- Питание при рефлюкс-эзофагите
- Особенности диеты
- Какая диета назначается при обострении
- Диета в период ремиссии
- Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
- Основные правила диеты при гастрите желудка
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета при гастрите в период обострения
- Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
- Меню на неделю при гастрите желудка
Питание при рефлюкс-эзофагите
При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.
У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.
Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.
Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.
Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.
Особенности диеты
Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.
Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.
Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:
- порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
- необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
- еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
- слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
- исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
- необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
- в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
- пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.
При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.
Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:
- не ложится отдыхать после еды;
- при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
- избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
- поднять изголовье кровати на 15 см;
- пить щелочную минеральную воду.
Какая диета назначается при обострении
В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол N o 1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.
Диета N o 1А не допускает присутствие в рационе:
- хлебобулочных изделий;
- мясных, рыбных бульонов;
- любых овощей и фруктов;
- газированных напитков;
- кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
- соусов, пряностей;
- жирных сортов мяса.
Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).
Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.
После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету N o 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол N o 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).
Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.
Диета в период ремиссии
После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету N o 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.
В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).
Диета N o 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:
- овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
- подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
- диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
- нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
- каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
- молока, кефира, творога средней жирности;
- сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
- отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
- некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.
Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:
- грибы;
- квашенные, соленые, маринованные овощи;
- жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
- копчености, консервы;
- жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
- соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
- сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
- слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
- приправы, пряности;
- макаронные изделия;
- пшенную, кукурузную и перловую крупу;
- кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
- шоколад, халву, мороженое;
- орехи, финики.
При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.
По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.
Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.
Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.
При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.
К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник