- Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
- 1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
- 2. Диетический капустный суп
- 3. Диетический тыквенный суп-пюре
- 4. Диетический суп с сайрой
- 5. Диетический суп с омлетом
- 6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
- 7. Диетический суп с кальмарами
- 8. Холодный суп на кефире
- 9. Диетический суп с рисом и кнелями
- 10. Диетический борщ
- 11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
- 12. Суп-пюре из сельдерея
- 13. Диетический рыбный суп с брокколи
- 14. Быстрый диетический суп
- 15. Диетический томатный суп-пюре
- 16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
- 17. Диетический суп из чечевицы
- 18. Диетический суп из кабачков
- 19. Диетический гречневый суп
- 20. Диетический суп с фрикадельками
- Низкокалорийные супы: 18 рецептов + таблица калорийности
- Супы-пюре
- Овощные
- Бобовые
- Мясные
- Другие интересные рецепты
- Таблица низкокалорийных супов
Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
2. Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
3. Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
4. Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
5. Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
8. Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
9. Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
10. Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
12. Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
13. Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
14. Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
15. Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
18. Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
19. Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
20. Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Низкокалорийные супы: 18 рецептов + таблица калорийности
Он может быть холодным или горячим, мясным или молочным, рыбным или овощным, славянским и среднеазиатским. Насчитывается более 150 типов, которые, в свою очередь, подразделяются ещё на подвиды. Известно около 25 вариантов щей, 20 — ухи, 15 — харчо. Среди этого разнообразия во время похудения нужно выбрать самые низкокалорийные супы, чтобы соблюсти принципы диеты и не испортить фигуру жирными продуктами (о немаловажной роли супа при похудении мы уже рассказывали). Данная задача будет существенно облегчена с подборкой диетических рецептов.
- Все рецепты даны с указанием калорий на 100 г свежего блюда.
- Если вы решили заменить один из ингредиентов, общая калорийность блюда изменится. Чтобы быть уверенными, что вы не перебрали с калориями, используйте онлайн-программы для их расчёта.
- Специи, приправы, соль кладутся на свой вкус, но каждый раз помните, что с ними нужно соблюдать меру. Особенно при похудении.
- Готовые супы обычно приправляются свежей зеленью. Какой именно и в каких объёмах — на ваше усмотрение. Традиционно это зелёный перьевой лук, петрушка, укроп. Но рецепт всегда можно разнообразить, использовав базилик, кресс-салат, кинзу, шпинат, руколу.
Супы-пюре
Суп-пюре, или крем-суп, — густой суп, приготовленный из перебитых в блендере или просто протёртых продуктов. Питательный, вкусный, лёгкий, хорошо усваивается организмом, аппетитно выглядит, а главное — почти всегда низкокалорийный. Часто используется в лечебных диетах и детском питании. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Крем-суп из шампиньонов (78 ккал)
В 1 л кипящей воды опустить 600 г шампиньонов. После закипания вынуть через 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Как остынут, нарезать тонкими слайсами. Измельчить 2 крупных луковицы, припустить на масле. Как подрумянятся, добавить шампиньоны. Через 5 минут пережарку забросить в кипящий грибной бульон, убавить огонь до минимума.
40 г постного сливочного масла распустить на сковороде, всыпать 60 г овсяной муки, влить 50 мл грибного бульона, тщательно размешать, после закипания отправить в общую кастрюлю.
Варить до полной готовности шампиньонов (около получаса), оставить остывать. Порубить по 10 г укропа, кинзы и базилика, забросить в суп. Немного соли и перца. Взбить в блендере. Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Тщательно размешать. Вскипятить. Подавать с чесночными гренками или сухариками.
Сырный крем-суп из брокколи (89 ккал)
Норвежская национальная кухня предлагает лёгкий и низкокалорийный крем-суп из брокколи и козьего сыра.
500 г брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую подсолённую воду (250 мл), через 3 минуты откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю и залить на 2 минуты ледяной водой. Стебель брокколи тоже пустить в ход: порубить вместе с 10 г петрушки. 40 г топлёного масла распустить на сковороде, выложить зелень и измельчённую луковицу, поджарить до красивого золотистого цвета.
В 500 мл куриного бульона влить воду, в которой варились соцветия, довести до кипения. Опустить в него поджарку и ½ от всего объёма брокколи. Варить на минимальном огне четверть часа. Дать немного остыть. Взбить в блендере. Добавить оставшуюся половину капусты (цельные соцветия), влить 200 мл диетических (10%) сливок. Немного соли и перца. Тщательно размешать. Вскипятить. Всыпать 100 г натёртого козьего сыра (можно заменить любым мягким). Выключить. Оставить на 10 минут под крышкой.
Сыр можно добавлять непосредственно в тарелки. Данный суп легко сделать вегетарианским, заменив куриный бульон овощным.
Классический суп-пюре из тыквы (58 ккал)
Понадобится 2-х килограммовая тыква, желательно несладкого сорта (Стофунтовая, Фиголистная). Отрезать дно и верхушку. Разрезать на 2 части. Вычистить мякоть и семена. Половинки разрезать ещё раз на 2 части. Каждую внутри и снаружи смазать маслом. Выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом. Держать в духовке 40 минут при 200°С. Оставить остывать. Измельчить 1 луковицу и 1 чесночную дольку, припустить их с солью на масле до золотистого цвета.
С запечённой тыквы снять кожуру, мякоть пустить на небольшие кубики. Смешать их с луково-чесночной пережаркой. Пересыпать корицей, мускатным орехом, гвоздикой, перцем. Залить 1 л овощного бульона, вскипятить, варить под закрытой крышкой на небольшом огне четверть часа. Влить 100 мл диетических (10%) сливок, выключить за несколько секунд до закипания. Взбить в блендере. Украсить при подаче поджаренными тыквенными семечками.
Сливочный суп-пюре (39 ккал)
Нарезать 500 г молодого картофеля брусками, 500 г лука порея — кубиками. Залить 1,5 л воды. Вскипятить, варить 20 минут. Взбить в блендере. Влить 100 мл низкокалорийных (10%) сливок. Взбить в блендере повторно. Немного соли. Повторно вскипятить. Добавить гренок или сухариков.
Овощные
Овощной суп — самый низкокалорийный из всех, если готовится без мяса. Отлично вписывается во все диеты для похудения, вегетарианское меню, рацион верующих во время постов, лечебные столы. Его главное преимущество — приготовление из простых продуктов: капусты, картофеля, моркови, лука, свёклы. И по финансам не ударит, и поможет формированию красивой фигуры.
Боннский (43 ккал)
Один из самых низкокалорийных супов, основное блюдо многих диет для похудения. Его неоспоримое преимущество — предельная простота приготовления из доступных продуктов. Пропустить через шинковку 1 кг молодой, хрустящей капусты. Нарезать 200 г зелёного салатного перца соломкой, 1 луковицу — полукольцами, 500 г помидоров — произвольно. Натереть 350 г моркови. Все овощи одновременно опустить в 3 л кипящей воды. Добавить 300 г зелёного горошка — свежего или консервированного. Немного соли и перца. После закипания варить 25 минут. Присыпать порубленной зеленью.
Больше рецептов этого низкокалорийного и питательного первого блюда можно найти в нашей отдельной статье.
Щи в мультиварке (36 ккал)
Выложить в мультиварку по 10 г сушёного укропа и петрушки, лавровый лист, горошины ямайского (душистого) перца, залить 1 л кипятка, выставить режим «суп» на 1 час.
Пока варится ароматный бульон, подготовить овощи. Измельчить 1 луковицу. Натереть 50 г моркови. Нарезать брусками 500 г молодого картофеля. Отправить всё это в мультиварку на полчаса. Измельчить 50 г стебля сельдерея. Разделить на пластинки 50 г сухих шампиньонов. Пропустить через шинковку 100 г молодой капусты. Добавить в мультиварку сельдерей, грибы, свежую капусту и 100 г квашеной. Выставить таймер ещё на 20 минут.
После этого влить 50 мл капустного рассола, добавить 10 г томатной пасты, 10 мл подсолнечного масла. Выключить через 10 минут.
Минестроне (69 ккал)
Итальянское национальное блюдо.
100 г бекона нарезать тонкими пластинками. Измельчить 1 крупную луковицу. Припустить их вместе в масле, а затем отправить в 1,5 л кипящей воды. Отправить туда же 100 г тёртой моркови, 50 г нарезанных кубиками свежих огурцов.
Через 5 минут — 200 г любых макарон, 15 г измельчённого перца чили, 150 г произвольно нарезанных помидоров, 80 г красной консервированной фасоли.
Ещё через 5 минут — 200 мл томатного сока. Немного перца и соли. Варить до готовности макарон. Перед тем, как выключить, добавить измельчённые чесночные зубчики (3 шт.) и листики шпината (10 г). Украсить веточками петрушки. В каждую тарелку положить пластинку пармезана.
