Что приготовить подростку кушать

Меню для подростка: полезные рецепты, сбалансированное питание

Полезное питание — одна из основных составляющих здоровья. Особенно важным это становится в подростковый период. Ведь именно тогда происходит второй ростовой скачок ребенка — момент, когда его рост резко ускоряется. В этот период организму необходим максимум питательных веществ и витаминов. А учитывая, как меняется поведение в пубертатный период, как тяжело заставить подростка есть полезную пищу, вопрос здорового и вкусного питания обретает первостепенную важность. Давайте же разберемся, как составить полноценное меню для подростка.

Основные нутриенты

Чтобы обеспечить правильное питание для подростков, нужно придерживаться ряда правил и принципов. Одним из основных правил является правильное соотношение основных питательных веществ, или нутриентов: белков, жиров и углеводов. Ведь около 40 % человеческого организма состоят из этих веществ, в то время как остальные 60 % — это вода. Оптимальное соотношение этих нутриентов для обеспечения нормального роста и развития организма подростка: 1 часть белков, 3 части жиров и 5 частей углеводов.

Значение белков

Еще со школы мы не раз слышали о том, что белки — основной строительный материал организма. Однако что же под собой подразумевает эта фраза?

Во-первых, практически каждое вещество внутри нашего организма состоит из белка. Гормоны — это белки, факторы свертывания крови, благодаря которым мы не истекаем кровью при малейшем ранении — тоже белки, РНК и ДНК, где содержится наследственная информация — опять белок, гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и тканям, также имеет белковую структуру.

Во-вторых, белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они потому и называются «незаменимыми», так как их можно получить только извне, с пищей. Сами по себе они синтезироваться в организме не могут. А аминокислоты — это не только «кирпичики» нашего организма, но еще и важнейшая составляющая обмена воды между клетками и тканями. Создавая давление в сосудах, которое получило название онкотического, белки предотвращают ток воды из крови в клетки, предотвращая их отек и гибель.

Таким образом, наличие белков в рационе чрезвычайно важно.

Значение углеводов

И если белки — «кирпичики» организма, то углеводы — главный источник энергии. Находясь в продуктах в виде полисахаридов, в желудочно-кишечном тракте они распадаются до ди- и моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Значение углеводов действительно огромно, так как при недостаточном их попадании в организм для получения энергии начинают использоваться жиры, а после и белки. Разумное ограничение простых углеводов (мучных изделий, конфет и прочего) действительно может быть полезным, ведь для получения энергии будет уходить лишний жир, что приведет к похудению. Но полный отказ от углеводов, в том числе и от сложных, которые содержатся в овощах и фруктах, приводит к анорексии, ухудшению общего состояния, изменению рН крови в более кислую сторону (ацидозу).

Это действительно может быть очень опасным, особенно для девочек-подростков, которые так хотят быть «идеальными».

Значение жиров

Многие считают, что жиры совсем не нужны организму, и при составлении меню для подростка лучше вообще обойтись без них. Однако это в корне неверно. Жир также является важным источником энергии. Кроме того, ненавистный для многих холестерин входит в состав половых гормонов, гормонов надпочечников.

Конечно, чрезмерное употребление жиров вредно для организма. Оно может привести к развитию атеросклероза, ожирению. А это — фон для развития многих сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и эндокринных заболеваний (сахарного диабета).

Оптимальное решение — отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животным. Они содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, рыбьем жире. Интересно то, что подсолнечное и другие растительные масла имеют пользу для организма только в своем первостепенном виде (например, в салатах), в то время как в поджаренном или запеченном виде они не представляют никакой ценности.

Какие продукты нужно убрать из меню

Чтобы создать действительно сбалансированное меню для подростка, нужно выделить список блюд и продуктов, не рекомендованных или и вовсе запрещенных к употреблению. Продукты, содержащие чрезмерное количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов, должны быть исключены из диеты.

Такие любимые продукты подростков как всевозможные сандвичи и бургеры, картошка-фри, чипсы и прочие снэки можно назвать «запретными продуктами». Ведь именно в них содержится большое количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая нарушение кровообращения во внутренних органах.

Тяжело придется также сладкоежкам. Ведь мучные и хлебобулочные изделия, шоколадные конфеты нужно максимально ограничить при составлении меню для подростка. Допускается лишь употребление одной-двух конфет в день или одной булочки. А для подростков, страдающих избыточной массой тела, эти продукты и вовсе нужно убрать из рациона. Лучше заменить их на фрукты для подростка. Мы же с вами уже знаем, чем опасно употребление простых углеводов.

Среди напитков при составлении меню для подростка предпочтение следует отдать обычной воде. Для разнообразия также можно утолить жажду свежевыжатыми соками. Заводские соки и газированные напитки содержат большое количество сахара.

Правила подростковой диеты

Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:

  • Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
  • Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
  • Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.
Читайте также:  Что можно приготовить вкусненькое сладкое без выпечки

Самый древний миф о полезном питании

Суп — не обязательное блюдо в рационе правильного питания для подростка! Возможно, эта фраза многих удивит. Ведь все мы помним, как мама каждый день волновалась, а поели ли мы сегодня суп. Да, это действительно неплохое блюдо. Вареное мясо, овощи, жидкость. Однако с таким же успехом можно съесть салат и запить его стаканом не холодной воды. Тем более, супы тоже бывают разными. В тех наваристых, жирных супах, которые так любят готовить наши бабушки, и вовсе нет ничего полезного. Поэтому, если вашему ребенку нравится суп, и он ест его с удовольствием — на здоровье, если же нет — не стоит его заставлять.

Примеры блюд для меню

Простая и вкусная еда может быть еще и полезной! Маме не нужно тратить много денег, закупая еду в эко-лавках, и тратить целый день на готовку. Вот примеры блюд, на приготовление которых необходимо всего пару часов, а накормить ими можно всю семью:

  • творожная запеканка с тыквой и курагой;
  • печеная рыба с овощами;
  • тыквенная каша с рисом;
  • вареная колбаса.

Творожная запеканка с тыквой и курагой

Кто же не любит творожную запеканку? Ее рецепт многие хозяйки знают от своих матерей и бабушек. Однако давайте немного разнообразим этот полезный рецепт, добавив в него тыкву и сухофрукты. Лучше всего сочетаться с тыквой будет курага. Запеканка — идеальный вариант для легкого и полезного ужина.

Что нам понадобится для приготовления:

  • тыква — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 50 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 стакана (100 мл),
  • сахар — по вкусу, 2-3 ст. л. (если ребенок не большой сладкоежка, можно ограничиться 1 столовой ложкой).
  • Нарезать мякоть тыквы на кубики, потушить в кастрюле с толстым дном до появления мягкости.
  • Творог смешать со сметаной и тщательно подавить до однородности. Добавить в смесь курагу (предварительно мелко нарезанную), яйца и сахар. Перемешать.
  • Когда тыква приготовилась, необходимо размять ее до пюреобразной консистенции. После остывания добавить в творожную смесь.
  • Равномерно распределить творожно-тыквенную смесь в смазанной сливочным маслом форме для запекания. Поставить в духовку на 180 градусов. Длительность запекания — 30 минут (до появления золотистой корочки на блюде).

Печеная рыба с овощами

К сожалению, часто подростков довольно тяжело заставить есть рыбу. Однако это действительно необходимый продукт в рационе питания, являющийся основным источником фосфора. Ниже вашему вниманию представлен рецепт вкусного рыбного блюда для подростка.

Что нам понадобится для приготовления:

  • морская рыба (в идеале – скумбрия или горбуша);
  • твердый сыр – 100 г (наиболее полезными считаются соленые фермерские сыры, так как они не содержат растительных жиров);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков.
  • Хорошо очистите рыбу от костей, отрежьте голову. Натрите очищенную тушку солью.
  • Порежьте лук, натрите морковь и сыр на терке, смешайте и добавьте соль по вкусу.
  • Рыбу разрежьте вдоль с одного края, но не полностью, а так, чтобы второй край остался не задет. Наполните рыбу начинкой из овощей и сыра. Также выложите внутрь ломтики лимона, они пропитают начинку и рыбу, чтобы та не пересушивалась в духовке.
  • Оберните блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Вареная колбаса

Какой подросток не любит бутерброды с колбасой? Довольно сложно отучить от нее детей, ведь производители добавляют в колбасу массу усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Отличной заменой покупной колбасе может стать домашняя вареная колбаса, полезный рецепт которой изложен ниже.

Что нам понадобится для приготовления:

  • филе курицы или индейки – 0,5 кг;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • сметана– 250 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите с помощью блендера филе до консистенции пасты. Добавьте в куриную пасту яичные белки и сметану, посолите и поперчите. Перемешайте.

Фарш необходимо разделить на четыре равные части, каждую выложить отдельно на пищевую пленку. Сверните их в форме колбасок, чтобы пленка оборачивала их минимум тремя слоями. Концы пленки необходимо завязать нитками с двух сторон. Эти манипуляции необходимы, чтобы смесь не растеклась по кастрюле при дальнейшем приготовлении.

Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипела, отправьте туда колбаски на 40 минут. Выложите колбаски на тарелку и дайте остыть. Домашняя вареная колбаса готова к употреблению!

Читайте также:  Как приготовить горчичный порошок 50 грамм

Салаты для подростков

Немногие дети и подростки любят салаты, да и овощи вообще. К счастью, салат — это такое блюдо, которое дает волю фантазии и импровизации.

