- Добро пожаловать на сайт ГУЗ «Городская поликлиника №5»!
- Как питаться при сахарном диабете
- Диета при диабете 2 типа
- Разрешенные продукты
- Какие продукты нельзя есть
- Лечебная диета при сахарном диабете
- Основы лечебной диеты при сахарном диабете
- Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:
- Диета № 9 при сахарном диабете
- Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:
- Примерное меню диеты
- Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:
Добро пожаловать на сайт ГУЗ «Городская поликлиника №5»!
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ СД.
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать в течение всей жизни.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно, так как пока не создано ни одного препарата, который бы справился с постоянными погрешностями в питании.
И, наконец, третье замечание. При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию.
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
· регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
· сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
· выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
· готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;
· выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
· внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
· употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
· исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;
· уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы; · соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Чем заменить сахар?
Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение. К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, одна- ко очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли.
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г. Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион (например, стол №9 по Певзнеру), способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.
Существуют базовые принципы питания больных с сахарным диабетом:
· Рацион пациента должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).
· Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.
· Следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы.
· Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови.
· Рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит при сахарном диабете усугубляет обменные нарушения.
· У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес! Помочь в этом сможет врач — диетолог.
Какая еда вредит диабетику
Врагом диабетика являются простые углеводы и алкоголь. Диетологи рекомендуют употреблять в небольшом количестве сладости только после основного приема пища. Медленнее такие углеводы усваиваются в холодном виде. Например, замороженный сладкий щербет не будет иметь такого негативного влияния, как горячий чай с сахаром.
Несмотря на то, что фрукты – полезная еда для пациентов с диабетом, стоит ограничить или полностью исключить из рациона:
· виноград и изюм;
Еда быстрого приготовления или фаст-фуд вредна. От таких продуктов, как сэндвичи, картофель фри, пицца придется отказаться. Из рациона исключить надо:
· глазированные сырки, кукурузные хлопья, палочки;
· выпечку из белой муки;
· сладости: сгущенка, варенье, конфеты;
· консервы в масле;
· макароны (только твердые сорта иногда).
Из напитков нельзя:
· соки (исключение: свежевыжатые с водой);
Нельзя комбинировать простые углеводы с жирами, например, пирожные с кремом или торты. Исключают или ограничивают еду, богатую крахмалом. Картофель в небольшом количестве рекомендуют добавлять в овощные салаты, супы, рагу.
Источник
Как питаться при сахарном диабете
Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.
Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:
- уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
- уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
- выбирайте несладкую пищу;
- замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).
Диета при диабете 2 типа
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
- замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
- предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
- одинаковые по калорийности приемы пищи;
- употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Разрешенные продукты
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания | Разрешенные всегда | Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Крупы. | Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. | Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Жиры. | Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Какие продукты нельзя есть
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
- Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
- Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
- Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Источник
Лечебная диета при сахарном диабете
В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.
Основы лечебной диеты при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах:
- питаться необходимо часто, но малыми порциями. Рекомендуется организовывать по 6 приемов пищи ежедневно, причем пища употребляется каждый раз в одинаковое время;
- калорийность продуктов в каждом приеме пищи должна быть примерно равной по содержанию углеводов;
- большое разнообразие продуктов — обязательное условие лечебного питания;
- строго запрещено употребление сахара, его заменяют сорбитом, фруктозой, ксилитом или сахарином.
В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.
Диета № 9 при сахарном диабете
Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:
- хлеб черный — не более 300 г в день;
- овощные супы — ежедневно;
- мясные или рыбные бульоны — дважды за неделю;
- мясные блюда из свинины нежирной, телятины, куры, говядины, кролика — ежедневно;
- рыбные нежирные блюда в отварном или тушеном варианте — через день;
- салаты из овощей — дважды в день;
- крупяные, бобовые, макаронные продукты — через день;
- омлет или отварные яйца — по 1 шт. в день;
- кислые фрукты, а также ягоды в свежем виде и в виде витаминизированных напитков — ежедневно;
- сливочное или растительное масло — ежедневно не более 40 г в день.
Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать:
- шоколад;
- конфеты;
- сдобные изделия;
- мороженое;
- сахар;
- натуральные жиры из свинины и баранины;
- перец;
- горчицу;
- сладкие фрукты — бананы.
Примерное меню диеты
Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам:
- завтрак — каша из гречи со сливочным маслом плюс салат из разрешенных свежих овощей (картофель запрещен);
- второй завтрак — 1 вариант: отварное яйцо и кусочек сыра; 2 вариант: тушеные овощи; 3 вариант: салат из овощей;
- обед — овощной суп плюс мясные котлеты с рагу из овощей; рыбный суп, а на второе — отварное мясо курицы с тушеной капустой;
- полдник — творожная запеканка с яблоками; отварная рыба; салат из отварных овощей;
- ужин — овощной салат с мясными фрикадельками; тушеная рыба с макаронами; омлет и творог;
- перед сном — кефир.
Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.
При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.
Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.
Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.
Источник