Диета при проблемах с кишечником
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Это заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварительной системы: с ним сталкивается примерно каждый пятый человек на планете. Причем вдвое чаще СРК встречается у женщин.
Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника
Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.
Какие продукты можно употреблять
- Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.
- Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).
- Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.
- Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.
- Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.
- Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.
- Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.
- Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.
- Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
- Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Что исключается из диеты
- Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.
- Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.
- Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
- Копченая и жирная рыба, консервы.
- Манная крупа, рис, вермишель, саго.
- Жареные яйца и яйца вкрутую.
- Бобовые.
- Острые и жирные блюда.
- Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.
- Горчица, хрен, перец.
- Натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®
Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться. При сочетании синдрома раздраженного кишечника с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы в составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов*.
Источник
Губкинская центральная районная больница
Одни заболевания кишечника сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике усиливаются процессы брожения, в результате он усиленно сокращается и возникает учащенный жидкий стул. При запорах кишечник сокращается недостаточно, пищевые массы в нем застаиваются и с трудом продвигаются.
У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму. Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.
Запоры очень часто возникают при воспалении толстой кишки и колите. Лечебное питание при этом, способствует активному сокращению стенок кишечника. Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок. При составлении меню, не забудьте про яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира или ряженки.
Чтобы увеличить количество кишечных сокращений, постарайтесь изменить свой ежедневный рацион. Питание при лечении запоров должно содержать овощи и фрукты, а также соки из них. Хорошо устраняют запор квашеные овощи, кисломолочные продукты, морсы, овощные и фруктовые квасы, поскольку содержат большое количество органических кислот. Используйте их, а также холодные продукты, стимулирующие перистальтику кишечника: холодец, заливное, окрошку, свекольник, мороженное. Аналогично действуют продукты растительного происхождения: отруби, горох, соя, бобы, грибы, орехи, сухофрукты, хлеб грубого помола, перловая, ячневая, овсяная, пшеничная крупы. Но чтобы таким питанием добиться мягкого стула, нужно потреблять эти продукты немного сверх меры. Также есть продукты, которые слабят кишечник, при их поедании в нормальных количествах. Это сметана, жирные сливки (особенно холодные), растительное масло, сырые желтки куриных яиц.
Лечебное питание при частых поносах заключается в употреблении продуктов, содержащих вяжущие и дубильные вещества. Они обволакивают слизистую и способны подавлять сокращаемость кишечника. Если вы подвержены частому жидкому стулу, то ваш рацион должен содержать отвары из ягод и листьев черники, кисели из плодов черемухи, кизила, грушевый компот, крепкий чай или какао, сваренное на воде. Очень полезно употреблять блюда имеющие слизистую или вязкую консистенцию, а именно протертые каши, супы, желе, кисели и муссы. Кстати все напитки и блюда, подаваемые в теплом виде, уменьшают сокращаемость кишечника. В рацион питания при поносе введите свежий творог, подсушенный белый хлеб, каши, блюда из нежирного мяса, котлеты, мясное пюре, отварную рыбу.
Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, кто склонен к послаблению стула.
В первый день при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема пищи вообще. Пейте в течение всего дня крепкий сладкий чай. За это время кишечник успокоится, и все вредные вещества постепенно выйдут из организма.
Во второй день лучше тоже не есть, а пить весь день теплый рисовый отвар, отвары шиповника, айвы, черники.
На третий день можно добавлять к отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп и нежирное мясо. По мере улучшения состояния, постепенно расширяйте диету.
Когда кишечник плохо работает – это выбивает из обычного ритма жизни и портит настроение. Правильное и здоровое питание при заболеваниях кишечника в это время – залог будущего хорошего самочувствия.
Если же принятые вами меры не приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезного заболевания.
Врач колопроктолог Дудкина А.Г.
Источник
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |