Что приготовить полезного ребенку 2 года

Содержание
  1. Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания
  2. Продукты в рационе двухлетнего ребенка
  3. Основа рациона
  4. Соки, фрукты, овощи и сладости
  5. Меню одного дня
  6. Меню на неделю
  7. Рецепты популярных блюд на завтрак
  8. Манные клецки на завтрак
  9. Легкая драчена
  10. Блюда для сытного обеда
  11. Овощной суп с орехами
  12. Суп с фрикадельками
  13. Рыбка в горшочке
  14. Фрикадельки «усатые»
  15. Меню для полдника
  16. Банановые оладьи
  17. Пудинг яблочный
  18. Блюда на ужин
  19. Рыбная запеканка
  20. Запеканка с нежным филе
  21. Рецепты для ребенка 2 года на завтрак, обед, ужин, в мультиварке. Состав, как готовить, фото
  22. Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка
  23. Правила и способы приготовления блюд для ребенка
  24. Что лучше давать ребенку на завтрак
  25. Чем кормить ребенка в обед
  26. Что дать 2-летнему ребенку на ужин
  27. Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению
  28. Омлет с брокколи
  29. Мясной омлет
  30. Свекольный салат с черносливом
  31. Запеканки: виды и способы приготовления
  32. Овощная запеканка
  33. Картофельная запеканка с мясом
  34. Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года
  35. Суп-пюре из овощей
  36. Суп с фрикадельками
  37. Суп с домашней лапшой
  38. Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка
  39. Овощное рагу с мясом
  40. Кабачок с фаршем
  41. Мясные маффины
  42. Рыба в духовке
  43. Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года
  44. Творожно банановое суфле
  45. Желе из сока и желатина
  46. Рецепты для полдника
  47. Банановые оладьи
  48. Пудинг яблочный
  49. Полдник, как в детском саду
  50. Полезный видео-ролик о рецептах для 2-летнего ребенка

Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:

  1. Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года – 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) – 30 грамм, кефира (3,2%) – 500 мл, твердого несоленого сыра – 10 грамм.
  2. Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.

В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее

  • Рыба и мясо. Ежедневная норма – 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых – доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
  • Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте – 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
  • Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца – диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
  • Соки, фрукты, овощи и сладости

    Меню одного дня

    Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

    Прием пищи Объем блюда Вид блюда
    Завтрак 150 гр., 60 гр., 150 мл. Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый
    Обед 50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл. Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот
    Полдник 100 мл., 60 гр., 100 мл. Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара
    Ужин 70 гр., 60 гр., 150 гр. Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир

    Меню на неделю

    Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

    Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
    Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
    Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
    Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
    Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
    Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?). Картофельные вареники, чай несладкий.
    Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

    Рецепты популярных блюд на завтрак

    Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

    Манные клецки на завтрак

    Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

    Легкая драчена

    Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

    Блюда для сытного обеда

    Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

    Читайте также:  Как приготовить вкусный десерт без духовки быстро

    Овощной суп с орехами

    Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

    Суп с фрикадельками

    В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

    Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

    Рыбка в горшочке

    Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

    Фрикадельки «усатые»

    Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

    Меню для полдника

    Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

    Банановые оладьи

    Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

    Пудинг яблочный

    Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

    Блюда на ужин

    Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

    Рыбная запеканка

    Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

    Запеканка с нежным филе

    Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

    Источник

    Рецепты для ребенка 2 года на завтрак, обед, ужин, в мультиварке. Состав, как готовить, фото

    Рецепты детского меню должны сочетать в себе яркость и аппетитность подачи со свежестью и пользой ингредиентов. Для сбалансированного рациона ребенка, которому всего 2 года важно соблюсти пропорции пользы и вкуса детских блюд.

    Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка

    Питание 2-летнего ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Чтобы принести организму только пользу, необходимо разобраться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов.

