- Аюрведические рецепты
- Рецепты Аюрведы: основные принципы
- 1. Сочетание продуктов
- 2. Шесть вкусов
- 3. Специи
- Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
- Аюрведическая кулинария
- Ужин по аюрведе: общие принципы и традиционные рецепты
- Основные принципы ужина согласно аюрведе
- Что можно есть вечером с точки зрения аюрведы
- Рецепты аюрведического ужина
Аюрведические рецепты
Хотите сытно и вкусно накормить свою семью? Тогда фаршированные перцы — незаменимое для вас блюдо. Их можно приготовить в любое время года, но, без сомнения, лучшим периодом будет лето — сезон этих овощей, когда вкус насыщенный, а цена доступная. Перец обладает не только превосходным вкусом, но и кулинарной эстетикой, его можно использовать для украшения любого стола. Это блюдо не требует гарнира и является самодостаточным.
Сладкий вкус имеет особое значение в аюрведе. Он тяжёлый, состоящий из элементов земли и воды, поэтому уравновешивает, заземляет, дарит чувство удовлетворения. Людям с преобладанием капха-конституции следует быть с этим вкусом осторожнее, ведь в аюрведе подобное усиливает подобное. Этот вкус охлаждает, поэтому будет успокаивать питту. Элементы, из которых состоит сладкий вкус будут уравновешивать также и вата-дошу, под влиянием которой и выходят все остальные доши из баланса.
Летний период у нас находится под влиянием горячей доши — питты. Будет здорово в это время готовить прохладительные напитки. В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, лимонад прекрасно освежит, утолит жажду и добавит энергии. Лимонад получается насыщенным и очень вкусным, с нотками горечи, что очень благоприятно для питта-доши. Готовить лимонад совсем не сложно, обязательно побалуйте себя и своих родных, и, возможно, именно этот вкус станет одним из ярких воспоминаний этого лета. Этот приятный и полезный напиток придётся по душе и взрослым, и детям.
Рис с овощами — замечательное постное блюдо. Добавляя в рис овощи, мы делаем его не только сытнее и вкуснее, но и разбавляем яркими красками, ведь визуальная характеристика пищи также имеет важное значение. Добавляя свежую зелень, мы не только насыщаем еду витаминами, но и расширяем палитру вкусов, вносим новый аромат. Рис готовится очень быстро и получается очень вкусным. Приготовьте обязательно это яркое, гармоничное блюдо.
Перловка — прекрасная крупа, которая полезна и детям, и взрослым. Простые продукты — вот, что есть основа нашего рациона. Достоинства крупы можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на некоторых. Перловка содержит такой элемент, как кремний. Этот важный элемент участвует в строении белка соединительной ткани. В состав перловки входит большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника. Не упускайте возможность добавить ячмень в свой рацион.
Простой и оригинальный вариант привычного блюда — оладьи с начинкой из зелени. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, а оладушки получатся воздушными и очень вкусными.
Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.
Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!
Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.
Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.
Суп томатный — это блюдо, которое можно готовить круглый год, летом используя свежие помидоры, а зимой — томатный сок, заготовленный в сезон.
Такой суп хорошо есть с рисом, добавляя в него соевый соус. Он достаточно кислый и может повышать питта-дошу. Будьте осторожнее с этим блюдом в случае периодического возникновения у вас изжоги. Но, если вы любите вкус томатов и легко их усваиваете, не упускайте возможность приготовить этот суп.
Простое и быстрое блюдо, подходящее для тех, кто хочет наладить пищеварение. Тушёные овощи могут быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к макаронам, рису и другим крупам, подойдут для любого приёма пищи. Для ужина можно уменьшить количество йогурта или убрать вовсе, особенно, если ваш тип конституции с преобладанием капха-доши.
Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.
Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.
Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.
Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.
Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.
Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.
Рецепты Аюрведы: основные принципы
1. Сочетание продуктов
Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.
2. Шесть вкусов
Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.
3. Специи
Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.
Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.
Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.
Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.
Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.
Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.
Аюрведическая кулинария
Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?
Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.
Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.
Источник
Ужин по аюрведе: общие принципы и традиционные рецепты
На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.
Ключевой частью аюрведического питания является выбор времени приёма пищи. Это влияет на способность организма переваривать пищу, на возможность извлекать и усваивать питательные вещества. Свой взгляд на питание и вообще на образ жизни аюрведа основывает на всплесках активности разных дош в течение дня. До тех пор, пока мы не нарушаем наши внутренние часы, принимаем пищу и спим в подходящее время, тело всегда будет пребывать и гармонии.
