- Диета при хроническом пиелонефрите
- Из рациона следует исключить следующие продукты:
- Примерное меню диеты при пиелонефрите:
- Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
- Лечебное питание при заболеваниях почек
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
- ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
- ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
- ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
- РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
- ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
- Питание при заболеваниях почек (стол №7)
- Разрешается
Диета при хроническом пиелонефрите
Лечебная диета – важная составляющая комплекса лечебных мероприятий, направленных на борьбу с пиелонефритом и с хронической формой этого заболевания. Основной задачей этой диеты является максимальное снятие нагрузки с почек.
Питание должно быть дробным. В сложных случаях протекания болезни из рациона питания полностью исключается соль. Рекомендуют использовать щадящие способы для приготовления еды. Продукты отваривают, готовят на пару или тушат.
Из рациона следует исключить следующие продукты:
- спиртные и газированные напитки;
- консервы, закуски, соленья и копчености;
- кофе;
- острые приправы и специи;
- грибы;
- наваристые бульоны;
- кремы и пирожные;
- бобы.
Основу рациона составляют следующие продукты и блюда:
- рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде);
- молочные и кисломолочные продукты, можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и так далее;
- серый и белый хлеб вчерашней выпечки, желательно бессолевой;
- молочные и вегетарианские супы, овощные, фруктовые;
- яйца, 1 штука в день;
- мучные изделия;
- пудинги;
- мелкие, хорошо разваренные макароны;
- не тугоплавкие жиры (не стоит вводить в рацион бараний, говяжий и свиной жиры);
- крупы;
- овощи в сыром и отварном виде, за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока;
- ягоды и фрукты, клубника, земляника, гранаты и другие продукты, богатые железом;
- бахчевые культуры;
- зелень, за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината;
- мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.
Рекомендованные напитки:
- морсы, особенно полезен клюквенный;
- отвар шиповника;
- компоты;
- чай, зеленый и некрепкий черный;
- соки;
- кисели;
- минеральные воды (Березовскую, Ессентуки № 20 и другие).
Сметану и сливки в рационе больного нужно ограничить. Как приправы можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить нужно уже готовые блюда, можно использовать до 6 грамм соли в сутки. Рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Продукты нужно хорошо измельчать, разваривать до мягкости или готовить из них пюре.
Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон нужно слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит почти полностью избавиться от экстрактивных веществ.
Примерное меню диеты при пиелонефрите:
Завтрак — молочная каша, рагу, овощное пюре, яйцо, сыр, творог. Напитки: сладкий чай, можно с молоком, зерновой кофе с молоком, кефир.
Обед — первые блюда: супы молочные, фруктовые, овощные, крупяные, борщ, щи, свекольник. Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, голубцы, отварное мясо, птица или рыба. В качестве гарнира подойдёт запеканка, каши, тушеные или отварные овощи, макароны, овощной плов. Напитки: отвар шиповника, компот, сок, кисель, чай с лимоном.
Полдник — протертые свежие фрукты, печеные яблоки, печёный картофель. Напитки: сок, молоко, кефир или ряженка.
Ужин — макароны с неострым сыром, любые блюда из творога, винегрет, картофельные зразы. Напитки: кисель, чай с молоком, молоко, компот.
Диета при пиелонефрите обязательно должна быть согласована с врачом. Только тогда она обеспечит стойкое улучшение состояния.
Источник
Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до 2000—2100 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.
При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.
Содержание поваренной соли в диете — 10—12 г. При большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении потребление соли увеличивают до 15 г и более. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты № 13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.
Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.
При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. В целом питание при остром или обострении хронического пиелонефрита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы. При явлениях почечной недостаточности в диету вносятся необходимые изменения (см. «Питание при острой и хронической недостаточности почек»).
При хроническом пиелонефрите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:
1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания;
2) количество жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками;
3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов;
4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.
При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты. При хроническом пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни применяют диеты, учитывающие принципы питания при этой болезни.
При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из рациона исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.
Источник
Лечебное питание при заболеваниях почек
Статья проверена специалистом: Бырко Н.В. , врач-нефролог клиники «СОВА»
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
Источник
Питание при заболеваниях почек (стол №7)
При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.
Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.
Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.
В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Разрешается
- овощные, крупяные и молочные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
- крупы, макароны;
- молоко, молочнокислые продукты, творог;
- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
- хлебобулочные изделия;
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Источник