- Что приготовить осенью выпечка
- Яблочный пирог
- Сливовый пирог
- Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
- Яблочный пирог с заварным кремом
- Грушевый пирог с франжипаном
- Яблочный кекс в кольцевой форме
- Печеный фруктовый крамбл
- Ингредиенты
- Осенняя выпечка
- Осенний пирог
- Осенние булочки
- Оригинальные осенние рецепты
- Лучшие осенние десерты: 7 простых рецептов
- Добавление статьи в новую подборку
- Запеченные яблоки с начинкой
- Ароматный тыквенный пирог
- Галета с яблоками
- Коблер с грушами
- Пирожное блонди с яблоками
- Овсяное печенье с яблоками и корицей
- Сахарное печенье с глазурью
Что приготовить осенью выпечка
Друзья, сегодня чудесный праздник — день шарлоток и осенних пирогов. А это значит, пора — пора заводить тесто, резать фрукты, открывать духовку, вдыхать аромат свежей выпечки и разливать горячий чай по кружкам. Приятного аппетита!
Яблочный пирог
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Яблоки — 5 шт.
- Корица
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Смешать 100 г сахара с желтками.
3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.
4. Замесить тесто.
5. Яблоки очистить.
6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.
7. Добавить корицу, перемешать.
8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.
9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.
10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.
11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.
12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».
13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.
14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Сливовый пирог
Фото из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливы синие — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сок и цедра ½ лимона
- Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
- Сахарная пудра
- Соль
1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
2 шт. (небольших)
Творог мягкий
200 г
Яичные белки
2 шт.
Какао-порошок
2 ч. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Крупа манная или отруби пшеничные
2 ст. л.
Лимонный сок
1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.
3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.
4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.
Яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Грушевый пирог с франжипаном
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица молотая — 1 щепотка
Для начинки
- Груши — 4 шт.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Миндальная стружка — 1 ст. л.
Для франжипана:
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 20 г
- Миндаль молотый 75 г
- Экстракт ванильный
1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.
2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.
4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.
5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.
6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).
7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.
8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.
Яблочный кекс в кольцевой форме
Ингредиенты
- 6 стаканов нарезанных яблок (5 средних яблок)
- 1½ стакана сахара
- 1 ст. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха, натереть
- 1 стакан яблочного соуса с корицей
- ¾ стакана сливочного масла, растопить и охладить, плюс еще немного для смазывания формы
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1½ стакана хлебопекарной муки, плюс еще немного для посыпки формы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- Сахарная пудра или карамельный соус (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).
2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.
3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).
4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.
Печеный фруктовый крамбл
Ингредиенты
- 4–6 яблок (груш, персиков, абрикосов или все вместе);
- ¼ стакана (35 г) изюма;
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока.
- ¼ стакана (20 г) овсянки быстрого приготовления;
- 2 столовые ложки (30 г) коричневого сахара;
- ¼ стакана (32 г) цельной пшеничной муки;
- ¼ стакана (35 г) нарезанного миндаля или пеканов;
- 3 столовые ложки (42 г) холодного масла или маргарина.
1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте яблоки ломтиками, а затем добавьте изюм и лимонный сок и смешайте, чтобы соединить.
2. Положите на смазанный противень, заполнив его приблизительно на ⅔—¾ высоты.
3. Соедините ингредиенты для топпинга и равномерно посыпьте фрукты получившейся смесью. Выпекайте 45 минут.
Источник
Осенняя выпечка
Осенний пирог
Осенняя непогода – совершенно не повод для хандры, особенно если на столе красуется чудесный осенний пирог с грецкими орехами, черносливом и яблоками. Сразу же, как только вы его попробуете, честно ответьте себе на вопрос – а доводилось ли вам раньше вкушать нечто подобное? Наверняка нет!
Осень – время пирогов, а если захотелось испечь что-то особенно оригинальное, самое время обратить внимание на рецепт пирога с сыром и свекольной ботвой – это отличный способ не только найти применение без дела лежащей ботве, но и побаловать своих близких чудесным вкусом готового лакомства!
Не менее вкусным будет и удивительно сочный и нежный пирог с легкой творожной начинкой. Яблоки с корицей придают этому блюду легкую кислинку, так что лучшего варианта к чашечке горячего чая просто не придумать!
Прогнать осеннюю хандру поможет и замечательный пирог с изюмом, черносливом и курагой. Сплошная польза и удовольствие!
А пирог-рулет «Осенний переполох» впечатлит даже самых взыскательных сладкоежек, ведь дрожжевое песочное тесто гармонично сочетается в нем с изысканной прослойкой из карамелизированных кабачков, шоколадной стружки и заварного клубничного крема! Попробуйте – пальчики оближете!
Осенние булочки
Булочки – еще один весьма популярный вариант домашней выпечки. Мягкие, теплые и вкусные, они идеально подойдут как для семейного завтрака, так и для осенних вечерних посиделок. А если приготовить опару с тыквенным пюре, придающим тесту приятную маслянистую структуру, то готовые булочки порадуют еще и яркими оттенками! Побалуйте себя и своих близких этим необычным лакомством!
А любители красивого оформления непременно оценят булочки «Осенние розанчики» — они всегда получаются мягкими, очень пышными и душистыми!
Оригинальные осенние рецепты
Закусочный бисквитный рулет – великолепный способ поднять настроение холодными осенними вечерами. Куриная грудка и морковка по-корейски делают это блюдо на удивление сытным, а забавные опята в сочетании с веточками укропа станут прекрасным украшением необычного кушанья!
Создать душевную атмосферу обязательно помогут яркие «Осенние сердечки». Кисло-сладкая начинка в сочетании с мягким сдобным тестом подарит отличное настроение даже в самый хмурый и неприветливый осенний вечер, а яркие виноградинки станут лучшим напоминанием о теплом и солнечном лете!
Осень – вовсе не повод для грусти: заботливый Поваренок всегда подкинет вам массу новых и вкусных идей!
Источник
Лучшие осенние десерты: 7 простых рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Что может порадовать хмурым осенним днем лучше, чем вкусный теплый домашний пирог или ароматное печенье! Если захочется порадовать себя и близких домашней выпечкой, возьмите на заметку несколько простых проверенных рецептов. Готовьте и зовите родных к чаю!
Пироги с яблоками, грушами, ароматное печенье с корицей – осень просто невозможно себе представить без домашней выпечки. Что еще можно приготовить, кроме традиционной шарлотки, мы вам сейчас расскажем.
Запеченные яблоки с начинкой
Фото с сайта onedishkitchen.com
Вам понадобятся: 2 яблока среднего размера, 4 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и аккуратно удалите сердцевину вместе с перегородками и семенами, но не насквозь, а чтобы образовалась полость внутри.
В миске смешайте хлопья, масло, сахар и специи и наполните полученной смесью яблоки.
Выложите яблоки в форму (на дно налейте немного горячей воды) и запеките в разогретой до 190°C духовке в течение 35-40 минут.
Ароматный тыквенный пирог
Фото с сайта simplyrecipes.com
Вам понадобятся: для теста – 1 стакан муки, 120 г холодного сливочного масла, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, 4 ст.л. ледяной воды; для начинки – 450 г тыквенного пюре, 2 яйца и 1 желток, 350 мл сгущенного молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. тертой цедры лимона, 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 молотой гвоздики.
Приготовление. Для приготовления тыквенного пюре возьмите тыкву, разрежьте ее пополам или на четверти, удалите семена. Положите куски тыквы на противень кожицей вверх и запеките в течение часа, чтобы мякоть стала мягкой. Затем с помощью ложки соскребите мякоть с кожицы, поместите в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Если пюре получилось слишком жидким, поместите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости.
Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кубиками масло и перетрите руками в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Заверните комок теста в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
Для начинки взбейте яйца и желток, добавьте сахар, соль, цедру лимона и специи, хорошо перемешайте. Добавьте тыквенное пюре, сгущенку и тщательно перемешайте.
Охлажденное тесто раскатайте, уложите в форму, сформировав бортики. Выложите на тесто начинку. Выпекайте пирог при температуре 220°C в течение 15 минут, затем убавьте температуру до 180°C и выпекайте еще 40-50 минут. Проверить готовность пирога можно, вставив в середину кончик ножа, он должен выходить немного влажным, но чистым.
Готовый пирог полностью остудите перед подачей.
Галета с яблоками
Фото с сайта sallysbakingaddiction.com
Вам понадобятся: для теста – 190 г муки, 50 г сахара, 1/4 ч.л. соли, 120 г холодного сливочного масла, 4 ст.л. ледяной воды; для начинки – 2-3 яблока, 50 г сахара, 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотой корицы, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, грецкие орехи (по желанию).
Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кубиками масло и перемешайте руками в крошку. По 1 ст.л. добавьте воду и замесите тесто. Заверните комок теста в пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Сложите их в миску, полейте лимонным соком и перемешайте. Добавьте сахар, крахмал и молотую корицу, перемешайте.
Тесто раскатайте в круг и переложите на застеленный пергаментом противень. На середину выложите яблочную начинку и заверните края теста так, чтобы середина осталась открытой.
В отдельной миске взбейте яйцо с 1 ст.л. молока и смажьте полученной смесью края пирога. По желанию посыпьте его рублеными орехами.
Выпекайте пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 35-40 минут.
Коблер с грушами
Фото с сайта bakeorbreak.com
Вам понадобятся: для начинки – 4 груши, 3 ст.л. сливочного масла, 150 г сахара, 1,5 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. ванилина, щепотка соли; для теста – 180 г муки, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. молотого душистого перца, щепотка мускатного ореха, щепотка соли.
Приготовление. Для начинки растопите в сковороде масло, добавьте порезанные кубиками груши, сахар, муку, корицу, ванилин и соль и перемешайте. Потушите, помешивая, пока сахар не растает и смесь не загустеет. Готовую начинку переложите в форму для запекания.
Для теста смешайте муку, сахар, разрыхлитель, специи и соль. Добавьте масло и перетрите пальцами в крошку. По 1 ст.л. добавьте молоко и замешайте тесто.
Выложите его на подготовленную начинку, при желании посыпьте сверху сахаром. Выпекайте коблер при температуре 180°C 30-35 минут.
Пирожное блонди с яблоками
Фото с сайта numstheword.com
Вам понадобятся: 4-5 яблок, 180 г сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, 3 яйца, 3 ч.л. ванилина, 1 ч.л. молотой корицы, 3 стакана муки, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана рубленых грецких орехов (по желанию), 1 ст.л сахара и 0,5 ч.л. молотой корицы для посыпки.
Приготовление. Сливочное масло растопите и смешайте с сахаром. Добавьте яйца, ванилин, корицу, соль и разрыхлитель и хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
У яблок удалите сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в тесто. По желанию добавьте рубленые орехи и хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите подготовленное тесто, распределив его ровным слоем.
Смешайте 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. молотой корицы и посыпьте сверху тесто. Выпекайте блонди в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Готовое пирожное остудите и нарежьте на порционные куски.
Овсяное печенье с яблоками и корицей
Фото с сайта sallysbakingaddiction.com
Вам понадобятся: 2 стакана овсяных хлопьев быстрой варки, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. молотой корицы, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана яблочного пюре, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванилина, 1 яблоко; для глазури – 150 г сахарной пудры, 3 ст.л. молока.
Приготовление. Смешайте муку, овсяные хлопья, соду, соль и корицу. Отдельно смешайте растопленное масло, яблочное пюре, сахар, ванилин и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте. Соедините обе смеси, тщательно перемешайте и добавьте порезанные кубиками яблоки. Перемешайте.
Из теста скатайте небольшие шарики и выложите на застеленный пергаментом противень. Немного приплюсните каждый шарик. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут. Затем остудите и украсьте глазурью.
Для глазури вскипятите молоко и постепенно введите сахарную пудру. Взбейте миксером и остудите.
Сахарное печенье с глазурью
Фото с сайта stressbaking.com
Вам понадобятся: для теста – 100 г сливочного масла, 300 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 1,5 ст.л. молока, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для глазури – 200 г сахарной пудры, 2 ст.л. воды; молоко и сахар для посыпки.
Приготовление. Сливочное масло взбейте миксером с сахаром и солью. Добавьте яйцо, молоко, ванилин и хорошо перемешайте.
В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте масляно-яичную смесь. Замесите тесто. Заверните комок в пленку и охладите в течение 30 минут.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной примерно 0,5-1 см. При помощи формочек вырежьте печенье и выложите на застеленный пергаментом противень.
Каждое печенье смажьте с помощью кисти молоком и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 180°C 8-10 минут.
Для глазури смешайте пудру и воду. Как только печенье остынет, покройте его глазурью и дайте высохнуть.
Что вкусное готовите осенью вы? Поделитесь любимым рецептом домашней выпечки!
Источник