Постный борщ (32 ккал)
Пустить на шинковку 150 г молодой свежей капусты, добавить немного соли, отжать руками до выделения сока. Опустить в 2 л кипящей воды. Натереть 150 г свежей свёклы, бланшировать и произвольно нарезать 100 г помидоров. Припустить их вместе на масле, добавив 5 мл уксуса. Отправить к капусте. Натереть 100 г моркови, измельчить 1 крупную луковицу. Припустить их вместе на масле. Отправить в общую кастрюлю. Присолить, поперчить. Варить до готовности овощей. Украсить порубленной зеленью.
Бобовые
Суп из бобовых стоит выделить в отдельную категорию только потому, что он является обязательным блюдом в вегетарианском меню. Он восполняет нехватку белков. Лёгким для желудка его не назовёшь (вызывает метеоризм и вздутия), но пару раз в неделю его можно включать в меню как низкокалорийный и в то же время сытный обед.
Гороховый (92 ккал)
Низкокалорийный гороховый суп готовится либо на простой воде, либо на курином бульоне. Если вы хотите удивить своих домашних или гостей, добавьте в него копчёный сыр или сулгуни. Вы удивитесь, как до неузнаваемости изменится вкус привычного блюда. При этом оно останется диетическим.
За 4 часа до приготовления супа замочить в холодной воде 150 г цельного гороха. Перед варкой откинуть его на дуршлаг (сито), ополоснуть холодной водой. Опустить в 1,5 л кипящего куриного бульона. Сразу же отправить туда соль, перец, лавровый лист, корицу, 10 мл масла. Вскипятить, снять пену, варить 40 минут. Добавить по 50 г тёртой моркови и нарезанного брусками картофеля.
Через 10 минут — поджарку из 1 измельчённой крупной луковицы. Ещё через 10 минут — 70 г тёртого колбасного сыра (или сулгуни). Через 5 минут выключить. Размешать. Есть сразу, украсив рубленной зеленью и добавив низкокалорийной сметаны (10%) с сухариками или гренками.
Фасолевый (85 ккал)
200 г белой фасоли залить водой на 8 часов. После этого опустить её в 3 л куриного бульона. Варить 1 час. 500 г картофеля пустить на бруски. Отправить в суп на четверть часа. Измельчить 1 крупную луковицу. Натереть 100 г моркови. Припустить их в масле с добавлением 20 г томатной пасты. Добавить в суп. Немного перца и соли, лавровый лист. Выключить через 5 минут.
Чечевичный (88 кал)
Измельчить 2 крупных луковицы и 3 чесночных зубчика. Припустить их в масле. Добавить 40 мл томатной пасты. Засыпать в 2 л кипящего куриного бульона вместе с 600 г чечевицы. После закипания варить 50 минут. Немного соли, перца, тмина. В тарелку добавить веточку укропа, дольку лимона и несколько сухариков или гренок.
Мясные
Мясной низкокалорийный суп готовится преимущественно из курицы. Он обязателен в рационе, так как восполняет нехватку белка в организме. Вписывается в большинство диет — как для похудения, так и в лечебные.
Куриный суп со сливками (97 ккал)
Если хотите приготовить настоящий диетический куриный суп, берите грудку, так как это самая низкокалорийная часть птицы.
Измельчить 2 крупных луковицы, по 100 г корней пастернака и сельдерея, припустить на масле. После того, как они приобретут золотистый цвет, добавить 300 г нарезанной кубиками куриной грудки. Слегка обжарить. Высыпать всё это в 1 л кипящей воды, вскипятить. Добавить 150 г красной чечевицы. Варить на минимальном огне четверть часа.
Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Немного соли и перца. Закинуть 20 г сушёного базилика. Раздробить 2 крупных горошины ямайского (душистого) перца, отправить туда же. Сразу после закипания выключить. Украсить петрушкой.
Классический суп с фрикадельками (61 ккал)
Смешать 300 г куриного фарша, 1 яйцо, немного соли и перца. Хорошенько вымесить. Сформировать фрикадельки. Нарезать брусками 300 г картофеля, натереть 100 г моркови. Промыть 200 г коричневого риса. В 2 л кипящего куриного бульона всыпать все овощи и рис. Варить после закипания 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Аккуратно выложить в суп фрикадельки. Немного соли и перца. Держать на огне ещё четверть часа, не забывая снимать пену. После выключения настаивать 10 минут. Украсить порубленной зеленью.
Харчо с курицей (76 ккал)
Опустить в 3 л кипящей подсолённой воды 500 г куриной грудки, по 40 г веточек зелёной петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.
Мясо вынуть, охладить, нарезать небольшими кусочками. Овощи, зелень и приправу вынуть, они больше не пригодятся. Бульон процедить, вскипятить. Опустить в него 300 г нарезанного брусками картофеля и 100 г промытого коричневого риса.
Через 25 минут добавить зажарку из 1 измельчённой луковицы, 400 г произвольно нарезанных бланшированных помидоров, кусочки курицы. Всыпать хмели-сунели, кориандр, перец, немного соли. Добавить 50 мл томатной пасты. Тушить под крышкой на минимальном огне 15 минут.
Добавить 50 г истолчённых в крошку грецких орехов, 50 мл соуса ткемали, 3 раздавленных чесночных зубчика. Выключить через 5 минут. Настаивать полчаса.
Какому мясу лучше отдать предпочтение при готовке мясных супов подскажет наша предыдущая статья.
Другие интересные рецепты
Суп из шампиньонов и ньокки (72 ккал)
Блюдо итальянской национальной кухни. Сварить обычный суп с шампиньонами предельно просто, а вот приготовить его по оригинальному рецепту сможет далеко не каждая! Удивите своих домашних и гостей ньокками.
500 г картофеля отварить в мундире, после остывания почистить, пюрировать. Просеять 20 г ржаной муки и добавить в картошку. Тщательно перемешать, добавить немного соли, скатать большой шар, растянуть его в длинную колбаску диаметром примерно 2 см. Нарезать её шайбочками (подушечками) и каждую придавить пальцем. Получилась основа супа — ньокки.
350 г свежих шампиньонов промыть, почистить, пустить на слайсы, припустить в масле, чтобы из них выпарилась лишняя вода. Опустить их в 2 л кипящего подсолённого куриного бульона. В ту сковороду, где они были, всыпать 20 г ржаной муки, немного соли и перца, мускатный орех, влить 200 мл куриного бульона. Тщательно перемешать, после закипания добавить к грибам.
Через 20 минут закинуть ньокки, убавить огонь до минимума, варить не более 2 минут. Подавать сразу, присыпав рубленным укропом и добавив низкокалорийной сметаны (10%).
Уха из судака (81 ккал)
350 г речного судака почистить, убрать внутренности, промыть. Промакнуть бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост, плавники, удалить кости. Получившееся филе нарезать небольшими кусками. Залить 3 л воды голову, хвост и кости. После закипания добавить по 40 г веточек петрушки и кинзы, 15 г корня петрушки (не измельчая), 1 среднюю морковь, разрезанную на 2 части, 1 целую очищенную луковицу, 2 лаврушки, 3 горошины душистого перца. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая регулярно убирать пену.
Всё вынуть, бульон процедить. Опустить в него кусочки филе, 100 г нарезанного брусками картофеля, 50 г тёртой моркови, 1 измельчённую крупную луковицу. Варить 25 минут. Добавить немного соли и перца. Перед подачей украсить веточкой кудрявой петрушки и ломтиком лимона.
Холодный суп (75 ккал)
Взбить в блендере 1 л низкокалорийного кефира (1%), 500 мл холодной кипячёной воды, 3 чесночных зубчика. Немного соли, перца, 20 мл подсолнечного масла, 20 г порубленного укропа, 100 г истолчённых в порошок грецких орехов. Натереть 300 г свежих огурцов, положить в суп. Всё перемешать.
Вакаме (20 ккал)
Низкокалорийный суп, который придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
10 г водорослей вакаме опустить в 500 мл холодной воды. Вскипятить. Сразу снять с огня. Добавить 20 г светлой мисо-пасты. Размешать до однородного состояния. Разлить по пиалам. Нарезать кубиками 100 г сыра тофу (можно заменить адыгейским). Выложить по несколько кусочков в каждую пиалу. Присыпать измельченным перьевым зелёным луком.
Таблица низкокалорийных супов
Если вам нужен самый низкокалорийный суп из всех, можете для поиска воспользоваться данными следующей таблицы. Здесь приведены лишь те, которые «весят» не более 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Имейте в виду, что цифры достаточно условные, так как зависят от набора ингредиентов и типа бульона, на котором всё это готовилось. Они могут лишь сориентировать в поиске, но потом будут корректироваться в соответствии с найденным рецептом.
Источник