- Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд
- 1. Паста с томатами
- 2. Фаршированные яйца
- 3. «Рафаэлло» в домашних условиях
- 4. Творожно-манная запеканка
- 5. Свинина по-корейски
- 6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
- 7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
- 8. Фаршированные шампиньоны с сыром
- 9. Лаваш с морковкой и плавленым сыром
- 10. Запеченные сырные шарики с маслинами
- 11. Сырные звездочки
- 12. Картофель по-деревенски с соусом
- 13. Быстрая домашняя пицца
- 14. Плов с фаршем
- 15. Курица в панировке
- 16. «Павлиний хвост» с баклажанами
- 17. Запеченная скумбрия
- 18. Творожное какао-суфле
- 19. Рататуй
- 20. Домашние чипсы из лаваша
- Нескучное меню на неделю после новогодних каникул
- Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком
- Корюшка в сицилийском стиле
- Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем
- Ризотто с уткой и миндалем
- Салат с маслинами и маринованной брынзой
- Мидии в томатно-шафрановом соусе
- Салат из краба с кунжутной заправкой
- Кролик с копченой грудинкой и помидорами
- Цесарка в красном вине и запеченный сельдерей
- Туррон с белым шоколадом и фундуком
Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд
Гости вот-вот придут и нужно накрыть на стол, не разоряя при этом бюджет? Хочется удивить знакомых и приготовить несколько хороших блюд, не тратя на это уйму времени? Мы расскажем, чем накормить гостей – а эти 20 вкусных, быстрых и недорогих рецептов помогут произвести впечатление на семью, коллег и друзей без особых усилий!
1. Паста с томатами
Это простое блюдо с приятным послевкусием, не требующее специфических ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г пасты, 4 обычных помидора или 10 черри, 2 сладких перца, 100 г сметаны, чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Затем измельчи овощи и отправь их жариться, накрыв крышкой. Пока они размягчаются, смешай в миске натертый чеснок, зелень, сметану, любые специи, не забыв посолить, и добавь смесь на сковороду. Когда томаты и перец хорошо протушатся, выложи сверху пасту, хорошенько перемешай и оставь блюдо на небольшом огне еще на 10 минут.
2. Фаршированные яйца
Весьма несложное, но очень вкусное блюдо, которое отлично насыщает.
Тебе понадобится: 6 крупных яиц, 100 г российского или голландского сыра, 100 г крабовых палочек, пара чесночных зубчиков, 100 г густого майонеза, оливки или маслины (для украшения).
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, почисти их, разрежь пополам (вдоль) и отдели желтки. Мелко натри крабовые палочки, чеснок и сыр. Разомни желтки вилкой и добавь в них все измельченные продукты.
Заправь полученную консистенцию майонезом и тщательно перемешай. С помощью чайной ложечки добавь смесь в белочные «лодочки». Укрась блюдо тонко нарезанными колечками маслин.
3. «Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.
Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.
4. Творожно-манная запеканка
Удивительно нежный и быстрый в приготовлении деликатес для любого торжества.
Тебе понадобится: полкило творога, 5 яиц, 50 г сахара, 100 г манной крупы.
Приготовление: Соедини творог, яйца и сахар. Досыпь манку, и еще раз хорошо перемешай все ингредиенты. Дай смеси настояться 15-20 минут, разогрей духовку до 180 градусов, а затем отправь тесто запекаться на полчаса.
5. Свинина по-корейски
Хотя это и сытное мясное блюдо, но его приготовление не отнимет у тебя много времени. Отличный рецепт, чем накормить гостей!
