- Диета и питание при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
- Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении
- Разрешенные продукты
- Мучные изделия
- Молочные продукты
- Первые блюда
- Мясные и рыбные продукты
- Крупы
- Овощи
- Напитки
- Запрещенные продукты
- Примерное меню в остром периоде неспецифического язвенного колита
- Питание больного НЯК в острой форме при легком течении или при улучшении состояния пациента со среднетяжелым течением
- Примерное меню больного с легким течением неспецифического язвенного колита или при улучшении состояния больного со среднетяжелым течением язвенного колита
- Питание больного с неспецифическим язвенным колитом в периоде выздоровления
- Примерное меню больного в периоде выздоровления
- Стол №4
- Показания к применению.
- Особенности питания.
- Химический состав и энергетическая ценность.
- Типы лечебного стола №4.
- Примерное меню диеты №4
- Диета при язвенном колите
- Диета 4 при язвенном колите
- Диета при обострении язвенного колита
- Меню диеты при язвенном колите
- Полезные рецепты
Диета и питание при неспецифическом язвенном колите (НЯК)
При неспецифическом язвенном колите строго ограничивают все продукты, которые могут раздражать кишечник: молоко, свежие овощи, фрукты и так далее. По мере улучшения состояния рацион постепенно расширяют. Важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи и суточный рацион распределять на 5-6 приемов.
Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении
Вся пища больного должна быть комнатной температуры или до 40°С, жидкой, полужидкой или протертой, в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов через равные промежутки времени. Соль можно употреблять по вкусу, но не пересаливать пищу.
Разрешенные продукты
Мучные изделия
Серый или белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье, несдобные булочки, сухари из белого хлеба.
Молочные продукты
Свежий нежирный творог, ацидофильное молоко, трехдневный кефир, сметана в качестве приправы к салатам.
Первые блюда
Супы, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне, с добавлением манной или рисовой крупы, протертого вареного мяса, фрикаделек, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные продукты
Блюда готовят из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, курятины, кролика, а также из нежирной рыбы: хека, карася и других. Больным можно паровые тефтели или суфле.
Крупы
Разрешены овсяная, гречневая или рисовая каши, приготовленные на воде и протертые.
Яйцо всмятку (1 в день), паровые омлеты.
Овощи
Картофель, морковь, лук, капуста, ранние кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Овощи отваривают и измельчают в пюре. К готовым блюдам можно добавлять мелко нашинкованную зелень: петрушку или укроп.
Из жиров разрешено свежее сливочное масло до 5 г – добавлять в готовые блюда, топленое или оливковое масло.
Фрукты и ягоды измельчают в пюре, готовят кисели, желе, муссы и варенье.
Можно сахар и карамельные конфеты в ограниченном количестве.
Фруктовые, овощные или ягодные соки разводят пополам с водой и принимают в теплом виде.
Напитки
Отвар шиповника, некрепкий чай, какао на воде с добавлением небольшого количества молока.
Запрещенные продукты
- Изделия из теплого и сдобного теста.
- Овощные, молочные супы, борщ, рассольник, солянка, щи, а также супы, приготовленные на первом мясном или рыбном бульоне.
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, балык, вяленое или копченое мясо, сельдь, сало, рыбные и мясные консервы.
- Крупы: перловая, пшено, ячневая.
- Макаронные изделия.
- Яйца в сыром или жареном виде, а также сваренные вкрутую.
- Цельное молоко, сливки, жирный творог, свежий кефир, простокваша, ряженка.
- Грибы, овощные консервы, моченые овощи и фрукты.
- Все овощи в жареном или тушеном виде.
- Мед, шоколадные конфеты, сырые фрукты и ягоды.
- Острые приправы и соусы: горчица, хрен, майонез, черный перец.
- Газированные напитки, цельные и консервированные соки, кофе.
- Животные или кулинарные жиры.
Примерное меню в остром периоде неспецифического язвенного колита
1 завтрак: сваренная на воде и протертая овсяная каша, протертый свежий нежирный творог, некрепкий чай.
2 завтрак: кисель из черной смородины.
Обед: суп на втором курином бульоне с манной крупой, паровые тефтели из говядины, протертая рисовая каша, осветленный яблочный сок.
Полдник: теплый отвар шиповника
Ужин: паровой омлет, сваренная на воде протертая гречневая каша, чай.
Перед сном: галетное печенье, теплый отвар шиповника.
Питание больного НЯК в острой форме при легком течении или при улучшении состояния пациента со среднетяжелым течением
Рацион больного расширяется за счет добавления блюд в измельченном виде. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Пациенту можно бисквит и печеные пирожки из несдобного теста с картофелем, яблоками и другими начинками. В супы можно добавлять макаронные изделия и мелко нарезанные овощи.
Разрешено отваренное и рубленое мясо нежирных сортов или нежирная отварная рубленая рыба. Цельное молоко или сливки можно добавлять в каши или в чай. Также больному можно несколько кусочков в день несоленого сыра. До 100 г в день разрешено употребление спелых свежих томатов.
Из закусок больному можно заливное из рыбы, икру осетровых рыб. К блюдам можно подавать молочный соус бешамель или соусы на овощном бульоне. Количество сливочного масла при хорошей переносимости можно увеличить до 15 г на прием.
Примерное меню больного с легким течением неспецифического язвенного колита или при улучшении состояния больного со среднетяжелым течением язвенного колита
1 завтрак: молочная манная каша, паровой омлет, чай.
2 завтрак: печеные яблоки.
Обед: овощной суп с куриной грудкой, морковное пюре, мясные кнели, апельсиновый сок пополам с теплой водой.
Ужин: картофельное пюре, рубленная отварная рыба хек, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай.
Питание больного с неспецифическим язвенным колитом в периоде выздоровления
Питание пациента приближается к обычному рациональному: пища готовится в отварном виде, на пару, запекается, не измельчается. Суточный рацион распределяется через равные промежутки времени на 5 приемов. Под запретом остаются жареные, острые, копченые блюда, консервы, первые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, бобовые. Больному нельзя свежие сливы, абрикосы, инжир, виноград и соки из них. Не разрешается также готовить блюда на кулинарных жирах.
Примерное меню больного в периоде выздоровления
1 завтрак: молочная овсяная каша, 2 яйца всмятку, чай
2 завтрак: свежие яблоки, 2 кусочка голландского сыра
Обед: крестьянский суп на втором говяжьем бульоне, плов с отварным мясом, отвар шиповника.
Крестьянский суп готовится на втором бульоне с добавлением моркови, лука, затирки из муки и яйца, картофеля или крупы. По вкусу добавляют соль, лавровый лист и зелень.
Ужин: отварной картофель, рыбные паровые тефтели с соусом, творожный пудинг, чай.
Источник
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |