Что приготовить плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

Плов из морепродуктов в горшочке в духовке

Это блюдо оценят любители морепродуктов и риса. Готовим плов из морского коктейля с овощами и сухим вином. Плов запекается в духовке в порционных горшочках или керамической посуде. Креветки подаются к плову в виде шашлыков. Ингредиенты указаны на 2 порции и 2 горшочка.

Плов с морепродуктами в мультиварке

Плов с морепродуктами, как и любой другой плов, очень удобно готовить в мультиварке. В высокой чаше ингредиенты легко обжаривать и смешивать – ничего не выпадет, и брызги масла никуда не попадут. Да и сам температурный режим мультиварки рассчитан на приготовление риса как нельзя лучше. Перед закладкой морепродуктов в чашу следует обязательно их разморозить. В данном рецепте используем мидии, но это может быть и просто смесь разных морепродуктов, которые обычно продаются в отделах с заморозкой.

Плов с морепродуктами в казане

Такой плов имеет прямые средиземноморские корни и сразу навевает мысли о паэлье. Однако, тут больше овощей в составе, и технология приготовления все же немного отличается. В идеале, конечно, нужно использовать свежие морепродукты, но в наших условиях это проблематично. Поэтому берем замороженные – выходит чуть менее ароматно, но все также вкусно! Рис должен быть рассыпчатый, поэтому обращаем внимание именно на длиннозерный сорт либо на пропаренный рис.

Крымский плов с мидиями

Чтобы приготовить ароматный крымский плов, необязательно использовать свежайшие морепродукты с берега Черного моря. Берем замороженные мидии и рапаны, которые можно найти в любом супермаркете в отделе с заморозкой. Рис, конечно, берем длиннозерный: обычный белый либо нешлифованный. Готовить блюдо рекомендуем в толстостенной сковороде или казане – прогрев в такой посуде равномерный и качественный, практически исключающий пригорание.

Плов с курицей и креветками

Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Плов с креветками на сковороде

Пловом с креветками можно побаловать себя и свою семью даже тогда, когда нет времени на «подвиги» на кухне. Ведь особых усилий и много времени для приготовления не требуется. Быстро, просто, вкусно – это как раз про такой плов. Если в морозилке оказался пакет очищенных замороженных креветок – прямой путь таким морепродуктам во вкусный плов.

Плов с кальмарами на сковороде

Один из вариантов плова с кальмарами, где сначала готовим «базу» из риса и овощей, и только потом добавляем кальмары. Нежные морепродукты останутся мягкими, так как время их готовки сокращено до минимума. Рис лучше всего использовать длинный, также хорошо подходит пропаренный. Зернышки в процессе готовки не будут склеиваться и плов будет рассыпчатым.

Плов с креветками и кальмарами

Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.

Плов с кальмарами в мультиварке

Чтобы не возиться с чисткой кальмаров, можно купить уже очищенные или даже уже нарезанные кольцами. Время готовки на кухне сократится в разы. Плов с кальмарами готовится и так недолго, а если и морепродукты уже подготовлены, то и того быстрее. Для обжаривания лука рекомендуем использовать именно оливковое масло: оно дает характерный тонкий аромат, который только украсит блюдо.

Плов с кальмарами

Если мясной плов надоел, можно внести разнообразие и приготовить плов с морепродуктом – кальмарами. Уж не совсем ясно, будет ли соответствовать это блюдо наименованию «плов», но по принципу приготовления и конечному результату оно весьма похоже. Нежный кальмар важно не перетушить, так как он в этом случае становится жестким. Поэтому рис предварительно отвариваем до полуготовности, овощи обжариваем отдельно до полной готовности. Смешиваем все вместе с сырыми кальмарами и готовим всего несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить полезную шаурму дома
Плов с креветками в мультиварке

Кулинары с опытом говорят, что плов с креветками надо готовить немного иным способом, чем плов с мясом, и креветки нежелательно предварительно обжаривать, иначе быстро станут резиновыми, а они должны распадаться при накалывании на вилку. Это позволяет сделать мультиварка. Для такого плова лучше взять уже очищенные замороженные креветки. Рис можно использовать любой, только не круглый, чтобы не получилась рисовая каша. Специи в плов добавляют по личному выбору. Ваше блюдо получится не только вкусным, но и малокалорийным.

Плов с креветками

Из множества вариантов блюд из креветок и риса многие выбирают именно плов. Это сытное и одновременно легкое блюдо можно быстро приготовить и для семейного ужина, и для посиделок в кругу друзей. Готовим плов в казане.

Плов с креветками и мидиями

Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту: кто-то с мясом, кто-то с грибами, кто-то с сухофруктами, а любители экспериментировать часто готовят плов с морепродуктами. Плов с креветками и мидиями получается невероятно вкусным и внешне очень красивым. Количество морепродуктов и овощей можно изменять по своему вкусу. Посуда для готовки такого плова подходит любая.

Плов с мидиями в мультиварке

Плов с мидиями не назовешь настоящим пловом, но это вкусно, а мультиварка сделает его ароматным и рассыпчатым. Этим эксклюзивным блюдом вы приятно удивите и свою семью, и приглашенных гостей. Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков.

Плов с мидиями

Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.

Плов с морепродуктами

Плов относится к тем блюдам, в приготовлении которых можно варьировать с ингредиентами по своему вкусу и бюджету. В этом рецепте вам предлагается мясо в плове заменить морепродуктами. Блюдо получится пикантным, полезным и легким для организма. Морепродукты можно брать любые, по отдельности или в коктейле. Если вместо обычного риса использовать быстро разваривающийся, то блюдо вы приготовите за 30 минут.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Рис белый 333 7 1 74
Масло растительное 899 0 99.9 0
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Мидии 77 11.5 2 3.3
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Приправа (на выбор) 229.4 11 3.7 45
Креветки свежие 71 13.6 1 0.9
Плов с чесноком
Плов с говядиной в кастрюле
Плов со свининой в мультиварке
Плов из перловки с мясом
Плов с перловкой
Плов с шампиньонами
Плов с мясом и нутом
Плов с рассыпчатым рисом
Плов с индейкой
Плов с бараниной в казане на плите
Плов со свининой в духовке
Плов с нутом

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Как приготовить плов из морского коктейля

Все мы любим плотно и вкусно поесть, но не каждый сможет приготовить такое вкусное блюдо как плов с морепродуктами. Чем плов отличается от обычных блюд на основе риса? Он имеет большую рассыпчатость, которая появляется из-за соблюдения определенной технологии варки риса, а также при добавлении в блюдо растительного или животного жира. В данной статье мы расскажем вам некоторые нюансы в процессе приготовления блюда, чтобы вы смогли по полной насладиться его вкусом.

Последовательная готовка

Мы привыкли на каких-нибудь застольях видеть плов с мясом, но не менее вкусным вариантом станет и плов с морепродуктами. Несмотря на то, что в нашей стране рецепт не очень распространен, в Узбекистане, Азербайджане, Индии и других странах Азии его готовят с любыми видами морепродуктов: рыбой, креветками, мидиями и прочим дарами моря.

Представим простой и невероятно вкусный рецепт с морскими обитателями, который станет отличной заменой плову с мясом. Он хорош тем, что вы не потратите большое количество времени на его приготовление, а также для его приготовления не придется заниматься долгой готовкой ингредиентов. Чтобы разнообразить плов с морепродуктами, можно всыпать туда набор любимых специй или свежие томаты. Чтобы было еще проще готовить, мы прикрепили фото к каждому шагу рецепта.

Как советуют известные кулинары: «Старайтесь тщательнее промывать рис, чтобы избежать ненужных склеек в процессе приготовления».

Пошагово опишем рецепт плова с морским коктейлем, подходящий как для приготовления на кухонной плите, так и в мультиварке.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Морской коктейль (мидии, кальмары, крабы) ½ кг
  • Рис белый ¼ кг
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Зелень по желанию

Ризотто или плов с креветками

Это не тот плов, к которому мы привыкли, но он обладает просто потрясающим вкусом. Этот рецепт называется испанским, ведь там его готовят чаще всего. Данный рецепт называется универсальным, ведь он будет уместен в любой ситуации: романтическое свидание, семейный ужин или большое празднование. Приготовьте этот прекрасный плов с креветками, способный придать любому событию необычный окрас. Блюдо получается легким, но в то же время сытным и питательным, которое можно сочетать с различными винами и салатами. Еще одной приятной новостью станет то, что рис является бюджетным продуктом. Рецепт легко изменить в зависимости от ситуации или от ваших предпочтений. Рис станет еще краше, если в нем будут присутствовать помидоры, кукуруза или другие овощи. Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить незабываемое удовольствие от блюда. Почувствуйте себя счастливым, балуясь испанским деликатесом.

  • Креветки 0,5 кг
  • Рис 1,5 стакана
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 5 ст/л
  • Соевый соус 4 ст/л


Количество порций: 3-5 порций.

КБЖУ на 100 г продукта: ккал – 163.3, белки –13.7, жиры – 2.2, углеводы – 22.2

Время приготовления:5-7 минут

Время готовки:25-30 минут

Пошагово предоставим рецепт плова с креветками:

  1. Почистите, и мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде, предварительно смазанной маслом, до золотистого цвета.
  3. Выложите морковь, предварительно натертую на среднюю терку.
  4. Обжаривайте в течение 4-5 минут до того, пока морковь не начнет покрываться румянцем.
  5. Добавьте хорошо промытый рис и обжаривайте в течение 3-5 минут.
  6. Добавьте пару стаканов воды так, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 палец. Закройте тару крышкой, оставьте томиться до полного выпаривания воды.
  7. Очистите креветки, удалите пищевод. Обжарьте их на небольшом количестве масла.
  8. Влейте несколько ложек соевого соуса и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты.
  9. Выложите креветки к рису, добавьте соль, перемешайте и накройте крышкой еще на 3-4 минуты.

«Не забывайте проверять креветки на наличие пищевода, чтобы не испортить вкус риса!»

Заключение

В статье вам были предоставлены рецепты приготовления вкусного плова с морепродуктами, сопровождающимися фото из нашей галерее. Даже начинающему кулинару не составит труда приготовить этот шедевр для своей семьи. Следуйте нашим рецептам, чтобы покорять новые вершины в сфере кулинарии. Добавляйте любимые вами специи, чтобы привнести в блюдо что-то свое.

Источник

Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости приготовления морепродуктов
  • Как приготовить плов с морепродуктами
  • Постный плов рецепт с морепродуктами
  • Видео-рецепты

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова — это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов

Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.

    Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.

Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.

Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.

Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.

Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.

  • Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
  • При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.

    • Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
    • Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
    • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

    Как приготовить плов с морепродуктами

    • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные большие креветки — 100 г
    • Рис «басмати-mix» — 200 г
    • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Оливковое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

      Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

    В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.

    Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.

    Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.

  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.
  • Постный плов рецепт с морепродуктами

    Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати — 200 г
    • Коктейль из морепродуктов — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) — 100 г
    • Корень петрушки — 50 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Мускатный орех — щепотка
    • Масло оливковое — для жарки
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.

      В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.

      Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.

      Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.

      В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.

      Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

    2. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.

    Предлагаем посмотреть интересные видео-рецепты вкусных блюд из риса и морепродуктов.



    Источник

    Оцените статью