Что приготовить под самогон

Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Закуска под самогон

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде. Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.

Источник

Чем закусывают самогон — народные обычаи и советы бывалых

Самогон в России известен с пятнадцатого века. Именно тогда получила широкое распространение практика перегонки браги в крепкий напиток. С тех пор с самогоноварением в России власти борются с переменным успехом. Сегодня, к счастью, домашний самогон законом не преследуется, но только в том случае если человек его готовит для себя и не пытается на самодельном алкоголе заработать.

Читайте также:  Как приготовить лен для еды

Современный самогонщик называется красивым словом винокур и производит самогон в домашних условиях для души, стараясь достичь высокого качества напитка. Потребляет он свой напиток с удовольствием и под хорошую закуску.

Для того, чтобы радовать друзей и родственников, не достаточно самогонный аппарат купить, необходимо вникнуть в тонкости процесса, приобрести новые знания провести ряд экспериментов. Возможно, у вас в деревне есть дедушка, который сам изготовил самогонный аппарат и умеет гнать какой-нибудь необычный вид самогона. Он поделится с вами секретами мастерства и научил не только гнать, но и правильно употреблять. Большинству винокуров приходится учиться всему с нуля, зато в будущем они смогут поделиться накопленным опытом со своими внуками.

Самогон домашнего производства может быть как очень качественным и прозрачным, так и мутным с резким запахом и своеобразным вкусом. Некачественный напиток получается в том случае, если не была произведена должная очистка самогона от примесей.

Как употребляют самогон

Процесс потребления этого крепкого напитка во многом зависит от его качества. Есть закономерность: чем хуже самогон, тем обильнее его нужно закусывать и тем меньше времени проходит между глотком и заеданием. Однако, напиток можно употреблять на разных стадиях его созревания, и закусывать его нужно соответственно.

Пробуем «первач»

Как повар пробует суп в процессе приготовления, так и винокур проводит дегустацию только что полученного самогона, его называют «первач» — это в сущности брага в первой перегонке. Если вас пригласили «первача», то подадут его еще горячим и совсем немного. Закусывать его рекомендуется продуктом, из которого сделали брагу. Для хлебного «первача» идеальной закуской станет хлеб, для сахарного – кусочек рафинада. Отметим, что такой напиток не пьют, а именно пробуют, не увлекаясь.

О традиционной закуске

Хороший самогон не имеет резкого вкуса и специфического запаха, а потому пьется легко, не вызывает желания моментально заесть неприятное послевкусие. Подают самогон охлажденным.

Закуской для самогона обычно служит простая еда, подходят блюда, которыми закусывают водку. Вместе с тем, в наших головах самогон четко ассоциируется с деревней, и даже если вы – городской житель, то возникает желание под самогон отварить картошки, тонко порезать сало и открыть огурчики.

Подходят для такого стола домашние заготовки: квашеная капуста, маринованные помидоры и прочие дары приусадебного хозяйства. И, конечно же, на столе должен быть черный хлеб, а еще лучше «бородинский».

Хорошо очищенный самогон пьется легко, его можно даже не закусывать, а занюхивать. Чем резче и неприятнее вкус и запах напитка, тем более резким вкусом должна обладать закуска. Некоторые образцы можно закусывать только сырым луком и чесноком.

Заботимся о здоровье

Качественный самогон не только легко питья, но и легко закусывать, то есть можно не перегружать организм. Медики, к сожалению, забраковали большинство видов народных закусок. Они удваивают нагрузку на печень и ведут к похмелью.
Небольшой бутерброд с салом под первую рюмку большого вреда не принесет, но большое количество жирной пищи под крепкий алкоголь только усугубит похмелье.
Некоторые виды консервированных грибов в сочетании с алкоголем могут стать и вовсе ядовитыми, а лук и чеснок в больших количествах замедляют переработку спиртного организмом.

Тяжелая закуска, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а просто откладывает его, в результате спиртное копится в желудке, усваивается неожиданно, застолье в таком случае может быть чревато неприятными сюрпризами. Умеренная еда позволяет человеку адекватно оценивать свое состояние.

Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения ядов. По статистике большинство летальных исходов при употреблении качественного алкоголя (про суррогаты речи нет) происходили при обильной закуске.

Выбираем правильную закуску

Первое правило: еда должна быть не жирной и в умеренном количестве. Пища должна ускорять метаболизм, помогая организму перерабатывать не полезные продукты распада алкоголя.

С этой задачей справляются сочные фрукты, такие как лимоны, виноград, яблоки. Хороша квашеная капуста. Работу печени можно поддержать при помощи кофеина и хинина. Бутылка Schweppes на одном столе с самогоном может и будет странно смотреться, зато принесет пользу.

Употребляя хорошо очищенный и качественный самогон, вы дважды помогаете себе. Напиток сам по себе не вредит организму и не провоцирует обильно закусывать, так что легкая голова утром человеку, выпивающему в хорошей компании вечером, обеспечена.

Источник

ТОП-20 рецептов настоек на самогоне для домашнего приготовления

Настойка – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит. Обычно время настаивания около 2-3 недель.

Читайте также:  Как приготовить индюшачье мясо

Настойка отличается от наливки. Наливки получаются способом брожения или добавления к заранее заготовленному морсу спиртового раствора. Для изготовления настойки применяются натуральные фрукты, пряности и прочее. Для их изготовления требуется только время. Для приготовлении различных настоек в домашних условиях идеально подходит самогон.

Настойка самогона на кедровом орехе часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.

  • самогон – 0,5 л
  • кедровые орехи – 50 г
  • цитрусовая цедра – 5 г
  • лист смородины – 1 шт.
  • сахар или мед – 2 ст. л.
  • ванилин – по вкусу

    Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой, он придаст горечь

    настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет резкой.

    Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

    1. Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
    2. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
    3. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
    4. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
    5. После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

    Кедровка готова. Больше рецептов настоек с кедровыми орешками →

    Самый простой и распространенный рецепт:

    1. Взять 1 л самогона крепостью около 50-60%.
    2. Порезать корень калгана на несколько частей.
    3. Все это залить и перемешать.
    4. Настаивать в течение 2-х недель, иногда взбалтывая.
    5. Попробовать и по необходимости процедить.

    Получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.

    Еще существует рецепт с оригинальными вкусовыми качествами:

    Источник

    Чем лучше закусывать самогон и как его правильно пить

    Самогон – самый народный алкогольный напиток для русского человека. И закуска к самогону должна соответствовать его «народности», то есть быть простой, сытной и полезной для организма.

    Процесс употребления самогона

    У каждого народа есть собственный самодельный алкоголь, употребление которого сопровождается определенными ритуалами. Почему-то чужие напитки мы стараемся пить максимально колоритно, а собственный не считаем достойным такого внимания, хотя есть определенные не правила, но советы, как правильно пить самогон.

    1. Самогон выставляется на стол только для приятной компании: близких друзей или любимой родни. Все должны быть хорошо знакомы друг с другом и позитивно настроены.
    2. Употребление самогона мало вяжется с аристократическими домами и блюдами с непроизносимыми названиями. Хозяйка дома организовывает простую, сытную закуску под самогон в немалом количестве. Считается, что стол должен «ломиться», но блюда не должны выготавливаться поварами – как говорится, «чем богаты, тем и рады».
    3. На разлив ставится хозяин дома, в крайнем случае хозяйка, если у нее «легкая рука». Кстати, руку на протяжении застолья не меняют, а градус не понижают.
    4. Первая рюмка наливается по края и выпивается до дна. Таким образом гости выражают уважения дому, в котором собрались, и его хозяевам. После первой рюмки налегать на закуску не стоит: обязательно нужно занюхать самогон черным хлебом, можно сделать несколько глотков сока или воды – у каждого свои предпочтения, чем запивать первый самогон.
    5. Вторая рюмка – скорая, наливается почти сразу за первой. Теперь каждый гость может указать, сколько ему наливать – на донышке, половину или полную. Выпивается опять до дна, после чего уже можно налегать на закуску.
    6. Третья рюмка – последняя из обязательной программы, потому что «даже в худой избе пьют по три». Эта и каждая последующая порция самогона обязательно закусывается всем, что есть на столе. Но перебарщивать и впихивать в себя еду через силу не стоит: это грозит не только плохим самочувствием, так можно вскоре и поправиться на несколько килограмм.

    Обратите внимание: Закусывать самогон нужно много и со вкусом – это обуславливается не только традициями, но и пользой для организма.

    Соблюдая ритуал, важно не забыть о мере. Под самогон хорошо поговорить о жизни, вспомнить былое, попеть песни и от души натанцеваться. Но слишком большая доза алкоголя не только введет гостей в апатию и веселое застолье превратит в сходку меланхоликов, но еще и аукнется назавтра тяжелейшим похмельем.

