- Консультация для родителей «Как накормить ребенка, если он плохо ест? Что вкусней всего на свете?»
- Нарушение аппетита у детей
- Содержание
- Виды нарушений аппетита
- Профилактика нарушения аппетита у детей
- Причины
- Последствия длительного нарушения пищевого поведения
- Лечение
- Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
- Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
- Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
- Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Консультация для родителей «Как накормить ребенка, если он плохо ест? Что вкусней всего на свете?»
РИММА БЕЛОВА
Консультация для родителей «Как накормить ребенка, если он плохо ест? Что вкусней всего на свете?»
Как накормить ребенка, если он плохо ест?
Малыш отворачивается от тарелки с едой и стремится побыстрее выйти из-за стола. И так изо дня в день. Накормить ребенка в таком случае становится настоящей проблемой. Однако для плохого аппетита имеются объективные причины. Необходимо разобраться, что скрывается за подобным поведением ребенка.
Примите эту особенность, если видите, что он наедается половиной порции, не просит перекусить через короткий срок и спокойно выдерживает до следующего приема пищи. Не заставляйте его съесть больше, чем он может. Сразу кладите в тарелку малыша столько еды, сколько ему потребуется.
Не навязывайте то, что не вызывает у них аппетита. Попробуйте составить детское меню, заменив необходимую еду любимой, но равноценной ей по свойствам.
Ребенок отказывается от еды, но поддается на уговоры? Он сознательно старается привлечь к себе ваше внимание. Скорее всего, он готов поесть, но играет роль «нехочухи» для того, чтобы родители подольше побыли с ним и показали, что он им очень важен и нужен.
Возможно, вы излишне строги, приручая ребенка к правильному питанию и правильному поведению за столом и хорошим манерам. Вряд ли он чувствует себя свободно под вашим пристальным взглядом, ожидая очередного замечания. Лучше почаще хвалите малыша за то, что он сумел правильно воспользоваться салфеткой, аккуратно что-то поел.
Возможно, что малыш когда-то подавился или обжегся во время еды и запомнил это. Чувство страха осталось, и теперь он отказывается от еды, чтобы избежать подобной ситуации. Создайте спокойную, доброжелательную обстановку во время приема пищи. Составьте ему компанию, ешьте спокойно, не торопясь, с аппетитом – так ребенок будет чувствовать себя уверенно.
Вспомните выражение «нагулять аппетит». Что, если вашему малышу не хватает физической активности на свежем воздухе? Действительно, после прогулки организм требует восполнения затраченной энергии. Вкусной кажется любая еда!
На какие только ухищрения не идут родители, чтобы ребенок поел как следует! Но тут не нужны танцы с бубнами.
Есть четкие правила:
• приучайте ребенка к культуре питания, проще говоря – к режиму;
• дошкольника кормите пять раз в день;
• кормите всегда в одно и то же время, за столом;
• отмените перекусы на ходу;
• при сервировке стола используйте скатерть или посуду тех цветов, которые стимулируют аппетит (желтого, зеленого)
• обратите внимание на то, как выглядит еда на тарелке у ребенка;
• создавайте на тарелке у ребенка «живописные» композиции из еды;
• согласовывайте точки зрения взрослых, окружающих ребенка, по вопросам рационального и правильного питания детей.
А еще организуйте и поддерживайте красивую и полезную традицию семейных ужинов. Доверьте ребенку посильную помощь в подготовке к ужину. Как правило, в семьях, где принято регулярно устраивать совместные трапезы, а за столом царит дружелюбная атмосфера, дети не страдают отсутствием аппетита.
ЧТО ВКУСНЕЙ ВСЕГО НА СВЕТЕ?
Любим мы манты, салат – так ребята говорят (Виталий)
А картошку лучше с рыбой (Полина)
Лучше с мясом нам давай (Жора, Малика).
И пельмени со сметаной тоже скушать очень рады все ребята из детсада (Лида, Таня, Вера)
«Суп и каша – пища наша» — так пословица гласит, ну и кто так говорит? (Таня, Лида)
С колбасою макароны обожают наши дети! (Лида, Вера, Таня)
Можно против что ответить?
Конфеты, фрукты, лимонад – любят дети все подряд. Но лимонад мы убираем, лучше соком запиваем (Вера, Лида, Таня, Каролина)
А мороженое вне конкурса, даже зимой его скушать хочется! (Виталий, Вера, Полина)
Так что ж вкусней всего на свете? Нам ответили наши дети!
Ответы детей 2 младшей группы «Акварелька» записала воспитатель Белова Р. Л., февраль-2015 г.
О детской рассеянности. Консультация для родителей Большинство детей пытаются справится с проблемой самостоятельно,потому что видят реакцию взрослых,недовольных их поведением. Но по-настоящему.
Экологический проект «А у нас во дворе» Добрый день! Меня зовут Вика, мне почти 4 года. Я хожу в детский сад в группу «Веселый цирк». Я уже большая. Мама и папа с гордостью называют.
Источник
Нарушение аппетита у детей
Содержание
Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови. Источник:
Здоровье вашего ребенка.
Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.
Изд-во Эксмо, 2003 г.
Виды нарушений аппетита
Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:
- гипорексии – снижения аппетита;
- гиперрексии – его увеличения аппетита;
- булимии – неконтролируемого желания еды. При таком нарушении ребенок не в состоянии контролировать объем и состав съеденной пищи;
- анорексии – почти полного отказа от питания. Одно из самых опасных нарушений. Может привести к печальным последствиям: дистрофии органов, нарушению обмена веществ и даже летальному исходу;
- парарексии – значительного изменения вкусовых пристрастий. У ребенка может появиться желание есть то, что не употребляют в пищу, например, мел или глину. Парарексия зачастую свидетельствует об отсутствии крайне необходимого организму ребенка элемента (кальция, калия, железа и др.) в повседневном рационе.
Профилактика нарушения аппетита у детей
- Режим питания. Ежедневный объем пищи должен быть разбит на 3-5 приемов. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Организм ребенка быстро привыкает к режиму питания, и аппетит появляется перед очередным приемом пищи.
- Рацион, содержащий все необходимые вещества. При полноценном питании организм ребенка получает нужные для роста и жизнедеятельности элементы, что является прекрасной профилактикой не только нарушения аппетита, но и других заболеваний, связанных с ним, например, ожирения. В обычном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, немного круп, мясо и рыба. Количество крахмала и сахаридов должно быть минимальным.
Причины
Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
- отклонения могут носить симптоматический характер. К примеру, когда у грудных детей режутся зубы, нарушение аппетита – вполне нормальное явление. Потеря желания есть происходит и во время острой стадии гриппа или ОРВИ, и это абсолютно нормально. Организм ребенка все ресурсы направляет на борьбу с болезнью, подавляя на время пищеварительную функцию. Не стоит насильно кормить больного ребенка даже самой полезной едой – когда дело пойдет на поправку, аппетит полностью восстановится. Источник:
http://articles.komarovskiy.net/ya-kushat-ne-xochu.html
Е.О. Комаровский
Я кушать не хочу …
18.01.2007 - заболевания пищеварительной системы. Различные типы гастритов, дуоденитов и других подобных патологий оказывают существенное влияние на пищевое поведение ребенка.
- анемия, то есть недостаток в крови гемоглобина – клеток, переносящих кислород. Наличие анемии может сопутствовать целому ряду заболеваний. Такое состояние у ребенка требует срочного обращения к специалисту и прохождения полного обследования.
- нарушения в эндокринной системе. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы –этим эндокринным нарушениям сопутствует угнетенный аппетит или резкое повышение потребности в еде.
- различные психические заболевания. Симптомами многих психопатологий является необоснованное изменение вкусовых пристрастий.
- заболевания нервной системы.
- авитаминоз (когда организм ребенка не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов).
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.
Последствия длительного нарушения пищевого поведения
Как уже упоминалось, долго длящиеся отклонения в пищевом поведении могут привести либо к ожирению, либо к дистрофии, то есть истощению организма. Последствия также могут быть такими:
- нарушения сна;
- снижение иммунитета вследствие отсутствия необходимых организму питательных веществ;
- появление на коже трещин или рубцов-растяжек (при быстром росте жировой ткани);
- нарушение деятельности внутренних органов; Источник:
Е.В. Павловская
Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6 - угнетение мозговой деятельности (снижение памяти и скорости мышления).
Лечение
В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.
Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.
Источник
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея «доесть обязательно» обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник