- Диета при сахарном диабете
- Диета при сахарном диабете
- Советы для снижения уровня сахара
- Разница диет при 1 и 2 типе диабета
- Сахарный диабет 1 типа: принципы питания
- Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа
- Система хлебных единиц
- Сахарный диабет 2 типа: принципы питания
- Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
- Правила питания на каждый день
- Какие продукты нельзя употреблять?
- Примерное меню на день
- Меню питания для диабетиков
- Принципы составления меню
- Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
- Стол №9
- Диетическое питание при СД 1 типа
- Диетическое питание при СД 2 типа
- Диета при гестационном сахарном диабете
- Баклажаны при сахарном диабете
- Рецепты для диабетиков
- Салат «нарядный»
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете
Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?
Советы для снижения уровня сахара
Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:
- поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
- похудеть или остаться при здоровом весе;
- предотвратить развитие осложнений;
- сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1 .
Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:
- Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты 1
- Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки 2
- В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
- Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность 3
Разница диет при 1 и 2 типе диабета
При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.
Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.
Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3 .
Сахарный диабет 1 типа: принципы питания
При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .
Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :
- Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
- Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
- Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
Система хлебных единиц
За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .
Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .
Сахарный диабет 2 типа: принципы питания
Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).
Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :
- Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
- При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
- Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
- Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
- Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.
Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :
- Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
- Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
- Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.
Правила питания на каждый день
- Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
- Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
- Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
- Заменить сахар подсластителями.
- Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9
Какие продукты нельзя употреблять?
Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:
- подслащенные напитки, йогурты;
- кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
- алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9
Примерное меню на день
Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.
Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.
Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.
Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.
Источник
Меню питания для диабетиков
Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.
Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).
Принципы составления меню
Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:
Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.
Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:
- выпечку, сдобные изделия;
- десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
- сало, свинину (жирное мясо);
- спиртные и табачные изделия;
- сахар (следует использовать сахарозаменитель);
- консервированные продукты, колбасу;
- маринованные и соленые овощи;
- жирную рыбу;
- сладости.
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.
При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.
Стол №9
9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.
Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:
- Жареные яйца со свиной грудкой.
- Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
- Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
- Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
- Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
- Запеченная курица с овощным гарниром.
- Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
- Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Продукты для перекусов:
- Миндаль, фундук или бразильские орехи.
- Вареные яйца.
- Запеченная буженина.
- Сыр твердых сортов.
- Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.
Принципы данной диеты:
- дробность и регулярность приема пищи;
- каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
- допускаемое соотношение жиров и углеводов;
- достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
- преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.
Продукты и блюда, исключенные из рациона:
- копчености, острая и жареная пища;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- густые бульоны и супы;
- кисломолочные продукты (жирные);
- спиртные напитки.
Диетическое питание при СД 1 типа
При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.
Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.
Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.
Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:
- 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
- 8:15 – прием инсулинового препарата;
- 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
- 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
- 14:00 – обед (без употребления хлеба);
- 17:00 – прием инсулинового препарата;
- 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
- 20:00 – углеводосодержащая пища.
Диетическое питание при СД 2 типа
Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.
Примерное меню на сутки при СД 2 типа:
- 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
- 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
- 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
- 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
- 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
- 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.
Диета при гестационном сахарном диабете
Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.
Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.
Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.
- магазинные соки;
- газированные напитки;
- печеные сладости;
- сахар и любые сахарозаменители;
- вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
- манная и рисовая каши;
- сдобные булочки, белый хлеб;
- алкогольные напитки;
- содержащие какао продукты;
- мясо и рыба повышенной жирности.
Примерное меню на сутки:
- 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
- 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
- 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
- 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
- 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.
Рецепты для диабетиков
Салат «нарядный»
Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся:
- мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
- свежая цветная капуста – 300 г;
- 100 г яблок;
- 2 свежих помидора;
- зеленый салат, укроп и петрушка;
- лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- немного соли.
Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Для красоты укладываем компоненты следующим образом:
- На дно тарелки раскладываем листья салата.
- Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
- Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
- На середину тарелки засыпаем горошек.
- Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
- Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.
Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.
Источник