- Легендарные «Пельмени по-таежному»: История блюда с госнаградой СССР
- Пельмени по-разному в горшочках дома
- Пельмени по-амурски в горшочках: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как запечь пельмени амуры в горшочках по оригинальному рецепту
- Секреты идеальных пельменей по-амурски
- Классические пельмени по царски в горшочке
- Ингредиенты
- Как вкусно сделать пельмени с шампиньонами в горшочке
- Читайте еще похожие записи:
- Пельмени по таежному в горшочках: оригинальный рецепт
- Ингредиенты
- Как запечь «ушки» по таежному в горшочках
- Вкуснейшие пельмени по-боярски в горшочках
- Ингредиенты
- Как сделать домашние «ушки» по-боярски
- Пельмени в горшочках с печенью
- Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
- Приготовление: Шаг 1
Легендарные «Пельмени по-таежному»: История блюда с госнаградой СССР
Вы же наверняка слышали про пельмени по-таежному. Это тот редкий случай, когда за придуманное блюдо коллектив советского ресторана получил высокие государственные награды. В конце 60-х годов ХХ века эти пельмени произвели фурор. Директора ресторана «Тайга» из Ангарска Иркутской области Матвея Янкилевича, и авторов «Пельменей по-таежному» – Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана – наградили орденами Трудового Красного Знамени.
Иркутская газета «Копейка» в 2004 году раскрыла историю создания этого блюда. «Чтобы отведать диковинные пельмени, в город ехали артисты театра и кино, руководители крупных промышленных предприятий, политики. Улетая из Сибири, гости просили завернуть пару порций в дорогу, в качестве сувениров известные люди забирали с собой даже пустые горшочки», — говорилось в статье.
«По-новому приготовленные пельмени поспели к Дням культуры Эстонской ССР. Одни из первых, кто опробовал блюдо, были тогдашние знаменитости — Тиит Куузик, Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и.
.. унесли с собой. Вместо сувениров».
Источник утверждает, что способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Однако настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. Это не может однако нам помешать сделать почти так же, как задумывалось изначально.
Нам понадобится:
Печень (можно говяжью, куриную, индюшью, какую угодно)
Дрожжевое тесто, как на пирожки (а можно и без дрожжей)
Как готовить:
Несмотря на то, что из горшочков есть не принято, эти пельмени едят в них. Они готовятся в два этапа – сначала печень на масле обжаривается с луком и морковью, потом вместе с пельменями закладывается в горшочек и все вместе доводится в духовке.
Это и есть весь рецепт, но давайте по порядку.
Печень, лук и морковь обжариваются едва-едва, не до готовности печени, а чтобы хотя бы немного получилась корочка. Для этого выкладываем ингредиенты на раскаленную сковороду и, помешивая, жарим около минуты.
Перекладываем в горшочек печень нижним слоем. На нее – замороженные пельмени. Не до краев заливаем кипятком (если до краев, то бульон будет вытекать). Сверху делаем «крышку» из теста, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.
Первые 15 минут горшок будет нагреваться, а вторые – пельмени внутри будут готовиться.
Количество всех компонентов подбирайте сами, исходя из простой формулы: количество едоков = количеству горшочков. И чем меньше размером пельмени, тем удобнее их будет есть.
В «Тайге» одно время ежедневно готовили до 400 порций таких пельменей. Не считая всех остальных блюд ресторана. Представляете, какие у него были обороты? И не удивительно, потому что это очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пельмени по-разному в горшочках дома
Захотелось есть, а в холодильнике лишь упаковка полуфабрикатов и остатки не самой свежей сметаны — значит, настало время проявить фантазию. Любимые пельмени можно приготовить оригинальным способом, например, запечь в горшочках с шампиньонами под сырной «шубой» или сделать по амурски — с печенью. Так знаменитые «ушки» подают в лучших ресторанах как изысканное блюдо, которое на самом деле, при наличии продуктового набора, делается очень просто.
Каждый из способов запекания «ушек» — это древняя кулинарная традиция, отшлифованная многими поколениями любителей пельменных деликатесов. Рецептура предполагает использование качественной глиняной посуды. Конечно, если кроме нержавейки, ничего другого в хозяйстве не имеется, можно сготовить блюдо и в ней. Но в таком случае неповторимый вкус и аромат, которые может дать этому угощению только природная глина, будет утерян.
