Что приготовить праздничное для кормящей мамы

Праздничные блюда для кормящих мам

Куколки, мамы кормящие! Привет! Скоро новый год… задумываюсь о праздничном столе… ведь все будут хомячить оливье вкусный и икру… а нам тоже хочется вкусняшки все равно, не слюни же глотать))) вот нашла некоторые рецепты.Может кому пригодиться! Хорошего дня!

Праздничные блюда для кормящих мам

Яблочный салат «Сюрприз»

Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л. Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль. Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь. После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне. Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса. Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде. Продукты: рыбка на выбор — сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль. Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами. Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут. Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения. Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

Картофель тушеный с мясом

Продукты: нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль. Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле. Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут. Картофель печеный в духовке с сыром Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль. Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным. Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка». В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком. Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Картофель фаршированный Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ½ ст. л., молотые сухари ½ ст. л., соль и зелень по вкусу. Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль. Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу. Готовим: Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой — придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

Фарш мясной с рисом. Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль. Овощной фарш. Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду. Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ½ ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить. Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке. Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Читайте также:  Как приготовить рульку свинную

Помидоры фаршированные Продукты: помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ¼ стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2—3 ст. л., соль. Готовим: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте). Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15—20 мин. Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из печени с морковью Продукты: свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию) Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности. Остудить варенную печень, залив ее холодной водой. Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил). Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

Ломтики телятины, запеченные в фольге

Продукты: телятины 600 г., соль, лимонного сока 1—2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы. Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20—30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170—180 °С до полной готовности (30—40 мин).

Овощи в молочном соусе

Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др. Для молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ½ ст. молока, соль. Готовим: В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают. Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ½ стакана горячего молока, добавить соль и варить 10—15 мин.

Капуста, запеченная с яблоками Продукты: 1 кочан капусты, 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль. Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Читайте также:  Как можно приготовить индейку медальоны

Продукты: 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Пудинг нужно выпекать 30—40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром. Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

Продукты: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки. Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин. Яблоки, фаршированные грецкими орехами Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ½ ст., сахар 1/3 ст., изюм ½ ст., немного лимонного сока. Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

Бабка из манной крупы с изюмом

Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ½ ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ¼ ст. л. Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Продукты: на 2,3-3 стакана молока — 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу. Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой. Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито. Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

Мороженое творожное с бананом

Продукты: однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.) Готовим: бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки. Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать. Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру. В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания. Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

Источник

Составляем праздничное меню для кормящей мамы

Приближаются праздники – любимый детьми и взрослыми Новый год, Рождественские праздники. Что приготовить и как составить праздничное меню для кормящей мамы – поговорим сегодня об этом на сайте для лучших мамочек supermams.ru.

Что не стоит включать в праздничное меню кормящей мамы

Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик, и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно кушать при грудном вскармливании, чем то, чего есть нежелательно.

Читайте также:  Как приготовить жареные гренки

Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, как-то: салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и им подобные — не самые подходящие для кормящих мам.

Что еще нельзя кушать и пить:

  • Бобовые, капуста и кукуруза – газообразующие продукты;
  • Соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба – могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;
  • Копчености, магазинные колбасы, мясные консервы – содержат «Е-шки» — консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;
  • Покупные соусы – кетчуп, майонез и т.п. Их нельзя все из-за тех же консервантов;
  • Лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи, или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;
  • Алкоголь. 10% алкоголя попадает прямо в кровь — наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;
  • Газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом, соответственно, также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;
  • Покупные сладости, шоколад. Они также являются аллергенами.

Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.

Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?

Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.

Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.

Праздничный стол для кормящей мамы: рецепты

Мы на supermams.ru подобрали несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:

Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидор, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде, либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить, и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.

Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного «Оливье» . В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.

Картофель, фаршированный мясным фаршем , украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

Праздничный стол любой кормящей мамы может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».

В крайнем случае вы можете заранее сцедить молочко, заморозить и кормить им своего малыша, а в новогоднюю ночь «оторваться» и наесться от пуза!

Источник

Оцените статью