- Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации
- Общие принципы
- Какие продуты можно, а какие нет
- Примерное меню на неделю
- Дополнительные указания на время диеты
- Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов
- Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
- Диета при подагрическом артрите
- Диета при ревматоидном артрите
- Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
- Диета при артрите — общие рекомендации
Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации
Диета при артрите суставов
Общие принципы
Поскольку артрит ведет к постепенному разрушению тканей суставов, необходимо предотвратить этот процесс или хотя бы затормозить его. Для этого важно, чтобы организм мог бороться с воспалением, а иммунитет в этом помогал. Конечно, на время лечения придется придерживаться крайне строгой диеты, а в последующем поддерживать свое здоровье правильным питанием, чтобы сохранить результат.
- Важно есть часто и понемногу, оптимально около шести раз в день. Ужин должен быть не позже чем за два часа до сна, и после него не должно быть никаких перекусов.
- В сутки необходимо пить умеренное количество воды, особенно в острый период. 1–1,5 литра чистой воды будет достаточно. Перед сном лучше много не пить. Газированные и любые покупные напитки нужно исключить и заменить их домашними компотами, морсами, смузи.
- Готовить еду лучше на пару, гриле, отваривать или тушить. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
- В острый период при ревматоидном артрите в сутки нужно питаться примерно на 1700 ккал, на время ремиссии можно расширить диапазон до 2000–2500 ккал.
- Половина употребляемых белков должна быть растительного происхождения, норма в день около 70–100 г. На время обострения эту цифру лучше еще снизить, поскольку белок усиливает воспаление.
- Жиры нужно употреблять как растительного происхождения (около 40 г в день), так и животного (около 40–50 в день).
- Углеводов в сутки требуется около 300 г – важно, чтобы это были сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур), а не «быстрые» (печенье, выпечка).
- При подагрическом артрите необходимо соблюдать бессолевую диету. В остальных случаях можно употреблять соль, однако не больше 5 г в сутки, буквально щепотка в 1–2 блюда.
- При псориатическом артрите важно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.
- При артрите пальцев рук и ног рекомендуется пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых кислот.
Нужно понимать, что диета при любом артрите не равнозначна обычным диетам для похудения.
Какие продуты можно, а какие нет
Разрешенные продукты при артрите
Назначить курс лечения может только врач, он же рекомендует набор продуктов, которые разрешены при том или ином виде артрита. Например, при ревматоидном можно одни блюда, в то время как при других видах заболевания разрешены другие. А вот при подагрическом артрите необходимо отказаться от любых морепродуктов и наваристых мясных бульонов.
- Морская рыба и морепродукты – содержат большое количество жирных кислот (Омега–3), которые помогают регенерации поврежденных тканей и уменьшают воспаление.
- Нежирное мясо (индейка, кролик, телятина – содержат витамин В, который участвует в строительстве суставов).
- Заливные блюда (холодец), а также желе. Считается, что бульон из разваренных говяжьих костей – это натуральный хондропротектор, который способен восстанавливать хрящевую ткань. Предположительно, желе, в составе которого содержится желатин, обладает теми же свойствами.
- Молочные продукты – источник кальция, основа для построения костей и соединительной ткани.
- Брокколи – овощ, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме.
- Капуста – содержит медь и марганец, которые помогают организму вырабатывать коллаген и восстанавливать хрящевую ткань.
- Фасоль – содержит вещества, подавляющие воспаление.
- Яблоки – содержат природное биохимическое вещество кварцетин, которое помогает организму вырабатывать коллаген.
- Цитрусовые – содержат витамин С, а также бета-каротин, ответственные за регенерацию тканей.
- Большинство орехов содержат витамин Е, ответственный за подавление воспаления и за укрепление суставной сумки.
- Растительные масла, в особенности оливковое и льняное, помогают регенерации тканей.
- Крупы (рис, гречка, булгур) содержат витамин В, аминокислоты, участвующие в восстановлении тканей.
- Мед — содержит вещества, помогающие восстановить хрящевую ткань (при ревматоидном артрите мед исключается).
- Натуральные смузи, свежевыжатые фруктовые соки, зеленый чай – подавляют воспаление.
В качестве специи хорошо использовать имбирь, который содержит холин, витамин А и гингерол, обладающие противовоспалительным действием.
При псориатическом артрите есть некоторые ограничения, например на мед, клубнику, цитрусовые, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
- Говядина, баранина и жирные сорта птицы – источники арахидоновой кислоты, провоцирующей воспаление.
- Любые консервированные продукты, особенно мясные и рыбные – содержат вещества, стимулирующие развитие медиаторов воспаления.
- Яйца – холестерин в составе желтка пагубно влияет на суставы.
- Помидоры, баклажаны – содержат соланин – токсичное вещество. У страдающих ревматоидным артритом отсутствует механизм для его нейтрализации.
- Щавель, зеленый лук – щавелевая кислота в их составе провоцирует воспаление.
- Шоколад, пирожные – содержат много сахара, который способствует набору лишнего веса, оказывающего нагрузку на суставы.
- Кофе и черный чай – кофеин вымывает кальций из организма, вследствие чего кости становятся еще более хрупкими.
- Соль – допустима в самом минимальном количестве, не более 3–5 г в сутки.
Разрешенные продукты необходимо чередовать и готовить полноценные блюда с разнообразными составляющими: мясо, овощи, фрукты, рыба, молоко, злаки. Сбалансированное питание позволит накапливать необходимые витамины и микроэлементы для поддержания суставов.
Одним из важных моментов диеты при артрите суставов считается употребление пищи с так называемой отрицательной калорийностью. Это те продукты, на переваривание и усвоение которых тратится больше калорий, чем содержится в них самих. К таким относятся:
Эти овощи лучше включить в свое ежедневное меню.
Меню при артрите суставов
Примерное меню на неделю
- Завтрак: каша из нескольких видов злаков с пророщенной пшеницей, 1 банан, клюквенный морс.
- Ланч: постное или затяжное печенье, кусочек нежирного сыра.
- Обед: куриные котлеты, салат из свеклы, моркови и яблока, чай зелёный.
- Перекус: запеканка из творога (нежирного), ряженка.
- Ужин: салат из капусты, чернослива, сыра нежирных сортов, кусочек подсушенного хлеба, минеральная вода.
- Завтрак: рисовая каша (можно на воде), кисель.
- Ланч: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
- Обед: суп-пюре из брокколи плюс масло (любое по вкусу), котлеты куриные, компот.
- Перекус: кисель и затяжное печенье.
- Ужин: тефтельки из индейки, гречка, отвар шиповника.
- Завтрак: 1 варёное яйцо, компот, натуральный мармелад или желе.
- Ланч: кефир, фруктовый салат из папайи с добавлением орехов (миндаля, кешью).
- Обед: отварной нешлифованный рис, приготовленная на гриле куриная грудка, компот.
- Перекус: паровой омлет из белков, зелёный чай.
- Ужин: гречка, филе кролика запеченное, ягодный морс.
- Завтрак: овсяная каша с добавлением фруктов, ягодный морс.
- Ланч: запеканка из морковки, сухофрукты, орешки, кефир.
- Обед: суп с фрикадельками из телятины или индейки, салат из петрушки, огурца и шпината, чай.
- Перекус: ряженка, постное печенье.
- Ужин: рисово-мясные ежики, салат из сладкого перца, картофеля и сыра фета, свежевыжатый сок апельсина.
- Завтрак: творожные сырники, приготовленные без масла (лучше запеченные), чай.
- Ланч: ряженка, орешки.
- Обед: тушеная фасоль зеленая стручковая с мясом, кабачковая икра без добавления растительного масла.
- Полдник: ленивые вареники из творога, ягодный морс.
- Ужин: булгур отварной с тушеными овощами.
- Завтрак: кукурузные хлебцы, стакан молока, сухофрукты, орехи.
- Ланч: творог с изюмом, компот.
- Обед: куриная лапша, пюре картофельное, кусочек отварной рыбы, зелёный горошек.
- Перекус: банан, кефир.
- Ужин: мясное суфле с отварными овощами, какао.
- Завтрак: овсяная каша с добавлением ягод и ростков пшеницы, кисель.
- Ланч: хлебцы ржаные с маленьким кусочком масла, компот.
- Обед: тыквенный суп-пюре, белая рыба на гриле, минеральная вода.
- Перекус: картофельная запеканка, чай.
- Ужин: булгур отварной, рагу из овощей, мясная тефтелька.
Дополнительные указания на время диеты
Для детей диета при артрите точно такая же, как и для взрослых. Однако родителям необходимо ограничивать порции сладкого для малышей, а лучше заменять их по возможности фруктами и другими полезными продуктами.
Желательно делать разгрузочные дни, так называемое лечебное голодание, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Голодание не должно длиться больше двух суток, и применять его можно не чаще одного раза в месяц. При этом важно, чтобы не было проблем с ЖКТ.
Лечебное голодание и правильно подобранное питание помогут избавиться от лишних килограммов, которые также являются провокаторами артрита.
Избыточный вес создает сильную нагрузку на весь организм в целом и на кости и суставы в частности.
После избавления от лишнего веса особенно значительное облегчение наступит при артрите пальцев ног и коленных суставов. Пациенты отмечают более длительную ремиссию. Также после нормализации питания и уходе лишнего веса многие симптомы болезни пропадают.
Диета при артрите суставов играет не первую, но очень важную роль наравне с медикаментозной терапией. Некоторые продукты должны быть полностью исключены на время лечения или даже на всю жизнь (например, при развившемся артрозе) во избежание скопления солей и вымывания кальция из организма. Крайне важно составление полноценного и сбалансированного меню, поскольку монодиеты при таком заболевании запрещены.
Источник
Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов
Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.
К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.
Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.
Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.
Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе
Диета при подагрическом артрите
Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.
Диета при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.
Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.
Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.
В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.
Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.
Диета при артрите — общие рекомендации
Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.
Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.
При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.
Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.
Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.
Источник