мяса 1 яйцо, 1 луковицу.
Продукты:
- 0,5 кг фарша;
- Мясной бульон 2,5 литра;
- Куриные яйца 4 шт.;
- Соль и специи.
Как готовить:
- Предварительно приготовьте мясной бульон, обязательно добавьте в него морковь и луковицу для навара. Можно также использовать просто воду, в которой сварить морковку и лук.
- В готовый подсоленный кипящий бульон бросаем фрикадельки, варим минут 10-15, блюдо готово.
- Отдельно следует сварить яйца, очистить их и разрезать пополам. В каждую тарелку кладём по половинке яйца и наливаем бульон с фрикадельками, украшаем петрушкой.
Котлеты на пару на скорую руку
Естественно для фарша мы используем любое нежирное мясо, говядина, птица, свинина.
Продукты:
- 0,5 кг мяса;
- 1 яйцо;
- 1 картофелина;
- 150 г белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Соль, специи;
- Панировочные сухари.
Как готовить:
- Перемолоть мясорубкой все ингредиенты, добавить соль и перец, вбить яйцо и всё перемешать. Затем формируем небольшого размера котлетки, окутываем их панировкой и отправляем готовиться в пароварке.
- Если у вас нет пароварки, можно приготовить в обычной кастрюльке, приспособив дуршлаг или сито.
Постный гуляш из говядины
Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.
Продукты:
- Говяжье мясо 0,5 кг;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
- Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
- Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
- Подавать гуляш можно с салатом и кашами.
Диетический шашлык из филе птицы
Для приготовления шашлыка купите куриную грудку или индюшиное филе. Также можно использовать другие нежирные части индейки (без кожицы).
Продукты:
- Филе птицы 500 г;
- Соевый соус;
- 1 болгарский перец;
- Специи, соль, чеснок.
Как готовить:
- Готовить шашлык можно в специальной шашлычнице, на костре, на мангале, в духовке и микроволновке. Для микроволновки можно использовать деревянные шпажки.
- Следует разрезать мясо большими ломтями, замариновать специями и соевым соусом. Поставить настояться минимум на 30 минут.
- Порезать крупными кружочками болгарский перец, надеть его на шпажки, чередуя с кусочками мяса.
- Готовить шашлык до готовности, в процессе приготовления поливать соевым соусом.
Котлеты из индейки со шпинатом
Для приготовления вкусных котлет потребуется минимальное количество продуктов и не так много времени.
Продукты:
- Индюшиное филе: 600 г;
- Творог: 100 г;
- Любая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат);
- 2 куриных яйца;
- Панировка;
- Специи.
Как готовить:
- Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, включая порубленную предварительно зелень и творог.
- Затем добавить яйца, специи, и всё перемешать.
- Вводим немного панировочных сухарей в фарш и опять мешаем.
- Перед жаркой каждую котлетку следует хорошо отбить в руках, это предотвратит разваливание.
- Жарим на слабом огне на сковородке, застеленной пергаментной бумагой.
Буженина из филе птицы
Продукты:
- Большая куриная грудка без кости или индюшиное филе до килограмма;
- Специи и засушенные травы для маринования;
- Горчичные зёрна или готовая французская горчица;
- 1 ст. л. мёда.
Как готовить:
- Моем подсушиваем и удаляем все прожилки из филе.
- Маринуем его с использованием специй, горчицы и мёда.
- Хорошенько натираем со всех сторон и заворачиваем в рулетик.
- Рулет проматываем ниткой, чтобы не разворачивался.
- Запекаем в рукаве в духовке 40-50 минут.
Это идеальная нежирная буженина, из которой можно формировать полезные бутерброды. Она полностью может заменить колбасу и копчёности, купленную в магазине.
Надеемся, Вам понравились наши рецепты из мяса! Приятного, аппетита!
Источник