- Постное тесто
- Постное тесто — рецепты
- Дрожжевое тесто для пирогов
- Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков
- Тесто постное для вареников
- Постная выпечка
- Постная выпечка на скорую руку
- Православная Жизнь
- Постное дрожжевое тесто с постным майонезом
- Тесто для пиццы
- Круассаны
- Постные блины
- Постные пельмени
- Вареники
- Постная выпечка
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Постное тесто
Постное тесто — рецепты
Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» — считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.
Дрожжевое тесто для пирогов
Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.
Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.
Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков
Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.
Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.
Тесто постное для вареников
А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать домашние вареники, например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое постное тесто для вареников.
Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.
Источник
Постная выпечка
Постная выпечка на скорую руку
Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!
Источник
Православная Жизнь
По мере изменения отношения общества к здоровью меняется и отношение к изделиям из теста. Всем известно, что злоупотреблять ими не нужно. Однако как же обойтись без такой пищи в пост, особенно в семье, где есть дети, постоянно голодные подростки и физически трудящиеся мужчины? Именно поэтому мы обратились к опытным хозяйкам и попросили их поделиться с нашими читателями проверенными рецептами приготовления постного теста.
Наталья Брянцева, жена протоиерея Александра Брянцева, клирика Богоявленского кафедрального собора Горловки:
Вот уже довольно длительное время мы перестали увлекаться дрожжевым тестом: все члены семьи пришли к выводу, что для здоровья лучше употреблять его поменьше. Но любимые рецепты у нас, конечно же, есть, и я с удовольствием поделюсь ими с читателями.
Постное дрожжевое тесто, из которого можно готовить жареные пирожки, вергуны, пончики
- 0,5 л воды
- 50 г мягких дрожжей (или 1 полная ст. л. сухих)
- 2 ст. л. (50 г) растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- муки — сколько возьмёт тесто
Смешиваем ингредиенты, замешиваем тесто — оно не должно быть крутым. После замешивания нужно дать ему постоять 40-45 минут. Обминаем несколько раз.
Если готовим пирожки, то для начинки лучше всего подойдут картошка с жареным луком, тушёная капуста, яблоки, повидло.
Постное дрожжевое тесто с постным майонезом
Этот рецепт больше подойдёт для духовых пирожков, хотя его можно использовать и для жареных.
- 840 г тёплой воды
- 30 г соли
- 350 г сахара
- 0,5 л растительного масла
- 100-150 г мягких дрожжей
- 300 г 30% постного майонеза
- муки — сколько возьмёт
Смешиваем майонез, соль, сахар, воду и стакан растительного масла. В эту массу добавляем дрожжи, вымешиваем тесто, вводим муку. В конце вводим ещё 1 стакан растительного масла. Оставляем тесто и ждём, чтобы оно подошло. Обминаем его, после чего формируем желаемое изделие. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я делала из этого теста пироги с солёной начинкой, получается очень вкусно!
Тесто для пиццы
Рецепт очень удачный и проверенный, рекомендую.
- 1 л воды
- 15 г сухих дрожжей
- 45 г соли
- 90 г сахара
- 150 г растительного масла
- 2 кг муки
Это количество ингредиентов на большую семью — если вам не нужно накормить много людей, сократите их количество. Замешиваете тесто как на вареники — довольно плотное. Всего получится 3 килограмма теста. Делите его на 10 шариков по 300 граммов. Из одного шарика получается одна большая пицца на форму диаметром 28 см. Остальные шарики можно заморозить.
Для пиццы раскатываете тесто, кладёте в форму, смазываете соусом или кетчупом, при желании можно также смазать постным майонезом. Сверху выкладываете постную начинку. Она может быть любой: нарезанные помидоры, шампиньоны, сладкий перец; жареные грибы. Можно готовить такую пиццу с морепродуктами — кальмарами, мидиями, но это, конечно, будет намного дороже.
Выпекать пиццу нужно при температуре 200-250 градусов 8-10 минут. Перед подачей можно посыпать её сухими травами, я использую орегано и базилик. Если вместо трав использовать чесночное масло, получится пикантно и тоже очень вкусно.
Для получения чесночного масла нужно головку чеснока взбить блендером с 200 мл рафинированного подсолнечного масла либо нарезать чеснок мелкими кубиками, залить маслом и дать настояться. Во втором случае вкус будет слабее.
Ольга Николенко, жена протоиерея Николая Николенко, настоятеля Пантелеимоновского храма Железного:
В пост я готовлю изделия из дрожжевого теста пару раз в неделю. Чаще не получается, потому что оно требует больше времени, чем чайные коврижки, например. Больше всего дети любят пироги и сладкие круассаны.
Секрет № 1
Я готовлю постное тесто традиционно: дрожжи, сахар, мука, вода, растительное масло. Однако вместо воды часто использую чай — чёрный, зелёный, даже липовый. Получается очень вкусно.