Основные принципы ужина согласно аюрведе
В аюрведических текстах идеальным считается два приёма пищи. Однако в наше время нормой стало 3-х разовое питание с 2–3 небольшими перекусами между приёмами пищи. Кроме того, многие в течение дня испытывают стресс и оставляют самый обильный приём пищи на ужин. Встречи с друзьями и праздничные застолья тоже принято организовывать в конце дня. В таких случаях велика вероятность переедания и употребления нездоровой пищи, что приводит к накоплению амы в организме. Организму требуется до 3-4 часов, чтобы полностью переварить еду, полученную за один приём пищи. Это время увеличивается, если еда слишком тяжёлая, содержит большое количество продуктов или при ослабленном пищеварении.
Согласно аюрведе, рекомендации по питанию выглядят так:
- завтрак умеренный,
- обед плотный,
- ужин умеренный.
Любые перекусы между приемами пищи, даже если речь идёт о фруктах, следует есть только при ощущении голода. В идеале все блюда должны быть свежеприготовленными и горячими. Особенно это важно для завтрака и ужина, поскольку их время приходится на всплеск капхи. В это время способность организма переваривать несвежую пищу снижается. А несвежая пища содержит больше гурутвы (тяжести), поэтому организму труднее «разобрать» её на питательные вещества, что формирует аму.
Что можно есть вечером с точки зрения аюрведы
Тушёные овощи, растущие на земле
К ним относятся капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурец и спаржа. Из корнеплодов допустим сладкий картофель. Избегайте картофеля, свёклы, моркови и кукурузы. Не забывайте выбирать овощи в соответствии с вашей дошей:
- тип вата может съесть тарелку запечённого сладкого картофеля и стручковой фасоли с маслом;
- типу питта подойдёт спаржа, огурцы, сладкий картофель, листовой салат, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зелёная фасоль, цуккини;
- для капха полезны тушёная капуста или помидоры.
Для питты — яблоки, груши, абрикосы и вишня с щепоткой корицы. Дыня, персики, финики и кокос подойдут для ваты. Манго, персики, хурма и сухофрукты (инжир) — для капхи.
Зерновые и чечевица
Небольшая тарелка варёного риса (или другой зерновой культуры) вместе с чечевицей — это простой и одобренный аюрведой ужин.
Для питты: белый рис басмати или киноа и маш с тёртым кокосом.
Для ваты: пшеница, все виды риса, киноа или овёс.
Для капхи: овёс, пшено, киноа и рис басмати.
Тарелка лёгкого супа из маша или гороха полезны для капхи и вата-доши. Для питты лучший вариант более сухие и плотные блюда.
Ужин по аюрведе: общие рекомендации
Ешьте на ужин меньше углеводов. Для этого наполовину наполните тарелку овощами, на четверть — зерновыми или чечевицей, на другую четверть — белок, например, дал или соя.
Перед сном выпейте стакан тёплого молока с куркумой или шафраном. Между ужином и молоком должен пройти перерыв не менее 45 минут. Коровье молоко можно заменить миндальным или соевым.
Рецепты аюрведического ужина
Попробуйте приготовить несколько блюд, подходящих для вашей доши.
Для вата доши из сладкого картофеля:
- 200 г сладкого картофеля,
- 200 г капусты кейл,
- имбирь свежий по вкусу,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Отварите капусту, пока листья не станут ярко-зелёного цвета и процедите. Очистите сладкий картофель, нарежьте кубиками и отварите с солью до мягкости. Натрите имбирь и обжарьте в подсолнечном масле 30 секунд. Затем добавьте приготовленный сладкий картофель и капусту. Осторожно перемешайте, чтобы не раздавить картофель.
Для питта-доши из киноа:
- 2 стакана приготовленной киноа,
- 1/4 чайной ложки чёрного перца,
- свежие мята и кинза по вкусу,
- 100 г тыквы,
- 100 г брокколи,
- 1 чайная ложка топлёного масла,
- 1/4 чайной ложки семян тмина.
Нагрейте топлёное масло на сковороде и добавьте семена тмина. Когда семена лопнут, добавьте овощи и обжарьте до готовности. Добавьте перец, мяту, кориандр, готовую киноа и перемешайте.
Для капха чечевичный овощной суп:
- 1/2 стакана красной чечевицы,
- 200 г моркови,
- 100 г зелёной стручковой фасоли,
- 200 г сельдерея,
- 3 средних помидора,
- свежий имбирь по вкусу,
- 1, 5 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки куркумы,
- 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Вымойте чечевицу и замочите на час в воде. Нарежьте морковь, фасоль, сельдерей и помидоры на кусочки. Натрите имбирь. В кастрюлю слейте 4 стакана воды, добавьте чечевицу, соль, куркуму, чёрный перец, имбирь, морковь, стручковую фасоль, сельдерей и помидоры. Варите до готовности.
Источник