Тебе понадобится: полкило мягкой свиной шейки, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 80 мл соевого и 20 г соуса чили, 100 г зеленого лука.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими полосками и обжарь его в масле на сильном огне в течение 2 минут. Уменьши газ, добавь на сковороду кольца лука и выдавленный чеснок, протуши все 5 минут. Сверху налей соусы, высыпь измельченный зеленый лук и подержи блюдо под крышкой еще 3 минуты.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
Это очень вкусное блюдо, которое подойдет для компании гостей, где есть вегетарианцы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 средних кабачка, 1 помидор, 1 луковица, майонез или густая сметана и зелень по вкусу.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль, достань сердцевину с семенами и присоли получившиеся «лодочки». Равномерно распредели внутри обжаренные грибы и лук. Залей все сметаной либо майонезом. Нарежь помидор полукольцами и выложи сверху вместе с зеленью. Посыпь натертым сыром и отправь кабачки в духовку до появления золотистой корочки.
7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро накормить гостей!
Тебе понадобится: 400 г твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листов пекинской капусты, 200 г сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.
Приготовление: Отправь курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежь капусту полосками, а черри дольками. Измельчи сыр на мелкой терке, а готовое филе разбери на волокна или нарежь небольшими кусочками.
Для соуса добавь в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешать все в блендере. Выложи мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавай отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.
8. Фаршированные шампиньоны с сыром
Это бесподобное блюдо отлично насыщает организм и восстанавливает силы. Гости точно не уйдут от тебя голодными!
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 50 г сметаны, укроп и соль.
Приготовление: Отдели грибные ножки и сердцевину, нарежь их вместе с луком и обжарь в масле, не забыв посолить. Добавь туда же сметану и протуши все 1-2 минуты, затем высыпь мелко рубленый укроп, выключи огонь. Притруси все 2/3 тертого сыра.
Полученную смесь добавь в грибные шапочки и выложи сверху остатки сыра. Налей в противень немного воды, выложи шампиньоны начинкой вверх. Выпекай блюдо 25 минут при 180 градусах.
9. Лаваш с морковкой и плавленым сыром
Отличная закуска, которую можно быстро приготовить, когда гости уже на пороге.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 2 средние моркови, 2 плавленых сырка, пара чесночных зубчиков, майонез.
Приготовление: Охлади сырки в холодильнике, а затем натри их с морковью на крупной терке. Измельчи чеснок и вместе с майонезом добавь к остальным ингредиентам. Равномерно распредели начинку по поверхности лаваша, скатай его в рулет и нарежь на небольшие кусочки.
10. Запеченные сырные шарики с маслинами
Это привычное всем сырное блюдо, однако с небольшим сюрпризом внутри. Ты сможешь не только вкусно накормить гостей, но и приятно их удивить!
Тебе понадобится: 150 г сыра, 100 г сливочного масла, стакан муки, 1-2 небольшие баночки маслин, 1 яйцо, кунжут и острые приправы.
Приготовление: Измельчи сыр и масло, добавь приправы, а затем смешай все в блендере или пропусти через мясорубку. Постепенно высыпай просеянную муку, но следи, чтобы тесто не было тугим и не рвалось. Отщипни небольшое количество смеси, положи по центру маслину, скатай в шарик и положи его на противень с пергаментом для выпекания.
Отправь блюдо на 20 минут в холодильник. Охлажденные шарики обмажь взбитым яйцом и сверху притруси кунжутом. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
11. Сырные звездочки
Еще одно замечательное лакомство для гостей, приготовленное из сыра на скорую руку.
Тебе понадобится: 300-350 г готового слоеного теста, 100 г твердого сыра, 50 мл молока, 100 г муки, присыпка по желанию (мак, кунжут, тмин и т. п.) .
Приготовление: Раскатай тесто, на одну половину выложи 2/3 натертого сыра, затем накрой второй частью, сложив лист пополам. Посыпав стол и скалку мукой, еще раз хорошенько раскатай блин. С помощью специальной формочки либо ножа вырежи звездочки.
Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергамент. Смешай оставшуюся треть сыра с молоком и намажь ими фигурки, добавь присыпки. Выпекай около 10 минут.
12. Картофель по-деревенски с соусом
Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.
Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.
Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.
13. Быстрая домашняя пицца
Пицца – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо, чтобы накормить гостей. Ее точно хватит на всех!
Тебе понадобится: 2 куриных яйца, 50 г майонеза и столько же муки, 150 г мягкой колбасы, половина луковицы, 1 томат, 20 г любого твердого сыра.
Приготовление: Соедини яйца, муку и майонез, затем вылей смесь на противень. По очереди выложи слой колбасы, лука, помидоров и сыра. Выпекай 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
14. Плов с фаршем
Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.
Приготовление: Разморозь фарш и скатай из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.
Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую нечищеную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.
15. Курица в панировке
Это вкусное, быстрое и несложное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 1 яйцо, по 100 г муки и панировочных сухарей, масло для жарки, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь грудку на порционные куски и хорошенько отбей их кухонным молоточком. Взбей яйцо вместе с приправами. Окуни курицу в предварительно просеянную муку, затем во взбитое яйцо и напоследок обваляй в сухарях. Разогрей масло на сковороде и выложи мясо. Жарь до появления золотистой корочки.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. «Павлиний хвост» с баклажанами
Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!
Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.
Приготовление: Нарежь баклажаны продолговатыми овалами, обжарь на небольшом огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.
Возьми большое блюдо, выложи на него баклажаны по кругу, чередуя с пышным укропом. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных колечек. Повтори все действия, на этот размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.
17. Запеченная скумбрия
Это один из самых простых рецептов, который не требует много усилий для потрясающе вкусного результата.
Тебе понадобится: 3 крупные скумбрии, 3 бульонных кубика, 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Обмой рыбу, достань внутренности и с помощью бумажных полотенец или салфеток убери лишнюю влагу. Раскроши кубик быстрого приготовления и натри им скумбрию со всех сторон. Налей на фольгу масло, выложи рыбу и выпекай на 180 градусах в течение 25 минут.
18. Творожное какао-суфле
Думаешь, чем накормить гостей сладеньким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!
Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.
Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипала.
Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.
19. Рататуй
Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).
Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.
Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.
20. Домашние чипсы из лаваша
Эта закуска идеально подойдет, если твои гости любят проводить вечера за конкурсами, настольными играми или просмотрами фильмов.
Тебе понадобится: 100 г тонкого лаваша, 40 мл оливкового масла, 30 г сыра, маленький пучок укропа, зубчик чеснока, соль и перец либо любые приправы.
Приготовление: Нарежь лаваш на кусочки в виде треугольников. Сделай соус для чипсов, смешав выдавленный чеснок, приправы, мелко порубленный укроп и масло. Выложи лаваш на пергамент, смажь все кусочки соусом и посыпь их натертым сыром. Выпекай чипсы не более 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Нескучное меню на неделю после новогодних каникул
Мы не будем заставлять вас готовить сложные блюда, ведь после новогоднего марафона долго стоять у плиты вряд ли кто-то захочет, да и организм просит чего-нибудь более легкого. Но скучно с нашим меню тоже не будет. Готовьте и плавно входите в рабочий ритм.
Ланч
Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 500 г мелкого «молодого» картофеля
- 400 г замороженных белых грибов
- 1 красная крымская луковица
- 5–6 веточек петрушки
- сок и цедра половины лимона
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. паприки
- щепотка острого перца
- соль
Что делать:
1. Вымойте картофель щеткой и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофель крупный. Оставьте целиком, если мелкий.
2. Смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, цедрой, паприкой, острым перцем и солью. Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук.
3. Пока картофель не остыл, полейте заправкой, добавьте петрушку и лук, перемешайте.
4. Обжарьте грибы в оливковом масле до румяной корочки, посолите, добавьте к салату и подавайте.
Ужин
Корюшка в сицилийском стиле
С рыбой в этом рецепте омжно поэкспериментировать, заменив корюшку на другой вид. Любая рыба в таком «окружении» получится вкусной.
Корюшка в сицилийском стиле
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 1 кг корюшки среднего размера
- 200 г белого хлеба на закваске
- 100 г филе анчоусов в масле
- 30 г кедровых орехов
- 30 г мелкого изюма
- 1 лимон
- 1 средний пучок петрушки
- 6–7 лавровых листочков
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. У хлеба удалите корки, мякиш нарежьте, сложите в комбайн или блендер, превратите в крошку. Поджарьте крошки в небольшом количестве оливкового масла, 5 мин. Отсыпьте 2/3 крошек в миску.
2. Мелко нарежьте петрушку. Анчоусы измельчите. Добавьте к жареной крошке в миске изюм, кедровые орехи, петрушку и анчоусы.
3. У корюшки удалите головы и внутренности, раскройте каждую рыбку как книжку и удалите хребет, но не разрывайте пополам.
4. Начините корюшку фаршем и скрутите из каждой рыбки рулетик. Уложите сардины плотно в форму для запекания одну рядом с другой, выкладывая между некоторыми лавровый лист.
5. Посыпьте рыбу оставшимися хлебными крошками, еще сбрызните маслом, поставьте в духовку на 20 мин. Достаньте рыбу из духовки, украсьте ломтиками лимона и подавайте.
Ланч
Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем
Легкий витаминный салат с пикантным вкусом, который можно приготовить на обед.
Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 6–7 средних тонкокорых апельсинов
- 2 небольших кочанчика фенхеля
- 1–2 ст. л. каперсов
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- 0,3 ч. л. имбирного порошка
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У фенхеля удалите поврежденные участки листьев и верхушки. Зелень сохраните. Кочанчики нарежьте тонко и положите в воду со льдом.
2. С 2 апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Влейте в кастрюльку сок, добавьте цедру и имбирный порошок.
3. С остальных апельсинов острым тонким ножом срежьте корку так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Вытекающий сок сохраните и добавьте в кастрюльку с цедрой.
4. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте примерно 1 ч. л. бальзамического уксуса, уварите до густоты сиропа. Остудите. Процедите сироп, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
5. Откиньте фенхель на сито, стряхните воду, добавьте к апельсинам. Заправьте салат, сбрызните каплями уксуса, посыпьте рубленой зеленью фенхеля и подавайте.
Ужин
Ризотто с уткой и миндалем
Ризотто с уткой и миндалем — блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.
Ризотто с уткой и миндалем
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 4 филе утиной грудки
- 400 г риса для ризотто
- 100 г очищенного жареного миндаля
- 2 л утиного, куриного или овощного бульона
- 100 мл красного сухого вина
- 2 крупных стебля лука-порея (белая часть + 10–12 см нежно-зеленой)
- 200 г маскарпоне
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 90–100 °С. Надсеките утиную кожу крест-накрест через каждые 1,5 см. Натрите утку солью и перцем и выложите кожей вниз на чуть теплую сковороду с толстым дном. Жарьте на среднем огне, вычерпывая вытапливающийся жир и сохраняя его, 7 мин. Переложите в форму для запекания кожей вверх и поставьте в духовку.
2. Поставьте бульон на небольшой огонь – он должен быть горячим во время добавления в ризотто. Порубите миндаль довольно мелко. Порей разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Сложите порей в кастрюлю с толстым дном, полейте жиром от утки, обжарьте, 3 мин.
3. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. После чего влейте половник бульона и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте огонь, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет примерно 20 мин. Примерно за 5 мин. до конца всыпьте половину рубленого миндаля. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон, до состояния риса «аль денте».
4. Выключите под кастрюлей огонь. Добавьте в ризотто маскарпоне. Влейте еще пол-половника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, уложив на ризотто тонко нарезанную утиную грудку и посыпав оставшимся миндалем.
Ланч
Салат с маслинами и маринованной брынзой
Вариация греческого салата, в котором огурцы и сладкий перец мы заменили на салатную смесь из шпината и руколы.
Салат с маслинами и маринованной брынзой
4 порции, приготовление: 20 мин. + 1 ч.
Что нужно:
- 200 г салатной смеси со шпинатом и руколой
- 150 г маслин каламата
- 400 г брынзы или другого молодого белого сыра
- 200 г помидоров черри
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- 100–120 мл оливкового масла
- 40 мл белого винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- половина небольшого красного чили
- щепотка коричневого сахара
- щепотка сухих итальянских трав
- соль
Что делать:
1. Для маринада измельчите чеснок и чили. В кастрюльку влейте уксус и 2 ст. л. воды, добавьте сахар, сушеные травы, чеснок и чили. Если сыр несоленый, добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Смешайте уксусную смесь с оливковым маслом и залейте получившейся смесью сыр. Маринуйте минимум 1 ч при комнатной температуре или 4–24 ч в холодильнике.
3. Слегка раздавите маслины, чтобы они треснули, удалите косточки. Разрежьте помидоры черри пополам.
4. Разложите по тарелкам салатную смесь и черри, слегка сбрызните маринадом из-под сыра. На зелень выложите маслины и сыр, еще сбрызните маринадом, поперчите, полейте оливковым маслом и подавайте.
Ужин
Мидии в томатно-шафрановом соусе
Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.
Мидии в томатно-шафрановом соусе
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 кг мидий в ракушках
- 250 мл белого сухого вина
- 500 г пассаты (томатного пюре)
- 1 большая белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 5 г шафрана
- оливковое масло
- соль
- багет или чиабатта для подачи
Что делать:
1. Удалите у мидий «бороду», выбросьте все мидии, которые открыты, они испорчены. Положите мидии в глубокую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3–4 мин. створки раковин начнут раскрываться. Выбросьте все нераскрывшиеся, переложите мидии на блюдо. Отфильтруйте жидкость, выделившуюся из раковин.
2. Чеснок раздавите. Мелко нарежьте лук и чили. Обжарьте лук, чеснок и чили в глубокой кастрюле с толстым дном в 2 ст. л. оливкового масла.
3. Влейте вино и выпарите на 2/3. Добавьте помидорное пюре и жидкость из мидий, посолите. Доведите до кипения.
4. Добавьте шафран и мидии, готовьте, перемешивая, 3–4 мин.
Ланч
Салат из краба с кунжутной заправкой
Нарядный, полезный салат, который можно приготовить и на праздничный обед.
Салат из краба с кунжутной заправкой
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 4 большие варено-мороженые фаланги дальневосточного краба
- 2 спелых авокадо
- 4 средних малосольных огурца
- кунжутные семена и микрозелень для подачи
Для кунжутной заправки:
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. кунжутной пасты тхина
- 3 ст. л. растительного масла
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
Что делать:
1. Разморозьте крабовые фаланги. Очистите фаланги от панциря, выньте хитиновые пластинки, разберите мясо на крупные кусочки.
2. Для заправки очистите имбирь и чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты заправки и полейте крабовое мясо.
3. Обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде до легкого потемнения, пересыпьте на тарелочку.
4. Авокадо очистите, нарежьте крупными дольками. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Выложите огурцы и авокадо на тарелки, на них выложите краба с заправкой, посыпьте кунжутом, украсьте микрозеленью и подавайте.
Ужин
Кролик с копченой грудинкой и помидорами
Не все любят мясо кролика, хотя на самом деле его нужно просто правильно приготовить. Это рагу из кролика вам понравится, обещаем.
Кролик с копченой грудинкой и помидорами
4 порции, приготовление: 1 ч 25 мин.
Что нужно:
- 1 кролик весом 2 кг
- 400 г копченой мясной грудинки
- 600 г желтых помидоров-сливок
- 10–12 вяленых помидоров
- 10 луковиц шалота
- 4 зубчика чеснока
- 3–4 веточки тимьяна
- 50 г сливочного масла
- 50 мл оливкового масла
- 100 мл сухого белого вина
- соль, свежемолотый черный перец
- мелкие листочки зеленого базилика для подачи
Что делать:
1. Разделайте кролика на порционные куски. Натрите солью и перцем со всех сторон. Полейте вином, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
2. Нарежьте грудинку средними кусочками. Очистите чеснок, измельчите. Шалот очистите, разрежьте поперек пополам. Снимите тимьян с веточек.
3. В глубокой большой сковороде с толстым дном нагрейте сливочное и оливковое масло. Отряхните кролика от маринада (сохраните его), обжарьте в масле до румяной корочки. Готовые куски перекладывайте на тарелку.
4. В сковороду, где жарился кролик, положите шалот, обжаривайте 3 мин. Добавьте грудинку и чеснок, обжаривайте 2 мин.
5. Верните куски кролика в сковороду, посыпьте тимьяном, еще немного посолите и поперчите, влейте вино и 150 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте 30 мин.
6. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Добавьте вяленые помидоры и свежие (их можно нарезать толстыми кружками) к кролику, закройте и тушите еще 5 мин. Перед подачей посыпьте базиликом.
Ланч
Цесарка в красном вине и запеченный сельдерей
Перед приготовлением мясо цесарки надо обязательно замариновать или вымочить — так оно получится более мягким и сочным.
Цесарка в красном вине и запеченный сельдерей
4 порции, приготовление: 2 ч + 2 ч
Что нужно:
- 1 крупная цесарка
- 400 мл красного сухого вина
- 2 больших корня сельдерея
- 60 г свиного сала
- 3–4 зубчика чеснока
- 8–10 веточек тимьяна
- оливковое масло
- 5–6 ягод можжевельника
- соль, черный перец
Что делать:
1. У цесарки удалите позвоночник, натрите мясо и кожу солью и перцем. Раздавите ягоды можжевельника и вложите цесарке под кожу. Полейте красным вином и дайте промариноваться 2 ч при комнатной температуре (переворачивайте).
2. Очистите сельдерей и нарежьте крупными ломтями. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте мелко порубленным чесноком. Маринуйте 2 ч.
3. Разогрейте духовку до 140 °С. Тонко нарежьте сало. В большую форму уложите веточки тимьяна, на них выложите цесарку кожей вверх и сельдерей. На цесарку выложите сало.
4. Запекайте в нижней части духовки 1,5 ч. Когда сало вытопится, начните смазывать цесарку красным вином, в котором она мариновалась – примерно каждые 10 мин. Подавайте цесарку с сельдереем горячими.
Ужин
Туррон с белым шоколадом и фундуком
В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фндуком.
Туррон с белым шоколадом и фундуком
6–8 порций, приготовление: 1 ч + 2–3 ч.
Что нужно:
- 200 г белого шоколада
- 400 г жареного фундука
- 150 г сахара
- 150 г меда
- сок и цедра 1 апельсина
- 2 белка крупных яиц С0
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка соли
Что делать:
1. Соедините в сотейнике мед, сахар, сок апельсина и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до чуть ниже среднего и уваривайте до густого сиропа-карамели. Температура готового сиропа 110–115 °С.
2. Начните взбивать белки с солью на средней скорости, постепенно подсыпая крахмал. Увеличьте скорость и взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте карамель и взбивайте до остывания белков, примерно 20 мин.
3. Шоколад мелко порубите, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, соедините с орехами и апельсиновой цедрой, хорошо перемешайте, можно прямо руками.
4. Добавьте в орехово-шоколадную смесь взбитые белки с карамелью, хорошо перемешайте.
5. Смажьте пергамент маслом. Выложите получившуюся смесь и распределите ее слоем высотой 4 см. Накройте вторым листом смазанного маслом пергамента.
6. Нарежьте туррон на прямоугольные или квадратные куски. Дайте постоять 2–3 ч. Удалите пергамент и подавайте.
Источник