- Что приготовить одинокой девушке
- 10 несложных рецептов на ужин: порадуйте себя и близких!
- 1. Картофельный суп-пюре с беконом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Фаршированные макароны в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Итальянский салат с макаронами и ветчиной
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для заправки:
- Приготовление:
- 4. Спагетти с курицей и овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Фахитас с курицей и фасолью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Мусака с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 7. Картофельные ньокки в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 8. Картофельный гратен с овощами и сулугуни
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Что приготовить одинокой девушке
А вот у меня вопрос к одиноким девушкам.
И не про поиск второй половины, как можно было бы подумать, а про еду.
Я никак не могу приноровиться покупать и готовить столько еды, чтобы она с одной стороны — не кончалась вдруг в самый неподходящий момент, а с другой — не портилась, потому что я не успеваю ее съесть. Хочется, понятное дело, не ходить в ближайший магазин каждый день, а закупаться на боле-менее длительный срок. Ем дома я обычно два раза — завтрак (с ним проще, на завтрак я ем ограниченное количество вещей) и обед или ужин. Но не каждый день.
Расскажите, как вы справляетесь с проблемой — сколько чего и как часто покупаете? И заодно просветите, сколько времени в холодильнике хранится приготовленная еда (типа супа или котлет) и как лучше хранить продукты, чтобы они максимально долго оставались свежими? Зелень и овощи особо интересуют.
katarina_m
2008-08-22 17:14:00 (ссылка)
поскольку в Петербурге я живу одна и почти не готовлю, то поступаю так: иду в магазин, в котором есть все и не приходится экономить, и покупаю то, на что глаз ложится, но для фигуры полезно. и по чуть-чуть, на раз-два поесть. Вот и сыру, кофе и гречки я ем много, а потому можно взять их побольше, как и молока. а рыбу, например, малосольную, беру совсем немного.
раз в неделю-две выбираюсь на рынок и покупаю овощей-фруктов по сезону, т.к. на рынке они всегда лучше, чем в супермаркете. овощи и зелень храню в полиэтиленовых пакетах в холодильнике — зелень лежит долго, а вовщи не больше 7-10 дней.
ps котлеты и пр. сложные блюда не готовлю. вообще. иногда сварю супчик, и его хватает дней на 5. а на выходных могу что-то сделать у плиты на один-два раза поесть.
Изменено 2008-08-22 01:17 pm UTC
beeliner
2008-08-22 17:18:00 (ссылка)
когда жила одна — не готовила впрок. ну старалась.
а насчет «запасов», ну вот к примеру — могла наделать котлет, пожарить 4 штучки, а остальное в морозилку в виде полуфабриката.
впрочем, чаще всего перебивалась салатиком, сыром, овощным рагу и т.п. 🙂
зелень научилась хранить в пакете, крепко го заворачивала, оставляя в нем много воздуха.
овощи как-то не успевали портиться — я их быстро съедала, но все равно килограмм помидор за неделю в холодильнике не стухнет:)
nusic
2008-08-22 17:19:00 (ссылка)
я на комменты подпишусь, пожалуй 🙂
потому что у меня или сухомятка или портится наготовленное :((
galkao
2008-08-22 17:22:00 (ссылка)
Я не одинокая девушка, но некоторые советы дать могу.
1. Котлеты (приготовленные) храню в холодильнике в пластиковом контейнере. Ничего им за 4-5 дней не делается. Но вообще, если делаю сразу много котлет, то морожу излишки. То есть одну сковороду сразу жарю, а остальные пересыпаю панировочными сухарями, выкладываю на разделочные доски — и в морозилку. Через несколько часов снимаю котлеты с досок (они к тому моменту уже «схватятся» морозом) и перекладываю в пакеты «на молнии». В следующий раз можно просто взять нужное количество котлет, разморозить в микроволновке и пожарить.
2. Мясо, курица. Сразу режу на куски, раскладываю по пакетикам «на один день» и в морозилку.
3. Овощи — в ящиках для овощей или на нижней полке (капуста, свекла, дайкон, редис, перец, зелень). Обязательно в пакетах. Огурцы — в открытом пакете на нижней полке, иначе быстро портятся. Помидоры для готовки — в пакете в холодильнике, для салата — на столе, в открытом пакете (от холодильника помидоры теряют вкус).
Лук, картофель — в ящике для овощей НЕ в холодильнике. Обязательно в темноте, ящик должен «дышать».
Суп стоит дней 5 в холодильнике, если его вовремя туда убрать (как только остыл, а не через сутки после готовки). У меня есть знакомые, которые готовят бульон, далее порциями на один-два дня замораживают его, и уже по мере необходимости размораживают бульон и готовят на нем супчики разные (не все любят неделю есть один и тот же суп:-).
mirika
2008-08-22 17:26:00 (ссылка)
суп сохранится неделю.
