- Питание при обострении гастрита
- Специфика диеты при обострении
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Стол №1А и 1Б
- Примерное меню на неделю
- Несколько диетических рецептов
- Запеканка
- Крем-суп из овощей
- Тыквенно-рисовая каша
- Диета при гастрите
- Диета при гастрите. Что такое гастрит?
- Что вызывает гастрит?
- Что такое диета при гастрите?
- Разрешенные продукты питания.
Питание при обострении гастрита
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.
Специфика диеты при обострении
Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.
Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:
- подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
- питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
- подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
- готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
- из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.
Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.
В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:
- продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
- продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
- все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
- наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
- жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).
Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:
- протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
- молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
- говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
- паровой омлет, яйца всмятку;
- протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
- кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- разбавленные соки из разрешенных фруктов;
- фруктовые желе;
- слабо заваренный чай с добавлением молока;
- отвар из ягод шиповника.
Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.
Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью
При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.
Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.
Стол №1А и 1Б
Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.
Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.
В состав стола № 1Б входят следующие продукты:
- Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
- Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
- Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
- Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
- Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
- Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
- Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
- Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
- Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
- Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
- Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.
В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.
Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.
Примерное меню на неделю
При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Сутки от начала обострения | Завтрак | Обед | Ужин |
Первые | Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик | Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. | Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов. |
Вторые | Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. | Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. | Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай. |
Третьи | Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. | Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. | Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток. |
Четвертые | Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. | Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. | Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель. |
Пятые | Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. | Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. | Тушеные овощи, чай. |
Шестые | Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. | Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. | Греча с паровой котлетой, компот из ягод. |
Седьмые | Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. | Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. | Картофельные вареники, овощной салат, напиток. |
Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:
- запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
- немного творога;
- желе из сладких фруктов;
- пудинги и суфле;
- чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
- натуральный йогурт;
- банан;
- очищенная груша.
Несколько диетических рецептов
Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:
- вода – 2 литра;
- картофель – 2–3 штуки;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- куриное филе – 250 грамм;
- зелень;
- соль.
- Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
- Добавить рис и варить его еще 20 минут.
- Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
- После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
- Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.
Перед подачей дайте блюду немного постоять.
Запеканка
На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- морковь – 3 штуки (средних);
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- молоко – 150 мл;
- мёд – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- ванилин;
- соль.
- Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
- Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
- Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
- Соединить морковь и творог. Перемешать.
- Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
Крем-суп из овощей
В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:
- немного цветной капусты;
- небольшой молодой кабачок;
- помидоры – 2 штуки;
- лук;
- зелень;
- растительное масло – 50 мл.
- В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
- Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
- Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.
Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.
Тыквенно-рисовая каша
Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- рис – 10 ст. л.;
- сахарный песок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
- Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
- Рис сварить отдельно.
- Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.
Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.
Источник
Диета при гастрите
Когда ваши внутренности не в порядке, нет ничего более ужасного. От болей в животе до экстренных походов в ванную, ваша пищеварительная система быстро даст вам знать, когда что-то не так. И если вы боретесь с гастритом, это может повлиять не только на ваш кишечник. Однако следование благоприятной диете, называемой диетой при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Вот все, что вам нужно знать о диете при гастрите. Диета при гастрите.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Источник