Что приготовить при раке поджелудочной железы

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

Читайте также:  Как приготовить пирожное картошку без выпечки рецепт

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Читайте также:  Как дома приготовить суши самостоятельно

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Источник

Питание при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа важный и незаменимый орган нашей пищеварительной системы. Ферменты и гормоны, которые производит и выделяет поджелудочная железа, играют основополагающую роль в переработке пищи и контролируют уровень сахара в крови. Онкологические заболевания поджелудочной железы вызывают значительное нарушение ее нормальных функций и оказывают влияние на процесс пищеварения и питания.

Правильное питание играет важную роль и во время лечения рака поджелудочной железы, и при последующей реабилитации

Во время прохождения курса лечения при раке поджелудочной железы, особенно если пациент находится вне специализированного онкологического стационара, необходимо строго придерживаться определенных правил питания. Соблюдение определенных диетических правил значительно снижает степень проявления симптомов рака и уменьшает выраженность побочных эффектов лечения. Соблюдение диеты является также важной частью общей тактики лечения данного онкологического заболевания.

Важные правила для пациентов, проходящих лечение при раке поджелудочной железы

  • Ваша минимальная ежедневная доза потребляемой жидкости должна составлять не менее 2,5 литров (вода, травяной чай, свежевыжатые соки, обезжиренные молоко, айран, кефир);
  • Постарайтесь полностью исключить из рациона употребление жирной и жареной на масле пищи;
  • Во время лечения избегайте употребления газированных напитков и соков с большим содержанием фруктовых кислот, таких как грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый;
  • Крайне осторожно используйте в рационе питания продукты, вызывающие повышенное газообразование и метеоризм (бобовые, капуста, некоторые виды злаков и зерновых);
  • Во время лечения рака мы просим Вас не применять альтернативные методы и средства народной медицины без предварительной консультации с Вашим лечащим врачом-онкологом, поскольку они не всегда совместимы с препаратами и лечебными процедурами доказательной медицины, а значит, могут вызывать тяжелые побочные эффекты и непредсказуемые последствия.

Наиболее сложные и тяжелые нарушения пищеварения наблюдаются при раке поджелудочной железы

Самые распространенные симптомы рака поджелудочной железы — это рвота, резкое снижение аппетита и веса, проблемы со вкусовыми ощущениями, нарушения работы кишечника (диарея, запор), которые могут появляться и как результат самой болезни, а также как проявление побочных эффектов ее лечения. Соблюдение правильного питания во время лечения рака поджелудочной железы значительно улучшает общее самочувствие пациентов и повышает эффективность назначенного лечения.

Чувственные изменения

Во время лечения у пациентов часто появляется избирательная чувствительность к запахам и непереносимость продуктов с определенным вкусом. Подобная чувствительность может вызвать тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и резкую потерю веса.

Чтобы снизить выраженность подобных симптомов мы рекомендуем:

  • использовать для приготовления пищи низкоароматические продукты без резких, специфических запахов
  • употреблять готовую пищу только в теплом или холодном виде
  • перед едой и после еды полоскать рот содовым раствором
  • если во время еды периодически появляется металлический привкус, то вместо металлических столовых приборов рекомендуется использовать деревянные
  • для повышения уровня вкусовой чувствительности можно использовать для приготовления пищи некоторые специи (сухофрукты, мята, тимьян, имбирь, базилик, розмарин)

Нарушения всасывания и переваривания питательных веществ

Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, играют важную роль в процессе переваривания пищи, поэтому в связи с изменением уровня этих ферментов в организме развиваются выраженные нарушения пищеварения, которые приводят к значительной нехватке нужного количества питательных веществ и последующему истощению.

В таких случаях рекомендуется диета, которая включает специальные пищевые добавки и пищеварительные ферменты. В тяжелых случаях таким пациентам, после консультации с диетологом, может быть назначено дополнительное парентеральное питание.

Потеря аппетита и снижение веса

Во время прохождения курса лечения при раке поджелудочной железы, особенно на фоне проведения тяжелой комбинированной химиотерапии, организм нуждается в высококалорийном питании и дополнительной энергии. Потеря аппетита и снижение веса крайне нежелательны на этой стадии болезни.

Для того, чтобы предупредить значительную потерю веса, специализированный в онкологии диетолог должен следить за Вашим весом и при необходимости составить для Вас индивидуальное меню, богатое протеином, витаминами и минералами. В процессе лечения могут использоваться лекарственные препараты для стимуляции аппетита (мегестрола ацетат, небольшие дозы медикаментов с кортикостероидами).

Читайте также:  Как приготовить пасту с крабовым мясом

Изменения уровня сахара в крови

При раке эндокринной части поджелудочной железы (здесь вырабатывается гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови) в большинстве случаев наблюдаются значительные нарушения инсулинового и глюкозного баланса, которые требуют соблюдения правил диабетического питания, а иногда и дополнительных инъекций инсулина. В этом случае необходимо использовать диету с преобладанием легких сахаров, углеводов и других продуктов, не имеющих сильного воздействия на уровень сахара в крови.

Питание при раке поджелудочной железы, на что нужно обратить особое внимание

  • Пациентам, проходящим курс лечения по поводу онкологического заболевания поджелудочной железы, мы рекомендуем воздержаться от употребления жирной и жареной на масле пищи. Остерегайтесь также продуктов, включающих в себя животные жиры и продуктов, а также продуктов, состав которых Вам не известен.
  • Постарайтесь питаться не реже, чем один раз каждые 2-3 часа. Можете употреблять во время или между едой свежеприготовленные компоты, лимонад или свежевыжатые соки, за исключением, грейпфрутового.
  • Пища не должна быть жирной, но обязательно должна быть калорийной и питательной (каши, бульоны, творожные запеканки, паровые котлеты, диетические паштеты, полноценные натуральные йогурты).
  • Употребление продуктов, богатых белками очень важно во время лечения. К таким продуктам относятся: яйца, сыр, нежирные сорта мяса и рыбы. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется использование в больших количествах растительных масел, за исключением оливкового.
  • Постарайтесь ежедневно употреблять минимум 2 порции овощной пищи и 2-3 порции фруктов, желательно овощи подвергать легкой термической обработке.
  • Из фруктов рекомендуются: черешня, вишня, запеченые яблоки, абрикосы, арбуз, дыня, бананы, гранаты. Дневная фруктово-овощная доза должна составлять 5 порций фруктов и овощей (по 200-300 г).
  • Для приготовления пищи постарайтесь как можно больше использовать способ отваривания или запекания в духовке.
  • Остерегайтесь использования большого количества соли и соленых маринованных продуктов.
  • Избегайте употребления свежего чеснока, лука и острых специй, а также копченых продуктов.
  • Из фруктов не рекомендуются: сливы, виноград, груши.
  • Во время лечения рака поджелудочной железы нужно постараться полностью исключить употребление рафинированного сахара, так как он оказывает значительное влияние на общий уровень глюкозы в организме.

Положительные результаты в лечении рака можно получить только при тесном взаимодействии пациента и лечащей команды. Постарайтесь соблюдать наши диетические рекомендации, а при возникновении любой проблемы, связанной с питанием, немедленно обращайтесь к специалистам-диетологам или Вашему лечащему врачу-онкологу.

  • Онкология
    • Онкологические центры
    • Все для лечения рака
    • Онкологический центр, Анталия
    • Детская онкология
    • Страничка главного онколога
    • Что мы лечим, заболевания
    • Центр онкогематологии
    • Центр гематологии и онкогематологии
    • Пересадка костного мозга
    • Онкологический диагноз
    • Как правильно понимать онкологический диагноз
    • Проверьте Ваш диагноз
    • Актуальные методы лечения
    • Актуальные методы лечения рака
    • Чрескожная абляция
    • Химиоэмболизация
    • Химиотерапия
    • Химиотерапия в MEMORIAL
    • Рекомендации для пациентов
    • Метастазы
    • Метастазы и рецидив рака
    • Метастазы в кости
    • Метастазы в печень
    • Разное
    • Нано-Нож
    • Робот Да Винчи
    • Паллиативное лечение
    • ПЭТ / КТ сканирование
  • Урология
    • Робот Да Винчи
    • Робот Да Винчи в клинике MEMORIAL
    • Роботизированные операции
    • Часто задаваемые вопросы
    • Рак предстательной железы
    • Лечение и диагностика рака предстательной железы
    • Cкрининг предстательной железы
    • Методы лечения
    • Факторы риска
    • Разное
    • Роботизированная хирургия в лечении рака почки
    • Лечение рака мочевого пузыря
    • Аденома простаты
  • Кардиология
    • Радиочастотная абляция
    • Аорто-коронарное шунтирование
  • Трансплантология
    • Пересадка печени
    • Пересадка почек
  • Пересадка волос
    • Бесплатная индивидуальная консультация
    • Наша клиника пересадки волос
    • Как происходит пересадка волос
    • Цены на пересадку волос
    • Как выбрать клинику для пересадки
    • Наш опыт пересадки волос
    • Отзывы наших пациентов
    • Жизнь после пересадки волос
    • Правда и вымысел о пересадке волос
    • Пересадка волос и PRP-терапия
  • Другое
    • Лечение бесплодия и ЭКО
    • Офтальмология
    • Гинекология
    • Ортопедия и травматология
    • Хирургия позвоночника
    • Пластическая хирургия
    • Лечение ожирения
    • Лечение гепатитов
    • Check-up
    • Пересадка волос
  • Наши Контакты

Онкологический справочник

В марте 2002 года клиника MEMORIAL Шишли стала первым в Турции и 21-м в мире медицинским учреждением, получившим аккредитационный сертификат качества JCI (Joint Commission International)

Источник

Оцените статью