котлеты — примерно столько же.
можно варить макароны на несколько дней, и если не добавлять в них масла и хранить в каком-нибудь контейнере, то дня на четыре-пять сразу можно сварить (больше просто надоест)
гречу-рис можно варить опять же на три-четыре дня
можно сделать плов — на неделю
курицу пожарить на несколько дней
мясо натушить
овощи правильно вам посоветовали, что нужно если на хранение, то брать только крепкие. огурцы-помидоры неделю лежат точно. картошка и лук, морковка и свекла и того дольше. в нижнем отделении холодильника
мы с мч просто тоже долго приноравливались, чтобы и каждый день еда была, и чтобы не готовить каждый день 🙂
ezhekodina
2008-08-22 18:30:00 (ссылка)
нас у меня вобще трое.
чайник 1,6 литра.
вполне хватает.
скажем так, у меня нет таких кастрюль, чтобы больше варить :))) если тока ведро купить :)))
на пару раз нормально выходит.
на газу закипает в момент все, я дочке банки грею на водяной бане — рррраз, и вода в кипяток уже.
плюс есть еще на новых плитах увеличенная конфорка.
ну да, разогреть чуточку быстрее, но не всегда вкуснее.
пойду макарон сварю чтоле. с сыром. 😉
mirika
2008-08-22 18:34:00 (ссылка)
ну я обычно на пару раз не варю. если уж собралась макароны варить, так уж дня на три на ужин точно, плюс еще мужчине с собой на работу на обед чтобы было. варю да, в большой кастрюле. подсоленная вода закипает быстрее, накрываю крышкой, но все равно минут 15 кипит. ну и плита у меня не новая далеко, к сожалению.
понятно, что разогреть не всегда вкуснее, но при ограниченном времени уж не до жиру 🙂
у меня чайник тоже 1,6, но этого для макарон мало с учетом большой кастрюли
ezhekodina
2008-08-22 19:31:00 (ссылка)
так секрет-то в том, что ту воду, которая в кастрюле, поставить на огонь))
просто я все это прошла уже давно)
щас ухитряюсь работать, сидеть с ребенком и готовить разные ужины каждый день (муж не ест одинаковые. ).
на готовку есть ровно полчаса, поэтому уже все перепробовано — и по скорости в том числе 🙂
но да, варить дольше. опытным такскть путем.
mirika
2008-08-22 18:49:00 (ссылка)
с макаронами ничего не случается, если их маслом не смазывать после варки, как некоторые делают, а просто промыть, и хранить если в контейнере. не спорю, что только что сваренные горяченькие макароны вкуснее :)))
а про 5 секунд ну вы загнули наверное 🙂
afalina_tonga
2008-08-22 17:34:00 (ссылка)
Готовлю порционно — на 1 персону и на 1 раз.
Закупаюсь 2 раза в неделю — 1 раз в магазине и 1 — на рынке.
Овощи, фрукты, зелень и сыры легко хранятся не один день, мясо и рыбу можно брать замороженные.
nili_bracha
2008-08-22 17:53:00 (ссылка)
когда живу одна, вообще ничего не ем, кроме фруктов и молочного
когда живу в семье — очень хороши вакуумные емкости, в них лучше хранить в холодильнике, и запахов нет
курицу и мясо сразу разделываю — и в морозильник
фрукты, овощи — раз в неделю покупаем, остальное — по списку, когда закончится
lis_rikky
2008-08-22 22:18:00 (ссылка)
Закупаюсь 1 раз в 1-2 недели.
Огурцы и помидоры неплохо лежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах 1-2 недели (если нормальные, а не полудохлые изначально)
Зелень — в стакан с водой и на дверку холодильника.
Картошка живет в холодильнике 1-2 месяца, как и майонез.
Яйца, кстати, тоже весьма живучие, до месяца дотягивают.
Морозилка — котлеты и шницели МЛМ, пельмени Сам Самыч, разнообразнейшие овощи замороженные, пакеты с морепродуктами. Пакеты с готовой едой, типа «Паэлья», «Курочка по-Пекински» и т.п. Продаются рядом с замороженными овощами.
Молоко — упаковки по 200 мл Домик в деревне. Запечатанное может стоять вечно :о)))
Мясо и курицу беру охлажденными, готовлю сразу большую сковородкц, например, 6 куриных бедрышек. В холодильнике стоит, хватает на всю неделю.
Всякие спагетти и крупы тоже практически вечные. Туда же мюсли и прочие сухие завтраки.
Суп, кстати, тоже пркрасно живет в холодильнике до недели. А, типа, борщ и щи так еще вкусней становятся.
Если крошите салат, а-ля оливье — простоит дня 3-4, если майонезом заправлять и солить перед употрелением.
Вроде все.
Проблема только с хлебом. Мне полбулки, по-хорошему, хватало бы на 1-2 недели, но как его так хранить я не знаю. Моя мамуля нарезает его и убирает в морозилку. Типа, четверть булки съела, достала из морозилки следующую. Мне такой хлеб не нравится. Ни после холодильника, хотя живет там неделю батон и до двух подовый, ни после морозильника.
anastasia_r
2008-08-23 01:47:00 (ссылка)
Чтобы застраховаться от ситуации «хочется жрать, а НЕЧЕГО», достаточно один раз закупить и по мере необходимости докупать (скорее всего, очень нечасто):
— пару-тройку любимых круп
— любимый вид пасты и соуса к ней
— несколько упаковок любимых же замороженных овощей
— по пачке замороженных креветок и морских гадов, если любишь
— по бутылке растительного (для жарки) и хорошего оливкового (для салатов) масла
— 5-10 яиц
— пачку молока
— сливочное масло, приправы, соусы, без которых жизнь не мила — то, с помощью чего вареная картошка превращается в нечто привлекательное. 🙂
Когда дома есть такой запас, то знаешь, что голодной по-любому не останешься. Я к еде отношусь без фанатизма, и если устала или ничего особо не хочется, иду домой мимо магазинов (ну, разве что фрукты и огурцы-помидоры покупаю) и готовлю ужин из того, что есть. А если хочется чего-то конкретного, покупаю по пути домой ингредиенты и готовлю на 1-2 раза. Мясо и полуфабрикаты не замораживаю — сейчас везде продается охлажденное.
Источник
10 несложных рецептов на ужин: порадуйте себя и близких!
Ломаете голову, думая, что приготовить на ужин?
Мы поможем вам сделать нелегкий выбор.
Все эти блюда не только невероятно вкусные, но еще и простые в приготовлении. Однако обычными их назвать нельзя, а потому вы внесете в свою жизнь капельку разнообразия, приготовив одно из них и порадовав им себя и своих близких.
1. Картофельный суп-пюре с беконом
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.
молоко — 1 стакан
сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.
2. Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу.
3. Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле ( 5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.
4. Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками. Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.
5. Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока. Натираем на мелкой терке сыр.
6. А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка. Солим и перчим.
7. Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона. Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.
2. Фаршированные макароны в духовке
Ингредиенты:
лук репчатый — 1 шт.
перец черный молотый — по вкусу
сыр твердый — 150 г
томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Нужное количество фарша сложить в глубокую миску, положить туда же измельченный лук.
2. Массу слегка поперчить и посолить. Соль лучше разделить на 2 равные части. В фарш достаточно положить одну из частей.
3. Все перемешать. Делать это нужно с особой тщательностью, чтобы все компоненты растворились и хорошо соединились.
4. Отмерить необходимое количество воды, добавить в нее оставшуюся соль. Добавить томатную пасту для дополнительного вкуса и цвета.
5. Ракушки отварить до полуготовности.
6. Плотно нафаршировать ракушки приготовленной заранее мясной смесью, сложить в огнеупорную форму.
7. Залить подсоленной водой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Сыр крупно натереть.
8. За 5 минут до окончания приготовления необходимо посыпать ракушки тертым сыром. Готово.
3. Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Ингредиенты:
маслины без косточек — 50 г
макароны — 250 г
помидоры свежие — 2 шт.
сладкий болгарский перец — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для заправки:
оливковое масло — 80 г
чеснок — 2 зубчика
лимонный сок — 60 г
Приготовление:
1. Тонкой солонкой нарезать сыр и ветчину.
2. Помидоры разрезать пополам, каждую половинку еще порезать на полукружочки. Нарезать перец.
3. Отварить макароны из твердых сортов пшеницы. Соединить готовые макароны с сыром, овощами и ветчиной. Приправить солью, перцем и перемешать.
4. Приготовить заправку, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, заправить салат.
5. Подавать, украсив кружочками маслин и зеленью.
4. Спагетти с курицей и овощами
Ингредиенты:
спагетти — 1/2 пач.
грудка куриная — 2 шт.
сельдерей черешковый — 1 шт.
перец болгарский (оранжевый) — 1 шт.
перец чили (красный) — 1 шт.
лук репчатый— 1 шт.
имбирь (корень — 2 см) — 1 ломт.
лук зеленый — 1 пуч.
масло оливковое— 4 ст. л.
соевый соус— 4 ст. л.
фасоль стручковая (зеленая замороженная ) — 200 г
Приготовление:
1. Куриные грудки моем и сушим бумажным полотенцем.
2. Спагетти отвариваем в большом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до состояния аль-денте!
3. Куриные грудки нарезаем длинными ломтиками и подрумяниваем в небольшом количестве оливкового масла.