    В рационе ребенка необходимы:

    Продукт Описание
    Натуральные йогурты, кефир, ряженка, нежирная сметана, молоко. Насыщают организм кальцием
    Крупы. Лучше обратить внимание на овсяную, ячневую, рисовую и гречневую кашу. Источник медленных углеводов, которые дарят энергию.
    Мясо с рыбой Дают полезные для строительства мышц белки.
    Макароны и хлеб разных сортов Привносят в организм витамины группы В, фосфор и углеводы.
    Яйца Насыщают аминокислотами и белками.
    Фрукты с ягодами Используются в сыром виде, а также в виде компотом, желе, киселей.
    Зелень и овощи Обеспечивают организм ценными витаминами и микроэлементами.
    Натуральные сладости Предлагаются в виде желе, овсяного печенья, натуральной пастилы или варенья.
    Соки Лучше потреблять из фруктов, которые произрастают в регионе проживания ребенка.

    Запрещены для детского организма:

    • тяжелые креветки, крабы и мидии;
    • колбасы с ароматизаторами, красителями и консервантами;
    • жирное мясо;
    • дыня или виноград, так как они увеличивают скопление газов;
    • мороженое промышленного производства;
    • шоколад, пирожные, торты;
    • напитки с углекислым газом.

    Также надо воздержаться от блюд с обилием пряностей и специй.

    Правила и способы приготовления блюд для ребенка

    Блюда для завтрака, обеда и ужина ребенка отличаются по набору продуктов, что зависит от необходимых организму ребенка веществ в разное время суток.

    Что лучше давать ребенку на завтрак

    Для завтрака ребенку лучше предложить 200 г зерновой каши и 150 мл напитка, а также бутерброд из тостового хлеба со сливочным сыром. Также подойдет запеканка из макаронных изделий с творогом, чай с молоком и овсяным печеньем. Завтрак должен быть сытным и медленно усваиваться организмом.

    Чем кормить ребенка в обед

    Детский обед следует компоновать из свежих салатов, нежирного первого блюда в количестве 150 мл, мясного или рыбного блюда 80 г и 100 г любого гарнира. В обед подается напиток объемом 100 мл.

    Что дать 2-летнему ребенку на ужин

    Ужином может стать 200 г основного блюда и 150 мл напитка. Лучше готовить из творога, сметаны и фруктов. Перед сном ребенку можно подать 100 мл кефира, отвар шиповника без сахара с овсяным печеньем или просто предложить сырые фрукты.

    Классикой станет стакан парного молока и печенье.

    Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению

    Омлеты – быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащие витамины А, Е, D, В, калий, фосфор и другие элементы.

    Омлет с брокколи

    Брокколи – родоначальник всех сортов капусты, но накормить ребенка капустой непросто. Чтобы дети с удовольствием съели брокколи, ее можно сочетать с яйцами.

    Ингредиенты для быстрого завтрака:

    • яйцо;
    • 1 соцветие брокколи;
    • сливки – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сливочный сыр – 10 г;
    • соль – незначительное количество.

    Пошаговый способ готовки:

    1. В миску выпускается яйцо, слегка солится и взбивается вилкой.
    2. Отрезается 1 ветка брокколи, и с нее срезается зеленая «шляпка».
    3. Капуста кладется в миску, к ней отправляется 1 ст. л. сливок. Масса перемешивается.
    4. Форма для выпечки (керамическая или металлическая) смазывается сливочным маслом и наполняется яичной массой.
    5. Блюдо выпекается 10 мин при 190 градусах.
    6. Омлет вынимается, выкладывается на тарелку и посыпается тертым сыром.

    Подача дополняется свежими овощами и горошком.

    Мясной омлет

    Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Получается одновременно питательное и сытное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления:

    • филе курицы – 1 половинка;
    • молоко пастеризованное – 50 мл;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • немного соли;
    • зеленые перья лука и укроп – незначительное количество.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Зелень хорошо промывается и мелко крошится.
    2. Мясо моется, с него срезаются пленки и кожица. Курятина выкладывается в сотейник, заливается водой и ставится на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пенка.
    3. Грудка остужается, мелко режется так, чтобы ребенку удобно было ее пережевывать.
    4. Белки отделяются от желтков. Белки солятся и взбиваются миксером до устойчивых пиков.
    5. Желтки смешиваются с молоком и перебиваются венчиком до однородности. В них вводятся взбитые белки и обе субстанции перемешиваются лопаткой в массу с однородной консистенцией.
    6. В яичную смесь сыплется рубленая зелень и ломтики курицы.
    7. Формы для кексов смазываются маслом. В них раскладывается яичная масса на половину объема формы, так как при выпекании омлет сильно поднимается.
    8. Формы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 30 мин.
    Читайте также:  Щучий фарш рецепты что приготовить

    Омлет получится гораздо нежнее, если молоко заменяется сметаной, а вместо куриного мяса используется индюшатина. По желанию при подаче блюдо посыпается тертым сыром или рубленой свежей зеленью.

    Свекольный салат с черносливом

    Салаты сочетаются с любыми гарнирами и блюдами из мяса. Оригинальный вкус блюда получается из-за сочетания витаминной свеклы и сушеного чернослива.

    Компоненты состава:

    • свекла – ½ шт.;
    • свежая сметана – 1 ст. л.;
    • клюквенный сок – 1 ч. л.;
    • чернослив – 3 шт.;
    • горсть нарезанной зелени;
    • грецкие орехи – 1 ч. л. (по желанию, если нет противопоказаний).

    Рецепт состоит из шагов:

    1. Свекла моется, отваривается, чистится и трется на терке с крупными ячейками.
    2. Чернослив вымачивается в теплой воде до мягкости, режется тонко и выкладывается к свекле.
    3. Орехи подсушиваются на сухой сковороде 7 мин, дробятся и отправляются к свекле.
    4. Салат смешивается, заправляется сметаной с клюквенным соком и украшается зеленью.

    Подается салат с любым мясным блюдом или гречневой кашей.

    Запеканки: виды и способы приготовления

    Рецепты запеканки для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, могут быть самыми разнообразными. В этом возрасте детям можно предложить самые настоящие румяные и аппетитные запеканки с корочкой.

    Овощная запеканка

    Ароматная диетическая запеканка не только вкусна, но и максимально полезна из-за большого количества витаминов в составе.

    Продуктовый набор:

    • капуста цветная – 100 г;
    • корнеплод моркови – 100 г;
    • брокколи – 100 г;
    • пара яиц;
    • полумягкий сыр – 100 г;
    • жирные сливки – 2 ст. л.;
    • соль – немного;
    • сливочное масло – 1 чт. л.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи промываются, отвариваются и режутся на небольшие ломтики.
    2. Яйцо выпускается в миску, к нему добавляется соль, сливки и натертый сыр.
    3. Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладываются овощи и заливаются яичной массой.
    4. Запеканка готовится в духовом шкафу 25 мин.

    Подача дополняется зеленым горошком или нарезанными овощами.

    Картофельная запеканка с мясом

    Блюдо очень нравится малышам, а у взрослых оно навевает аромат детства.

    Необходимый список ингредиентов:

    • картофель – 250 г;
    • свежий мясной фарш – 250 г;
    • яйцо;
    • сливочное масло – 20 г;
    • цельное молоко – 150 мл;
    • небольшая луковица;
    • немного соли;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.

    Рецепт состоит из шагов:

    1. Картофель моется, чистится и отваривается до готовности.
    2. Луковица мелко рубится и обжаривается в масле.
    3. К луку выкладывается фарш, слегка посыпается солью и тушится до готовности.
    4. Картофель протирается в пюре со сливочным маслом и молоком. В окончании к пюре выпускается яйцо.
    5. Форма для выпекания смазывается маслом, в нее послойно выкладывается ½ картофельного пюре, ½ начинки с поджаренным луком и снова ½ пюре из картофеля. Сверху форма посыпается сухарями и ставится в духовой шкаф на 30 мин при 180 градусах.

    Когда приготовленное блюдо слегка остынет, оно перекладывается в тарелку и дополняется нарезкой из свежих овощей и посыпается рубленой зеленью.

    Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года

    Рецепты для ребенка (2 года – это возраст, когда в рационе могут быть практически все продукты из взрослого стола) невозможно рассмотреть без пошагового описания супов.

    Суп-пюре из овощей

    Легкий и витаминный суп из овощей лучше подавать в виде пюре, чтобы замаскировать некоторые полезные, но не совсем любимые ребенком ингредиенты.

    Требуется:

    • молодые кабачки – 30 г;
    • тыква – 10 г;
    • капуста – 10 г;
    • перепелиное яйцо;
    • сметана – для подачи;
    • петрушка – порционно в тарелку.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Кабачки с тыквой и капустой очищаются, нарезаются и варятся на малом огне 20 мин.
    2. Яйцо варится отдельно 12 мин.
    3. Желток отделяется от белка, добавляется к готовым овощам и пробивается блендером.
    4. Полученное пюре разбавляется до нужной консистенции овощным бульоном.
    5. Для более сытного блюда в состав можно добавить 50 г отварного филе курицы или телятины.

    Суп подается в тарелке с листиком петрушки и 1 ч. л. сметаны по желанию.

    Суп с фрикадельками

    Первое блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. Приготовление займет минимум времени.

    Продуктовый набор:

    • фарш из говядины – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • отварной рис – 100 г;
    • корнеплод моркови;
    • крупное яйцо;
    • замороженный горошек – 100 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.

    Процесс готовки блюда поэтапно:

    1. ½ луковицы трется на терке и перекладывается в фарш, солится и перемешивается.
    2. Отварной рис высыпается в фарш, в массу выпускается яйцо. Фарш вымешивается руками и отбивается о край тарелки.
    3. Формируются мясные шарики по величине грецкого ореха.
    4. Лук мелко шинкуется.
    5. Морковь очищается и измельчается на терке.
    6. В кастрюле кипятится 1 л воды. В жидкость выкладываются фрикадельки, размешиваются и варятся 5 мин после закипания супа.
    7. Морковь отваривается до мягкости, выкладывается в кастрюлю и перемешивается.
    8. Через 5 мин в кастрюлю отправляется обжаренный лук и замороженный горох. Суп варится 10 мин.
    9. Фрикадельки можно готовить из любого нежирного сорта мяса, а овощи можно не жарить.

    При подаче суп можно украсить щепоткой зелени.

    Суп с домашней лапшой

    Прозрачный куриный бульон с домашней тонкой лапшой особо полезен для растущего малыша, так как не отягощает желудок и насыщает организм витаминами и белками.

    Ингредиенты для лапши:

    • яйцо;
    • стакан муки;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • соль – маленькая щепотка.

    Для 2 л бульона:

    • окорочок куриный – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 1 корнеплод моркови;
    • соль – по усмотрению;
    • ароматная петрушка и укроп – по усмотрению;
    • сливочное масло – для подачи в каждую тарелку по 5-10 г.

    Чтобы ребенок с удовольствием съел суп, нужно готовить его по рецепту:

    1. Для создания лапши в миске смешивается масло растительное с солью и яйцом при помощи вилки.
    2. В другую емкость сеется мука, в центре которой делается углубление. В него вливается ранее размешанная яичная смесь. Тесто замешивается до однородного состояния.
    3. Рабочая поверхность посыпается мукой. На нее выкладывается тесто и вымешивается до крутости руками.
    4. Готовая масса оборачивается пищевой пленкой и остается лежать в комнате еще 30 мин.
    5. Тесто делится на 2 части. Каждая часть раскатывается тонкой лепешкой.
    6. Заготовки остаются полежать на 20 мин, чтобы поверхность подсохла.
    7. Тесто посыпается мукой, лепешки выкладываются одна на другую, сворачиваются рулетом и нарезаются тонкой лапшой.
    8. Готовая лапша помещается в дуршлаг и струшивается, чтобы осыпалась лишняя мука. После этого лапша остается сохнуть на столе.
    9. Детям важно варить суп не на первом бульоне, а на втором. Окорочок моется, рубится кусочками и заливается в кастрюле холодной водой.
    10. Окорочок варится 3 мин после закипания, после чего жидкость сливается, а мясо заливается свежей водой повторно. Курятина варится 30 мин.
    11. Лук мелко шинкуется и отправляется в бульон.
    12. Морковь трется на терке и пересыпается в кастрюлю. Суп солится и варится еще 15 мин.
    13. Приготовленное мясо вынимается из бульона и режется ломтиками.
    14. Лапша отваривается отдельно и выкладывается непосредственно в тарелку при подаче.

    Также при подаче суп посыпается мелко рубленой петрушкой или укропом. В каждую тарелку выкладывается ломтик сливочного масла. Важно: принцип раздельного отваривания позволит бульону остаться прозрачным, а лапше не развариться.

    Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка

    Рецепты для ребенка, 2 года которому уже исполнилось, должны сочетать свежесть, легкость и сытность. Кроме того, блюда обязательно должны быть вкусными и красивыми, только в этом случае малыш съест их с удовольствием.

    Овощное рагу с мясом

    Детское рагу не должно изобиловать маслом или жирным мясом. Основное блюдо насыщает ребенка, при этом не перегружает желудок и дарит массу энергии.

    Требуется:

    • средние картофелины – 3 шт.;
    • корнеплод моркови;
    • лук – ½ шт.;
    • куриное филе – 250 г;
    • молодой кабачок – 1 маленький;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • петрушка – 2-3 ветки;
    • соль – немного;
    • вода – ½ л.

    Видео демонстрирующее процесс приготовления овощного рагу с мясом:

    Пошаговый принцип приготовления:

    1. Очищенный картофель режется ломтиками и ставится на огонь в кастрюле с водой.
    2. Мясо нарезается кусочками и отправляется к картофелю. В процессе закипания снимается пенка.
    3. Морковь чистится и перекладывается в кастрюлю. Лук также очищается, мелко шинкуется и высыпается к остальным овощам.
    4. Последим в рагу отправляется нарезанный небольшими ломтиками молодой кабачок.
    5. Всыпается томатная паста, рагу смешивается, приправляется солью и зеленью.
    6. Рагу готовится около 1 часа на минимальной температуре. За это время овощи разварятся, вберут лишнюю жидкость и насытятся соками.

    При подаче рядом можно выложить нарезку помидор с огурцами, а также ложку сметаны.

    Кабачок с фаршем

    Приготовить необычное, полезное и сытное блюдо можно из кабачка и мяса. Ребенок обязательно оценит изобретательность.

    Читайте также:  С куриным фаршем что можно приготовить вкусное

    Нужно:

    • небольшой кабачок – 1 шт.;
    • перепелиные яйца – 4 шт.;
    • фарш из телятины – 200 г;
    • головка лука;
    • соль – по усмотрению (не переборщить);
    • зеленый укроп – 3-4 ветки.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Кабачок очищается от кожицы ножом, режется на куски толщиной 4 см поперек.
    2. Ложкой выскабливается серединка с семенами не насквозь, а чтобы осталось дно.
    3. Заготовки укладываются в сковороду и солятся.
    4. Лук мелко рубится или перебивается блендером, смешивается с фаршем.
    5. Кабачковые заготовки наполняются фаршем, а поверх него выпускается перепелиное яйцо.
    6. Вода наливается в сковороду так, чтобы она покрыла ½ высоты кабачков.
    7. Блюдо тушится при закрытой крышке около 1 ч.

    Приготовленные кабачки легко прокалываются вилкой и не хрустят при укусе.

    Мясные маффины

    Сочные и аппетитные маффины с мясом помогут восстановить в организме запас белка, подарят ребенку бодрость и станут сытным перекусом.

    Необходимые компоненты:

    • фарш из куриного филе – 1 кг;
    • молодой кабачок небольшого размера;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • небольшой пучок петрушки и укропа;
    • соль и порошок черного перца – небольшое количество;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление маффинов по шагам:

    1. Морковь с луком нарезаются маленькими кубиками и поджариваются до золотистости на сковороде около 10 мин.
    2. Кабачок очищается от шкурки, трется. Зелень рубится помельче.
    3. Соединяется фарш с поджаренным луком, зеленью, кабачком и морковью. Масса солится и приправляется по вкусу (немного) черным перцем.
    4. Формируются шарики и выкладываются в формы для маффинов.
    5. Выпекаются аппетитные кексы в духовом шкафу при 200 градусах 30-40 мин до появления румяной золотистой корочки.

    Маффины получаются запеченными снаружи и очень мягкими, сочными внутри.

    Рыба в духовке

    Рецепты для ребенка (2 года – возраст, когда можно предлагать рыбу не в виде суфле а кусочками) рыбных блюд должны быть настолько интересными, ароматными и вкусными, чтобы малыш захотел съесть всю порцию.

    Компоненты состава:

    • 2 филе рыбы без костей;
    • помидоры – 3 шт.;
    • жирная густая сметана – 1 ч. л.;
    • горчица – ½ ч. л.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • морская соль – небольшое количество.

    Этапы приготовления рыбы:

    1. Филе режется небольшими порционными кусочками, выкладывается на смазанный маслом противень, приправляется солью и перцем.
    2. Томаты моются и режутся тонкими дольками, которые аккуратно раскладываются на рыбу, солятся.
    3. Сыр мелко трется, соединяется с горчицей и сметаной и перемешивается до однородной массы.
    4. Заправка равномерно распределяется по ломтикам томатов.
    5. Духовка греется до 180 градусов, после чего туда помещается противень с рыбой на 30 мин.

    Ломтики аппетитного рыбного филе получаются нежными и мягкими настолько, что просто тают во рту. Сверху образуется румяная корочка, которую обеспечивает сыр. В качестве гарнира предлагается картофельное пюре или немного риса.

    Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года

    Десерты для 2-летнего ребенка могут быть одновременно вкусными и полезными.

    Творожно банановое суфле

    Если малыш не проявляет аппетита по утрам или капризничает в выборе еды, творожно-банановое суфле с воздушной консистенцией станет отменным выходом из положения.

    Необходимые компоненты:

    • детский сладкий творожок – 150 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • яйцо;
    • сливочное масло – для смазки форм;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.

    Рецепты для ребенка 2 года состоят не только из полезных, но и вкусных продуктов

    Рецепт, по которому готовится суфле:

    1. Банан перебивается блендером с творожной массой до однородности.
    2. В другую емкость вбивается яйцо и сыплется сахарный песок. Ингредиенты взбиваются венчиком.
    3. 2 части ингредиентов соединяются. В заготовку отправляется мука и манка.
    4. Смесь вымешивается до однородности.
    5. Формы для выпечки пудинга промазываются маслом и посыпаются панировочными сухарями.
    6. Творожно-банановая масса вливается в формы и отправляется в духовку на 180 градусов. Печется десерт 30 мин.

    Воздушный и ароматный десерт вынимается и подается ребенку к чаю или молоку. По желанию в рецепт можно ввести тертое яблоко или морковь.

    Желе из сока и желатина

    Для приготовления этого легкого десерта подойдут любые соки без мякоти с активным цветом: виноградные, гранатовые, вишневые или апельсиновые.

    Необходимо:

    • фруктовый сок – ½ л;
    • чистая вода – 100 мл;
    • сахар – по вкусу, если сок кислый;
    • желатин – 25 г.

    Описание поэтапного приготовления:

    1. Желатин разводится водой по указанной схеме и остается набухать.
    2. Сок сдабривается сахаром по необходимости и отправляется провариваться на плиту 10 мин.
    3. Желатин переливается в сок и перемешивается, чтобы густые крупинки желатина растворились.
    4. Остывшее желе разливается по формочкам. В середину по желанию можно опустить пару вишен или ломтик апельсина без шкурки.
    5. Десерт выдерживается в холодильнике 3-4 часа (иногда больше).

    Интересной подача может стать, если готовится 3 типа желе послойно, при этом каждый новый слой отправляется застывать после того, как схватится предыдущий. В итоге получится 3-цветный «светофор».

    Рецепты для полдника

    Рецепты для ребенка (2 года – время, когда ребенок больше всего затрачивает энергию на протяжении дня) полдника весьма разнообразны. Этот прием пищи считается промежуточным и считается питательным перекусом.

    Банановые оладьи

    От оладьев с бананом не откажется ни один ребенок, даже если обычно его аппетит невелик.

    Нужно:

    • пара бананов;
    • яйцо;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • молоко – ¼ стакана;
    • мука пшеничная – 4 ст. л.

    Пошаговый способ приготовления оладьей:

    1. Бананы раздавливаются вилкой.
    2. К ним всыпается сахар и выпускается яйцо. Все смешивается.
    3. Далее вливается слегка подогретое молоко.
    4. Мука добавляется малыми порциями. Масса помешивается, чтобы не образовывались комки. Чтобы загустить тесто, его можно взбить.
    5. Маслом смазывается сковорода. Тесто зачерпывается ложкой и отправляется на сковороду.
    6. Когда оладьи слегка поджариваются с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону и поджарить до готовности.

    Важно не передержать, чтобы корочка получилась золотистая, а не горелая.

    Пудинг яблочный

    Предложенным манным пудингом с яблоком можно угощать детей до 1 года.

    Нужно:

    • яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
    • манка – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • панировка – 1 ст. л.;
    • яйцо;
    • густая сметана – 1 ст. л.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Яблоко моется, чистится от жесткой шкурки и натирается на крупной терке.
    2. В яблочную стружку выпускается яйцо и просеянная манная крупа. Всыпается сахар.
    3. Вводится сметана для сытности. Все смешивается.
    4. Форма для кекса смазывается маслом и посыпается панировкой.
    5. Будущий пудинг выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 мин.

    Готовый аппетитный десерт посыпается сахарной пудрой и подается теплым.

    Полдник, как в детском саду

    Перекус ребенку можно устроить, как в детском саду, приготовив запеченное яблоко с творогом. При готовке из фрукта испаряется кислота и проявляется полезный для организма пектин.

    Необходимые компоненты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • пастообразный жирный творог – 80 г;
    • 1 яичный желток;
    • мед (если аллергия то сахар) – по вкусу;
    • корица или ваниль – немного.

    Способ приготовления по этапам:

    1. С яблока срезается шляпка, ложкой вырезается серединка с семечками не насквозь.
    2. Из фрукта получается чашечка.
    3. Смешивается творожная масса с сахаром, ванилью или корицей и желтком. Все доводится до однородности.
    4. Начинкой плотно наполняются яблочные заготовки и отправляются на противне в духовку, прогретую до 190-200 градусов духовку на 30 мин.

    Ароматный полдник с полезным творогом и витаминным яблоком готов. Подается к столу сразу.

    Рецепты для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, должны сочетать в себе свежесть и качество ингредиентов, аппетитный вид и витаминный состав. Только в этом случае можно обеспечить детский организм энергий для полноценного развития.

    Оформление статьи: Е.Чайкина

    Полезный видео-ролик о рецептах для 2-летнего ребенка

    Как запечь яблоки с творогом, можно посмотреть здесь:

    Источник

    Оцените статью