- Питание во время химиотерапии
- Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
- Питание при химиотерапии
- Режим питания и рекомендуемые продукты
- Необходимые продукты питания:
- Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
- Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
- Вопросы выбора продуктов питания
- Питание онкобольных пациентов при и после химиотерапии
Питание во время химиотерапии
Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.
Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?
В настоящее время доказано:
- Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
- Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
- Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.
Питание при химиотерапии
Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.
Для этого назначают:
- Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
- Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
- Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
- Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
- Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
- Гепатопротекторы на основе адеметионина.
- Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
- Витаминные комплексы с минералами.
Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.
Режим питания и рекомендуемые продукты
Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.
Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.
Необходимые продукты питания:
- морепродукты, рыба;
- масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
- печень, мясо;
- сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
- молочные каши;
- капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
- красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
- фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
- орехи, особенно грецкие;
- зелёный чай и вода.
Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.
Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.
Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.
Источник
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Источник
Питание онкобольных пациентов при и после химиотерапии
Питание при и после химиотерапии рака молочной железы должно быть дробным и диетическим. Продукты, рекомендованные к употреблению:
- Свежая сезонная зелень – укроп, петрушка, базилик;
- Овощи, фрукты и ягоды – желательно выращенные в экологически чистом районе;
- Пища на пару – фрикадельки из индейки, кролика, красной рыбы;
- Каши из цельных круп – гречки, дикого риса;
- Нежирные кисломолочные продукты, творог.
Питание после мастэктомии и химиотерапии исключает шоколад, выпечку из белой муки, кофе.
Питание при и после химиотерапии легких должно быть натуральным и сопровождаться отказом от курения и употребления алкоголя. Меню, рекомендованное онкобольным:
- Печеные яблоки и тыква, сухофрукты. Сухофрукты следует замачивать и тщательно мыть перед употреблением.
- Семечки и орехи как источник микроэлементов. Употреблять в умеренных количествах.
- Блюда паровой кухни – котлеты из диетических сортов мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты, творог.
- В питьевой режим полезно включить чаи и отвары из ромашки, шалфея, сосновых почек.
Питание при химиотерапии рака желудка, кишечника, поджелудочной железы состоит из жидкой или протертой пищи. Терапия злокачественных образований рака гортани, горла и пищевода сопровождается стоматитом, болями при глотании и воспалением слизистых. Для облегчения этих симптомов, следуйте таким рекомендациям:
- До еды можно употреблять немного растительного масла для облегчения глотания;
- Ешьте жидкие каши из цельных круп и высококалорийные похлебки из бобовых культур;
- Фрукты и овощи в сыром виде могут вызывать излишнее газообразование, лучше их запекать;
- Обязательно употреблять кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору кишечника.
Врачи рекомендуют, чтобы питание пациентов при химиотерапии лимфомы, состояло из продуктов с высокими энергетическими показателями. Полезны:
- Каши из цельной гречки, чечевицы, Геркулеса.
- Паровые тефтели из красного мяса и рыбы.
- Энергетические коктейли на основе молока и ягод.
- Свежие овощи, фрукты и зелень. Увеличить употребление томатов, грейпфрутов, арбузов, содержащих ликопин.
Злокачественные образования в области матки, яичников и органов малого таза вызывают частое болезненное мочеиспускание. Для смягчения этого симптома рекомендована бессолевая диета и соблюдение питьевого режима. Меню должно включать:
- Свежие сезонные овощи, фрукты и зелень. Полезно есть бахчевые – арбузы и дыни;
- Овощные супы и пюре;
- Блюда паровой кухни из красной рыбы и диетического мяса – индейки, кролика, телятины.
- Кисломолочные нежирные продукты, творог.
В питьевой режим полезно включить чай с молоком, овсяный кисель, морсы из ягод.
Печень несет большую нагрузку от воздействия препаратов химиотерапии и токсических продуктов распада опухоли. При химиотерапии печени и метастаз, пациенту положено строго соблюдать диету. Рекомендованы:
- Паровые блюда из нежирного мяса: куриной грудки без кожи, индейки, телятины;
- Кипяченое молоко, жирностью не более 2,5 % и кисломолочные продукты с жирностью не более 1%;
- Первые блюда на овощных и слабых мясных бульонах;
- Каши из риса, гречки, чечевицы;
- Печеные овощи, фрукты.
Пациенты, проходящие химиотерапию рака мочевого пузыря, часто страдают от цистита, с болезненным мочеиспусканием. Для облегчения этого состояния, нужно ограничить употребление соли и обеспечить прием 1,5 – 2 литров жидкости в день. К употреблению рекомендованы продукты:
- Растительного происхождения – свежие фрукты, овощи и зелень. Особенно полезны помидоры, грейпфруты и арбузы, содержащие ликопин.
- Отварные, запеченные и паровые блюда из диетического мяса и морских сортов рыбы.
- Первые блюда на основе нежирного овощного или мясного бульона.
Полезно пить минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов, морсы из ягод.
При химиотерапии лейкоза пациенты испытывают сильную слабость. В этот период важно поддерживающее питание, состоящее из таких групп:
- Белковые продукты – диетические сорта мяса и рыбы в отварном, печеном виде и приготовленные на пару.
- Пища, богатая витаминами и микроэлементами – овощи и фрукты, цельные крупы и бобовые, нежирные кисломолочные продукты.
- Минералы – цинк, селен, магний нужны для поддержания иммунитета при химиотерапии лимфолейкоза. Содержатся в цельных крупах, темно-зеленых овощах, рыбе. Также можно употреблять обогащенную минералами воду.
Во время курса химиотерапии при раке мозга, онкологические больные испытывают приступы слабости, дезориентации, усталость. Для повышения тонуса, нужно включать в меню пациента продукты с высокими энергетическими показателями:
- Каши из цельных круп – зеленой гречки, дикого риса, Геркулеса.
- Диетические сорта мяса и морской рыбы, приготовленные на пару, отварные или печеные.
- Энергетические молочные коктейли с фруктами и ягодами. Процент жирности молока не должен превышать 2,5 %.
- Творог и творожные запеканки.
- Блюда из яиц, желательно в виде паровых омлетов.
- Мед и продукты пчеловодства, при отсутствии аллергии.
В питьевой режим полезно включить томатный сок, морсы из красных ягод, овсяный кисель.
Необходимо, чтобы питание при химиотерапии простаты было полноценным диетическим, с высокими энергетическими показателями. Полезны такие продукты:
- Свежая зелень. Для мужского здоровья особенно рекомендована зелень петрушки и шпинат. Шпинат богат веществом – андрогином. Это растительный аналог тестостерона, поддерживающий функцию предстательной железы. Петрушка содержит набор микроэлементов, участвующих в процессе сперматогенеза мужчины.
- Диетическое мясо и красная рыба. Эти продукты – хороший источник белка и энергии. Они должны быть отварными, или приготовлены на пару.
- Каши из цельных круп и бобовых культур. Зеленая гречка, чечевица, белые бобы – источник растительного белка и микроэлементов.
В независимости от локации злокачественного образования, из питания после химиотерапии врачи рекомендуют исключить:
- Продукты с резким запахом и вкусом, имеющих «химическое» происхождение. К ним относятся чипсы, продукты быстрого приготовления, сладости.
- Изделия и выпечка из белой муки – печенье, кексы, булки.
- Жареную пищу.
- Консервированные и маринованные продукты.
- Кофе, крепкий чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.
- Острые специи, красный перец, чеснок.
Диету следует соблюдать от 3 до 6 месяцев после курса лечения от рака, в зависимости от самочувствия пациента.
Для поддержания сил и повышения тонуса, лечащий врач может назначить витамины и препараты во время химиотерапии. Есть несколько групп препаратов:
- Гепапротекторы – способствуют восстановлению и очищению печени.
- Противорвотные – купируют рвотные позывы и способствуют более полноценному питанию.
- БАДы и витаминные комплексы – помогают восстановить иммунитет и повышают тонус.
После консультации с лечащим врачом, можно применять травы и народные средства во время химиотерапии. Хорошие результаты они дают и после курса лечения рака. Можно выделить такие народные средства:
- Лечение отварами трав – зверобоя, тысячелистника, крапивы.
- Обогащение или настаивание воды на кремнии и серебре.
- Очищение печени свеклой, овсом, гречкой.
Эти методы не являются основными, а только дополнительными к лечению медикаментами.
Импортный препарат «Агарик-Лайф» на основе полисахаридов, объединил в себе мягкость природных компонентов и эффективность лекарств. Полисахариды это строительный материал для клеток живых организмов, его поступление увеличивает сопротивляемость болезни. В период химиотерапии препарат помогает бороться с опухолью и предотвращает метастазы.
При приеме «Агарик-Лайфа» у пациентов наблюдается уменьшение тошноты, рвотных позывов, улучшается сон, настроение, появляется тонус к жизни. После завершения курса химиотерапии, прием препарата способствует восстановлению функций организма при химиотерапии за счет содержащегося в составе селена.
Источник