- Диета при гастрите
- Диета при гастрите. Что такое гастрит?
- Что вызывает гастрит?
- Что такое диета при гастрите?
- Разрешенные продукты питания.
- Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила
- Диета при остром гастрите
- Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью
- Если установлен гастрит с повышенной кислотностью
- Диета при остром гастрите
- Основные правила приема пищи
- Запрещенные продукты при остром гастрите
- Разрешенные продукты при остром гастрите
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Диета при гастрите
Когда ваши внутренности не в порядке, нет ничего более ужасного. От болей в животе до экстренных походов в ванную, ваша пищеварительная система быстро даст вам знать, когда что-то не так. И если вы боретесь с гастритом, это может повлиять не только на ваш кишечник. Однако следование благоприятной диете, называемой диетой при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Вот все, что вам нужно знать о диете при гастрите. Диета при гастрите.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Источник
Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила
При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие – следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.
Диета при остром гастрите
Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).
На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:
пища в жидком виде;
супы вязкой консистенции на основе молока и круп;
пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;
яйца (их варят не до конца – всмятку);
масло сливочное, оливковое (с ограничением);
кисель ягодный, фруктовый.
Под запретом находятся:
любые бульоны на основе мяса;
свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;
сладкие и несладкие газировки;
кефир и другие кисломолочные продукты;
сыр любых сортов;
выпечка и другие кондитерские изделия;
специи – по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);
кислые продукты и напитки также исключаются.
Примерное меню может выглядеть так:
Завтрак – переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.
Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.
Обед – пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)
Полдник – кисель из овсянки, яйцо всмятку.
Ужин – отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.
Поздний ужин – молоко (один стакан).
Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени – не более 1600-1800 ккал.
Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае задача лечебного питания – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).
Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:
разные виды лука (свежего);
любые виды чеснока;
фасоль, горох и другие бобовые;
молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).
Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.
Вариант меню для лечения пониженной кислотности:
Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.
Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).
Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.
Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.
Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.
Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).
В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие – в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.
Если установлен гастрит с повышенной кислотностью
Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.
Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия – допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.
Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:
все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);
овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;
пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);
виноград (но без кожицы);
молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);
любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);
супы кроме наваристых бульонов из мяса (лучше овощные и молочные).
Источник
Диета при остром гастрите
Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.
Основные правила приема пищи
- Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
- Избегайте голода.
- Измельчите пищу.
- Остужайте пищу перед употреблением.
- Кушайте без спешки.
- Избегайте специй.
- Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
- Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
- Вода с газом и квас
- Соленые и маринованные продукты
- Жареная еда
- Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
- Продукты, приготовленные путем копчения
- Различные консервы
- Мороженое и шоколад
- Ржаной хлеб
- Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
- Фрукты и овощи без температурной обработки
- Грибы
- Все виды соусов
- Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
- Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
- Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
- Суп-пюре
- Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
- Вареные овощи
- Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
- Молочные продукты с низким процентом жирности
- Хлебобулочные изделия необходимо сушить
- Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
- Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
- Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара
Примерное меню на неделю
Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.
Понедельник
- 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
- 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
- 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
- 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
- 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
- 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
- 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
- 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
- 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
- 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
- 6-й прием — 250 мл ряженки.
Среда
- 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
- 2-й прием — кисель из молока.
- 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
- 4-й прием — нежирный творог.
- 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
- 6-й прием — молоко или кефир.
Четверг
- 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
- 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
- 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
- 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
- 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
- 6-й прием — какао с молоком.
Пятница
- 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
- 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
- 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
- 4-й прием — молочный джем.
- 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
- 6-й прием — кефир.
Суббота
- 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
- 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
- 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
- 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
- 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
- 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
- 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
- 2-й прием – молоко либо кефир.
- 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
- 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
- 6-й прием – фруктовый кисель.
При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.
Источник