- Что приготовить при кето диете
- 9 простых кето-рецептов: вкусные блюда с низким содержанием углеводов
- Кето-рецепты завтрака, обеда и ужина
- Какао-смузи (веганское)
- Шоколадный коктейль-завтрак (веганский)
- Зудли из кабачков (веганские)
- Соус песто с кинзой
- Куриный кето-салат
- Кето-блины
- Трейл микс (веганский)
- Говядина и брокколи, приготовленный на слабом огне
- Лососевые котлетки
- Ягодная чаша
Что приготовить при кето диете
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].
Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.
Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.
Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.
Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].
Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:
-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;
-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);
-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;
-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;
-контроль артериального давления;
-резистентность к инсулину;
-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);
-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.
Какие продукты следует употреблять.
Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].
Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].
При кетогенной диете также не нужно употреблять:
-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;
-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;
-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;
Рекомендуется при кетогенной диете:
-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;
-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;
-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;
-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.
Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.
Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.
Как начинать кетогенную диету?
Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].
Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:
1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.
2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.
3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.
4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.
5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].
Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:
-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;
-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;
-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;
-снижение чувства голода и увеличение энергии.
Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:
Снижение уровня сахара в крови
Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.
Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:
Номер, возраст участниц
Вес после завершения диеты, кг
Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.
Физическая работоспособность
Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.
Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.
Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.
Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы
При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.
Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.
При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).
Изменения в организме.
Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.
Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.
Возможные побочные эффекты.
Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.
Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.
Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.
Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.
Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.
Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).
В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.
Источник
9 простых кето-рецептов: вкусные блюда с низким содержанием углеводов
Начать низкоуглеводную диету — это как диетический эквивалент прыжкам с парашютом. Каждый, кто уже прыгал, знает, на что это похоже: сделать шаг в пустоту и неудержимо лететь к земле.
Тем не менее, после того, как вы совершите этот первый прыжок из самолета, вы получите такой сумасшедший прилив адреналина, и затем возникнет желание делать это чуть ли не каждые выходные.
Также и с кетогенной диетой — стоит лишь начать, и вы сразу же втянетесь.
Кето-рецепты завтрака, обеда и ужина
По своей сути, кето-диета должна приучить ваше тело и мозг извлекать энергию из жировых и кетоновых тел, используя физиологический путь, известный под названием «кетоз». По сути, кетоз является результатом адаптации вашего организма к использованию жира в качестве источника «топлива», т.е. энергии, а не сахара/глюкозы.
Исследования этой диеты показывают, что отказ от углеводов — один из лучших способов питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Низкоуглеводные рецепты для кето диеты намного вкуснее, чем вы могли бы себе представить. Вы не только едите мясо, яйца и масло, сколько хотите, но и сжигаете тонны жира. Вот так!
Звучит безумно, но все это также поддерживается наукой: многие рецепты кето диеты существенно уменьшают психологические сигналы голода, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в недавнем выпуске» Frontiers in Psychology».
Теперь главный вопрос: «Готовы ли вы приготовить несколько удивительных кето-блюд?» Надеюсь, да, потому что эта статья предложит множество простых рецептов. Все, что вам нужно сделать, это отказать от углеводов и проявить творческий подход на кухне.
Сокращение углеводов — важный шаг в жизни, особенно если вы новичок в мире кетоза. Однако изменения, как правило, всегда ведут к лучшему, и эти простые низкоуглеводные рецепты, несомненно, сделают переход к правильному питанию более приятным. Фактически все рецепты являются максимально простыми, но комплименты от семьи за них вы точно будете получать.
Без лишних слов, приготовьте свой фартук и рукавичку для духовки. Мы здесь, чтобы предоставить вам коллекцию рецептов для кето-диеты, которые вы можете освоить в кратчайшие сроки! Читайте дальше, чтобы наслаждаться жизнью без углеводов!
Какао-смузи (веганское)
Полезные для здоровья смузи — идеальное блюдо, которое можно приготовить и употребить прямо на ходу, особенно утром, когда вам не хватает времени. К сожалению, большинство коктейлей, которые вы найдете в любом баре, перегружены сахаром. Однако, проявив немного творчества, вы сможете насладиться тем же сладким и прекрасным вкусом смузи без лишнего сахара.
- 240 мл жирного кокосового молока
- 2 ст. л. какао-порошка
- ½ авокадо
- 2 ст.л. миндального масла
- ½ ст. л. семян чиа (оставьте в 30 мл воды на десять минут)
- 2 совка порошка соевого белка (или горохового белка)
- 1 ст. л. кокосового масла
- ½ стакана льда
- Дополнения: корица, ягоды
- 60 мл воды
- Положите каждый ингредиент в блендер.
- Быстро смешайте их до получения однородной массы и размельчения льда.
- Присыпьте сверху корицей и ягодами.
- Пейте!
- белки: 55 г
- жиры: 45 г
- углеводы: 18 г
- клечатка: 13 г
Шоколадный коктейль-завтрак (веганский)
- 240 мл жирного кокосового молока
- 1 средний авокадо
- 2 совка порошка соевого белка (или горохового белка)
- 1 ст.л. масла МСТ
- 2 ст. л. какао-порошка
- ½ стакана льда
- ½ стакана свежей вишни (без косточек)
- Положите каждый ингредиент в блендер.
- Быстро смешайте их до получения однородной массы и размельчения льда.
- Пейте!
- белки: 55 г
- жиры: 45 г
- углеводы: 20 г
- клетчатка: 12 г
Зудли из кабачков (веганские)
Во время кето-диеты макароны — это запрещенный продукт, но благодаря своей же изобретательности вы можете приготовить собственную лапшу из цуккини. Попробуйте этот легкий рецепт с ароматным соусом.
- 2 целых цуккини
- 1 ст. л.оливкового масла
- 4 зубчика чеснока (нарезанные кубиками)
- немного чесночной соли
- С помощью спирализатора нарежьте цуккини длинными полосками(спиралями).
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный кубиками чеснок и оливковое масло экстра-класса
- Положите цуккини на сковороду.
- Добавьте немного чесночной соли.
- Жарьте три минуты, затем уберите с огня.
- белки: 11 г
- жиры: 69 г
- углеводы: 12 г
- клетчатка: 6 г
Соус песто с кинзой
- 230 г нарезанных грецких орехов
- 30 мл воды
- 120 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 тарелки шпината
- ¾ чашки кинзы
- 1 ч. л. розовой гималайской морской соли
- Добавить ингредиенты для соуса в блендер.
- Перемешивайте до состояния пюре.
Куриный кето-салат
Имейте в виду, что этот рецепт содержит бобы, а в них есть волокнистые углеводы. Вы можете убрать их, если пытаетесь строго ограничить потребление углеводов.
- 460 г куриных бедер без кожи (обжаренных на гриле)
- 4 стебля сельдерея
- ½ пучка укропа
- 230 г фасоли (приготовленной)
- 30 мл воды
- ½ стакана майонеза
- ¼ чашка медовой горчицы
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 2 ч.л. соли
- Нарежьте курицу кубиками.
- Также кубиками порежьте сельдерей.
- Удалите у укропа стебли.
- Промойте и слейте бобы.
- Поместите все ингредиенты в блюдо или миску.
- Смешайте все вместе.
- Присыпьте сверху специями.
- белки: 20 г
- жиры: 40 г
- углеводы: 12 г
- клетчатка: 5 г
Кето-блины
Одна из немногих вещей, которую люди пропускают кето-диете — радость от воздушных, теплых блинов ранним утром. Побалуйте свои вкусовые рецепторы, не нарушая план питания, с этим восхитительным рецептом.
- ¼ стакана растопленного масла
- 60 г взбитых сливок
- 4 целых яйца
- 30 г кокосовой муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- ¼ ч.л. морской соли
- стевия (по необходимости)
- Взбейте растопленное масло, взбитые сливки, стевию, яйца, морскую соль и экстракт ванили.
- В отдельной миске смешайте кокосовую муку и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте смесь до получения густой консистенции.
