Что приготовить при подагре ног

Содержание
  1. Питание при подагре: меню + список продуктов
  2. Общие правила. Длительность диеты.
  3. Питание при обостренной подагре
  4. Питание при хронической подагре
  5. Типы диет
  6. Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
  7. Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
  8. Меню питания при подагре (Режим питания)
  9. Рецепты диетических блюд при подагре
  10. Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
  11. Список литературы:
  12. Диета при подагре: питание, продукты и меню
  13. Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
  14. Диета при подагре: режим питания
  15. Продукты, запрещенные при подагре
  16. Что же можно есть при подагре?
  17. Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
  18. Общая характеристика диеты при подагре № 6.
  19. Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  20. Примерное меню диеты при подагре № 6

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Читайте также:  Как правильно приготовить оромо

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.
  • Источник

    Диета при подагре: питание, продукты и меню

    Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

    Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.

    Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:

    • мясо молодых животных: баранину, телятину;
    • мясные супы, бульоны и экстракты;
    • говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
    • сардины, сельдь, скумбрию;
    • спиртное.

    Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:

    • говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
    • некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
    • белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
    • какао, кофе и пива.

    Что можно есть при подагре без всяких ограничений?

    Без ограничений можно есть:

    • любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
    • молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
    • сахар, сладости;
    • яйца; желатин и желе;
    • разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов);
    • орехи всех видов;
    • овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.

    Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.

    Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.

    При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.

    Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.

    Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.

    Читайте также:  Как приготовить картофель пюре вкусно без молока

    Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
    Итак, вот что у меня получилось:

    Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.

    Источник

    Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

    Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

    При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

    Диета при подагре: режим питания

    При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

    Продукты, запрещенные при подагре

    Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

    Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

    При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

    Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

    Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

    Под запретом также соленые и острые сыры.

    Что же можно есть при подагре?

    Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

    Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

    При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

    Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

    Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

    Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

    Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

    При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

    Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

    Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

    Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

    Общая характеристика диеты при подагре № 6.

    Диета при подагре N 6 предполагает:

    • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
    • умеренное ограничение соли,
    • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

    Температура пищи обычная.

    Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

    • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

    Ограничивают изделия из сдобного теста.

    • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

    Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

    • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

    Исключают: соленые сыры

    • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
    • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
    • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

    Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

    • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

    • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

    • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

    • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

    • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

    Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

    Ограничивают свиной жир.

    Примерное меню диеты при подагре № 6

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Источник

    Оцените статью