Что приготовить при гастроэнтерите

Содержание
  1. Диета при гастроэнтерите, лечебное питание
  2. Какая диета при гастроэнтерите
  3. Меню диеты при гастроэнтерите у детей
  4. Питание при гастроэнтерите у взрослых
  5. Питание в острый период
  6. Профилактика
  7. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  8. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  9. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  10. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  11. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  12. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  13. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  14. читайте также
  15. Креон ® для детей
  16. Креон ® 10000
  17. Креон ® или другие капсулы?
  18. Преимущества Креон ®
  19. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  20. Чувство переполненного желудка
  21. Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков
  22. «Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
  23. Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
  24. Кому показан лечебный стол №4
  25. Основные принципы диеты 4

Диета при гастроэнтерите, лечебное питание

Все больные придерживаются специального питания. Так меню диеты при гастроэнтерите состоит из щадящих блюд, потому что в этот период нельзя употреблять жирного, жареного, соленого, острого и копченого.

Какая диета при гастроэнтерите

Диеты при этом заболевании делится по возрасту, а именно:

Раньше во время лечения больные на протяжении 12 часов оставались голодными. После этого если рвота прекратилась, назначали «Белую диету» в ее состав входило:

В наше время другой вид диеты. Часто он отличается только ограничением продуктов, которые в себе содержат большое количество жира и сахара.

Меню диеты при гастроэнтерите у детей

У больных детей часто наступает в результате заболевания обезвоживание. Определяют его по симптомам:

  • налет белого цвета на губах;
  • ребенок не может плакать и при этом наблюдается отсутствие слез;
  • вокруг глаз появляются темные круги;
  • редкое мочеиспускание и в маленьком количестве желтого темного цвета;
  • поведение ребенка резко меняется.

Диета назначается для уменьшения воспаления слизистой оболочки, поэтому медики назначают большое количество жидкости. Но кроме воды ребенок должен употреблять такие продукты:

  • яблочное пюре в чистом виде и без сахара;
  • диетическое мясо (кролик, филе куриное, индейка);
  • банан;
  • овощи;
  • цельно зерновые каши.

Есть и продукты, которые строго запрещаются:

  • жирная еда,
  • острые специи,
  • продукты, содержащие кофеин,
  • конфеты и сладкие десерты,
  • газировки,
  • желе и все что содержит в себе желатин.

Питание при гастроэнтерите у взрослых

Для взрослого человека меньше запретов в питании, но и из их меню нужно убрать:

  • кофе и напитки, в состав которых входит кофеин,
  • резинки жевательные сладкие и освежающие,
  • сладкую и острую еду,
  • продукты с большим количеством клетчатки,
  • газированные напитки,
  • магазинные соки.
  • если больной плохо переносит молочные продукты, их также исключают.

Чтобы питье воды не вызывало сильные рефлексы рвоты, ее пьют маленькими глотками. Помимо воды можно употреблять бульоны, но не жирные.

После прекращения рвоты можно есть качественно вымытые овощи и фрукты, слегка подсоленную пищу, но солить нужно порционно, то есть ее добавляют в тарелку.

Питание в острый период

Питание при остром гастроэнтерите предполагает голодание. Первое время пациент должен голодать, ему позволяют пить воду или отвар на шиповнике. Рацион больного в последующие дни строго контролируется. Больному категорически запрещено употреблять:

  • жирные виды мяса, к которым относятся свинина, гусятина и другие;
  • копченые продукты;
  • соленое, жирное и острое;
  • газированные воды и напитки;
  • напитки с кофеином;
  • сдобные булочки и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • молочное;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Приготовить пирог с творогом без дрожжей

Существуют правила лечебного питания и меню при гастроэнтерите, которые должны соблюдаться для скорейшего выздоровления:

  1. При первых ощутимых признаках рекомендуется отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок больного. Таким образом, уменьшается воспалительный процесс и улучшает состояние пациента.
  2. Чтобы у пациента не было обезвоживания нужно пить большое количество воды. Главное чтобы жидкость была теплой.
  3. Кроме воды можно пить соки фруктовые и ягодные только обязательно разведенные водой, воду минеральную негазированную, несладкие компоты и легкие чаи. Таким образом, можно поднять температуру тела до нормальной и тем самым облегчить протекание болезни.
  4. Продукты в меню вводят постепенно. В начале больной ест маленькими порциями, но часто. С помощью такого режима облегчается нагрузка на желудок. Продукты должны быть только теплыми.
  5. Через несколько дней после заболевания можно давать пациенту супы на воде или нежирные, каши, приготовленные на воде.
  6. Одним из главных правил питания является наличие продуктом с высоким количеством белков и углеводов.

Профилактика

После пройденного курса лечения и чтобы инфекция не вернулась, следует соблюдать простые методы профилактики, а именно:

  • придерживаться режима правильного питания;
  • отказаться от курения, не принимать алкоголь;
  • правильно питаться и придерживаться диеты, прописанной доктором;
  • принимать медикаменты, либо средства народной медицины по совету врача;
  • соблюдать правила хранения продуктов, контролировать свежесть блюда и продуктов, из которых готовится еда;
  • тщательно мыть продукты питания и руки;
  • избегать общения с больными, у которых в данный момент гастроэнтерит.

А еще полезно раз в полгода проходить обследование желудочно-кишечного тракта. Если человек будет придерживаться диеты и всех врачебных рекомендаций, недуг быстрее отступит, и позволит вернутся к естественному образу жизни.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.
Читайте также:  Как приготовить смесь для мелирования волос

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство переполненного желудка

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:  Фарш мясной что приготовить рецепты

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Источник

Оцените статью