- Смажьте теплую сковороду маслом кокосового ореха или макадамии. Обжаривайте на среднем огне.
- белки: 15 г
- жиры: 50 г
- углеводы: 7 г
- клетчатка: 3 г
Трейл микс (веганский)
Такое блюдо отлично пойдет всем, независимо от того, хотите ли вы просто перекусить после обеда или утолить жажду сладкого ночью.
- 30 г орехов макадамии
- 20 кусочков темного шоколада (не менее 70% какао)
- 30 г миндаля
- 2 пакета стевии
- 30 г несладких кокосовых хлопьев
- 1 ч.л. морской соли
- Смешайте все ингредиенты в пакете, запечатайте и встряхните до полного перемешивания.
- Кушайте!
- белки: 5 г
- жиры: 25 г
- углеводы: 13 г
- клетчатка: 6 г
Говядина и брокколи, приготовленный на слабом огне
Для низкоуглеводного рецепта из плана питания кета идеально подойдет мультиварка.
Данный рецепт содержит антиоксиданты из таких трав, как орегано, тимьян, розмарин, а также яблочный уксус, который помогает пищеварительному процессу. Кроме того, говядина богата белком и содержит полезные жиры, способствующие чувству сытости.
- 460 г тонко нарезанной говядины
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 60 мл жидких аминокислот
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- ½ ст.л. красного перца
- 2 ст.л. кокосового масла
- 1 головка брокколи (разделить на соцветия)
- 1 ст. л. кунжута
- 2 зубчика чеснока
- Поместите все жидкие ингредиенты в мультиварку.
- Добавьте чеснок и специи, тщательно перемешайте.
- Туда же положите говядину.
- Накройте крышкой и тушите при низкой температуре в течение 6-7 часов.
- Добавьте брокколи примерно за час до окончания приготовления говядины.
- Украсьте семенами кунжута.
- Кушайте и наслаждайтесь!
- белки: 25 г
- жиры: 35 г
- углеводы: 11 г
- клетчатка: 5 г
Лососевые котлетки
Свежий лосось (или даже консервированный) — отличная рыба, которая полезна для сердца. Также в этом блюде есть вкусный майонезный соус и корочка из льняного семени. Всего 15 минут
- 140 г атлантического или розового лосося
- ¼ стакана майонеза
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 целое яйцо
- ½ стакана льняного семени
- морская соль и тертый черный перец
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 2-3 ст. л. соуса
- Измельчите лосося до состояния фарша. Добавьте майонез, дижонскую горчицу и яйцо.
- В другой миске смешайте зелень.
- Добавьте 4 чайные ложки свежей зелени и ¼ стакана льняного семени в миску с рыбой. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлетки.
- Смажьте сковороду кокосовым маслом. Обжаривайте котлеты на среднем огне около трех минут с каждой стороны до коричневого цвета. Затем промокните их на бумажных полотенцах.
- Подавайте с соусом тар-тар и украсьте оставшейся смесью трав.
- белки: 21 г
- жиры: 39 г
- углеводы: 12 г
- клечатка: 8 г
Ягодная чаша
Семена чиа наполнены жизненно важными микроэлементами, включая кальций, железо и магний. Они также являются насыщенным источником пищевых волокон и отлично подходят для пищеварения. Кроме того, ягоды в этом рецепте помогут снизить тягу к сладкому.
- 3 ст. л. семян чиа
- 240 мл несладкого миндального молока
- ¼ стакана ягод (замороженных или свежих)
- 1 ст. л. несладкого кокоса
- стевия (по желанию)
- Замочите 3 столовые ложки семян чиа на ночь в несладком миндальном молоке.
- На следующее утро добавьте ¼ чашки ягод, столовую ложку кокоса и стевию для подслащивания.
- Наслаждайтесь!
- белки: 10 г
- жиры: 26 г
- углеводы: 20 г
- клетчатка: 17 г
Вы попробовали любой из рецептов в этой статье? Мы хотим услышать ваши отзывы в комментариях ниже! Какой ваш любимый? Какой самый простой и удобный?
Источник