    Чем лучше закусывать самогон

    Так как самогон издревле считался напитком деревенским, закуска к домашней самогонке выбиралась из продуктов, которые производились в натуральном хозяйстве. Еда была, сытная, доступная для деревенского жителя и с простыми рецептами – домашние соленья, салаты, мясо, хлеб. И теперь, когда встает вопрос, чем закусывать самогон, никто не думает о деликатесах и сладостях, а все вспоминают, что в таких случаях доставала из печи бабушка.

    Читайте также:  Как правильно приготовить грядку под кабачки

    Традиционная закуска

    1. Главное место на столе, если разбираться, чем нужно закусывать самогон правильно, должен занимать хлеб: без него закуска для самогона не может считаться полноценной. Хлебом принято не только закусить алкоголь, но и занюхать сразу после проглатывания (поэтому хлеб должен быть свежим и ароматно пахнуть), затем только приступая к еде. Особенно это актуально, если на стол выставлена самогонка из зерна.
    2. Самогон на столе и сало – классика употребления этого напитка. Особенно такой набор радует мужской глаз и желудок. Сало можно просто нарезать дольками, или перемолоть на мясорубке, смешать с чесноком и приправами, и сделать бутерброды с такой намазкой.
    3. Из мясных блюд с самогоном хорошо сочетаются домашние колбасы. Нарезать можно не только классическую «пальцем пиханную», но и кровянку, а также ливерку.
    4. Если узнавать, с чем, кроме хлеба, пьют самогонку, сразу вспоминается картошка. Она может быть жареной или вареной, в мундирах или в виде пюре. Хорошо идет запеченная на костре или в печи до золотистой корочки картошка с тем же салом.
    5. Еще один вариант, чем хорошо закусывать самогонку – рыба. В идеале она должна быть недавно словлена своими руками, обжарена или запечена на гриле.

    Список нежелательных продуктов

    Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.

    Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.

    Подавать к самогону не рекомендуется:

    • фасоль, горох, бобовые;
    • грибы, в том числе маринованные;
    • жирную свинину, особенно жареную.

    Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:

    • лук и чеснок – они замедляют вывод алкоголя из организма;
    • соленья – большое количество соли и перец долго выводится и способствует возникновению отеков.

    Обратите внимание: Независимо от количества и качества закуски, употребляя самогон, важно вовремя остановиться. Если сильно опьянеть, организм не сможет справиться с большой дозой алкоголя, и выпивавшего может ожидать не только жажда и головная боль, но будет еще и тошнить.

    Проба первача

    С момента зарождения самогоноварения на Руси во время перегонки было принято приглашать на первую пробу друзей и соседей. Многие называют это пробой «первача», но, по сути, пробовали не головы, а спирт-сырец после первой перегонки.

    Важно: Головы практически не содержат этилового спирта, но в них есть вредоносные эфиры и метиловый спирт. Это не просто самогон с противным запахом и вкусом, это – яд, который в большом количестве может даже стать причиной летального исхода. Поэтому головную фракцию никогда не употребляют внутрь.

    Пробу сырца снимают сразу с самогонного аппарата, когда алкоголь еще немного теплый. Наливают в рюмки небольшое количество: ведь главная задача не полноценно напиться, а именно распробовать новую партию продукта, решить, что делать с ним дальше – как очищать, что добавлять.

    Закуска для «первача» подбиралась в соответствии с основой, на которой ставилась брага:

    • зерновой закусывается хлебом;
    • самогон из яблочной браги – яблоками;
    • если брага была на сахаре – на тарелку обязательно нужно положить хоть пару кусочков рафинада.

    Так как такую пробу сложно назвать полноценным застольем, то и закуски не ставят много – только из расчета на 1-2 рюмки.

    Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья

    Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.

    1. Самогон из крахмала (или крахмалосодержащих продуктов) не стоит закусывать жирным и жареным.
    2. Чача закусывается легкими фруктами, сыром, лавашем, курицей и бараниной – каждый выбирает продукт себе по вкусу.
    3. Фруктовую самогонку принято закусывать теми продуктами, из которых напиток был создан, но не помешают и более основательные блюда с сыром и курицей.
    4. Если в самогон добавлялся мед, то закусывать его нужно виноградом, кислой капустой или кислыми фруктами.
    5. К самогону из зерновой браги или с добавлением хмеля ставят хлеб, орешек, запеченное мясо или колбаски.

    Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.

    Источник

  • Оцените статью