4. Лук нарезаем перьями, чеснок и корень имбиря мелко режем. Отправляем в сковороду к румяному мясу. Следом отправляем в сковороду морковь и сельдерей, нарезанные полукольцами.
5. Перец болгарский режем длинной соломкой, чили — тонкими полукольцами, предварительно очистив от семечек и перегородок!
6. Замороженную зеленую стручковую фасоль тоже отправляем в сковороду и аккуратно перемешиваем смесь.
7. Зеленый лук, кинзу и укроп мелко рубим и добавляем в сковороду.
8. Теперь пришло время приготовленных спагетти. Отправляем их к овощной смеси с куриной грудкой и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Добавляем соевый соус, накрываем крышкой и пропариваем 3-4 минуты. Готово.
5. Фахитас с курицей и фасолью
Ингредиенты:
сладкий перец — 3 шт.
куриное филе — 1 кг
перец чили — 4 шт.
консервированная фасоль — 2 банки
Приготовление:
В разогретом масле обжариваем нарезанный болгарский перец, добавляем нарезанное кубиками куриное филе, слегка обжариваем, солим, добавляем нарезанный перец чили и консервированную в соусе фасоль, закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 10 минут. Подаем с лавашом и сметаной.
6. Мусака с картофелем
Ингредиенты:
фарш мясной — 750 г
лук репчатый — 2 шт.
картофель — 500-700 г
помидоры — 3-4 шт.
молоко — 1 стакан
масло растительное — 60 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сыр твёрдый — 100 г
перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
перец красный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Лук очистите, вымойте, порубите ножом. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте 30 г масла. Выложите лук, слегка обжарьте на части масла, помешивая, на среднем огне (около 2 минут).
3. Затем добавьте фарш. Далее перец, соль и мелко нарезанные помидоры. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.
4. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кружочками (толщиной около 0,5 см).
5. Включите духовку.Картофель обжарьте на оставшемся масле, периодически помешивая, на среднем огне (около 10-15 минут), посолите.
6. Смажьте форму маслом. В форму, смазанную маслом, уложите половину фарша. А затем — картофель. Потом оставшийся фарш. Влейте полстакана воды.
7. Поставьте форму в духовку на среднюю полку, запекайте 30 минут при 200 °С.
8. Муку подсушите на сковороде, слегка охладите. Взбейте яйцо. Сыр натрите на крупной терке. Непрерывно помешивая, муку разведите молоком, варите 5 минут.
9. Массу охладите, добавьте взбитое яйцо, немного соли, часть тертого сыра, перемешайте. Полученной массой залейте картофель с мясом. Все посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте форму в духовку на среднюю полку, запекайте до золотистого цвета (около 10 минут). Готово.
7. Картофельные ньокки в томатном соусе
Ингредиенты:
вареный картофель (в мундире) — 550 г
базилик — 2 веточки (лучше взять зеленый)
оливковое масло — 3 стол. л.
сырые яйца — 2 шт.
черный перец молотый — по вкусу
томатное пюре (или «в собственном соку» помидоры) — 2 баночки (по 800 г)
Приготовление:
1. Очистите картофель и сделайте из него пюре. Добавьте муку и взбитые яйца и вымешайте тесто (оно должно быть эластичным и однородным).
2. Сделайте из теста колбаску и нарежьте ее на небольшие кусочки, чтобы вышли ньокки. Варить ньокки необходимо в кипящей (подсоленной) воде, пока они не поднимутся на поверхность.
3. Нарежьте морковку тонкой соломкой и обжарьте (до мягкости) в масле. Приправьте по своему вкусу томатное пюре, добавьте к нему морковь.
4. Вылейте на пергаментную бумагу половину томатного пюре, сверху выложите ньокки и залейте сверху оставшимся пюре. Посыпьте сверху мелко нарезанным базиликом. Заверните плотно бумагу и зафиксируйте ее.
5. Запекайте ньокки 15 минут (при 190 градусах С).
8. Картофельный гратен с овощами и сулугуни
Ингредиенты:
картофель — 4-5 шт
перец болгарский — 1 шт
лук порей — по вкусу
сыр Сулугуни — 80 г
мускат молотый — 1/3 ч.л.
перец душистый молотый — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Разогреть печь до 180 градусов. Овощи порезать тонкими кольцами, сливки смешать с солью и специями, сыр натереть на терке.
2. В форму для запекания выложить слоями: 1/2 часть картофеля, лук, 1/2 перца, 1/2 помидора.
3. Посыпать 1/2 частью сыра и полить 1/2 частью сливок.
4. Далее все слои повторить.
5. Запекать 10 минут при 180 градусах, затем жар убавить до 150-160 и готовить еще 15 минут;
Источник