Если ваш ребенок любит курицу, вы может сделать «Цезарь». Если говядину или свинину — можно приготовить теплый мясной салат. Либо же можно отойти от любых рецептов. Например, обычный овощной салат можно разбавить ярким ягодным соусом, который наверняка придется по вкусу подростку. Также отлично сочетаются овощи с соусом из яблочного пюре и горчицы. Импровизируйте, придумывайте новые вкусы, тогда ваш ребенок точно откроет для себя салаты с новой стороны.

Рацион на день

Что же, мы уже знаем какие питательные вещества должны содержаться в продуктах, а какие блюда нужно категорически убрать из меню. Также у нас уже есть несколько простых рецептов полезных блюд для подростков. Дело за малым. Пришло время составить примерное дневное меню для подростка.

Идеальное соотношение между приемами пищи таково: завтрак — 25 %, обед — 35-40 %, полдник — 15 %, ужин — 20-25 % от общего объема съеденной пищи за сутки.

Завтрак: гречневая или перловая каша на воде или молоке, несколько кусочков отварного мяса, помидор, огурец, стакан чая.

Обед: запеченный картофель, капустный салат с морковью, заправленный растительным маслом, по желанию — суп.

Полдник: йогурт/ фруктовый бисквит/ нарезка фруктов или ягоды.

Ужин: творожная запеканка с йогуртом/ запеченная рыба.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете найти правильный подход к составлению здорового и рационального меню для подростка!

Источник

Диета для подростков

В реалиях современного времени у женской половины населения наблюдается огромное стремление похудеть, в особенности, в период ожидания наступления летнего периода, и если раньше этим вопросом начали задаваться девушки как минимум с восемнадцатилетнего возраста, то сегодня цель похудеть стала «цеплять» и подростков.

Подростки более самостоятельны и много времени проводят со сверстниками, а значит, потребляют больше продуктов и напитков, исходя из предпочтений социума. Но ключевые рекомендации в плане питания для подростков почти такие же, как и для взрослых: разнообразное питание с ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. Основу рациона должны составлять: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны), нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленые орехи и семечки, растительные масла.

Нездоровое желание сбросить лишние килограммы в подростковом возрасте может быть опасным для их еще не полностью сформировавшегося организма и гормональной системы. Да, переубедить ребенка 11-16 лет в том, что его организм еще растет и меняется, и диеты могут навредить этому процессу, практически невозможно. Поэтому нужно не препятствовать и запрещать, а просто помочь ребенку организовать правильное питание.

Современные дети активно пользуются интернетом, следовательно, родители должны раньше найти правильную информацию и суметь так ее преподнести ребенку, у которого уже сформировалась навязчивая идея похудеть, чтобы это опасное стремление пропало.

Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте.

Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.

Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и “вредным” холестерином. Второе исключение – чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.

Читайте также:  Абрикосовое варенье что с ним приготовить

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Правила подростковой диеты для похудения

Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

Продукт Порция Калорий
Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
Картофель фри 1 большая 460
Газировка 330 мл 139
Пицца 250 г 682
Куриные крылья фри 300 г 726
Шоколад без начинки 45 г 237
Шоколадный торт 450 г 1710
Конфеты 100 г 230

Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

    1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
    2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры). Для примера: подросткам 11-13 лет необходимо употреблять примерно 2,2 г белков на кг массы тела в день; углеводов: с 13 до 18 лет примерно 4-7 г на кг массы тела; а жиров до 2 г на кг массы тела.
    3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
    4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией.
    5. Обед должен также включать весь спектр полезных продуктов. Чем больше овощей и фруктов всех цветов и чем больше их разнообразие в каждый прием пищи, тем лучше.
    6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
    7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду, обработанное мясо (бекон, колбасы и сосиски).
    8. Лучше все тушить, запекать или варить.
    9. Правильное питание нужно сочетать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.

    Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.

    Варианты диеты для подростков

    Диета для подростка 11-12 лет

    Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.

    Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.

    Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.

    Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.

    Продукты можно подбирать и другие, только учитывать калорийность и количество.

    Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет

    Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.

    Обед – нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.

    Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).

    Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.

    Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет

    Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.

    Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.

    Полдник – йогурт или кефир с сухариками.

    Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.

    Вариант диеты для подростка 17 лет

    Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.

    Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.

    Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).

    Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.

    Общие рекомендации

    Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые – в них меньше сахара, но не более 1 стакана в день, лучше все же съедать овощи и фрукты целиком или в кусочках, так как в таком виде организм получит пользы больше за счет клетчатки. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит), сладких газированных напитках – лучший выбор: вода, подросткам необходимо употреблять 55-75 мл на кг массы тела. Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте. В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта.

    Хорошим психологическим ходом будет не ругать и не демонизировать вредную пищу, в том числе и фастфуд, которую подростки могут употреблять вне дома, а продолжать поддерживать здоровое питание дома, обеспечивая доступ к разнообразной пище, вовлекать в принятие решений о покупке и приготовлении еды, помощи в приготовлении. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

    Общий стаж: 20 лет .

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

    Источник

Оцените статью