Пельмени по-амурски в горшочках: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Пельмени-ушки — 500 г + —
- Печень сырая — 0,5 кг + —
- Лук репчатый — 1 большая головка + —
- Морковь — 1 средний корнеплод + —
- Сметана жирная — 3-4 ст.л. + —
- Растительное масло — 1-2 ст.л. + —
- Черный перец — 3-4 горошины + —
- Соль — по вкусу + —
- Паста из томатов — 2-3 ст.л. + —
- Мясной навар — 1-1,5 стакана + —
Как запечь пельмени амуры в горшочках по оригинальному рецепту
Амур – таежная река, край, где зимы необычайно суровы, и людям приходится несладко. Защититься от холода помогает одежда на меховой подстежке и знаменитые пельмени амур в горшочках. Бесподобная заправка к блюду делается на основе печеночной поджарки и ароматного бульона.
Пельмешки можно использовать и готовые магазинные, но лучше налепить своими руками – и душистее получатся, и вкуснее!
- С луковицы снимаем шелуху, режем крест-накрест и мелко крошим.
- Морковный корнеплод нужно очистить и нарубить нетолстыми брусками.
- Разогрев на сковороде масло, делаем луково-морковную поджарку, слегка присолив ее в процессе.
Секреты идеальных пельменей по-амурски
- Печенка для подливки сгодится любая – и куриная, и телячья и даже свиная подойдет. Главное – чтобы была свежая;
- Томат в подливку добавляется по желанию – и без него она получится аппетитная;
- Место сметаны могут занять сливки, которые сделают подливку еще более насыщенной;
- Чеснок (2 порубленных зубка) придаст ей невероятно аппетитный аромат;
- Пельменьки в горшки можно класть и вареные. Готовятся они ровно в два раза быстрее, чем сырые при t 200 о С.
- Печенку нужно обмыть, снять пленки, вырезать жесткие включения, нарезать на тонкие полоски.
- Отправляем ее в луково-морковную поджарку и тушим 5 минут, непрестанно мешая.
- Далее добавляем в подливку сметану (сливки) и пасту из томатов, разбавляем бульоном. Тушить соус из печени нужно до тех пор, пока она не размягчится.
- В каждый горшочек кладем печеночно-овощную «подушку», сверху – по десятку сырых «ушек» и накрываем их еще слоем подливки.
- Накрываем емкости и отправляем в духовой шкаф, где их содержимое будет печься около получаса.
Подаются вкуснейшие домашние пельмени в горшочках по амурски горячими. Лучшее дополнение к ним – свежерубленная зелень.
Классические пельмени по царски в горшочке
Если в одну глиняную емкость положить мясные «ушки», грибки и сыр, получится необыкновенно вкусное угощение, достойное самого торжественного празднества. Если с вечера сварить пельмешки и поджарить грибы, утром понадобится всего 15 минут на готовку сытного завтрака, который станет приятным началом дня.
Ингредиенты
- Пельмени-«ушки» — около 400 г.
- Шампиньоны (вешенки) – 200 г.
- Лук-репка средний – 1 шт.
- Сыр твердый тертый – 100 г.
- Масло оливок или подсолнечника – 1-2 ст.л.
- Черный перец в порошке – ¼ ч.л.
- Кинза (зелень) – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно сделать пельмени с шампиньонами в горшочке
По обычной схеме делаем луково-грибную поджарку: лук разрезаем на полукольца, грибки – на пластинки, кладем на нагретую сковороду, присаливаем, добавляем пикантности с помощью перца и готовим на масле методом обжарки.
Пельменьки (домашний или магазинный мороженый полуфабрикат) нужно сварить. Выкладываем их на дуршлаг, чтоб ушла лишняя вода, и раскладываем по порционным горшкам. Сверху «ушки» накрываем грибками с луком, сыплем рубленую кинзу. Последний слой – сырная крошка.
Закрыв горшки, отправляем их в духовой шкаф. Четверть часа – и царское угощение готово!
Читайте еще похожие записи:
Пельмени по таежному в горшочках: оригинальный рецепт
Этот вариант любимого блюда имеет сибирское происхождение. Местные жители знают толк в мясном горячем – сытном и ароматном благодаря интересному подбору продуктов. В этом случае печень обязательно должна быть говяжьей, и овощей нужно класть побольше.
Ингредиенты
- «Ушки» мороженые – 700 г.
- Печень коровья – 300 г.
- Луковица – 1 большая.
- Морковка – 1 крупный плод.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец молотый черный – по вкусу.
Как запечь «ушки» по таежному в горшочках
Делаем луково-морковную поджарку за классическим рецептом. Когда овощи подзолотятся (они не должны пригореть!), добавляем к ним полоски сырой печени. Время жарки – всего 2-3 минуты. Сдабриваем перцем, солим, мешаем.
Разложив поджарку по горшкам, сверху кладем пельмешки. Варить их до полной готовности не нужно – только дать им всплыть.
В каждую глиняную емкость кладем сметану (1 ст.л.), наливаем жидкость, в которой варились «ушки» (заполняем на 2/3 объема), закупориваем крышками и отправляем в духовку.
Минут через 20 ароматное горячее угощение по-таежному будет готово. Свежерубленая зелень – идеальное дополнение к сытному обеду или ужину.
Вкуснейшие пельмени по-боярски в горшочках
«Ушки» с бараниной вперемежку с жирным свиным фаршем в насыщенном пряном бульоне – это истинно «мужское» кушанье. В зимнее время оно и согреет, и накормит, и настроение подымет после трудного дня.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 250 г.
- Баранья вырезка – 250 г.
- Навар из бараньего мяса – 200 мл.
- Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.
- Лавр – 1 лист.
- Сметана – 100 г.
- Зелень кинзы и укропа – 2 ст.л.
Как сделать домашние «ушки» по-боярски
Тесто делаем любым привычным способом, можно – и заварное. Молоть мясо на мясорубке для получения наполнителя нужно через насадку с мелкими дырочками. Солим-перчим его и мешаем как можно более тщательно. Можно добавить в него костный мозг – от этого фарш станет сочнее и нежнее.
Формируем «ушки» и сразу опускаем их в кипящую соленую воду, где плавает лавр. Как только они полностью сварятся, вылавливаем их и раскладываем по горшочкам, разливаем получившийся бульон, раскладываем сметану и отправляем горшки в разгоряченную духовку на четверть часа. Пока кушанье будет томиться на минимальном огне, порубим зелень, чтобы подать их вместе.
Имея в морозильнике запас полуфабрикатов, а на кухонной полке – набор посуды из глины, удивить и порадовать любимых едоков новым блюдом будет нетрудно. Ароматные и сытные пельмени по таежному, как и амуры в горшочках с аппетитом съедают даже те, кто обычно равнодушен к мясным изделиям из теста. Особенно – когда на дворе холодно, и хочется тепла…
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Пельмени в горшочках с печенью
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке. Печень проще всего взять куриную, она нежнее на вкус и проще в приготовлении.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 1 час 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
Ингредиенты:
- Пельмени – 0.5 кг
- Печень куриная – 0.5 кг
- Лук репчатый – 1 шт. крупная головка
- Соус – 3 ст.л. томатный
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно приготовить соус из печени. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и потомите на среднем огне на растительном или сливочном масле до зарумянивания моркови и прозрачности лука.
Шаг 2
Затем добавьте куриную печень, порезанную кусочками продолговатой формы. Если будете готовить с говяжьей или свиной печенью, то нужно удалить из них все грубые сосуды и жилы, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Тушите все вместе при помешивании. Очень важно, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, иначе вкус готового блюда будет испорчен.
Шаг 3
Когда кусочки печени запечатаются, т.е. поверхность схватится и не будет видно сырых мест, добавьте томатный соус или кетчуп и сметану. Перемешайте, затем добавьте бульон.
Шаг 4
Потушите все вместе при периодическом помешивании на среднем огне до готовности печени. Соус для пельменей по-амурски готов.
Шаг 5
Пельмени выбирайте на свой вкус: домашние или покупные из предпочитаемого вида мясного фарша. При использовании сырых лучше, если они будут замороженные, так они не слипнутся при загрузке в горшочек.
В каждый горшочек нужно сначала положить соус из печени, примерно одну неполную поварешку. Сверху уложить 11 или немного больше пельменей и добавить ещё порцию соуса с печенью.
Готовьте пельмени по-амурски в духовке или в микроволновке. Учтите рекомендации по приготовлению в своих керамических горшочках, либо просто ставьте их в холодную духовку или в самом начале нагревания.
Ориентируйтесь на следующее время приготовления варианта с сырыми пельменями:
— в духовке при температуре сто восемьдесят-двести градусов – 25-35 минут под крышкой;
— в микроволновке на МАХ мощности – около 10 минут под куполом.
Если ваш вариант будет с готовыми (отваренными) пельменями, то используйте режимы для разогревания:
— в духовке при ста пятидесяти-ста восемьдесяти градусах – около 15 минут;
— в микроволновке на МАX – 3-4 минуты под куполом.
Если не все члены семьи или не все гости любят блюда с печенью, то для них можно приготовить пельмени в овощном соусе, постящимся или вегетарианцам можно подать вареники с картошкой в овощном или грибном соусе. Использование горшочков как раз и позволяет это сделать — готовить одновременно несколько различных вариантов.
Источник