- Закуска к мартини: пошаговый рецепт с фото
- Классическая закуска к мартини
- Фруктовое канапе к мартини
- Канапе из маслин и слоёного теста
- Канапе с авокадо и красной рыбой
- Простые канапе на шпажках
- Оригинальная закуска к мартини
- Тарталетки с креветками
- Закуска ананас с креветками
- Волованы из слоёного теста с брынзой
- Закуска к мартини с икрой
Закуска к мартини: пошаговый рецепт с фото
Содержание страницы:
Считается, что мартини нужно пить без закуски в чистом виде, в составе коктейлей или разбавлять его соками. Но при желании всё-таки можно подобрать хорошую закуску. Я расскажу, чем закусывают мартини его ценители. Вы узнаете, какие блюда лучше всего сочетаются с разными видами вермутов.
В первую очередь закуска к мартини зависит от момента подачи напитка на стол. Мартини пьют перед едой, во время трапезы или в качестве десертного спиртного. В каждый из этих моментов подаются разные блюда.
Классическая закуска к мартини
Ценители мартини всегда экспериментируют с закусками. Это могут быть фрукты, оливки, морепродукты и, конечно же, разные сорта сыра. Выбирайте для себя по вкусу любую закуску, наслаждайтесь сочетанием вермута и той или иной закуски. Чаще всего на фуршетах можно встретить канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте — это канапе с сыром, лимоном и оливками.
Ингредиенты:
- Сыр — По вкусу
- Лимон — По вкусу
- Оливки — По вкусу
Способ приготовления:
- Мартини — это растительный вермут со специфическим вкусом. С этим напитком сочетаются разные закуски: виноград, сыр, оливки и даже ветчина. Читайте ещё: Закуски на работу: пошаговый рецепт с фото.
- В домашних условиях можно приготовить любую из них. Также можно соединить оливки с сыром и лимоном — отличное сочетание.
- Итак, нарезаем сыр кубиками среднего размера, выкладываем на блюдо.
- Режем лимон: сразу нарезаем его на дольки, после чего разрезаем их на четыре части.
- Последним штрихом станут оливки.
- Теперь на сыр выкладываем дольку лимона, сахарим, а сверху — оливку.
- И все накалываем на шпажку. Выкладываем канапе на большое блюдо, подаем как закуску к мартини.
Фруктовое канапе к мартини
Ингредиенты:
- Манго- 1.
- Банан- 1.
- Консервированные ананасы- 200 грамм.
- Лимонный сок- 2 ст. л.
- Мед- 3 ст. л.
- Листья мяты, шпажки.
Способ приготовления:
- Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.
- Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.
- На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.
Канапе из маслин и слоёного теста
Ингредиенты:
- Маслины — 1 банка
- Тесто слоёное готовое — 250 гр — 1 пласт.
- Пергаментная бумага
- Шпажки
- Майонез (или сметана)
- Чеснок
Способ приготовления:
- Для приготовления канапе нам потребуются маслины. Не важно чёрные или зелёные, самое главное чтобы Вам они нравились на вкус. Мы предлагаем делать и тех и других. Для этого нужно вскрыть банку с маслинами, слить воду и дать хорошенько стечь жидкости.
- Пока маслины стекают, займёмся тестом. Раскатываем готовое слоёное тесто по максимуму и нарезаем на тонкие полосочки с помощью ножа для пиццы, толщиной с нами маслины (1-1,5 см).
- Длина полосочки примерно 7-10 см. На край каждой полосочки выкладываем маслины и начинаем закручивать их в тесто.
- Вот такие маслинки в тесте у нас получаются.
- Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой не близко друг к другу.
- Духовку разогреваем предварительно до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться наши канапешки на 7-10 минут. Как только тесто начало румяниться, значит всё готово. Вытаскиваем противень и высыпаем готовые канапе на полотенце, даём им немного отпыхнуть.
- Остаётся только лишь насадить каждую маслинку в тесте на шпажку. В таком виде мы подаём маслины в качестве закуски на стол и рядом ставим пиалочку с соусом.
- Для этого мы просто смешиваем майонез (сметану) с измельчённым чесноком, пропущённым через пресс или натёртым на мелкой тёрке. Закуска великолепная, поедается очень быстро. Приготовьте такие маслины-канапе на своё торжество и Вы останетесь довольны. Думаю, этот рецепт приживётся и у Вас в доме, как прижился в наших!
Канапе с авокадо и красной рыбой
Изысканные рыбные закуски станут украшением вечера, дополнением к шампанскому или вину на фуршете, маленьким украшением большого праздника. Для того, чтобы эти закуски запомнились не только своим изумительным и слегка экзотическим вкусом, но и необычной формой, приготовьте идеальные канапе с красной рыбой, рецепты с фото помогут вам действовать последовательно и подготовить все компоненты. Канапе с маслинами, авокадо и огурцом – натуральная и здоровая закуска в миниатюрном исполнении. Плоды авокадо очень полезны, а при правильной заправке лимонным соком, мякоть авокадо мягко подчеркивает вкус слабосоленой рыбы. Изучите быстрый рецепт канапе с красной рыбой, приготовьте маленькие закуски с парусами из огурца и удивите всех своим новым шедевром домашней кухни.