Круассаны
Секрет № 2
В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.
- 0,5 л воды
- 0,5 ст. сахара
- 50 г дрожжей
- 1 кофейная ложка соли
- пюре картофельное (из 3-х клубней)
- 1 кг муки
- 100 г растительного масла
- ванилин
Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.
Постные блины
- 1 л минеральной газированной воды
- 3 ст. муки
- 2 ст. л. крахмала
- 18 г разрыхлителя
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Всю массу взбить блендером так, чтобы тесто стекало ниточкой, в конце добавить 2 ст. л. растительного масла.
Секрет № 3
Жарю блинчики так. Сковороду надо раскалить, на вилку наколоть кожуру апельсина. Эту кожуру обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду, на которой выпекаем блины. Они получаются очень вкусными и кружевными.
Постные пельмени
- 500 г муки
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан крутого кипятка
Насыпаете муку, добавляете соль и масло, вливаете крутой кипяток, завариваете тесто, которое потом хорошо вымешиваете ложкой. Оно должно получиться эластичным. Раскатываете, делаете кружочки, начиняете их начинкой.
Начинка: рыба, лук репчатый, перец чёрный, соль.
Вареники
- 1 ст. тёплой воды
- мука
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- немного сахара
Мы готовим вареники с капустой, картошкой, грибами, для детей — с вишней и маковые, их дети особенно любят. Для приготовления начинки я беру 400-500 граммов сухого мака, перемалываю его в кофемолке. Добавляю сахарную пудру, немного кипячёной воды, тщательно смешиваю, после чего начиняю вареники. Получается очень вкусно.
Записала Екатерина Щербакова
Источник
Постная выпечка
В этой рубрике наши авторы делятся традиционными и современными рецептами постной выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какую выпечку можно приготовить в Пост!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постной выпечки
Рецептов в подборке: 282 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи — 10 г
Вода (теплая) — 300 мл
Растительное масло — 60 мл
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Ингредиенты
Тыква — около 200 г
Сахар белый или коричневый — 50-75 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука в/с (или разные) — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)
Корица молотая — до 1 ч.л. (по вкусу)
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 6 г
Мука пшеничная — 400 г
Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
Ингредиенты
Овсяная мука — 0,5 стакана
Овсяные хлопья — 0,5 стакана
Рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
Фундук — 50 грамм
Сушеная вишня — 0,5 стакана
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Мука — 500 грамм;
Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Для чесночной смеси:
Растительное масло — 5 ст.л.
Чеснок — 6 зубчиков
Несколько веточек свежего укропа
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана;
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 г
Мука пшеничная — 450 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи сухие — 6 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Овощной сок — 110 мл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Тыква тертая сырая — 1 стакан
Орехи – 0,5 стакана
Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана
Мука разных сортов – 2 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Имбирь молотый – до 1 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л. по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для цвета:
Апельсиновая цедра или куркума.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 170 г
Мука ржаная — 300 г
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ржаной солод — 2 ст.л.
Кориандр сухой — по вкусу
Ингредиенты
Вода ледяная — 130 мл
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Подсолнечное масло — 120 мл
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Какао-порошок — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Грецкие орехи — 0.5 стакана
Изюм — 0.5 стакана
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Ингредиенты
Апельсиновый сок — 160 мл.
Растительное масло — 70 мл.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Уксус винный — 1 ст. л.
Манная крупа — 1 ст. л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука ржаная — 50 г
Вода — около 150 г
Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Ингредиенты
Мука – 4-4,5 стакана
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Розмарин свежий — 1 веточка
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.
Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.
Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Вода/молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Маковое молоко:
Сахар/мед – по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло — 3 ст.л.
Для начинки:
Перец — по вкусу
Зелень — 1 пучок
Масло постное для жарки
Ингредиенты
Постное тесто (см. описание рецепта)
Начинка:
Яблоко крупное — 1 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
Корица молотая — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лимон — 100 грамм
Сахар — 1 стакан
Мука — 2 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Ингредиенты
Вода (или минералка) — 200 мл;
Мука — 250 грамм;
Дрожжи быстровосходящие — 1 ч. ложка;
Соль — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты
Лайм (или лимон) — 1 штука;
Мята (или мелисса) — листочки 1 пучка;
Вода — около 0,5 стакана;
Растительное масло — 0,5 стакана;
Сахар — до 1 стакана;
Мука — 1,5-2 стакана;
Сода — 0,5 ч. ложки;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вода – 1,5 стакана
Чай черный в пакетиках – 10 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Масло растительное – 1 стакан
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Варенье (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана
Ингредиенты
Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;
Вода — 1/2 стакана;
Сахар — 1/2 стакана;
Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;
Крахмал (или мука) — 1-2 ст. л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник