Что приготовить при стоматите взрослому

Чем кормить ребенка при стоматите?

Вопрос чем кормить ребенка при стоматите стоит особенно остро. При воспаленной слизистой взрослый может приспособиться к этому состоянию и продолжать регулярно питаться. В то время как дети совсем отказываются принимать пищу. Если поражение заживает долго, питание малыша нарушено – это угрожает его здоровью и даже жизни. В статье рассматривается, как организовать питание при стоматите у детей, какими продуктами малыша, что можно есть при стоматите, а что нельзя.

Что представляет собой болезнь

Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.

Причинами развития этой патологии бывают:

  • заражение инфекциями (вирусы, бактерии, грибки);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные процессы.

У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.

Общие правила диеты

Особенностью рациона при этой болезни ротовой полости должна быть пища максимально нейтральная, не раздражающая слизистую. Она должна быть хорошо измельченной, иметь обволакивающую и слизистую консистенцию.

При организации питания для малыша с этим заболеванием:

  1. Необходимо придерживаться дробного, частого приема пищи. Порции должны быть маленькими, а кратность приема пиши пяти или шести разовой. Малышу проще будет съесть небольшую порцию, а родителям легче его накормить.
  2. Вся еда должна быть максимально измельченной, а консистенция напоминать пюре. Мясо и рыба применяются только в виде фарша. Температура блюд не должна быть выше сорока градусов, не горячей, не холодной.
  3. Перед едой можно обработать слизистую рта ребенка средствами, содержащими обезболивающие вещества. Можно использовать: Камистад, Калгель, Холисал. Также для обезболивания перед едой, малышу можно дать Ибупрофен или Парацетамол. Они обезболят слизистую во рту. Можно спокойно накормить ребенка.
  4. После приема пищи обязательно надо прополоскать рот водой комнатной температуры. Затем проводится обработка слизистой. Для этого применяются любые дезинфицирующие растворы (Фурациллин, Хлоргексидин, Стоматофит, Мирамистин). Для этого можно применить отвары травы ромашки или шалфея. Это делается с целью провести обеззараживание очагов поражения, не дает развиться вторичному инфекционному процессу.
  5. Надо нанести масла на слизистую обладающие способностью активизировать процессы репарации (восстановления).

Одной диетой справится с болезнью невозможно, обязательно проводится ее лечение.

Разрешенные продукты

Диета при стоматите у детей включает определенные продукты, которые не раздражают слизистую полости рта.

К правильному питанию относятся:

  1. Овощи (вареные, печеные, приготовленные на пару) – блюда из них не травмируют, не раздражают, одновременно с этим обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. Рекомендуют брать овощи с нежной структурой (брокколи, кабачок, картофель, тыква).
  2. Кисломолочные напитки и продукты – их обязательно надо вводит в рацион ребенка, но они не должны содержат много кислоты. Стоит отдать предпочтение мягкому нейтральному творогу, варенцу, ряженке.
  3. Крупы – их применяют для приготовления каш. Они оказывают обволакивающее действие. Обеспечивают организм витаминами группы В. Крупу надо хорошо разварить.
  4. Фрукты – выбирают обычно умеренно сладкие, нейтральные, некислые фрукты. Лучше взять бананы, арбузы, дыни, рассыпчатые сладкие сорта яблок, груш.
  5. Рыбные блюда – для их приготовления желательно брат морскую рабу жирных сортов. Для приготовления или брат рыбный фарш или готовить ее на пару, удалять все кости, чтобы малыш не мог травмировать слизистую рта. Рыба является источником легкоусвояемого белка витаминов микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Мясные блюда – для приготовления их берутся только мягкие, нежирные виды (телятина, кролик, курица, индейка). При приготовлении лучше готовить изделия из фарша. Отваривать их на пару или запекать в духовом шкафу. Можно готовить: суфле, котлеты тефтели.
  7. Печень – ею можно иногда заменять мясные блюда, также лучше из нее готовит котлеты, суфле, паштеты и подобные блюда.
  8. Запеканки – можно готовит из овощей круп, макаронных изделий, творога.
  9. Супы и бульоны – в диетическом питании широко применяются супы-пюре нежирные бульоны.
  10. Мягкие сорта сыра, являются хорошим источником кальция. Он высококалориен, легко усваивается, питателен.
  11. Компоты из сухофруктов, кисели являются источником витаминов, микроэлементов. Лучше заменить этими напитками чай.
  12. Соки должны быть натуральными, свежевыжатыми. Для этого лучше взять некислые фрукты и овощи (груши, яблоки, морковь).
Читайте также:  Как приготовить печенье с лимонной начинкой

Употребление этих продуктов в диете при стоматите сделает рацион калорийным питательным, одновременно щадящим.

Запрещенные продукты

Еда при стоматите у детей не должна содержать слишком соленых, кислых и острых, а также маринованных блюд.

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • кондитерские изделия;
  • помидоры;
  • сырые овощи;
  • необработанные фрукты;
  • кислые ягоды.

Эти продукты должны быть исключены из рациона до полного выздоровления.

Примерное меню на день

Представлено примерное меню для понимания, чем кормить малыша.

Прием пищи Блюда
Завтрак 1. Сладкая овсяная каша на молоке со сливочным маслом.2. Малиновый кисель.
Второй завтрак 1. Творожная запеканка с вареньем.2. Отвар шиповника.
Обед 1. Картофельный суп-пюре на мясном бульоне.2. Паровая рыбная котлета с кабачковым пюре.3. Компот из сухофруктов.
Полдник 1. Пудинг с фруктовым пюре
Ужин 2. Суфле из курицы с тушеной капустой.3. Стакан варенца.

Еда должна быть разнообразной, блюда должны не повторяться минимум семь дней. Ее задача не только питание ребенка в щадящем режиме в период обострения стоматита, она должна способствовать укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп с курицей домашних условиях

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

  • Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
  • Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД 27,0 10,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить нежные кексики

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью