Что приготовить после новогодних праздников

ТОП-9 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Салат «Щетка»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Подсолнечное масло — опционально
● Лимонный сок — опционально
● Чернослив — опционально
● Морковь — опционально
● Лук — опционально

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната.
Заправка — нежирный майонез.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста белокочанная — 1 шт.
● Рис — 250 г
● Шампиньоны (маринованные) — 400 г
● Лук-порей (крупный) — 1 шт.
● Морковь (средняя) — 2 шт.
● Оливки — 100 г
● Майонез (постный) — 100 г
● Соль — по вкусу
● Приправы (для грибов) — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У капустного вилка вырезать сердцевину, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить пару минут, снять верхние листья. Так постепенно снимать листья с вилка и выкладывать на тарелку, чтобы остыли.
2. Рис отварить.
3. Шампиньоны обжарить с луком, в самом конце добавить приправу для грибов.
4. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета.
5. Нарезать оливки кольцами.
6. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
7. Завернуть начинку в листья капусты.
8. Слегка обжарить голубцы и уложить в форму для тушения
9. Сверху уложить натертую морковь и полить постным майонезом. Если он густой, развести водой.
10. Тушить в духовке при 200°C минут 20.
11. Подавать горячими.

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе — 2 шт. (250 г)
● помидор 2 шт.
● репчатый лук — 2 шт.
● яйцо куриное — 1 шт.
● сыр любой нежирный и твердый — 100 г
● натуральный йогурт 1 ст. л.
● перец черный молотый, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления мяса по-французски из курицы филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить. Кусочки курицы сложить в миску и помыть. Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать. Помидор порезать кружочками. Лук порезать кольцами. Сыр потереть на крупной терке. Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу ). На противень положить первым слоем курицу. Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука.На лук положить кружочки помидоров. Помидоры смазать йогуртом.Последним слоем будет тертый сыр.Запекать в духовке до золотистого цвета сыра.

Лосось с мёдом и горчицей

Лосось с мёдом и горчицей

Ингредиенты:
● Лосось — 300 г
● Мед — 2 ч. л.
● Дижонская горчица — 2 ч. л.
● Кунжут (семена) — для посыпки

Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Перемешайте горчицу, соевый соус и мёд. Залейте смесью порезанную на порционные кусочки рыбу и отправьте минут на 15 в холодильник.
3. Достаньте из холодильника, посыпьте кунжутом и отправьте в заранее разогретую до 170°C духовку на 15 минут.
4. Великолепная диетическая рыбка готова.

5) Салат «Мужской каприз»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 кг. мяса (говядины или свинины);
● 2 головки маринованного лука;
● 4 яйца;
● 300 г. твердого сыра;
● майонез.

Читайте также:  Как приготовить раствор хлорид железа 3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите мясо и яйца. Порежьте кубиками отварное мясо, выложите его на блюдо нетолстым слоем, смажьте майонезом и посыпьте порезанными кубиками маринованным луком.Порежьте вареные яйца мелкими кубиками, посыпьте маринованным луком и смажьте слой майонезом.Натрите сыр на крупной терке, посыпьте луком и смажьте майонезом.Для того, чтобы приготовить маринованный лук необходимо порезать репчатый лук и сложить его 0,5 литровую банку. Посыпьте душистым перцем, добавьте 1-2 шт. специи гвоздики, 2 ст. л уксуса и добавьте воды, чтобы банка была полной. Оставьте содержимое банки на всю ночь. Выложенный слоями салат украсьте зеленью и подавайте к столу.

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРИ

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 куриная грудка
● 1 лимон
● соль по вкусу
● растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грудку я помыла, обсушила. Освободила от кожи.
2. Срезала филе с косточки.
3. Порезала на небольшие кусочки. Выдавила сок из лимона.
4. Полила им кусочки грудки. Важно, чтобы кусочки мяса предварительно были обсушены. Лишняя жидкость здесь ни к чему.
5. Присолила, перемешала. Оставила максимум на полчаса. Долго мариновать не нужно.
6. За это время я сделала гарнир и принялась снова за курицу. Голодающим ждать осталось совсем чуть-чуть.
7. Собственно, сложности никакой: просто положила кусочки куриного филе в лимонном соке на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
8. Со всех сторон обжарила.
9. Грудка и сама по себе готовится быстро, а уж промаринованная в кислой среде, готова чуть ли не моментально. Плюс от лимона образуется приятная кисленькая и румяная оболочка на каждом кусочке. И не нужно никакой панировки.
10. Подавать с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельно блюдо.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г филе куриных грудок, без кожи
● 400 г белокочанной капусты
● ½ стакана тертого сыра
● 1 чашка гренок или сухариков
● майонез
● соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положите курицу в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15-20 минут до готовности. Выньте курицу из воды и отложите ее в сторону, чтобы остыла.
2. Мелко нашинкуйте капусту (без кочерыжки), положите ее в глубокую миску и приправьте солью. Через несколько минут помните капусту руками, чтобы она стала мягче.
3. Нарежьте курицу на кусочки и добавьте в салатник.
4. Добавьте тертый сыр и все перемешайте.
5. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. Посыпьте сухариками и сразу подавайте (если Вы готовите салат заранее, то не кладите в него сухарики до момента сервировки).

Курица в молочно — чесночном соусе

Курица в молочно — чесночном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное мясо без костей(филе или с бедра) 250 г.
● лук крупный 1 шт.
● молоко 400 мл.
● чеснок 4 зубка
● мука 3 ч. л.
● соль и перец по вкусу
● зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо порезать небольшими полосочками
2. Лук порезать полукольцами
3. Для соуса смешать молоко, 1,5 ч.л. муки и измельченный чеснок
4. Посолить, поперчить
5. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
6. Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут
7. Залить молочной смесью, перемешать
8. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая
9. В конце посыпать зеленью

Диетический шопский салат

Диетический шопский салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Перец болгарский — 500 г
● Помидоры — 300 г
● Огурцы — 150 г
● Сыр брынза — 150 г
● Лук красный — 100 г
● Оливки — 40 г
● Петрушка рубленая — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить помидору с ветчиной

Для заправки:
● Масло оливковое — 10 г
● Уксус бальзамический — 30 г
● Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поджарьте перцы в духовке, чтобы кожица слегка подгорела. Переложите в контейнер, охладите 15–20 минут, снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте на маленькие кусочки. Порежьте на небольшие кусочки помидоры и огурцы. Лук — на тонкие полукольца. Переложите овощи в салатник и перемешайте руками. Добавьте соль по вкусу, затем масло, уксус и рубленную петрушку. Снова хорошо перемешайте и выложите на блюдо или на порционные тарелки. Сверху посыпьте салат натертой на крупной терке брынзой и украсьте мелко нарезанным оливками

Источник

Разгрузочные дни после новогодних праздников — идеи и рецепты

Содержание

Здравствуйте, наши дорогие читатели. В новогодние праздники мы позволяем себе много излишеств: калорийная и нездоровая пища, алкогольные напитки, бессонные ночи. Так или иначе все это нарушает обмен веществ и другие процессы в нашем организме. В этом посте мы расскажем о том, как устроить себе разгрузочные дни после новогодних праздников и привести себя в порядок.

В этом дайджесте мы будем придерживаться классической модели питания, состоящей из: завтрака, обеда и ужина. Дадим вам на выбор несколько рецептов для разного времени приема пищи.

Возможно наши рекомендации будут полезны вам не только после новогодний праздников, но и плотно войдут в вашу повседневную жизнь и станут вашими новыми пищевыми привычками.

1. Завтрак

Не приступайте к завтраку сразу как проснулись. Сделайте утреннюю зарядку, сходите на прогулку или займитесь домашними делами и только затем приступайте к приготовлению завтрака.

Завтрак может быть легким или более тяжелым в зависимости от особенностей вашего организма. Для кого-то достаточно стакана сока или 1 яблока, а кому-то и каши мало. В любом случае, когда речь идет о любом приеме пищи, мы рекомендуем использовать только натуральные и цельные продукты без добавления какой-либо химии или полуфабрикатов. Также обратите внимание на размер порции, лучше уменьшить объем съедаемой еды, а также отказаться от заедания еды хлебом.

Ингредиенты для смузи:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Киви — 2 шт.
  • Вода минеральная без газа — 2 ст.л.

Ингредиенты для запеканки из творога:

  • Творог – 525 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сметана – 70 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Ингредиенты для каши:

  • Рис — 0,5 мультистакана
  • Пшено — 0,5 мультистакана
  • Молоко — 3 мультистакана
  • Вода — 2 мультистакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 грамм

Ингредиенты для кекса:

  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Кефир — 2 стакана
  • Ягоды годжи – 1 ст.л.

Ингредиенты для смузи:

  • Банан – 2 шт. (400 г)
  • Молоко – 400 мл
  • Овсяные хлопья – 8 ст.л.
  • Корица — 0.5 ч.л. (по желанию)
  • Мед – по необходимости

2. Обед

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Тыква – 0.8–1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)
  • Острый перец – по вкусу
  • Бульон или вода – 0.8-1.3 л
  • Сок лимона или лайма – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Сливки или сметана – по вкусу
  • Орехи – по вкусу

Ингредиенты для куриного супа:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Вермишель — 150 г
  • Кабачок — 1 шт.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по желанию
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Читайте также:  Как приготовить речную рыбу с мягкими косточками

Ингредиенты для запекания брокколи:

  • Брокколи — 400 г
  • Сыр «Моцарелла» — 150 г
  • Сухие травы (базилик, орегано) — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — для смазывания формы

Ингредиенты для турецкого рататуя:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки
  • Сладкий замороженный перец — для украшения
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода кипяченая — 1.5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Ингредиенты для постного борща:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль — 0.5 стакана
  • Чернослив вяленый — 10-12 шт.
  • Вода — 2 л
  • Томатный сок — 300 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты для постных котлет из чечевицы:

  • Чечевица любая — около 1 стакана
  • Лук — 0,5-1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи — по вкусу
  • Мука — 2-2,5 ст. л.
  • Панировка — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

3. Ужин

В конце дня, на ужин, лучше всего подать легкий салат или запеченные овощи.

Ингредиенты для салата щетка:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Свекла — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Масло растительное нерафинированное — 1 ч.л.

Ингредиенты для диетического винегрета с фасолью и горошком:

  • Свекла большая — 1 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Огурцы бочковые — 3 шт.
  • Лук белый — 0,5 шт.
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Фасоль консервированная — 200 г
  • Масло оливковое — 4-5 ст.л.
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты для Писто:

  • Кабачок/цуккини – 250 г
  • Баклажан – 250 г
  • Помидоры – 500 г
  • Сладкий перец зеленый – 150 г
  • Сладкий перец красный – 150 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
  • Молотый черный/красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

6. Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше идей рецептов для разгрузочных дней после праздника? — мы подготовили для вас ссылки на подборки 🙂

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью