- Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
- Основные правила диеты при гастрите желудка
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета при гастрите в период обострения
- Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
- Меню на неделю при гастрите желудка
- Дуоденит: все о причинах, симптомах и лечении
- Дуодениту все возрасты покорны
- Симптоматика острого и хронического дуоденита
- Как лечить дуоденит?
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник
Дуоденит: все о причинах, симптомах и лечении
Дуоденит относят к распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Это воспалительное заболевание, которое локализуется на стенках двенадцатиперстной кишки (чаще «захватывая» ее слизистые оболочки). При длительном течении сопровождается структурными ее изменениями. Болезнь нередко сочетается с воспалительными процессами в слизистой желудка (гастродуоденит). Течение болезни как острое, так и хроническое.
Картина заболевания неодинакова. В зависимости от проявлений различают несколько форм дуоденита: поверхностный (поражаются поверхностные слои слизистой оболочки кишки), атрофический (возникают умеренная или выраженная атрофия кишечных ворсинок), диффузный (воспалительный процесс распространяется на всю глубину слизистой), эрозивный (появляются единичные или множественные эрозии).
В отличие от некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, болезни Крона), причины дуоденита четко определены и хорошо изучены.
Дуодениту все возрасты покорны
Дуоденит часто встречается у представителей сильного пола. Нередко болеют молодые женщины (у них он может протекать тяжело и сопровождаться различными нарушениями в центральной нервной системе и деятельности эндокринных желез). Бывает, заболевание возникает в детстве, чему благоприятствует унаследованная, в частности, слабость гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки.
Причины заболевания в целом те же самые что и при гастрите. Так, воспаление может развиться как следствие употребления грубой и плохо пережеванной пищи, алкоголя, а также при курении и длительном нервно-психическом перенапряжении. Если у больного выявлены паразитарные заболевания (заражение лямблиями, аскаридами, анкилостомидами и др.), то он тоже в «группе риска» по дуодениту. Причина может быть как экзогенной (как следствие лечения цитостатическими препаратами), так и эндогенной (например, при подагре, уремии).
Дуоденит неплохо «уживается» с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, дивертикулезом двенадцатиперстной кишки и некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Повышенное содержание в желудочном соке соляной кислоты и пепсина тоже способствует возникновению и развитию заболевания. Благоприятствуют ему также нарушение двигательной активности двенадцатиперстной кишки (характеризуется длительной задержкой в ней содержимого). Болезнь может спровоцировать активизация патогенной микрофлоры верхних отделов пищеварительного тракта. Развитию заболевания способствуют хронические инфекции в полости рта, зеве, гениталиях и желчном пузыре, в том числе почечная недостаточность и туберкулез.
Симптоматика острого и хронического дуоденита
Если говорить о заболевании в целом, то воспалительный процесс обычно протекает вяло, проявляя себя нарушениями аппетита и общего самочувствия и некоторыми диспепсическими симптомами (например, урчанием в животе, метеоризмом). Больные часто словно погружены в себя, раздраженные. Дети обычно «худосочные», плохо растут. Но клиническая картина дуоденита может развиваться и весьма бурно, особенно при сопутствующем заражении лямблиями.
Острый дуоденит. Внезапно и, как правило, после обильного переедания может возникнуть приступ сильной боли в животе, от которой пациенты буквально корчатся. Боль не купируется никакими препаратами. Лицо больного покрывается капельками пота. Многократная рвота может поначалу навести на мысль об остром панкреатите, однако сухой и обложенный белым налетом язык ясно свидетельствует о раздражении брюшины, лейкоцитозе и субфебрилитете. Вся эта симптоматика не оставляет врачам выбора: единственный выход – хирургическое вмешательство. Так, на операционном столе и ставится порой точный диагноз – острый дуоденит.
К симптомам острого дуоденита относятся также боли и чувство распирания в районе желудка (так называемой эпигастральной области), обильное слюнотечение, тошнота и рвота, снижение аппетита. Нередко повышается температура тела. Приступ может сопровождаться головными болями, слабостью и артериальной гипотензией.
Хронический дуоденит. Это течение заболевания отличается многообразием клинических проявлений, которые затрудняют постановку диагноза: хронический дуоденит нередко принимают за другие болезни органов пищеварительной системы. Так, чаще всего он «симулирует» язву двенадцатиперстной кишки, но с меньшими болями и с меньшей выраженностью сезонных обострений. Когда же на первый план выступают нарушения нормальной деятельности желудка (диспепсические расстройства), то болезнь поначалу неправильно диагностируют как гастрит.
Существуют формы этого «многоликого» недуга, которые проявляют себя как хронический холецистит или панкреатит: возникают боли в правом подреберье либо опоясывающие боли в верхней части живота, непременно усиливающиеся после приема жирной пищи.
У молодых женщин чаще встречается нервно-вегетативная форма дуоденита. Здесь обычно преобладают вегетативные расстройства: повышенная утомляемость или, напротив, возбудимость; слабость, головные боли и т.д. При смешанных проявлениях хронического дуоденита сочетаются симптомы самых разных клинических форм. Но нередко, особенно у пожилых людей, болезнь протекает в скрытой форме, то есть бессимптомно.
Отдельно следует сказать о флегмонозном дуодените. Он встречается редко, но, как говорится, «бьет метко». Это острое гнойное воспаление, которое поражает стенку двенадцатиперстной кишки. Может возникать как первичный фактор вследствие проникновения вредных микробов (стафилококков, стрептококков и др.) через слизистую в глубинные слои стенки кишки (такое происходит при глубоких язвах, распадающихся опухолях и механическом повреждении слизистой оболочки). Вторичный же флегмонозный дуоденит обычно развивается в результате распространения патогенных микроорганизмов из каких-либо первичных очагов (например, при фурункулезе или абсцессах различной локализации).
Как лечить дуоденит?
При остром дуодените больному показано 1-2-дневное голодание. Ему назначают промывание желудка и очищение кишечника. Очень важно придерживаться постельного режима. При обострении хронического дуоденита пациента лечат в условиях стационара. Медикаментозная терапия и при острой, и при хронической форме болезни сводится к назначению вяжущих, обволакивающих и спазмолитических средств, а также витаминов.
Лечение дуоденита комплексное, и в нем важную роль играет диета. Больным следует исключить из меню соленые, жареные, острые и копченые, блюда, а также чеснок, горчицу, консервы и маринады. Кроме того, под запретом алкоголь. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5–6 раз в день. В меню обязательно должны быть отварные мясо и рыба, овсяная, рисовая, манная и тыквенная каши, в том числе овощные пюре и фруктовые морсы, компоты из различных фруктов.
В качестве профилактики обострений нелишне использовать лекарственные травяные сборы: цветков ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого и мяты перечной.
Источник