Что приготовить после алкогольного отравления

Содержание
  1. Правильное питание после алкогольного запоя
  2. Какой вред алкогольный запой причиняет организму
  3. Перечень рекомендованных продуктов
  4. Список временно исключаемых продуктов
  5. О режиме питания
  6. А если сидеть на строгой диете не хочется?
  7. Что можно есть при алкогольном отравлении: проверенный перечень продуктов
  8. Какие проявления возникают при алкогольном отравлении
  9. В чем опасность такого состояния?
  10. Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации
  11. Первый день
  12. Второй день
  13. Третий день
  14. Перечень запрещенных при отравлении продуктов
  15. Заключение
  16. Видео: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях
  17. Диета после алкогольного отравления
  18. Диета после отравления
  19. Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты
  20. Напитки для профилактики обезвоживания
  21. Список запрещенных продуктов
  22. Какие напитки необходимо исключить
  23. Тревожные признаки
  24. Основные причины тошноты и рвоты
  25. Как не допустить тошноты с похмелья?
  26. Что делать, если рвет после алкоголя
  27. Средства народной медицины
  28. Медикаменты от рвоты
  29. Когда необходима помощь медика
  30. Роль витамина B1 в организме
  31. Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Что можно есть при алкогольном отравлении: проверенный перечень продуктов

Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.

И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.

Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.

Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.

Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.

Читайте также:  Отварные желтки остались что приготовить

Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.

Какие проявления возникают при алкогольном отравлении

Этиловый спирт (этанол) сам по себе — ядовитое вещество. Даже небольшая доза этанола при переработке в организме распадается на очень ядовитые компоненты, наиболее опасный из которых – ацетальдегид (уксусный альдегид).

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Организм каждого человека индивидуален, и многое зависит от врожденной способности вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта.

Ключевых ферментов два:

  1. алкогольдегидрогеназа;
  2. ацетальдегиддегидрогеназа.

Первый окисляет алкоголь до уксусного альдегида, а второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту (безопасную для организма).

Если количество алкогольдегидрогеназы небольшое, а ацетальдегиддегидрогеназы – большое, то алкоголь окисляется медленно, а уксусный альдегид нейтрализуется быстро, и отравление не наступает.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Если же алкогольдегидрогеназа работает слишком активно, а ацетальдегиддегидрогеназа не успевает перерабатывать уксусный альдегид, он накапливается, и появляются симптомы тяжелого отравления:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердца – тахикардия, аритмия;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение двигательной координации и речи;
  • угнетение дыхания;
  • увеличение или уменьшение кровяного давления;
  • обморок.

Не все знают, что можно кушать при алкогольной интоксикации, чтобы не навредить здоровью, как и не все знают, чем правильно закусывать алкоголь.

В чем опасность такого состояния?

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление может закончиться комой или смертельным исходом.

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Наиболее часто отравление спиртными напитками приводит к таким последствиям:

  1. попадание рвотных масс в дыхательные пути и обтурация их;
  2. инфаркт;
  3. инсульт;
  4. паралич;
  5. остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра;
  6. ухудшение зрения вплоть до полной слепоты (особенно при отравлении метиловым спиртом);
  7. желудочное или кишечное кровотечение;
  8. прекращение работы почек или печени.

Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации

Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.

Первый день

В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.

В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.

Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.

Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

Второй день

На следующий день можно принимать пищу, следуя таким правилам:

  • минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
  • употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
  • кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
  • нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Рекомендованные блюда после отравления на второй день:

  1. каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
  2. нежирный бульон;
  3. сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
  4. отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
  5. нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
  6. фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
  7. вареные куриные яйца;
  8. отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
  9. в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.

Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.

Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.

Третий день

После алкогольной интоксикации на третий день можно постепенно переходить от диетического к обычному питанию, в зависимости от состояния здоровья.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Ассортимент доступных блюд расширяется, но необходимо исключать еду из списка, приведенного ниже.

Перечень запрещенных при отравлении продуктов

В период алкогольной интоксикации и после нее запрещена пища, вызывающая брожение, газообразование, раздражающая желудочно-кишечный тракт:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • сливочное, подсолнечное или оливковое масло в большом количестве;
  • сырые овощи;
  • фрукты с большим содержанием клетчатки (сливы, абрикосы, груша, яблоко и др.);
  • острая и соленая пища, с большим количеством специй;
  • ячневая и перловая каша;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • бобовые

Заключение

При алкогольном отравлении рекомендуется некоторое время не принимать пищу, пока не прекратится тошнота и рвота.

Впоследствии можно принимать легкие диетические продукты с минимумом жиров, без жареного, копченого и острого. Следует пить много жидкости.

Видео: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Источник

Диета после алкогольного отравления

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

Читайте также:  Как приготовить румяные пироги

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов – они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы – источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

После бурно проведенных выходных, праздников или просто будних с алкоголем, нередко с похмелья возникает рвотный рефлекс. Это происходит из-за воздействия этанола и составляющими спирта на организм. В результате интоксикации организм включает защитные функции организма и пытается очистить организм посредством естественного промывания желудка за счет рвоты. Стоит дать организму сделать своё дело. Алкогольное отравление можно ослабить с помощью промывания желудка и вызовом рвоты искусственно. Увеличение длительности рефлекса может происходить из-за обострения хронических заболеваний и опасных болезней на фоне алкоголизма. Именно в таком случае нужны решительные меры по остановке рвотных рефлексов. К тому же в большинстве случаев необходима срочная помощь врача.

Основные причины тошноты и рвоты

При интоксикации организма алкоголем и продуктами распада кроме рвотных рефлексов могут возникнуть и другие симптомы:

  • общая слабость организма;
  • повышенная температура тела;
  • боль в области печени;
  • мышечные боли.

Для такой симптоматики следует дать организму очиститься. После очистки со временем общее состояние придет в норму.

Длительный рефлекторный процесс может говорить о таких нарушениях и заболеваниях:

  • острое отравление некачественным алкоголем;
  • острая почечная недостаточность, сопровождаемая накоплением ацетона в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • увеличение концентрации билирубина;
  • повреждения органов пищеварения;
  • гипертонический криз.

Если доза спиртного будет достаточно высока, возникнет дисфункция поджелудочной железы. При ежедневном употреблении в больших количествах могут возникнуть уже более серьезные осложнения: хронический гастрит или цирроз печени.

Как не допустить тошноты с похмелья?

Для того чтобы на следующий день после распития спиртных напитков чувствовать себя лучше, есть несколько действенных советов. Совсем избавить от похмельного синдрома они не смогут, но чувствовать себя вы будете намного лучше.

Если принять за сутки до застолья таблетку анальгина, на утро после выпитого алкоголя, похмельное состояние будет менее угнетающим. Употреблять спиртные напитки лучше в малых дозах. А за 2 часа до употребления следует маленький бокал алкогольной продукции, тогда интоксикация организма будет в более щадящей форме. Также поможет лучше себя чувствовать две ложки энтеросгеля перед застольем. После распития на ночь следует выпить 2 таблетки анальгина и запить стаканом апельсинового сока. При этом утром вам проще будет проснуться.

Читайте также:  Как приготовить баночки для варенья

Что делать, если рвет после алкоголя

Как уже было сказано ранее, прерывать рвотный рефлекс не рекомендуется, так как организм таким образом самоочищается. Но есть случаи, когда прерывание считается обязательной мерой. Если в рвотных массах присутствует желчь или примеси крови, то следует принять меры по остановке рефлекса.

Для того, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку, следует пить минеральную негазированную воду в больших количествах. Подойдет и кипяченая вода.

Человек в таких случаях должен отдыхать на боку. ни в коем случае нельзя лежать на спине, даже если поза на боку приносит дискомфорт. Противорвотные препараты пить не рекомендуется, так как они еще больше нагружают печень и организм в целом, который и без того работает на максимуме для выведения токсинов. Лучшим средством конечно же является сон. В процессе сна организм быстрее восстанавливается и успокаивается слизистая. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять водно-солевые растворы.

Средства народной медицины

Так как медикаментозные препараты в такие моменты могут еще больше навредить организму, стоит обратиться к средствам народной медицины:

  • Настойка мелиссы или мяты. Необходимо залить небольшое количество стаканом кипятка. Употреблять его следует несколько раз в день. После употребления вы сразу почувствуете себя лучше.
  • Яичные белки. Нужно перемешать яичные белки от 2 яиц и выпить. Такой метод очень эффективен. О чудодейственных свойствах куриных яиц было известно еще в древние времена.
  • Отвар из плодов шиповника. Нужно залить кипятком горсть плодов шиповника и настаивать в течение 4 часов. После того, как выпьете отвар, почувствуете себя лучше.
  • Заварите столовую ложку плодов стаканом кипятка. Настаивайте 4-5 часов, затем выпейте.

Медикаменты от рвоты

Если рвотные массы с желчью и кровью, и народные способы не эффективны, следует принимать медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от рефлекса за счет купирования. В качестве препаратов используют Перинорм, Мотилиум, Метоклопрамид, Галоперидол, Церукал, Этаперазин.

Галоперидол и Этаперазин выпускаются только по рецепту врача, так как считаются нейролептиками, и применяются только в тяжелых случаях.

Перед тем как останавливать рвоту народными средствами, надо проконсультироваться с медиками. Большинство врачей рекомендуют воспользоваться одним из методов: медикаментозным лечением или «бабушкиными» рецептами.

Когда необходима помощь медика

Если ни один из описанных способов кардинально ничем не помог, то необходима помощь специалиста, так как ситуация может обернуться серьезными осложнениями. Также наблюдаются:

  • скачки артериального давления;
  • снижение ритма пульса;
  • сильные боли в области живота;
  • следы крови и желчи в рвотных массах.

Содержание статьи:

В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое является одной из наиболее актуальных социальных проблем современного общества.

Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В в организме, то это приводит к тягчайшим последствиям. Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?

Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Роль витамина B1 в организме

Витамин B1 (тиамин) занимает одно из первых мест среди витаминов этой группы и не только из-за своего порядкового номера. Он играет важную роль в деятельности как центральной, так и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для нормального роста и развития, для слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока. Кроме того B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, в особенности такие органы, как печень, почки и мозг.

Гипервитаминоз тиамина – избыток в организме витамина B – встречается крайне редко, в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).

Авитаминоз тиамина – недостаток витамина В1 – явление гораздо более распространенное, и в группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом

В результате длительного употребления алкоголя и сопутствующего нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе тиамина. Это способствует формированию таких серьезных нарушений, как невропатии, в том числе, алкогольная, энцефалопатии Вернике – Корсакова, кардиомиопатии.

На одном из таких нарушений остановимся подробнее. Алкогольная полиневропатия (АПН) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом последнего.

Одна из особенностей тиамин-дефицитной полиневропатии — раннее развитие двигательных нарушений, которые проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц), которые значительно ограничивают способность больных к самостоятельному передвижению.

Учитывая сложность механизмов формирования алкогольной полиневропатии, проявляющейся во всестороннем поражении различных систем органов, лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.

Источник

Оцените статью