Ингредиенты:
- 5 ломтиков прямоугольного черного хлеба;
- 250 г слабосоленой форели (или семги);
- 1 спелое авокадо;
- 1 крупный огурец;
- 20 маринованных черных маслин без косточек;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Обрежьте корочки с черного хлеба. Подготовьте ровные квадратики или прямоугольники размером около 2 Х 3 см (всего 20 порций).
- Помытое авокадо разрежьте. В рецепт канапе с красной рыбой пойдет только мягкая часть плода.
- Косточку уберите в сторону, а мякоть счистите с кожуры ложкой в отдельную миску.
- Влейте к мякоти лимонный сок и добавьте щепотку соли. Перемешайте пасту из авокадо.
- Красную рыбу порежьте тонкими квадратными ломтиками приблизительно таких же размеров, как и хлеб.
- Тонкими продольными пластинами порежьте помытый огурец для «парусов» на канапе с маслинами. Лучше всего это делать на шинковочной терке с одним лезвием, овощерезке или специального ножа.
- Намажьте каждую хлебную заготовку пастой из авокадо. Сверху уложите по кусочку красной рыбы.
- Огуречные слайсы наколите на деревянные зубочистки (или одноразовые декоративные шпажки для канапе) в виде паруса. Вставьте каждую зубочистку в хлебную основу с рыбой и украсьте сверху маслиной.
- Готовые канапе из красной рыбы и авокадо получаются не только привлекательными и необычными на вид, но и очень вкусными и полезными. Даже если вы никогда не готовили канапе с красной рыбой, рецепты с фото откроют вам секрет самого простого фуршетного варианта.
Простые канапе на шпажках
Согласитесь, что на любом застолье почти основное место на столе занимают не только салаты, но и различного рода закуски , а именно канапе. Эти маленькие удобные бутербродики «на один укус», давно и прочно вошли в меню праздничного стола.
Так же кроме уже привычных закусочных бутербродиков, прекрасным украшением стола послужат и простые канапе на шпажках. Кроме того, что выглядят они красиво и эстетично, приготовить их можно очень быстро используя небольшую «техническую» хитрость — обыкновенный медицинский шприц.
Ингредиенты:
- любые, какие больше по нраву,
- для сладких канапе — подойдут фрукты,
- можно сделать и овощные,
- и сырные,
- и мясные,
- в общем простор для фантазии огромный
Приготовление:
- Здесь все очень просто и очень быстро: режем ингредиенты на пласты и чередуя начинку выдавливаем частички шприцем. Когда он заполнится, вставляем в серединку зубочистку или декоративную шпажку.
- Канапе на шпажках можно красиво разложить на блюде, а вот при помощи зубочисток можно сделать интересные варианты канапе на шпажках для детей.
- Благодаря тому, что у зубочисток оба края острые, одним кончиком ее можно закрепить , например, на половинке груши, сделать глазки из горошин черного перца или гвоздики — получится ежик . Вставить фруктовые канапе ему на спинку, а на другой конец зубочистки нанизать вперемежку темный и светлый виноград без косточек.
- Канапе представляют собой крошечные многослойные бутерброды, насаженные на шпажки или разложенные на блюде.
Если к их изготовлению подойти с фантазией, получится очень яркое, праздничное блюдо, украшающее любой стол. - Основа бутерброда канапе — хлеб без корочки, нарезанный маленькими тонкими кусочками. Их можно немного обжарить в масле или подсушить в тостере.
Можно сделать и канапе без хлеба. Предлагаем несколько рецептов канапе.
Оригинальная закуска к мартини
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Корень имбиря – 3-4 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 2 ч.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
- Рыбный соус/белое вино – 1 ст.л.
- Майонез — 4 ст.л.
- Соус чили — 2 ст.л.
- Лук салатный – 0.5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Острый перец – 0.5-1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Багет – 300 г
- Маринованная морковь – 200 г
- Кориандр – 2-3 веточки
Способ приготовления:
- Красочный многослойный cэндвич «Бан Ми» — популярное блюдо вьетнамской кухни. Название блюда «Banh mi» в переводе означает хлеб, но также используется для обозначения вьетнамского варианта багета, и бутербродов/сэндвичей с разнообразной начинкой, приготовленных на его основе.
- Впрочем, отсутствие вьетнамского багета под рукой — не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим, пряным, сочным многослойным Бан Ми.
- Предлагаю взять пример с вьетнамских кулинаров и приготовить вкуснейший Бан Ми с курицей из привычных и доступных компонентов, которые найдутся в ближайшем супермаркете. Начнем?!
- Для приготовления вьетнамского сэндвича «Бан Ми» с курицей вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
- Помимо указанных компонентов, на родине блюда «Бан ми», как правило, приправляется так называемым секретным соусом – популярной во вьетнамской кухне универсальной жидкой приправой «Maggi Seasoning». В качестве замены указанного соуса чаще всего используется соевый соус или соус тамари.
- Нарежьте куриное филе полосками толщиной примерно 2-2.5 сантиметра.
- Поместите кусочки филе в миску. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, мелко нарезанные зубчики чеснока, мед, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить равным количеством белого сухого вина или, в крайнем случае, воды).
- Хорошо все перемешайте. Оставьте филе при комнатной температуре минимум на 30 минут или поместите в холодильник для более длительного маринования.
- Смешайте майонез с соусом чили
- Нарежьте полукольцами лук, а огурец и острый перец – тонкими пластинками.
- На сильном огне, в небольшом количестве растительного масла, обжарьте замаринованное куриное филе 7-10 минут, до готовности
- Разрежьте багет на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера сэндвича. Каждую часть багета надрежьте по горизонтали так, чтобы половинки оставались соединенными с одной стороны. Извлеките часть мякиша с верхней половинки багета – так у вас будет больше места для начинки
- Щедро смажьте багет смесью соуса чили и майонеза, и поместите под гриль или в верхнюю треть разогретой до 200 градусов духовки на 6-7 минут.
- В горячий багет слоями уложите начинку: обжаренное куриное филе, немного маринованной с дайконом моркови, ломтики огурца, немного лука, несколько кусочков чили, немного кориандра или зелени по вкусу.
- По желанию, сбрызните начинку небольшим количеством соевого соуса или приправы «Maggi Seasoning»
- Вьетнамский сэндвич «Бан Ми» с курицей готов.
Тарталетки с креветками
Любители морепродуктов, возьмите на заметку этот простой рецепт. Вкус у закуски получается просто потрясающим, а готовится она довольно просто.
Ингредиенты:
- варено-мороженные или охлажденные креветки (в размороженном и очищенном виде) – 100-150 г
- твердый сыр – 70 г
- помидор – 1 умеренно крупный
- майонез или сметана – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр используйте любой, главное условие – чтобы вам нравился. Нарежьте его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.
- Если вам не нравится кожица томатов, снимите ее. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования кожица снимается очень легко. Помидорную мякоть нарубите так же, как и сыр.
- Теперь креветки. Если у вас мелкие коктейльные морепродукты, бросайте их в начинку для тарталеток целиком. Если крупные, очистите от панциря и удалите головы. Сделайте на «спинке» неглубокий надрез и выньте пищевод. А затем нарежьте нежное креветочное мясо брусочками.
- Смешайте все продукты. Выдавите через пресс немного чеснока, добавьте майонез или сметану.
- Перемешайте и выложите в корзиночки. Теперь тарталетки готовы для подачи на праздничный стол. Хотя и в будний день вполне можно побаловать родных вкусной закуской.
Закуска ананас с креветками
Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.
Ингредиенты:
- небольшой ананас
- креветки
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 2 ст. ложки сока сладкого апельсина,
- пол чайной ложки не слишком густого меда,
- пару ложек оливкового масла,
- немного соли и свежемолотого перца.
Способ приготовления:
- Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
- Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
- Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой.
Волованы из слоёного теста с брынзой
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 луковицы;
- 30 г брынзы;
- 2 ч. л. сахара;
- немного хересного уксуса;
- оливковое масло;
- 1 взбитое яйцо для смазывания теста;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Болгарский перец запечь на гриле до чёрных подпалин. Горячим положить в пакет и завязать, оставить на 5 минут. Затем аккуратно раскрыть пакет, очистить перец, удалить семена, мякоть нарезать.
- В сковороде разогреть немного оливкового масла. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду. Готовить несколько минут до мягкости.
- Затем добавить сахар и сбрызнуть уксусом. Помешивая, готовить лук на небольшом огне около 10 минут. Подготовить две круглые формочки для фигурного печенья — большего и меньшего диаметра. Слоёное тесто раскатать в пласт.
- Вырезать круги. У половины кругов формочкой меньшего размера вырезать середину, чтобы получились колечки (середина не понадобится). Целые кружки теста смазать по краю холодной водой. Сверху выложить колечки и слегка прижать. Центр полученных заготовок наколоть вилкой.
- Смазать тесто взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
- В получившиеся формочки из теста выложить нарезанный болгарский перец и карамелизированный лук. По желанию приправить солью и перцем. Сверху раскрошить брынзу и подавать.
Закуска к мартини с икрой
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 г
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Сыр сливочный — 300 г
- Брюшки лосося — 300 г
- Петрушка — 1 веточка (для украшения)
- Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
- Икра красная — 1 ч.л.
- Сметана 20% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
- Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
- Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
- Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
- Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон. Читайте ещё: Закуска из лука: пошаговый рецепт с фото.
- Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
- Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
- Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
- Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
- Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
- У профитролей срезаем верхушки
- Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
- Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
- Закусочные профитроли с лососем готовы.
Источник